Леонид Полежаев: «Когда я узнал, что «Курочка Ряба» принадлежит сыновьям Варнавского, велел снести за одну ночь»

Экс-губернатор заявил, что все храмы в Омской области были построены на средства регионального бюджета и Свято-Ильинский собор будет возведен вопреки недовольству противников идеи.

 
 
278361412 октября 2019
Леонид Полежаев: «Когда я узнал, что «Курочка Ряба» принадлежит сыновьям Варнавского, велел снести за одну ночь»

Вечером минувшей пятницы в областной библиотеке имени Пушкина состоялась встреча с экс-губернатором Леонидом Полежаевым, посвященная его инициативе возродить Свято-Ильинский собор в центре Омска.

Напомним, бывший глава региона намерен возвести храм на его прежнем месте — напротив музыкального театра, где сейчас стоит памятник Владимиру Ленину.

1

На прошедшей встрече Леонид Полежаев дал ясно понять, что его идея так или иначе будет претворена в жизнь:

Храм будет построен, это я вам публично обещаю, — цитирует бывшего политика сайт «Омскинформ». — Бурков не построит, кто-то другой построит. И никакие кустики его строительство не остановят.

Экс-губернатор заявил, что раньше этого не сделал лишь по той причине, что был всецело занят восстановлением Успенского собора.

Я построил все храмы в Омской области. Все до единого. Все храмы были построены моим распоряжением. И в городе, и в области. Все они построены на деньги областного бюджета. Только Успенский собор был построен на пожертвования прихожан. Меня спрашивают, почему я раньше не построил Ильинский собор. Мне было что строить. Храмы строились один за одним. Успенский собор стал брендом Омска. Сувениры, открытки, все на фоне Успенского собора. То же будет и со Свято-Ильинским собором.

Полежаев рассказал о том, как во времена его пребывания у власти он «расчищал» место под Успенский кафедральный собор:

— В мое время в этом парке под стенами Законодательного собрания раздавали проституток и продавали наркотики. Там стояла эта «Курочка Ряба» (имеется в виду «Курочка рядом»), в которой продавали водку и пиво. Я ее хотел снести, но мне не давали. Но когда я узнал, что «Курочка Ряба» принадлежит сыновьям [бессменного спикера Заксобрания Владимира] Варнавского, я приказал за одну ночь ее снести.

Вскользь бывший глава региона объяснил свое желание возводить в Прииртышье храмы: «Сколько будет жить человечество, столько оно будет нуждаться в вере. Вера делает из толпы народ».

 Мне как-то президент задает вопрос: «Слушай, Леонид Константинович, нам надо национальную идею?». Я говорю: «Не надо нам национальную идею. Вера — вот наша национальная идея!» Не будет ни одного храма в городе — это будет барачный город. Вы посмотрите, как храмы преобразили город, — цитирует его слова «Омскинформ».

2

Напомним, на прошедшем мероприятии Леонид Константинович также публично извинился за недостроенное в Омске метро.

 
 

Автор:ВОмске

Фото:с сайта duhovnoenasledie.ru

Теги:Леонид ПолежаевИльинский собор


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

03.06.2020

Любимой омичами «Флоры» в этом году не будет. Ваша оценка решения мэрии

Уже проголосовало 8 человек

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 240 человек



















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хороший поэт — мёртвый поэт

При жизни не было ничего: ни славы, ни тиражей, ни денег — только дурдом, зона, общественное порицание и обвинения в «морально-бытовом разложении».

115130 мая 2020

Воскресший Геркулес

В венгерском Кишкёрёше есть целый парк со скульптурами переводчиков Шандора Петёфи — национального достояния мадьяр. Один из четырнадцати – бюст Леонида Мартынова. Единственный в мире памятник омскому поэту.

1292325 мая 2020

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

5018106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

5481215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1040411 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

441603 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх