Профилактика болезней сердца

Профилактика сердечных проблем должна проводиться всю жизнь человека — от появления до глубокой старости. Нездоровый образ жизни, плохая экологическая и социально-экономическая обстановка, наследственность, низкий уровень информированности и медицинской помощи способствуют отрицательной динамике.

22616 октября 2019
Профилактика болезней сердца

Основной причиной преждевременной смерти во всем мире остаются болезни сердца. Совсем недавно специалисты Northwestern University (США) изучили причины смерти 48 млн человек за последние 18 лет и сделали очередной неутешительный вывод: люди стали все чаще умирать именно из-за сердечно-сосудистых заболеваний атеросклеротического генеза, несмотря на улучшение качества жизни и лечения.

Именно профилактика, своевременное ЭКГ и УЗИ сердца, контроль состояния больного остаются важнейшими факторами снижения смертности от болезней сердца. Медицинская статистика считает, что факторами успеха в борьбе за жизнь являются:

  • исключение факторов риска, качественная профилактика заболеваний (дают 50% снижения смертности);
  • качество лечения — только 40%.

Профилактика сердечных проблем должна проводиться всю жизнь человека — от появления до глубокой старости. Нездоровый образ жизни, плохая экологическая и социально-экономическая обстановка, наследственность, низкий уровень информированности и медицинской помощи способствуют отрицательной динамике.

Факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний

На появление «сердечных проблем» у человека влияют многие биологические факторы. Это пол, возраст, анатомия, генетическая предрасположенность и отягощенная наследственность, способствующие появлению артериальной гипертензии, сахарного диабета, ожирения и пр. Среди поведенческих факторов риска на первом месте — курение и алкоголизм, далее — пищевое поведение, двигательная активность, низкая устойчивость к стрессам. Если биологические и поведенческие факторы сочетаются, то риск смертности возрастает в несколько раз.

Что делать, чтобы снизить риск преждевременной смерти

Самое важное - исключить неадекватное отношение к здоровью, повысить самомотивацию на позитивную, долгую и счастливую жизнь, использовать все возможности современной медицины, проводить диспансерные обследования и взять за правило — ежегодно сделать УЗИ и кардиограмму сердца.

  • Отказаться от сигарет и чрезмерного потребления алкоголя. Ученые считают, что 20 сигарет в день повышают шансы на преждевременную смерть в 10 раз!
  • Следить за весом, придерживаться принципов сбалансированного низкокалорийного питания, исключить насыщенные холестерином блюда. Снизить потребление сахара и соли.
  • Контролировать артериальное давление.
  • Усилить аэробную физическую активность (скоростная ходьба, плавание, бег, теннис, танцы, баскетбол, волейбол, гребля, подъем по ступенькам и пр.). Минимум нагрузки (150-300 минут в неделю) нужно распределить равномерно.
  • Держать под контролем уровень гликированного гемоглобина (менее 6-6,5%) и липидный обмен («плохой» холестерин ЛПНП 2,25-4,82).
  • Избегать затяжных стрессов. Поддерживать и укреплять психическое здоровье.
  • Регулируйте режим труда и отдыха.

Даже небольшие усилия с вашей стороны могут уменьшить или исключить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, замедлить старение и физический износ сердца, сосудов. Хотите улучшить «прогноз на жизнь» - скоординируйте свои действия с советами наших специалистов.

На правах рекламы

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 12 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 56 человек













Блог-пост

Михаил Эпштейн

— профессор в Emory University

Ирина Бернштейн

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

132831 октября 2019

Александр Макаров: «На Играх в Токио я буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке»

Это круче, чем обогнать стаю акул. Потому что самое трудное в этой жизни преодолеть и победить себя…

106921 октября 2019

Первый крэк от Олега Даутова

Бизнесмен-бариста — о немецкой легенде, африканских кроватях и индийских муссонах по заказу, о том, в чем ему не по пути со Starbucks, и почему его «Кофейнер», оказывается, просто обязан «размножаться».

3052311 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

772616 сентября 2019

Стиль жизни

Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

6012 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

88630 октября 2019
Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

Story

Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

«Клоуны нужны людям как чистый воздух», — уверен ковёрный, который с детства «болел» клоунадой и в результате она стала его профессией. Клоунский дуэт Андрея Машонкина и его сына Ивана Артамонова — участники новой  программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду».

134027 октября 2019
Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

106818 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх