В Омске впервые выступит легендарный рок-органист Карпентер

Концерт единственного органиста планеты, номинированного на премию Grammy, состоится в рамках долгожданного для меломанов события: Сибирского международного фестиваля органной музыки.

5033215 октября 2019
В Омске впервые выступит легендарный рок-органист Карпентер

С 27 октября по 15 ноября в нашем городе будет проходить Сибирский международный фестиваль органной музыки: событие масштабное и ожидаемое. В Омске лучшие органисты мира встречались с публикой уже семь раз, последний – в 2015 году. После масштабный музыкальный форум прекратил своё существование, и вот, на радость любителям органной музыки, вновь возрождается, встречая выдающихся музыкантов России, Европы и США.

Первый фестиваль был приурочен к 20-летию омского органа, в судьбе которого случился новый поворот: тогда орган перенесли из православного храма в Зал органной и камерной музыки. За время проведения фестиваля на нем играли лучшие из лучших: талантливые музыканты из Голландии, Франции, Японии, Венгрии, Польши, США, Казахстана и, конечно же, России.

1

Итак, что же ждет Омск, начиная уже с 27 октября? Внимание! Лучшие органисты мира в пяти фестивальных концертах. Классические шедевры, музыкальные раритеты и рок-авангард. Уникальные дуэты и ансамблевые сочетания. Фестиваль откроет концерт Константина Волостнова, солиста Московской филармонии, который исполнит произведения Иоганна Себастьяна Баха, Ференца Листа, Роберта Шумана, Иоганнеса Брамса и Макса Регера. Константин Волостнов окончил Московскую консерваторию, аспирантуру при ней и Высшую школу музыки в немецком Штутгарте. Он неоднократный победитель международных конкурсов органистов в Великобритании, Германии и российской столице, участник множества фестивалей в России, Германии, Испании, Великобритании, Канаде и других странах, преподаёт в Московской Государственной консерватории им. Чайковского.

Константин Волостнов

Фестиваль продолжат солист Белгородской государственной филармонии, органист Тимур Халиуллин и московский мультиинструменталист Аркадий Шилклопер, который в совершенстве владеет игрой на валторне, флюгельгорне и альпийском роге. Кредо этого дуэта – страсть к необычным звуковым краскам и ярким импровизациям. Прозвучат джазовый стандарт 1937 года My Funny Valentine и саундтрек Ханса Циммера к фильму «Интерстеллар» – и это лишь часть обширной программы, которая также будет включать авторские произведения музыкантов. Публика услышит «Токкату для педали соло», импровизацию «Космос» и многое другое.

Тимур Халиуллин и Аркадий Шилклопер

На третьем концерте фестиваля органной музыки гостей также ждут музыкальные открытия, но уже в исполнении русско-итальянского органного дуэта. Елена Калашникова училась в Саратовской государственной консерватории им. Собинова, а ее коллега Лука Массалья окончил Консерваторию имени Джузеппе Верди. Сейчас оба органиста живут и работают в Турине. Их творческий альянс существует с 2017 года. Специально для этого уникального дуэта современные композиторы создают новые произведения, и часть из них будут исполнены на концерте в Омске. В программе найдется место и классике Баха, и авангардным фантазиям на тему песни «Эй, ухнем!»

Елена Калашникова и Лука Массалья

В рамках фестиваля на сцену выйдет американский органист и композитор Кэмерон Карпентер – и откроет, возможно, самый ожидаемый концерт фестиваля. Омских меломанов легко понять: Карпентер – настоящая рок-звезда органа, первый и единственный органист планеты, номинированный на премию Grammy, обладатель сверхъестественной техники и к тому же ослепительной внешности. Выпускник знаменитой во всем мире авторитетнейшей Джульярдской школы музыки в Нью-Йорке пока что дал в России лишь четыре концерта, все – в Москве и Санкт-Петербурге. И вот этого музыкального вольнодумца с экстраординарной техникой игры услышит и Омск: для публики Карпентер исполнит музыку Баха и симфонию собственного сочинения.

Кэмерон Карпентер

2

Закрывать фестиваль предстоит гостю из Калиниграда, титулярному органисту Калининградского Кафедрального собора Мансуру Юсупову, одному из самых ярких представителей нового поколения российских органистов. Мансур Юсупов получал музыкальное образование в консерваториях Казани и Санкт-Петербурге, он лауреат нескольких престижных международных конкурсов. Заключительный концерт обещает быть очень необычным: во втором отделении компанию органисту на сцене составит Омский камерный оркестр под управлением Григория Вевера.

Мансур Юсупов

*** 

Программа VIII Сибирского международного фестиваля органной музыки:

27 октября (вс), 19.00: Константин ВОЛОСТНОВ (Москва)

2 ноября (сб), 19.00: Тимур ХАЛИУЛЛИН (Белгород) и Аркадий ШИЛКЛОПЕР (флюгельгорн, Москва)

5 ноября (вт),  19.00: Лука МАССАЛЬЯ (Италия) и Елена КАЛАШНИКОВА (Россия)

12 ноября (вт), 19.00: Кэмерон КАРПЕНТЕР (США)

15 ноября (пт), 19.00: Мансур ЮСУПОВ (Калининград) и Омский камерный оркестр (дирижер — Григорий Вевер)

Ждем любителей органной музыки на фестивале! Билеты уже в продаже.

3

Автор:ВОмске

Фото:предоставлены пресс-службой Омской филармонии

Теги:концертфестивальорган


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 50 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 183 человека











Блог-пост

Елена Завьялова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Инна Динкелаккер – Сергею Милютину: «Уровень тестостерона мужчины зависит от уровня эстрогенов женщины, которая с ним рядом»

Гинеколог и эндокринолог Инна Динкелаккер в «Интервью по цепочке» отвечает предпринимателю Сергею Милютину (Медэкспорт-Северная Звезда, аптеки «Фармакопейка») на вопросы о генетических паспортах, медицине будущего, гормонозаместительной терапии и о том, что не так с понятием «биохакинг».

3813322 марта 2021

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

3952208 февраля 2021

Стиль жизни

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

1329105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

1933130 марта 2021
Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Кредо

Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Большое интервью с «музыкальным полиглотом», укротителем диких гитар, бессменным дирижером Омского государственного цирка, Заслуженным работником культуры Омской области.

390830 марта 2021
Екатерина Запашная: «Впервые могу говорить об этом»

Story

Екатерина Запашная: «Впервые могу говорить об этом»

Когда фамилия не дар, а испытание.

5278805 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх