Губернатор с мэром оценили ремонтные работы на фасадах

В ходе экспресс-рейда Александр Бурков и Оксана Фадина успели осмотреть меньше десятка омских домов из тех 169, ремонт фасадов которых идет полным ходом, но и этой выборки хватило, чтобы сделать выводы.

1490109 октября 2019
Губернатор с мэром оценили ремонтные работы на фасадах

Начался рейд у дома №30 по улице Ленина (ориентир для старожилов — бывший гастроном «Восход»), первоначально на мажорной ноте: представитель подрядчика — ООО «Квантор-Строй» — доложил губернатору и мэру о выполнении работ на 98%. Внешне это было похоже на правду, со стороны улицы Короленко рабочие уже подметали тротуары и зачищали газон. Но тут к главе региона пробилась старшая по этому дому, которая начала перечислять разнообразные недоработки ремонтников и возмущаться самовольным уменьшением утвержденной сметы. Большая часть претензий касалась тыльной стороны здания — и активная «старшая» увела губернатора (а также мэра, главу минстроя и еще целую толпу чиновников и журналистов) во двор.

1

Работа в тандеме

Дошло до того, что напористая женщина вознамерилась буквально за руку завести Александра Буркова в свою квартиру, чего, как минимум, не предусматривал плотный губернаторский график. Тут на помощь главе региона — обычно решительному, но слишком (для таких случаев) по-джентльменски воспитанному — пришла Оксана Фадина. Градоначальница решительно перенаправила омичку в свой кабинет, записав на прием - «там и посмотрим смету, и сверим всё...».

Никому_не_кабельность

На один очевидный недостаток губернатор сам обратил внимание подчиненных — висящие на стенах провода — электрические, коммуникационные, новые, старые и давно отключенные. Где-то, как на Ленина, 30, они портят вид от уже почти завершенного ремонта, а где-то, как во дворе на Лобкова,3, мешают ходу работ, которые и так уже не укладываются в график. И это большая проблема — как выяснилось, даже представители обслуживающих эти дома управляющих компаний не всегда знают, где чей провод, нужен ли он (и его стоит упрятать в кабель-каналы) тут или давно никому не нужен.

От искусства требуют жертв

Немного о грустном — масштабное многоэтажное граффити, прилегающее к Дому актера, придется пока уничтожить. Арт-объект разместился на торцевой стене активно ремонтируемого дома №43 по улице Ленина. Нравится он не только актерам — в его защиту высказывается и часть жильцов дома №43. Другая часть выступает за ремонт стены, которая в нём явно нуждается (в нижней части в граффити уже видны пробелы отпавшей штукатурки, осыпание остального — вопрос не очень далекого времени). В итоге из уст Александра Буркова прозвучал вариант, который может устроить всех — начать ремонт стены, рассмотреть возможность воссоздания картины после его завершения.

«Так, сколько мы на штрафах заработаем?»

Эта жесткая фраза Александра Буркова прозвучала во дворе пятнадцатиподъездного дома-редута на Лобкова,3 — тогда, когда, кажется, уже всем присутствовавшим стало ясно, что в тот срок, что неуверенно назвал представитель ремонтирующей здание УК «Дом-Уют», объект не сдадут. Если в указанный срок не успеют — договор расторгнуть, но даже если сделают — штрафные санкции никто не отменял, - таков смысл губернаторского резюме. «Сэкономим деньги для бюджета», - подытожил глава региона.

На первом месте качество. Без ущерба для казны

Неожиданно прозвучала информация, что на некоторые объекты нынешний подрядчик зашел вчера или позавчера — в буквальном смысле слова. Тот же «Квантор-строй» всего два дня как работает на доме №1 по Ленинградской площади — став там уже третьим подрядчиком. В знаменитом «доме со шпилем» нынешний подрядчик — уже пятый.

«К сожалению, мы видим, что строительная отрасль города была не готова к таким большим деньгам и видим, что приходится на доме подрядчиков менять по несколько раз, искать новых подрядчиков, они сегодня выходят на фасады. Есть подрядчики, качество работы которых не вызывает нареканий, а есть люди недобросовестные. Благо система изначально была застрахована – без банковских гарантий подрядчик не имел право выходить на объект и получать аванс. Потерь бюджетных денег нет, но есть перенос сроков сдачи того или иного объекта, - отметил Александр Бурков. - В процессе общения с жителями домов мы видим, какие нарушения допускаются при проведении ремонтных работ со стороны подрядных организаций, управляющих компаний, которые на первом этапе составляли сметы, где не учитывали полный объём видов работ, правильные расценки. В итоге - сбои и отсрочка времени».

При этом глава региона подчеркнул, что город просто обязан выполнить все работы, оцениваемые в один миллиард сто миллионов рублей, выделенные Омской области из резервного фонда РФ, до 31 декабря. Кроме того, работа по приведению внешнего вида города в порядок будет продолжена и дальше. Как известно, в июле Омской области дополнительно выделен еще один миллиард рублей.

2

«Этот миллиард мы также планируем направить на проведение капитального ремонта домов в Омске, - рассказал губернатор. - Думаю, что в следующем году работа будет построена уже на совершенно другом уровне. Ведь и строительные организации набивают руку. И эта работа пойдет уже с учетом тех недочетов и промахов, которые были допущены в этом году. Да, нас сейчас критикуют за то, что не все идет гладко. Но давайте зададимся вопросом: «Что было бы, если бы мы сидели сложа руки и у нас не было бы возможности обновить фасады»? Не было бы такого масштабного ремонта, не было бы забот и проблем, и не было бы повода для критики. Какой вариант для предпочтительнее? ... Давайте видеть главное: областное правительство и мэрия Омска сегодня работают над улучшением облика города. Омичи видят это. И я уверен, что они нас поддерживают».

Автор:ВОмске

Фото:пресс-служба правительства Омской области

Теги:ремонтстроительствоАлександр БурковОксана Фадина


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 76 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 181 человек













Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

84527 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

242131 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

855416 сентября 2019

Стиль жизни

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

118319 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

187016 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

124712 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

174230 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх