Леонид Полежаев: «Когда я узнал, что «Курочка Ряба» принадлежит сыновьям Варнавского, велел снести за одну ночь»

Экс-губернатор заявил, что все храмы в Омской области были построены на средства регионального бюджета и Свято-Ильинский собор будет возведен вопреки недовольству противников идеи.

 
 
290201412 октября 2019

Вечером минувшей пятницы в областной библиотеке имени Пушкина состоялась встреча с экс-губернатором Леонидом Полежаевым, посвященная его инициативе возродить Свято-Ильинский собор в центре Омска.

Напомним, бывший глава региона намерен возвести храм на его прежнем месте — напротив музыкального театра, где сейчас стоит памятник Владимиру Ленину.

1

На прошедшей встрече Леонид Полежаев дал ясно понять, что его идея так или иначе будет претворена в жизнь:

Храм будет построен, это я вам публично обещаю, — цитирует бывшего политика сайт «Омскинформ». — Бурков не построит, кто-то другой построит. И никакие кустики его строительство не остановят.

Экс-губернатор заявил, что раньше этого не сделал лишь по той причине, что был всецело занят восстановлением Успенского собора.

Я построил все храмы в Омской области. Все до единого. Все храмы были построены моим распоряжением. И в городе, и в области. Все они построены на деньги областного бюджета. Только Успенский собор был построен на пожертвования прихожан. Меня спрашивают, почему я раньше не построил Ильинский собор. Мне было что строить. Храмы строились один за одним. Успенский собор стал брендом Омска. Сувениры, открытки, все на фоне Успенского собора. То же будет и со Свято-Ильинским собором.

Полежаев рассказал о том, как во времена его пребывания у власти он «расчищал» место под Успенский кафедральный собор:

— В мое время в этом парке под стенами Законодательного собрания раздавали проституток и продавали наркотики. Там стояла эта «Курочка Ряба» (имеется в виду «Курочка рядом»), в которой продавали водку и пиво. Я ее хотел снести, но мне не давали. Но когда я узнал, что «Курочка Ряба» принадлежит сыновьям [бессменного спикера Заксобрания Владимира] Варнавского, я приказал за одну ночь ее снести.

Вскользь бывший глава региона объяснил свое желание возводить в Прииртышье храмы: «Сколько будет жить человечество, столько оно будет нуждаться в вере. Вера делает из толпы народ».

 Мне как-то президент задает вопрос: «Слушай, Леонид Константинович, нам надо национальную идею?». Я говорю: «Не надо нам национальную идею. Вера — вот наша национальная идея!» Не будет ни одного храма в городе — это будет барачный город. Вы посмотрите, как храмы преобразили город, — цитирует его слова «Омскинформ».

2

Напомним, на прошедшем мероприятии Леонид Константинович также публично извинился за недостроенное в Омске метро.

 
 

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

30 сентября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

11218 сентября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

782131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

56323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

86019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

87413 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

101429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

184007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1255104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3058223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх