В Омске впервые выступит легендарный рок-органист Карпентер

Концерт единственного органиста планеты, номинированного на премию Grammy, состоится в рамках долгожданного для меломанов события: Сибирского международного фестиваля органной музыки.

2922215 октября 2019
В Омске впервые выступит легендарный рок-органист Карпентер

С 27 октября по 15 ноября в нашем городе будет проходить Сибирский международный фестиваль органной музыки: событие масштабное и ожидаемое. В Омске лучшие органисты мира встречались с публикой уже семь раз, последний – в 2015 году. После масштабный музыкальный форум прекратил своё существование, и вот, на радость любителям органной музыки, вновь возрождается, встречая выдающихся музыкантов России, Европы и США.

Первый фестиваль был приурочен к 20-летию омского органа, в судьбе которого случился новый поворот: тогда орган перенесли из православного храма в Зал органной и камерной музыки. За время проведения фестиваля на нем играли лучшие из лучших: талантливые музыканты из Голландии, Франции, Японии, Венгрии, Польши, США, Казахстана и, конечно же, России.

1

Итак, что же ждет Омск, начиная уже с 27 октября? Внимание! Лучшие органисты мира в пяти фестивальных концертах. Классические шедевры, музыкальные раритеты и рок-авангард. Уникальные дуэты и ансамблевые сочетания. Фестиваль откроет концерт Константина Волостнова, солиста Московской филармонии, который исполнит произведения Иоганна Себастьяна Баха, Ференца Листа, Роберта Шумана, Иоганнеса Брамса и Макса Регера. Константин Волостнов окончил Московскую консерваторию, аспирантуру при ней и Высшую школу музыки в немецком Штутгарте. Он неоднократный победитель международных конкурсов органистов в Великобритании, Германии и российской столице, участник множества фестивалей в России, Германии, Испании, Великобритании, Канаде и других странах, преподаёт в Московской Государственной консерватории им. Чайковского.

Константин Волостнов

Фестиваль продолжат солист Белгородской государственной филармонии, органист Тимур Халиуллин и московский мультиинструменталист Аркадий Шилклопер, который в совершенстве владеет игрой на валторне, флюгельгорне и альпийском роге. Кредо этого дуэта – страсть к необычным звуковым краскам и ярким импровизациям. Прозвучат джазовый стандарт 1937 года My Funny Valentine и саундтрек Ханса Циммера к фильму «Интерстеллар» – и это лишь часть обширной программы, которая также будет включать авторские произведения музыкантов. Публика услышит «Токкату для педали соло», импровизацию «Космос» и многое другое.

Тимур Халиуллин и Аркадий Шилклопер

На третьем концерте фестиваля органной музыки гостей также ждут музыкальные открытия, но уже в исполнении русско-итальянского органного дуэта. Елена Калашникова училась в Саратовской государственной консерватории им. Собинова, а ее коллега Лука Массалья окончил Консерваторию имени Джузеппе Верди. Сейчас оба органиста живут и работают в Турине. Их творческий альянс существует с 2017 года. Специально для этого уникального дуэта современные композиторы создают новые произведения, и часть из них будут исполнены на концерте в Омске. В программе найдется место и классике Баха, и авангардным фантазиям на тему песни «Эй, ухнем!»

Елена Калашникова и Лука Массалья

В рамках фестиваля на сцену выйдет американский органист и композитор Кэмерон Карпентер – и откроет, возможно, самый ожидаемый концерт фестиваля. Омских меломанов легко понять: Карпентер – настоящая рок-звезда органа, первый и единственный органист планеты, номинированный на премию Grammy, обладатель сверхъестественной техники и к тому же ослепительной внешности. Выпускник знаменитой во всем мире авторитетнейшей Джульярдской школы музыки в Нью-Йорке пока что дал в России лишь четыре концерта, все – в Москве и Санкт-Петербурге. И вот этого музыкального вольнодумца с экстраординарной техникой игры услышит и Омск: для публики Карпентер исполнит музыку Баха и симфонию собственного сочинения.

Кэмерон Карпентер

2

Закрывать фестиваль предстоит гостю из Калиниграда, титулярному органисту Калининградского Кафедрального собора Мансуру Юсупову, одному из самых ярких представителей нового поколения российских органистов. Мансур Юсупов получал музыкальное образование в консерваториях Казани и Санкт-Петербурге, он лауреат нескольких престижных международных конкурсов. Заключительный концерт обещает быть очень необычным: во втором отделении компанию органисту на сцене составит Омский камерный оркестр под управлением Григория Вевера.

Мансур Юсупов

*** 

Программа VIII Сибирского международного фестиваля органной музыки:

27 октября (вс), 19.00: Константин ВОЛОСТНОВ (Москва)

2 ноября (сб), 19.00: Тимур ХАЛИУЛЛИН (Белгород) и Аркадий ШИЛКЛОПЕР (флюгельгорн, Москва)

5 ноября (вт),  19.00: Лука МАССАЛЬЯ (Италия) и Елена КАЛАШНИКОВА (Россия)

12 ноября (вт), 19.00: Кэмерон КАРПЕНТЕР (США)

15 ноября (пт), 19.00: Мансур ЮСУПОВ (Калининград) и Омский камерный оркестр (дирижер — Григорий Вевер)

Ждем любителей органной музыки на фестивале! Билеты уже в продаже.

3

Автор:ВОмске

Фото:предоставлены пресс-службой Омской филармонии

Теги:концертфестивальорган


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 25 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 69 человек













Блог-пост

Василий Цой

— инопланетянин

Александр Агапов

— предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

140431 октября 2019

Александр Макаров: «На Играх в Токио я буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке»

Это круче, чем обогнать стаю акул. Потому что самое трудное в этой жизни преодолеть и победить себя…

114221 октября 2019

Первый крэк от Олега Даутова

Бизнесмен-бариста — о немецкой легенде, африканских кроватях и индийских муссонах по заказу, о том, в чем ему не по пути со Starbucks, и почему его «Кофейнер», оказывается, просто обязан «размножаться».

3160311 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

786116 сентября 2019

Стиль жизни

Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

18312 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

98130 октября 2019
Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

Story

Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

«Клоуны нужны людям как чистый воздух», — уверен ковёрный, который с детства «болел» клоунадой и в результате она стала его профессией. Клоунский дуэт Андрея Машонкина и его сына Ивана Артамонова — участники новой  программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду».

142427 октября 2019
Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

115318 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх