Бульварно. Культурно. Литературно.

Накануне Покровской ярмарки мэр Оксана Фадина и губернатор Александр Бурков предложили омичам свежеприготовленный бульвар Мартынова. Журналистов тоже позвали — посмотреть, на что деньги потрачены.

1120111 октября 2019
Бульварно. Культурно. Литературно.

По такому случаю даже небесная канцелярия придержала мокрый снег: не каждый октябрь в городе бульвары открывают.

За два года архитектор Бегун А.В. и строительные компании превратили аллею с «надгробьями» в высокохудожественный променад. Широта взглядов и 46 миллионов рублей позволили создателям проекта раздвинуть горизонт и увидеть за «кладбищенским» пейзажем детские площадки, литературный форум и общественный туалет.

1

В числе прочих репортёров я не преминула осветить дерзкий полёт и смелый размах. А заодно – испытать крепость террасной доски, оценить ценность «деревьев ценных пород», мебель с литературной начинкой и прочие перголы с тренажёрами.

Реконструированный бульвар и впрямь казался лучше. Чище. Прямее. Цивилизованнее. А главное, как отмечала в своём пресс-релизе мэрия, он был «достоин того названия, которое носит».
Когда-то поэт Леонид Мартынов жил неподалёку отсюда, а теперь он стал памятником, улицей и бульваром…

Всюду царило беспокойное оживление, широкий обмен мнениями с первым встречным, быстрые разговоры ни о чём.

Две старушки с интересом рассматривали… землю у «ценной» шаровидной липы. Комья были явно свежими.

- Люба, это их вчера посадили? - даже близорукому с катарактой было отчётливо видно: земля мокрая.
- Не вчера, - решительно отвергла гипотезу приятельницы Любина компаньонка, - сегодня ночью!
Любино лицо осветилось любовью и благодарностью к неизвестным чудо-агрономам:
- Вот могут же, когда захотят…

Праздник был организован грамотно. Малышня гоняла на самокатах и висела на качелях. Начальная школа ползала по ковру, складывая пазлы. Дети среднего школьного возраста тренировали мозг: двигали гигантские шахматы и разгадывали головоломки.

2

Особо азартных приглашали в литературное казино поиграть «в любимые игры писателей-классиков»: интеллектуальную рулетку и штосс. «Почувствуй себя Германом из «Пиковой дамы»! Испытай удачу как герой «Игрока»! - призывали надписи на щите, примостившегося у импровизированного «ломберного» столика с детской юлой.

Квест «Дорасти до писателя» предлагал всем желающим сравнить себя с контурными изображениями Пушкина, Белозёрова или Льва Толстого. По росту.

Напротив сцены с оптимистичной надписью «С праздником, дорогие омичи!» пенсионеры с авоськами интерактивно вслушивались в чёрные динамики, из которых струился аккордеон. Чёрная, ещё ничем не засаженная земля на клумбах радовала своей новизной.

Вообще всё на бульваре было каким-то свежим и новым. Даже туалет, стыдливо зеленеющий неподалёку от литературного форума.

Где-то в глубине души хотелось помпезности Унтер-ден-Линден, богемности Монпарнаса, живописности Фрател-Порфирио-Чипрари. Чтоб лавровые деревья, бронзовые львы и карпы в фонтане, но мы же понимаем, что сразу сады не цветут. В Омске и установка современного модульного туалета – архитектурное достижение.

Вход в общественно значимое заведение стерегли два дюжих «интеллигента» в синих костюмах.

Я не утерпела:
- Туалет бесплатный?

«В костюмах» напряглись:
- Сегодня бесплатный.

Мне стало любопытно:
- А завтра?

3

«Интеллигенты» подозрительно переглянулись:
- А вам когда надо?

- Мне написать надо, сколько стоит сходить в туалет на бульваре Мартынова.

- А это как подрядчик решит, - скрываясь за туалетом, обронили мои собеседники.

Уходить не хотелось. Туалет на бульваре, сиял как бриллиант на фоне черепичной крошки, и наталкивал на всякие мысли: «средние, задние, боковые»…

Есть места, где архитектура делает тебя абсолютно счастливым. Италия, например. Или Мальта. От того, что иногда строят у нас, порою становится, скажем мягко, невесело.

Вот один известный столичный архитектор назвал свою профессию «самой уязвимой», так как у человека нет выбора, смотреть ему на здание или нет, идти по бульвару или «дать кругаля». А если он здесь живёт? А если на «Казачок» каждый день за черносливом ходит?
Архитектор должен думать и строить в струе времени.

Александр Вениаминович Бегун свой звёздный час не проспал. Он сочинил «комфортную городскую среду» и теперь, пожалуй, достоин приза «за лучший бульвар года».

Телевизионные деятели искусств рысью перебегали от скамейки к скамейке в поисках счастливых лиц «различных возрастных и социальных групп населения». Юные курсанты речного училища смело маршировали по свежеуложенным террасным доскам. Юные художники спешили запечатлеть для истории праздник. Дворники в новенькой униформе с безразмерными мешками беспрестанно сновали по бульвару, мечтая разжиться толикой мусора.
Народ праздновал…

Администрация праздновать не торопилась. Чиновники были не с народом, не в гуще игр. Они не разгадывали шарады, не двигали по клеёнке шахматных коней, не играли в настольные игры. Вырванные из административного «контекста», они, на взгляд неискушённого зрителя, маялись. На самом же деле — ждали, напряжённо вглядываясь в проезжающие автомобили.

Неподалёку две скрипачки и гитарист наигрывали популярные мелодии из зарубежных кинофильмов.

4

Люди с камерами делали вид, что внимают трио, а сами караулили шанс сделать офигенный кадр. Как минимум «на сто рублей».

И в 14.15 он представился.

Губернатор Бурков ступил на бульвар, утопавший в творчестве, под битловскую «Естедей». Та-та-тира-тара-та-а-ра-ра…Улыбаясь, глава региона стремительной походкой направился в гущу событий. И репортёры, как стадо антилоп гну, поскакали впереди, щёлкая затворами и мечтая снять тот самый кадр «на сто рублей».

Джаз-бенд на сцене грянул «Я люблю эти омские улицы». Детей с самокатами стало как будто больше. Интерактив обрёл второе дыхание.

Проходя мимо контурных классиков, Александр Леонидович решительно шагнул в сторону «глыбы и матёрого человечища». Со Львом Толстым они оказались одного роста – 181 см!

На пути к литературному форуму губернатор не отказал себе в удовольствии побеседовать с техническим директором компании, обеспечившей бульвар Wi-Fi.

Протестировал работу QR-кода.

Узнал, как работает онлайн-библиотека.

Я не знаю, сидел ли там человек в кустах или информацию передавали по рации, но как только председатель правительства Омской области приблизился к сцене, льющиеся из колонок «Над крышами Парижа» оборвали динамичные звуки «Омского вальса». Молодая певица в жёлтом и её энергичная подтанцовка вновь самозабвенно стали любить «эти омские улицы».

Пока импозантный ведущий на сцене приветствовал дорогих гостей, бабулька в берете легонько подтолкнула внучонка в сторону главы региона.

Александр Леонидович горячо приветствовал трёхлетнего Никиту Картавых. Фотокоры застрочили как из пулемёта. Вот он – ценный кадр на сто рублей. А может, даже и на тысячу.

Г-н Бурков вышел на сцену.

- Бульвар всегда был излюбленным местом отдыха горожан, - отметил в своём выступлении губернатор, - а сейчас он будет востребован ещё больше. Это место будет пробуждать творчество. Кто-то будет писать здесь стихи, кто-то прозу, кто-то картины. Бульвар Мартынова будет примером, какого уровня должны стать общественные места в нашем городе. Это один из первых шагов, но, я думаю, что мы с вами пойдём дальше, и таких красивых мест в городе с каждым днём будет больше.

Мэр Оксана Фадина поддержала градус выступления своего предшественника:

- Бульвар получил второе дыхание. Каждый вечер он будет принимать у себя не гостей, а хозяев, омичей. Ведь самое главное в концепте архитектурного бюро Александра Вениаминовича Бегуна – это люди. Чтобы каждый нашёл увлечение по душе. Это был интересный проект для подрядных организаций, некоторые материалы использовались в городе впервые. Во время реконструкции было много проблемных ситуаций, но мы искали технические решения. Теперь наш бульвар видно даже из самолёта, а вечером он светится... Сегодня здесь столько маленьких ребятишек на самокатах, что постоянно приходится смотреть, чтобы не попасть под колёсики этих самокатов. Мне кажется, самый главный получатель этой ценности – малыш, и он уже всё по достоинству оценил.

Но журналисты, видимо, почуяли недосказанность и вновь обступили мэра и губернатора, втайне надеясь на эксклюзив.

Оксана Николаевна и Александр Леонидович повторили сказанное при народе.

- Важно, что произошло не просто обновление объекта — есть творческая составляющая. Дух поэтов сохранился, он присутствует на аллее. И это — главный результат. Бульвар будет побуждать творить и созидать, - поставил жирную точку в разговоре губернатор и поехал руководить губернией.

Оксана Николаевна завернула в Сибирский культурный центр. Видимо, справиться, как идёт подготовка к ярмарке.

Журналисты, фотокорреспонденты и телекамеры словно растворились в воздухе. Исчезли, «как дым, как утренний туман».

Лишь Борис Метцгер увлечённо фотографировал ученицу третьего класса Катю Блошенкову, исполнявшую на саксофоне «Кондора».

Это и был тот самый кадр «на миллион»…

Мастер знал: всё преходяще — искусство вечно.

Автор:Оксана Дубонос

Фото:пресс-службы городской и областной администраций

Теги:бульвар МартыноваблагоустройствоАлександр БурковОксана Фадина


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 12 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 56 человек













Блог-пост

Михаил Эпштейн

— профессор в Emory University

Ирина Бернштейн

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

132831 октября 2019

Александр Макаров: «На Играх в Токио я буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке»

Это круче, чем обогнать стаю акул. Потому что самое трудное в этой жизни преодолеть и победить себя…

106921 октября 2019

Первый крэк от Олега Даутова

Бизнесмен-бариста — о немецкой легенде, африканских кроватях и индийских муссонах по заказу, о том, в чем ему не по пути со Starbucks, и почему его «Кофейнер», оказывается, просто обязан «размножаться».

3052311 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

772616 сентября 2019

Стиль жизни

Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

6012 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

88630 октября 2019
Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

Story

Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

«Клоуны нужны людям как чистый воздух», — уверен ковёрный, который с детства «болел» клоунадой и в результате она стала его профессией. Клоунский дуэт Андрея Машонкина и его сына Ивана Артамонова — участники новой  программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду».

134027 октября 2019
Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

106818 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх