В центре Омска появится памятник художнику Амангельды Шакенову

Его планируют установить на улице Ленина, рядом с консульством Республики Казахстан.

 
713108 октября 2019
В центре Омска появится памятник художнику Амангельды Шакенову

Сегодня, 8 октября, комитет по социальным вопросам Омского городского Совета рассмотрит предложение возвести в центре города памятник Амангельды Шакенову — известному омскому художнику, умершему в прошлом году. С инициативой установить скульптуру на улице Ленина в мэрию обратился Фонд развития и сохранения казахского языка и культуры «Мирас».

Как сообщает сайт «Коммерческие вести», для монумента выбрали место рядом с консульством Казахстана (ул. Ленина, 39). 5 сентября городская топонимическая комиссия поддержала идею. Скульптуру изготовил омич, переехавший в Санкт-Петербург, Мейрам Баймуханов, а архитектурное оформление выполнила мастерская «Домус» архитектора Игоря Вахитова. Ранее планировалось, что памятник появится к XVI Межрегиональному форуму сотрудничества России и Казахстана, который состоится 6 и 7 ноября с участием президентов двух стран.

1

Для справки: Амангельды Шакенов — член союза художников РСФСР, заслуженный работник культуры РСФСР, действительный Академии художеств Республики Казахстан. Амангельды Абдрахманович родился в 1943 года в ауле Чукут Шербакульского района. Окончил худграф ОГПИ им. Горького. После получения диплома остался на кафедре и прошел путь от ассистента до доцента.

Произведения живописца хранятся в областных, городских музеях, фондах Союза художников России, Президентском центре культуры города Астана, фонде Академии художеств Республики Казахстан и частных коллекциях в Казахстане, Германии, Финляндии, США.

 

Автор:ВОмске

Фото:с сайта kvnews.ru

Теги:памятьАмангельды Шакеновискусство


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 210 человек

24.04.2020

А у вас был служебный роман?

Уже проголосовало 428 человек



















Блог-пост

Василий Епанчинцев

— журналист

Дмитрий Савельев

— Предприниматель, менеджер

Олег Ананьев

— предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Воскресший Геркулес

В венгерском Кишкёрёше есть целый парк со скульптурами переводчиков Шандора Петёфи — национального достояния мадьяр. Один из четырнадцати – бюст Леонида Мартынова. Единственный в мире памятник омскому поэту.

953325 мая 2020

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

4495106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

5008215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

997311 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

406603 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх