В Омске впервые выступит легендарный рок-органист Карпентер

Концерт единственного органиста планеты, номинированного на премию Grammy, состоится в рамках долгожданного для меломанов события: Сибирского международного фестиваля органной музыки.

3781215 октября 2019
В Омске впервые выступит легендарный рок-органист Карпентер

С 27 октября по 15 ноября в нашем городе будет проходить Сибирский международный фестиваль органной музыки: событие масштабное и ожидаемое. В Омске лучшие органисты мира встречались с публикой уже семь раз, последний – в 2015 году. После масштабный музыкальный форум прекратил своё существование, и вот, на радость любителям органной музыки, вновь возрождается, встречая выдающихся музыкантов России, Европы и США.

Первый фестиваль был приурочен к 20-летию омского органа, в судьбе которого случился новый поворот: тогда орган перенесли из православного храма в Зал органной и камерной музыки. За время проведения фестиваля на нем играли лучшие из лучших: талантливые музыканты из Голландии, Франции, Японии, Венгрии, Польши, США, Казахстана и, конечно же, России.

1

Итак, что же ждет Омск, начиная уже с 27 октября? Внимание! Лучшие органисты мира в пяти фестивальных концертах. Классические шедевры, музыкальные раритеты и рок-авангард. Уникальные дуэты и ансамблевые сочетания. Фестиваль откроет концерт Константина Волостнова, солиста Московской филармонии, который исполнит произведения Иоганна Себастьяна Баха, Ференца Листа, Роберта Шумана, Иоганнеса Брамса и Макса Регера. Константин Волостнов окончил Московскую консерваторию, аспирантуру при ней и Высшую школу музыки в немецком Штутгарте. Он неоднократный победитель международных конкурсов органистов в Великобритании, Германии и российской столице, участник множества фестивалей в России, Германии, Испании, Великобритании, Канаде и других странах, преподаёт в Московской Государственной консерватории им. Чайковского.

Константин Волостнов

Фестиваль продолжат солист Белгородской государственной филармонии, органист Тимур Халиуллин и московский мультиинструменталист Аркадий Шилклопер, который в совершенстве владеет игрой на валторне, флюгельгорне и альпийском роге. Кредо этого дуэта – страсть к необычным звуковым краскам и ярким импровизациям. Прозвучат джазовый стандарт 1937 года My Funny Valentine и саундтрек Ханса Циммера к фильму «Интерстеллар» – и это лишь часть обширной программы, которая также будет включать авторские произведения музыкантов. Публика услышит «Токкату для педали соло», импровизацию «Космос» и многое другое.

Тимур Халиуллин и Аркадий Шилклопер

На третьем концерте фестиваля органной музыки гостей также ждут музыкальные открытия, но уже в исполнении русско-итальянского органного дуэта. Елена Калашникова училась в Саратовской государственной консерватории им. Собинова, а ее коллега Лука Массалья окончил Консерваторию имени Джузеппе Верди. Сейчас оба органиста живут и работают в Турине. Их творческий альянс существует с 2017 года. Специально для этого уникального дуэта современные композиторы создают новые произведения, и часть из них будут исполнены на концерте в Омске. В программе найдется место и классике Баха, и авангардным фантазиям на тему песни «Эй, ухнем!»

Елена Калашникова и Лука Массалья

В рамках фестиваля на сцену выйдет американский органист и композитор Кэмерон Карпентер – и откроет, возможно, самый ожидаемый концерт фестиваля. Омских меломанов легко понять: Карпентер – настоящая рок-звезда органа, первый и единственный органист планеты, номинированный на премию Grammy, обладатель сверхъестественной техники и к тому же ослепительной внешности. Выпускник знаменитой во всем мире авторитетнейшей Джульярдской школы музыки в Нью-Йорке пока что дал в России лишь четыре концерта, все – в Москве и Санкт-Петербурге. И вот этого музыкального вольнодумца с экстраординарной техникой игры услышит и Омск: для публики Карпентер исполнит музыку Баха и симфонию собственного сочинения.

Кэмерон Карпентер

2

Закрывать фестиваль предстоит гостю из Калиниграда, титулярному органисту Калининградского Кафедрального собора Мансуру Юсупову, одному из самых ярких представителей нового поколения российских органистов. Мансур Юсупов получал музыкальное образование в консерваториях Казани и Санкт-Петербурге, он лауреат нескольких престижных международных конкурсов. Заключительный концерт обещает быть очень необычным: во втором отделении компанию органисту на сцене составит Омский камерный оркестр под управлением Григория Вевера.

Мансур Юсупов

*** 

Программа VIII Сибирского международного фестиваля органной музыки:

27 октября (вс), 19.00: Константин ВОЛОСТНОВ (Москва)

2 ноября (сб), 19.00: Тимур ХАЛИУЛЛИН (Белгород) и Аркадий ШИЛКЛОПЕР (флюгельгорн, Москва)

5 ноября (вт),  19.00: Лука МАССАЛЬЯ (Италия) и Елена КАЛАШНИКОВА (Россия)

12 ноября (вт), 19.00: Кэмерон КАРПЕНТЕР (США)

15 ноября (пт), 19.00: Мансур ЮСУПОВ (Калининград) и Омский камерный оркестр (дирижер — Григорий Вевер)

Ждем любителей органной музыки на фестивале! Билеты уже в продаже.

3

Автор:ВОмске

Фото:предоставлены пресс-службой Омской филармонии

Теги:концертфестивальорган


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 541 человек

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 232 человека













Блог-пост

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Александр Карант

— предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

67014 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

35313 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

44513 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

170710 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

88628 декабря 2019

Стиль жизни

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

168427 декабря 2019
Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Story

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Откровенно о себе и животных: дрессировщик Тигран Акопян о воспитании экзотов, буднях лапундера-пенсионера, «пряничном доме» для бегемота и верблюдов, а также тесных связях с Омском.

221712 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

2895405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

383219 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх