Какие грибы можно собрать в Вологодской области?

Грибной сбор осенью начинается с августа, но часто любители отдыха на природе добывают опасные виды. Чтобы избежать этого, стоит знать, где и какие грибы можно собирать.

21809 октября 2019
Какие грибы можно собрать в Вологодской области?

Грибной сбор в Вологодской области: что, где и когда можно собирать

Отдых и рыбалку в Вологодской области многие часто сочетают со сбором грибов. Совсем скоро осенний сезон будет открыт, но нужно знать, какие грибы можно собирать. Употребление в пищу запрещенных видов приведет к сильнейшему отравлению. Отличить полезные грибы от опасных поможет подробное описание.

Грибные места в Вологодской области

Для сбора ягод и грибов на территории Вологодской области есть множество мест. В Сокольском районе удастся найти не только опята и шампиньоны, но и свинушки, лисички и сыроежки. Нюкенский район богат маслятами, сыроежками, рыжиками и груздями. В нем можно встретить особо ценный белый гриб. Отправляться за белыми грибами, волнушками и груздями, а также ягодами следует в Бабушкинский, Сямженский и Кадуйский районы.

Какие виды можно собирать в Вологодской области?

Во всех районах Вологодской области встречается сразу несколько видов. Грибники этой местности считают, что найти белый гриб — настоящая удача. Его шляпка обладает средними размерами (до 7-10 см), коричневым оттенком и идеально гладкой поверхностью. Ножка тонкая, не более 3 см высотой и 1,5 шириной. Если разломить его, то можно увидеть плотную белую мякоть. Встретить на территории Вологодской области можно белые и черные грузди. Шляпка имеет коричневатый или темно-желтый оттенок, держится на тонкой ножке в форме цилиндра. Рыжики — это небольшие грибы оранжевого или бордового цвета. Отличаются длинной ножкой и интересной формой шляпки. Иногда их путают с лисичками, но этот вид характеризуется короткой ножкой. На цвете может отразиться местность прорастания. Многих удивляют строчки — грибы, шляпка которых похожа на мозг. Они вырастают до 15 см в диаметре, но ножка короткая (не более пяти см). Обладают серым цветом, плотной структурой и хрупкостью.

Сезоны сбора грибов

Неопытные грибники считают, что собирать грибы можно только весной и осенью. На самом деле в Вологодской области их удастся найти даже в июле, правда только белые грибы. С конца апреля по июнь продолжается весенний сбор — это строчки, сморчки и шампиньоны. Осенью встречаются абсолютно все виды. Однако запастись урожаем можно только с конца августа до октября, в остальное время года количество боровиков не радует.Найти удается многие виды боровиков, но надо уметь отличать их от опасных видов. Лучше приступать к сбору урожая в утренние часы. Следует тщательно проверять грибы, так как можно случайно собрать ядовитые экземпляры. Опасные виды ни в коем случае нельзя даже класть в одну корзину со съедобными. Грибы рекомендуется укладывать шляпками вниз, чтобы в сохранности довести их до дома.

Все о рыбалке и способах ловли Вы можете узнать на нашем сайте https://catfishing.ru

Теги:грибы


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.10.2019

А вам понравился обновленный бульвар Мартынова?

Уже проголосовало 18 человек

19.09.2019

Как вы относитесь к идее переименования остановки «Голубой огонек» в «Музей народного художника К. Белова»?

Уже проголосовало 202 человека













Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Иван Жуков

— политолог

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ресторатор Чащин возродил омский народный бренд «Два поэта»

Под такой вывеской сегодня, 4 октября, в историческом здании на пересечении улиц Пушкина и Маяковского, открылся ресторан быстрого питания.

2018704 октября 2019

Школа слёз. Без смеха

(Памяти Мастера — Ларисы Меерсон)

218803 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

688116 сентября 2019

Стиль жизни

Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Story

Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Шустрая дворняжка Булка давно забыла «страшный сон», как, сбитая машиной, умирала на дороге в луже крови, а породистый беспризорник Тоби едва ли в курсе, что ещё три недели назад его хотели «усыпить».

120403 октября 2019
Илья Николин выпустил первую книгу

Книга

Илья Николин выпустил первую книгу

Руководитель омской сети автокомплексов «Реактор» пишет стихотворения о философии и любви.

160718 сентября 2019
О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Книга

О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Почему Чащин запрещал детям ходить в «Провиант», в каком супермаркете покупает продукты Шкуренко, ест ли Колмогоров собственные суши и на чем «погорел» Олег Мкртчян: очередное заседание Клуба читающих бизнесменов вылилось в серию бизнесовых «каминг-аутов».

186018 сентября 2019
Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

2175108 августа 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх