На экологическом митинге омичи устроили перфоманс

Организатору альтернативного митинга с подобной тематикой власти не разрешили собирать народ у здания мэрии Омска.

908114 октября 2019
На экологическом митинге омичи устроили перфоманс

В минувшее воскресенье, 13 августа, у СКК имени Блинова состоялся экологический митинг, организованный главой омского отделения партии «Яблоко» Татьяной Нагибиной. Собравшиеся заявили о своем протесте против против строительства в Омске фенолового завода, который якобы планирует возвести корпорация «Титан». На митинг пришло порядка 200 человек. Омичи не только услышали со сцены резолюцию, но и увидели несколько перфомансов в исполнении известных общественников. Среди требований резолюции были указаны следующие пункты:

За действия, несущие экологическую угрозу, привлекать к уголовной ответственности, а также доводить дело вплоть до остановки предприятий, не допускать строительства новых химических производств на территории Омска и его окрестностей, сформировать федеральную и региональную сети контроля за чистотой атмосферного воздуха, что позволяло бы при нарушениях правоохранителям оформлять материалы для привлечения к ответственности. Также — проверить на соответствие занимаемым должностям глав областных минприроды, управлений Росприроднадзора, Роспотребнадзора, которые «ничего не делают кроме переписок и получают огромные зарплаты, не поддающиеся пониманию», обязать все промпредприятия Омска заключить соглашения об экологическом партнёрстве, — цитирует выступление сайт БК55.

1

Ведущий специалист-аналитик ГК «Титан» Александр Иванов прокомментировал ситуацию журналистам:

Фенол выпускается в Омске с 1968 года. Никаких новых заводов по производству фенола группа компаний не собирается строить. Да, у нас проходит модернизация, устанавливается более экологичное высокопроизводительное оборудование на существующем производстве. Озабоченность участников митинга в этом отношении меня несколько удивляет. Выбросы предприятия составляют всего лишь десятые доли процентов во всех выбросах в Омске. Единственное, что отметить хочу, за последние годы при нынешнем губернаторе вопросам экологии уделяется беспрецедентное внимание. Предприятия реализуют свои экологические программы. Тот же нефтекомбинат более 100 млрд рублей вложит в экологическую модернизацию. Наше предприятие 500 млн рублей тратит на экологию. Выбросы ежегодно снижаются. Это объективный фактор. Но на этом мы не успокаиваемся. Мы разрабатываем программы, чтобы снижать выбросы. Подписали соглашение о снижение на 20% выбросов в атмосферу, соглашение выполняем и будем выполнять дальше к 2024 году.

Добавим, что днем ранее, в субботу, в сквере напротив омской мэрии другие организаторы также планировали провести митинг с уклоном в экологию, однако его власти не согласовали.

Протестная акция подразумевала экологическую повестку с целью заставить органы власти принять необходимые меры для обнаружения источников загрязнения воздуха и оперативного его устранения. А также за проведение референдума среди жителей города по вопросу строительства фенольного завода, — говорится в сообщении на официальной странице мероприятия. — Организатору движения и заявителю митинга —  Вячеславу Сибирскому — приходили намеки с угрозами со стороны правоохранительных органов, подталкивая его на отмену акции, иначе будет плохо. Мэрия ожидаемо отклонила документ на согласование и предложила «альтернативную» площадку на левом берегу у КДЦ «Иртыш», полностью не соответствующую заявленному месту. Вячеслав Сибирский обжаловал данный ответ в суде, но буквально вчера, за день до акции, получил отрицательное решение. 

Автор:ВОмске

Фото:Телеграм-канал "ОмГорСовет"

Теги:экологиямитингТатьяна НагибинаВячеслав Сибирский"Титан"


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 382 человека

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 173 человека















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Елена Ронина: «Любого преподавателя, честно пытающегося научить студентов, можно привлечь к ответственности на основании несоблюдения РПД»

Доцент кафедры лингвистики и перевода факультета иностранных языков ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, по просьбе «ВОмске», высказала свое мнение по поводу проблем в высшей школе. Одна из самых острых — бюрократическое давление на преподавателя, приводящее к снижению качества образования.

2440903 июля 2020

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

1222130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10876506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

251623 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8868106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8609215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1294411 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх