Леонид Полежаев: «Когда я узнал, что «Курочка Ряба» принадлежит сыновьям Варнавского, велел снести за одну ночь»

Экс-губернатор заявил, что все храмы в Омской области были построены на средства регионального бюджета и Свято-Ильинский собор будет возведен вопреки недовольству противников идеи.

 
 
269681412 октября 2019
Леонид Полежаев: «Когда я узнал, что «Курочка Ряба» принадлежит сыновьям Варнавского, велел снести за одну ночь»

Вечером минувшей пятницы в областной библиотеке имени Пушкина состоялась встреча с экс-губернатором Леонидом Полежаевым, посвященная его инициативе возродить Свято-Ильинский собор в центре Омска.

Напомним, бывший глава региона намерен возвести храм на его прежнем месте — напротив музыкального театра, где сейчас стоит памятник Владимиру Ленину.

1

На прошедшей встрече Леонид Полежаев дал ясно понять, что его идея так или иначе будет претворена в жизнь:

Храм будет построен, это я вам публично обещаю, — цитирует бывшего политика сайт «Омскинформ». — Бурков не построит, кто-то другой построит. И никакие кустики его строительство не остановят.

Экс-губернатор заявил, что раньше этого не сделал лишь по той причине, что был всецело занят восстановлением Успенского собора.

Я построил все храмы в Омской области. Все до единого. Все храмы были построены моим распоряжением. И в городе, и в области. Все они построены на деньги областного бюджета. Только Успенский собор был построен на пожертвования прихожан. Меня спрашивают, почему я раньше не построил Ильинский собор. Мне было что строить. Храмы строились один за одним. Успенский собор стал брендом Омска. Сувениры, открытки, все на фоне Успенского собора. То же будет и со Свято-Ильинским собором.

Полежаев рассказал о том, как во времена его пребывания у власти он «расчищал» место под Успенский кафедральный собор:

— В мое время в этом парке под стенами Законодательного собрания раздавали проституток и продавали наркотики. Там стояла эта «Курочка Ряба» (имеется в виду «Курочка рядом»), в которой продавали водку и пиво. Я ее хотел снести, но мне не давали. Но когда я узнал, что «Курочка Ряба» принадлежит сыновьям [бессменного спикера Заксобрания Владимира] Варнавского, я приказал за одну ночь ее снести.

Вскользь бывший глава региона объяснил свое желание возводить в Прииртышье храмы: «Сколько будет жить человечество, столько оно будет нуждаться в вере. Вера делает из толпы народ».

 Мне как-то президент задает вопрос: «Слушай, Леонид Константинович, нам надо национальную идею?». Я говорю: «Не надо нам национальную идею. Вера — вот наша национальная идея!» Не будет ни одного храма в городе — это будет барачный город. Вы посмотрите, как храмы преобразили город, — цитирует его слова «Омскинформ».

2

Напомним, на прошедшем мероприятии Леонид Константинович также публично извинился за недостроенное в Омске метро.

 
 

Автор:ВОмске

Фото:с сайта duhovnoenasledie.ru

Теги:Леонид ПолежаевИльинский собор


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 12 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 57 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

133031 октября 2019

Александр Макаров: «На Играх в Токио я буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке»

Это круче, чем обогнать стаю акул. Потому что самое трудное в этой жизни преодолеть и победить себя…

107221 октября 2019

Первый крэк от Олега Даутова

Бизнесмен-бариста — о немецкой легенде, африканских кроватях и индийских муссонах по заказу, о том, в чем ему не по пути со Starbucks, и почему его «Кофейнер», оказывается, просто обязан «размножаться».

3053311 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

772816 сентября 2019

Стиль жизни

Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

7712 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

89030 октября 2019
Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

Story

Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

«Клоуны нужны людям как чистый воздух», — уверен ковёрный, который с детства «болел» клоунадой и в результате она стала его профессией. Клоунский дуэт Андрея Машонкина и его сына Ивана Артамонова — участники новой  программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду».

134527 октября 2019
Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

107218 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх