Бульварно. Культурно. Литературно.

Накануне Покровской ярмарки мэр Оксана Фадина и губернатор Александр Бурков предложили омичам свежеприготовленный бульвар Мартынова. Журналистов тоже позвали — посмотреть, на что деньги потрачены.

1476111 октября 2019
Бульварно. Культурно. Литературно.

По такому случаю даже небесная канцелярия придержала мокрый снег: не каждый октябрь в городе бульвары открывают.

За два года архитектор Бегун А.В. и строительные компании превратили аллею с «надгробьями» в высокохудожественный променад. Широта взглядов и 46 миллионов рублей позволили создателям проекта раздвинуть горизонт и увидеть за «кладбищенским» пейзажем детские площадки, литературный форум и общественный туалет.

1

В числе прочих репортёров я не преминула осветить дерзкий полёт и смелый размах. А заодно – испытать крепость террасной доски, оценить ценность «деревьев ценных пород», мебель с литературной начинкой и прочие перголы с тренажёрами.

Реконструированный бульвар и впрямь казался лучше. Чище. Прямее. Цивилизованнее. А главное, как отмечала в своём пресс-релизе мэрия, он был «достоин того названия, которое носит».
Когда-то поэт Леонид Мартынов жил неподалёку отсюда, а теперь он стал памятником, улицей и бульваром…

Всюду царило беспокойное оживление, широкий обмен мнениями с первым встречным, быстрые разговоры ни о чём.

Две старушки с интересом рассматривали… землю у «ценной» шаровидной липы. Комья были явно свежими.

- Люба, это их вчера посадили? - даже близорукому с катарактой было отчётливо видно: земля мокрая.
- Не вчера, - решительно отвергла гипотезу приятельницы Любина компаньонка, - сегодня ночью!
Любино лицо осветилось любовью и благодарностью к неизвестным чудо-агрономам:
- Вот могут же, когда захотят…

Праздник был организован грамотно. Малышня гоняла на самокатах и висела на качелях. Начальная школа ползала по ковру, складывая пазлы. Дети среднего школьного возраста тренировали мозг: двигали гигантские шахматы и разгадывали головоломки.

2

Особо азартных приглашали в литературное казино поиграть «в любимые игры писателей-классиков»: интеллектуальную рулетку и штосс. «Почувствуй себя Германом из «Пиковой дамы»! Испытай удачу как герой «Игрока»! - призывали надписи на щите, примостившегося у импровизированного «ломберного» столика с детской юлой.

Квест «Дорасти до писателя» предлагал всем желающим сравнить себя с контурными изображениями Пушкина, Белозёрова или Льва Толстого. По росту.

Напротив сцены с оптимистичной надписью «С праздником, дорогие омичи!» пенсионеры с авоськами интерактивно вслушивались в чёрные динамики, из которых струился аккордеон. Чёрная, ещё ничем не засаженная земля на клумбах радовала своей новизной.

Вообще всё на бульваре было каким-то свежим и новым. Даже туалет, стыдливо зеленеющий неподалёку от литературного форума.

Где-то в глубине души хотелось помпезности Унтер-ден-Линден, богемности Монпарнаса, живописности Фрател-Порфирио-Чипрари. Чтоб лавровые деревья, бронзовые львы и карпы в фонтане, но мы же понимаем, что сразу сады не цветут. В Омске и установка современного модульного туалета – архитектурное достижение.

Вход в общественно значимое заведение стерегли два дюжих «интеллигента» в синих костюмах.

Я не утерпела:
- Туалет бесплатный?

«В костюмах» напряглись:
- Сегодня бесплатный.

Мне стало любопытно:
- А завтра?

3

«Интеллигенты» подозрительно переглянулись:
- А вам когда надо?

- Мне написать надо, сколько стоит сходить в туалет на бульваре Мартынова.

- А это как подрядчик решит, - скрываясь за туалетом, обронили мои собеседники.

Уходить не хотелось. Туалет на бульваре, сиял как бриллиант на фоне черепичной крошки, и наталкивал на всякие мысли: «средние, задние, боковые»…

Есть места, где архитектура делает тебя абсолютно счастливым. Италия, например. Или Мальта. От того, что иногда строят у нас, порою становится, скажем мягко, невесело.

Вот один известный столичный архитектор назвал свою профессию «самой уязвимой», так как у человека нет выбора, смотреть ему на здание или нет, идти по бульвару или «дать кругаля». А если он здесь живёт? А если на «Казачок» каждый день за черносливом ходит?
Архитектор должен думать и строить в струе времени.

Александр Вениаминович Бегун свой звёздный час не проспал. Он сочинил «комфортную городскую среду» и теперь, пожалуй, достоин приза «за лучший бульвар года».

Телевизионные деятели искусств рысью перебегали от скамейки к скамейке в поисках счастливых лиц «различных возрастных и социальных групп населения». Юные курсанты речного училища смело маршировали по свежеуложенным террасным доскам. Юные художники спешили запечатлеть для истории праздник. Дворники в новенькой униформе с безразмерными мешками беспрестанно сновали по бульвару, мечтая разжиться толикой мусора.
Народ праздновал…

Администрация праздновать не торопилась. Чиновники были не с народом, не в гуще игр. Они не разгадывали шарады, не двигали по клеёнке шахматных коней, не играли в настольные игры. Вырванные из административного «контекста», они, на взгляд неискушённого зрителя, маялись. На самом же деле — ждали, напряжённо вглядываясь в проезжающие автомобили.

Неподалёку две скрипачки и гитарист наигрывали популярные мелодии из зарубежных кинофильмов.

4

Люди с камерами делали вид, что внимают трио, а сами караулили шанс сделать офигенный кадр. Как минимум «на сто рублей».

И в 14.15 он представился.

Губернатор Бурков ступил на бульвар, утопавший в творчестве, под битловскую «Естедей». Та-та-тира-тара-та-а-ра-ра…Улыбаясь, глава региона стремительной походкой направился в гущу событий. И репортёры, как стадо антилоп гну, поскакали впереди, щёлкая затворами и мечтая снять тот самый кадр «на сто рублей».

Джаз-бенд на сцене грянул «Я люблю эти омские улицы». Детей с самокатами стало как будто больше. Интерактив обрёл второе дыхание.

Проходя мимо контурных классиков, Александр Леонидович решительно шагнул в сторону «глыбы и матёрого человечища». Со Львом Толстым они оказались одного роста – 181 см!

На пути к литературному форуму губернатор не отказал себе в удовольствии побеседовать с техническим директором компании, обеспечившей бульвар Wi-Fi.

Протестировал работу QR-кода.

Узнал, как работает онлайн-библиотека.

Я не знаю, сидел ли там человек в кустах или информацию передавали по рации, но как только председатель правительства Омской области приблизился к сцене, льющиеся из колонок «Над крышами Парижа» оборвали динамичные звуки «Омского вальса». Молодая певица в жёлтом и её энергичная подтанцовка вновь самозабвенно стали любить «эти омские улицы».

Пока импозантный ведущий на сцене приветствовал дорогих гостей, бабулька в берете легонько подтолкнула внучонка в сторону главы региона.

Александр Леонидович горячо приветствовал трёхлетнего Никиту Картавых. Фотокоры застрочили как из пулемёта. Вот он – ценный кадр на сто рублей. А может, даже и на тысячу.

Г-н Бурков вышел на сцену.

- Бульвар всегда был излюбленным местом отдыха горожан, - отметил в своём выступлении губернатор, - а сейчас он будет востребован ещё больше. Это место будет пробуждать творчество. Кто-то будет писать здесь стихи, кто-то прозу, кто-то картины. Бульвар Мартынова будет примером, какого уровня должны стать общественные места в нашем городе. Это один из первых шагов, но, я думаю, что мы с вами пойдём дальше, и таких красивых мест в городе с каждым днём будет больше.

Мэр Оксана Фадина поддержала градус выступления своего предшественника:

- Бульвар получил второе дыхание. Каждый вечер он будет принимать у себя не гостей, а хозяев, омичей. Ведь самое главное в концепте архитектурного бюро Александра Вениаминовича Бегуна – это люди. Чтобы каждый нашёл увлечение по душе. Это был интересный проект для подрядных организаций, некоторые материалы использовались в городе впервые. Во время реконструкции было много проблемных ситуаций, но мы искали технические решения. Теперь наш бульвар видно даже из самолёта, а вечером он светится... Сегодня здесь столько маленьких ребятишек на самокатах, что постоянно приходится смотреть, чтобы не попасть под колёсики этих самокатов. Мне кажется, самый главный получатель этой ценности – малыш, и он уже всё по достоинству оценил.

Но журналисты, видимо, почуяли недосказанность и вновь обступили мэра и губернатора, втайне надеясь на эксклюзив.

Оксана Николаевна и Александр Леонидович повторили сказанное при народе.

- Важно, что произошло не просто обновление объекта — есть творческая составляющая. Дух поэтов сохранился, он присутствует на аллее. И это — главный результат. Бульвар будет побуждать творить и созидать, - поставил жирную точку в разговоре губернатор и поехал руководить губернией.

Оксана Николаевна завернула в Сибирский культурный центр. Видимо, справиться, как идёт подготовка к ярмарке.

Журналисты, фотокорреспонденты и телекамеры словно растворились в воздухе. Исчезли, «как дым, как утренний туман».

Лишь Борис Метцгер увлечённо фотографировал ученицу третьего класса Катю Блошенкову, исполнявшую на саксофоне «Кондора».

Это и был тот самый кадр «на миллион»…

Мастер знал: всё преходяще — искусство вечно.

Автор:Оксана Дубонос

Фото:пресс-службы городской и областной администраций

Теги:бульвар МартыноваблагоустройствоАлександр БурковОксана Фадина


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 713 человек

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 314 человек













Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

98314 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

50513 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

65613 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

202810 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

106028 декабря 2019

Стиль жизни

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

111520 января 2020
Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

198327 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

3207405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

406919 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх