Какие грибы можно собрать в Вологодской области?

Грибной сбор осенью начинается с августа, но часто любители отдыха на природе добывают опасные виды. Чтобы избежать этого, стоит знать, где и какие грибы можно собирать.

123009 октября 2019
Какие грибы можно собрать в Вологодской области?

Грибной сбор в Вологодской области: что, где и когда можно собирать

Отдых и рыбалку в Вологодской области многие часто сочетают со сбором грибов. Совсем скоро осенний сезон будет открыт, но нужно знать, какие грибы можно собирать. Употребление в пищу запрещенных видов приведет к сильнейшему отравлению. Отличить полезные грибы от опасных поможет подробное описание.

Грибные места в Вологодской области

Для сбора ягод и грибов на территории Вологодской области есть множество мест. В Сокольском районе удастся найти не только опята и шампиньоны, но и свинушки, лисички и сыроежки. Нюкенский район богат маслятами, сыроежками, рыжиками и груздями. В нем можно встретить особо ценный белый гриб. Отправляться за белыми грибами, волнушками и груздями, а также ягодами следует в Бабушкинский, Сямженский и Кадуйский районы.

Какие виды можно собирать в Вологодской области?

Во всех районах Вологодской области встречается сразу несколько видов. Грибники этой местности считают, что найти белый гриб — настоящая удача. Его шляпка обладает средними размерами (до 7-10 см), коричневым оттенком и идеально гладкой поверхностью. Ножка тонкая, не более 3 см высотой и 1,5 шириной. Если разломить его, то можно увидеть плотную белую мякоть. Встретить на территории Вологодской области можно белые и черные грузди. Шляпка имеет коричневатый или темно-желтый оттенок, держится на тонкой ножке в форме цилиндра. Рыжики — это небольшие грибы оранжевого или бордового цвета. Отличаются длинной ножкой и интересной формой шляпки. Иногда их путают с лисичками, но этот вид характеризуется короткой ножкой. На цвете может отразиться местность прорастания. Многих удивляют строчки — грибы, шляпка которых похожа на мозг. Они вырастают до 15 см в диаметре, но ножка короткая (не более пяти см). Обладают серым цветом, плотной структурой и хрупкостью.

Сезоны сбора грибов

Неопытные грибники считают, что собирать грибы можно только весной и осенью. На самом деле в Вологодской области их удастся найти даже в июле, правда только белые грибы. С конца апреля по июнь продолжается весенний сбор — это строчки, сморчки и шампиньоны. Осенью встречаются абсолютно все виды. Однако запастись урожаем можно только с конца августа до октября, в остальное время года количество боровиков не радует.Найти удается многие виды боровиков, но надо уметь отличать их от опасных видов. Лучше приступать к сбору урожая в утренние часы. Следует тщательно проверять грибы, так как можно случайно собрать ядовитые экземпляры. Опасные виды ни в коем случае нельзя даже класть в одну корзину со съедобными. Грибы рекомендуется укладывать шляпками вниз, чтобы в сохранности довести их до дома.

Все о рыбалке и способах ловли Вы можете узнать на нашем сайте https://catfishing.ru

Теги:грибы


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 333 человека

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 157 человек



















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

914130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10544506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

205023 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8547106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8298215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1264711 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх