Ориентиры омского социального предпринимательства: Был бы рад и стар и млад

В первый день уже девятого Международного форума социальных предпринимателей и инвесторов «ИННОСИБ» омские журналисты не слушали доклады и отчеты по теме в теплом конференц-зале, но лично знакомились с реализованными проектами.

141817 октября 2019
Ориентиры омского социального предпринимательства: Был бы рад и стар и млад

«ИННОСИБ-2019» посвящен вкладу социальных предпринимателей в реализацию нацпроектов. Участникам пресс-тура дали возможность воочию оценить этот вклад, следуя народной мудрости «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

Первыми увидели крох, самой младшей из которых всего полгода, весело бултыхающихся (пока — при поддержке пап и мам) в бассейне аква-клуба «Мой малыш».

1

За здоровьем и хорошим настроением сюда ездят более 3 тысяч маленьких (да и больших — в аква-клубе приветствуются походы всей семьей) омичей. Еженедельные групповые занятия для детей-инвалидов «Мама и малыш» здесь проводятся бесплатно. Шесть тренеров центра загружены по полной программе, но успевают еще как-то параллельно осваивать уникальные методики. Так, например, получить сеанс водного массажа (не путать с гидромассажем) ватсу в Омске можно пока только здесь. Впечатления тех, кому уже посчастливилось, - от «как будто снова у мамы в животике» до «словно в космосе побывал».

А руководитель клуба Оксана Попова пока мечтает о еще одной «космической станции» - филиале «Моего малыша».

Вместе — интереснее

Есть мнение, что одной из главных проблем российских предпринимателей вообще является их разобщенность, привычка работать «каждый за себя». Омские социальные предприниматели, уже ставшие примером для подражания и образцом для единомышленников по всей России, и в этом смысле отличаются в лучшую сторону. Они охотно объединяются, у них кластеры — это не просто модное словечко, а реальные схемы кооперации. Первый шаг к совместной работе зачастую — совместная учеба в омской Школе социальных предпринимателей. Простой пример — две мамы (по нынешним временам почти многодетные — у одной двое, у другой трое), две Татьяны — Дмитриенко и Ведь.

У одной была игровая комната, вторая занималась обучением малышей. Познакомились в Школе и решили объединиться — так этим летом появился клуб «Сказочный мир», где дети могут и играть, и учиться по самым передовым методикам.

«Насчет Акинфеева не знаю, но новый Дзюба у нас точно будет!»

Центр раннего развития «Сказка» Ирины Тихоблаженко — уже давно не новичок, нуждающийся в представлении, один из первых частных детских садов в городе, чьи выпускники уже давно блистают по всей стране.

2

«Сказочные» детки поют, танцуют, играют на музыкальных инструментах, говорят на всемирном английском и экзотическом корейском (эдакий бонус к тхэквондо, которым тут тоже занимаются). А вот футбол тут в новинку — это совместный проект с «Детско-юношеским спортивным патриотическим обществом «Юниор», организованным выпускником ШСП Константином Шелеговым.

Посмотрев, как обращаются с кожаным мячом сначала малыши (и, кстати, малышки), затем ребята постарше, журналисты задали вопрос об их будущем. Ответ Константина — чуть выше, в подзаголовке.

Не городом единым

«Детское» направление у социальных предпринимателей давно в тренде — сначала они помогли в решении проблемы дефицита детсадов, создав в частных садиках более 1500 мест, сейчас занялись уже яслями. Но у нацпроекта «Демография» есть и другая сторона, и «образцово-показательными» омичи стали, если кто забыл, не с малыми, а со старыми: опыт создания первых частных пансионатов для престарелых на севере Омской области изучали по всей стране. И это направление актуальности не теряет. Правда, развитию его мешает, например, нехватка на селе младшего медицинского персонала — санитарок, сиделок. Справиться с ней и заодно решить проблему занятости женщин предпенсионного возраста призван другой совместный проект — Центра обучения и трудоустройства «Содействие» и медцентра «Сколиоз-диагностика».

Вместе они готовят сиделок для лежачих больных и пожилых людей — с трудоустройством в Омске и сельских районах. Заказчики — Омская служба занятости и Исилькульский Центр социального обслуживания, уже обучено 25 человек, более того — первые выпускники уже трудоустроены. А в Азовском районе «Содействие» договорилось с властями уже даже об организации филиала.

В 2017-2018 годах поддержка оказана 18 субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим деятельность в сфере социального предпринимательства. На эти цели из областного бюджета направлено более 7,5 млн рублей. В 2019 году субсидии будут предоставлены 8 социальным предприятиям на сумму 3,5 млн рублей. Дополнительно с 2019 года планируется запустить новый вид финансовой поддержки — предоставление субсидий участникам Омского кластера социальных инноваций на финансовое обеспечение затрат, связанных с реализацией совместных проектов, — на эти цели в областном бюджете предусмотрено 6 млн рублей. В 2020 году на реализацию мероприятий государственной программы по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в сфере социального предпринимательства, правительство Омской области планирует направить с учетом субсидии из федерального бюджета 18,2 млн. рублей.

Автор:ВОмске

Фото:Сергей Мельников

Теги:социальное предпринимательствоИнносиб


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 19 человек

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 98 человек













Блог-пост

Сергей Осипов

— психотерапевт, психолог, гипнолог

Ольга Шалаева

— Психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

106810 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

140508 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

136207 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

136705 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

225222 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3169317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

471310 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

4938218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх