На экологическом митинге омичи устроили перфоманс

Организатору альтернативного митинга с подобной тематикой власти не разрешили собирать народ у здания мэрии Омска.

991114 октября 2019
На экологическом митинге омичи устроили перфоманс

В минувшее воскресенье, 13 августа, у СКК имени Блинова состоялся экологический митинг, организованный главой омского отделения партии «Яблоко» Татьяной Нагибиной. Собравшиеся заявили о своем протесте против против строительства в Омске фенолового завода, который якобы планирует возвести корпорация «Титан». На митинг пришло порядка 200 человек. Омичи не только услышали со сцены резолюцию, но и увидели несколько перфомансов в исполнении известных общественников. Среди требований резолюции были указаны следующие пункты:

За действия, несущие экологическую угрозу, привлекать к уголовной ответственности, а также доводить дело вплоть до остановки предприятий, не допускать строительства новых химических производств на территории Омска и его окрестностей, сформировать федеральную и региональную сети контроля за чистотой атмосферного воздуха, что позволяло бы при нарушениях правоохранителям оформлять материалы для привлечения к ответственности. Также — проверить на соответствие занимаемым должностям глав областных минприроды, управлений Росприроднадзора, Роспотребнадзора, которые «ничего не делают кроме переписок и получают огромные зарплаты, не поддающиеся пониманию», обязать все промпредприятия Омска заключить соглашения об экологическом партнёрстве, — цитирует выступление сайт БК55.

1

Ведущий специалист-аналитик ГК «Титан» Александр Иванов прокомментировал ситуацию журналистам:

Фенол выпускается в Омске с 1968 года. Никаких новых заводов по производству фенола группа компаний не собирается строить. Да, у нас проходит модернизация, устанавливается более экологичное высокопроизводительное оборудование на существующем производстве. Озабоченность участников митинга в этом отношении меня несколько удивляет. Выбросы предприятия составляют всего лишь десятые доли процентов во всех выбросах в Омске. Единственное, что отметить хочу, за последние годы при нынешнем губернаторе вопросам экологии уделяется беспрецедентное внимание. Предприятия реализуют свои экологические программы. Тот же нефтекомбинат более 100 млрд рублей вложит в экологическую модернизацию. Наше предприятие 500 млн рублей тратит на экологию. Выбросы ежегодно снижаются. Это объективный фактор. Но на этом мы не успокаиваемся. Мы разрабатываем программы, чтобы снижать выбросы. Подписали соглашение о снижение на 20% выбросов в атмосферу, соглашение выполняем и будем выполнять дальше к 2024 году.

Добавим, что днем ранее, в субботу, в сквере напротив омской мэрии другие организаторы также планировали провести митинг с уклоном в экологию, однако его власти не согласовали.

Протестная акция подразумевала экологическую повестку с целью заставить органы власти принять необходимые меры для обнаружения источников загрязнения воздуха и оперативного его устранения. А также за проведение референдума среди жителей города по вопросу строительства фенольного завода, — говорится в сообщении на официальной странице мероприятия. — Организатору движения и заявителю митинга —  Вячеславу Сибирскому — приходили намеки с угрозами со стороны правоохранительных органов, подталкивая его на отмену акции, иначе будет плохо. Мэрия ожидаемо отклонила документ на согласование и предложила «альтернативную» площадку на левом берегу у КДЦ «Иртыш», полностью не соответствующую заявленному месту. Вячеслав Сибирский обжаловал данный ответ в суде, но буквально вчера, за день до акции, получил отрицательное решение. 

Автор:ВОмске

Фото:Телеграм-канал "ОмГорСовет"

Теги:экологиямитингТатьяна НагибинаВячеслав Сибирский"Титан"


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 6 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 9 человек















Блог-пост

Юлия Стрельская

— журналист

Юлия Купрейкина

— психолог

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«…У меня есть добрый ангел-хранитель, который хранил меня и в Омске»

(К 110-летию со дня рождения Вацлава Яновича Дворжецкого)

76015 сентября 2020

Стиль жизни

«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

5913211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

223528 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

696712 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

82171703 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх