На экологическом митинге омичи устроили перфоманс

Организатору альтернативного митинга с подобной тематикой власти не разрешили собирать народ у здания мэрии Омска.

1385114 октября 2019
На экологическом митинге омичи устроили перфоманс

В минувшее воскресенье, 13 августа, у СКК имени Блинова состоялся экологический митинг, организованный главой омского отделения партии «Яблоко» Татьяной Нагибиной. Собравшиеся заявили о своем протесте против против строительства в Омске фенолового завода, который якобы планирует возвести корпорация «Титан». На митинг пришло порядка 200 человек. Омичи не только услышали со сцены резолюцию, но и увидели несколько перфомансов в исполнении известных общественников. Среди требований резолюции были указаны следующие пункты:

За действия, несущие экологическую угрозу, привлекать к уголовной ответственности, а также доводить дело вплоть до остановки предприятий, не допускать строительства новых химических производств на территории Омска и его окрестностей, сформировать федеральную и региональную сети контроля за чистотой атмосферного воздуха, что позволяло бы при нарушениях правоохранителям оформлять материалы для привлечения к ответственности. Также — проверить на соответствие занимаемым должностям глав областных минприроды, управлений Росприроднадзора, Роспотребнадзора, которые «ничего не делают кроме переписок и получают огромные зарплаты, не поддающиеся пониманию», обязать все промпредприятия Омска заключить соглашения об экологическом партнёрстве, — цитирует выступление сайт БК55.

1

Ведущий специалист-аналитик ГК «Титан» Александр Иванов прокомментировал ситуацию журналистам:

Фенол выпускается в Омске с 1968 года. Никаких новых заводов по производству фенола группа компаний не собирается строить. Да, у нас проходит модернизация, устанавливается более экологичное высокопроизводительное оборудование на существующем производстве. Озабоченность участников митинга в этом отношении меня несколько удивляет. Выбросы предприятия составляют всего лишь десятые доли процентов во всех выбросах в Омске. Единственное, что отметить хочу, за последние годы при нынешнем губернаторе вопросам экологии уделяется беспрецедентное внимание. Предприятия реализуют свои экологические программы. Тот же нефтекомбинат более 100 млрд рублей вложит в экологическую модернизацию. Наше предприятие 500 млн рублей тратит на экологию. Выбросы ежегодно снижаются. Это объективный фактор. Но на этом мы не успокаиваемся. Мы разрабатываем программы, чтобы снижать выбросы. Подписали соглашение о снижение на 20% выбросов в атмосферу, соглашение выполняем и будем выполнять дальше к 2024 году.

Добавим, что днем ранее, в субботу, в сквере напротив омской мэрии другие организаторы также планировали провести митинг с уклоном в экологию, однако его власти не согласовали.

Протестная акция подразумевала экологическую повестку с целью заставить органы власти принять необходимые меры для обнаружения источников загрязнения воздуха и оперативного его устранения. А также за проведение референдума среди жителей города по вопросу строительства фенольного завода, — говорится в сообщении на официальной странице мероприятия. — Организатору движения и заявителю митинга —  Вячеславу Сибирскому — приходили намеки с угрозами со стороны правоохранительных органов, подталкивая его на отмену акции, иначе будет плохо. Мэрия ожидаемо отклонила документ на согласование и предложила «альтернативную» площадку на левом берегу у КДЦ «Иртыш», полностью не соответствующую заявленному месту. Вячеслав Сибирский обжаловал данный ответ в суде, но буквально вчера, за день до акции, получил отрицательное решение. 

Автор:ВОмске

Фото:Телеграм-канал "ОмГорСовет"

Теги:экологиямитингТатьяна НагибинаВячеслав Сибирский"Титан"


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 59 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 167 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

9290428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

169231 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

212220 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

881904 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

938003 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх