Какая песня без баяна, а Горсовет – без балагана

Осенью они возвращаются. Чтобы радеть за землю Омскую и причинять людям добро…

 

2372203 октября 2019
Какая песня без баяна, а Горсовет – без балагана

И снова здравствуйте. 2 октября отдохнувший городской парламент вновь приступил к работе. Но лучше бы не приступал, честное слово. 

Никогда ещё заседание Горсовета не казалось мне таким бесконечным, вздорным и бестолковым. Два с половиной часа раздражённые депутаты обижались, высказывали претензии городской Администрации, «Единой России» и друг другу, дерзили спикеру. Как будто у человека не нервы, а струны — играй, кто хочет.

1

Сложилось впечатление, что все эти люди весь свой законный отпуск толкались на одном пляже в Анапе. Или в одном турецком отеле. А потом ещё летели домой одним самолётом.

Народные избранники «закипели». Градус их взаимоотношений остановился на отметке «всё бесит».

Про коридор

Всякий журналист, входивший в депутатскую обитель, с удивлением обнаруживал, что отныне и вовеки веков он будет сидеть — сюрпрайз! — в коридоре, а не в одном помещении с законотворцами.

И хотя пресс-служба в голос уверяла, что заранее отправила соответствующую информацию всем редакциям, для большинства репортёров такое «новшество» стало «приятной» неожиданностью. Оппозиционная пресса сделала вывод, что это «проделки» Администрации. Чтоб журналисты «не писали всякую ерунду». 

Но объективности ради следовало выслушать и «потерпевшую» сторону.

— Чем заслужили? — робко поинтересовалась у начальника пресс-службы.

2

Г-н Пурышев тонко почувствовал мой минор и сходу обдал позитивом, не пожалев красок для моего нового «наблюдательного пункта»: мягкие кресла, широкие экраны, кулер с водой, свобода передвижения.

А если кому надо, присовокупил Алексей Сергеевич, заходите, смотрите, фотографируйте, никто вас не выгонит. А когда в зале много журналистов и мало воздуха, работать невозможно. 

И мне сразу стало понятно, кто всё это время мешал трудиться омским парламентариям.

Депутат против системы

В 10.00. экраны вспыхнули. На правом показался Речной вокзал в обрамлении Оми-кормилицы, на левом все увидели, что командовать парадом будет Владимир Валентинович Корбут.

Гимн города шестая власть и депутаты шестого созыва больше не встречали сообща: их разделяла Стена. Но с первыми аккордами знакомой мелодии журналисты на парламентских «выселках» встрепенулись. Сознательные встали. Несознательные сели. В знак протеста. Абсолютно бессознательные сделали вид, что пошли по делам и принесли себе водички.

А на голубом экране спикер с приветливым, ещё не запятнанным депутатскими разборками лицом, обращал внимание «паствы» на тот знаменательный факт, что осенняя сессия начинается в «обновлённом зале». Что теперь у народных избранников есть «кнопочки» (а до этого, интересно, что было?!) и если кто-то захочет написать письмо депутату Петренко (Владимир Валентинович почему-то не сомневался, что все захотят писать именно ему) нужно нажать на «конвертик в уголке», а не перезваниваться по телефону во время заседания, как это было раньше.

Председатель Горсовета выразил надежду, что новая система «облегчит работу депутатского корпуса и принесёт только положительное в работе».

3

Двери в зал заседаний было демократично распахнуты. Правда, у задней стоял главный церемониймейстер. На страже. В переднюю культурно входили за видеоматериалом и выходили. Препятствий никто не чинил. Лепота!

В какой-то момент пресс-служба чуть ли не в полном составе выстроилась вдоль стены и залюбовалась делом рук своих: люди с камерами тёрлись о белоснежные шторы зала заседаний, люди с бумажками сидели в мягких креслах и тыкали в гаджеты, люди с мандатами тыкали в новенькие, ещё не затыканные, кнопочки.

— Дмитрий Константинович, что вы там всё время ищете? — сокрушался спикер, обращаясь к депутату Петренко.

— У вас же кнопочка регламента есть! Ставите себя в неудобное положение. 

Но Дмитрий Константинович, видимо, волновался и делал всё не так. И спикер из-за этого тоже волновался:

— У вас вопрос или выступление? Вы опять микрофон держите? Они же ломаются. Я вам бантик завяжу!

Свет в коридоре то внезапно гас, то вновь загорался. Так что мой близорукий коллега иногда спрашивал свою соседку: «Это у меня в глазах потемнело или опять люстры вырубились?»

Из обрывков фраз сотрудников пресс-службы явствовало, что свет периодически тухнет во всём здании, а не только в глазах репортёров. Новая система не хотела «облегчать работу депутатского корпуса». 

Либо кто-то из депутатов жал не на ту кнопку… 

4

Пресс-служба трепетала и молилась. Чтоб «система не полетела». Из-за технических сбоев подчинённые г-на Пурышева не успевали размножить материал к одному из пунктов повестки заседания, а депутат Дроздов категорически отказывался законотворить, пока ему не положат на стол, на минуточку, 293 листа.

Возмущался даже вице-спикер Ткачук:

— Дайте время ознакомиться с документом!

Хотя г-н Корбут уверял, что весь раздаточный выложили (или правильно наложили?!) в рабочие кабинеты ещё 26 сентября. 

Про депутата Федина И.В.

Спикер ещё только объявлял повестку, а неистовый коммунист уже торопился «поведать миру» о «безобразной бездеятельности департамента дорожного хозяйства под руководством Казимирова».

По первому пункту повестки депутат рвался в бой так, как будто, в отличие от коллег, он отдохнул на Коста дель Соль. Или на Мадейре. Как Уинстон Черчилль.

Несмотря на уверения зампредседателя городского избиркома Карелкиной Е.А., что выборы в Центральном округе прошли «в полном соответствии с законом и соблюдением всех процедур», Иван Викторович жаждал оспорить этот факт.

— Если вы хотите поговорить об итогах избирательной компании, то давайте не будем разводить диспуты, а дождёмся, когда выйдет из отпуска председатель избиркома, — вмешался спикер и мягко попросил «Дмитрия Константиновича и Ивана Викторовича выключить свои микрофончики».

Но коммунист не поддавался на «провокации» и упорно жал на кнопку.

— Иван Викторович, вы настаиваете?

— А зачем противозаконную лотерею проводили?

И депутат Петренко поддержал коллегу:

— Если бы не был задействован административный ресурс, результаты выборов были бы другими.

Потом депутат Федин живописал мытарства рабочего, «который работал на Омской крепости, а ему не заплатили зарплату». Тогда он пошёл в прокуратуру, а его направили в суд.

Рассказчик не скупился на сравнения и приводил в пример Чичикова, почему-то «опекавшего богоугодные заведения».

На мой взгляд, Иван Викторович искренне считал, что заседание Омского городского Совета прошло зря, если он никого не «потряс» историей о тяжёлой жизни малых мира сего: трудягах, стариках, бюджетниках.

Обнаружив в зале г-на Полубоярова, депутат не преминул обратиться к нему с каверзным вопросом: а почему бы прокуратуре не встать на сторону рабочего, у которого «нет средств даже на предметы первой необходимости». 

Слушала Ивана Викторовича и как будто живую воду пила. Абсолютно законченный депутат. С какой стороны ни взгляни.

Про шоу

Заседание продвигалось тяжело, буксовало на всякой ерунде. Слуги народа были многословны и неубедительны.

По большому счёту обсуждать было нечего: почётные грамоты, мемориальные доски, регламент, станет ли спортивное рыболовство разновидностью любительского и прочее.

Под смех в зале сами у себя интересовались:

— Зачем нам рыболовы, если ни Иртыш, ни Омка не оформлены?

Временами на них находило просветление. Они и сами понимали, что сделали из заседания шоу и со стороны выглядят «позорными клоунами».

— Мы принимаем много решений о вручении кому-то почётных грамот, — раздражённо констатировал г-н Ткачук. — Или установке мемориальных досок. Или перестановке кресел в каких-то комитетах. Но если вдуматься, ничего полезного в последнее время не приняли, и наши решения не несут жителям города ничего хорошего. А чтобы решать ключевые проблемы, на это мы, к сожалению, мало влияем.

Про 349 тысяч рублей

Как всегда, досталось бюджету. За главного по омским закромам «отдувалась» его заместитель Илютикова О.В.

Камнем преткновения стала «карманная» сумма — 349 тысяч рублей, которыми хотели наградить КТОСы «за цифровизацию».

Депутат Петренко нашёл странным тот факт, что КТОСы поощряют через 11 дней после выборов.

Развернулась дискуссия.

Депутат Провозин провёл финансово-идеологический ликбез. Ну, вроде как общественники провели большую работу с бабушками и дедушками, рассказав им о новой эре в эфирном телевещании, убедили их приобрести цифровые приставки, а вы… Вы просто безграмотный депутат.

Надо заметить, мнение о юридической компетентности коммунистов среди единороссов примерно такое же, как у музыкантов о тенорах. Хотя … я бы поспорила с Алексеем Николаевичем.

Вот и единоросс Афанасьев О.Б. выразил солидарность с коммунистом Петренко Д.К.:

— Мы превратились в декоративный орган. Администрация приняла решение о выделении денег в 2018-м году, а в 2019-м Горсовет поставили перед фактом: надо дать КТОСам денег.

Про 600 тысяч рублей

С каждым новым пунктом повестки ставки росли.

В 11.10. «на кону» было уже 600 тысяч рублей. Они предназначались на «святое» — празднование «Дня народного единства».

Небольшую, но приятную сумму предстояло забрать у Дворцов культуры и отдать … правильно, Дворцам культуры. Но под другим «соусом». Раньше эти деньги предполагались для монтажа сцен, а теперь их следовало перебросить «на проведение Дня народного единства на улице». Чувствуете разницу? В бюджете города Омска вообще много иррационального…

Хочется верить, подытожил «перераспределение» депутат Дроздов, что эти средства пойдут не на перекрытие центральной магистрали, когда сто человек празднуют, а десять тысяч стоят в пробках и матерятся…

В 11.30, когда по традиции заседание Омского городского Совета благополучно заканчивается, объявили десятиминутный перерыв.

Но даже спустя 18 минут депутаты не спешили занимать рабочие места.

— Вы гуляете уже 18 минут, — раздражённо заметил спикер и предложил перенести заседание «на более удобное для депутатов время — восемь часов утра».

Про «ограниченные возможности»

Сразу после перерыва планировали «установить мемориальную доску Р.С. Молдовановой». Но не тут-то было.

— А где мэр? — спохватился депутат Дроздов в 11.50. В этот момент он был похож на человека, которому не хватило на бутылку кефира.

— Мэр отпросилась, — терпеливо объяснил спикер. — У неё в 12.15 встреча с делегацией.

А в 11.57 вице-спикер Ткачук обнаружил, что его «ограничили в возможностях». Он хотел высказаться «вдогонку» по поводу «рацпредложения» г-на Тетянникова, рассмотренного до перерыва, но спикер ему этого не позволил.

В 12.10 приступили к разному. У представителя фракции КПРФ Федотова М.Ю. был вопрос к отсутствовавшему мэру, почему у депутата Петренко до сих пор нет приёмной. Он зачитал «возмутительный» ответ главы Кировского округа о том, что он, Горбачёв А.Ю., «не располагает помещениями, которые можно отдать в безвозмездное пользование».

— Я прошу вас помочь! — обратился коммунист к спикеру.

Владимир Валентинович, кратко, как и подобает бывшему военному, изложил историю вопроса. 05.10.2017 г. депутат Петренко просил выделить ему помещение на Звёздной, 2а, но это оказалось затруднительно. От предоставленного помещения на 2-ой Любинской 26, Б, депутат отказался (позже выяснилась и причина: в нём отсутствовал доступ к санузлу, как того требовали условия, предъявляемые к общественным приёмным) В итоге спикер по-отечески посоветовал молодому коллеге:

— Обратитесь ко мне, и мы вместе будем искать!

Депутат Саяпин продолжил. Но немножко «не в тему»: начал цветисто благодарить администрацию, которая семь лет расширяла улицу 10 Лет Октября и на восьмой год, наконец, расширила так, что «аварийность упала».

— Спасибо, Евгений Викторович, — это был реверанс в сторону главы департамента городского хозяйства.

Но депутат Дроздов прервал славословие коллеги:

— Никого не хочу благодарить, это их работа, — и обратился к отсутствовавшему мэру:

— У меня вопрос к мэру. Из-за ремонта на улице Бударина пробки. Почему за этим никто не смотрит? Потому что задача, наверное, стоит освоить средства. Почему власти не пригласят ДПС? На Бударина вдоль Омки вырубили зелень. Что там будет? Или так всё оставят?

Г-н Фомин успокоил взволнованного депутата: ваше предложение обсудим с ГИБДД, и зелень новую посадим.

А без замечания депутата Дроздова этого нельзя было сделать? Тут одно из двух: либо Евгений Викторович «зожник» и всюду ходит пешком, либо облетает «пробки» на квадрокоптере.

Про крик души

Депутат Федин просил откликнуться всех неравнодушных на застарелую проблему пятиэтажного дома по адресу Муромцева, 91, у которого отдельные аварийные деревья, регулярно падают. Пока — «на пешеходные дорожки и детскую площадку». А скоро начнут валиться «на пожилых жителей и родителей с детьми».

Я требую, чтобы эта проблема была решена, настаивал коммунист.

И тут депутат Лицкевич Д.И. не выдержал. Его просто вывел из себя тот факт, что коммунист с интересом всматривается лишь в свой собственный избирательный округ:

— Почему вы ставите свой округ выше других? Только ваши проблемы должны решаться? У нас целая лесополоса вдоль Красноярского тракта. И что теперь?

В Горсовете 40 депутатов, а если каждый будет так играть на камеру? Давайте обсудим ваши деревья на комитетах.

В рамках одного (!) заседания Иван Викторович Федин хотел получить ответы «на все вопросы мироздания», но Омский Горсовет не передача «Что? Где? Когда?».

В 12.33, когда народные избранники насытили свой эгоизм дрязгами, склоками, взаимными упрёками и оскорблениями, Председатель Горсовета подвёл, наконец, черту, и с облегчением выдохнул, крепко рукопожав генерального директора компании, обеспечившего Горсовет «новой
системой».

Пустили козу в огороды…

После заседания г-н Пурышев поинтересовался, как мне работалось на новом месте. Я честно призналась: очень хорошо. Кресла удобные, экраны яркие, депутатов хорошо видно и слышно.

Я обязательно вернусь в Горсовет. Если после этой заметки меня туда пустят.

Автор:Оксана Дубонос

Фото:с сайта omskgorsovet.ru

Теги:Омский горсовет


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 76 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 181 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

84627 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

242131 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

855516 сентября 2019

Стиль жизни

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

118319 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

187116 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

124812 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

174230 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх