Ориентиры омского социального предпринимательства: Был бы рад и стар и млад

В первый день уже девятого Международного форума социальных предпринимателей и инвесторов «ИННОСИБ» омские журналисты не слушали доклады и отчеты по теме в теплом конференц-зале, но лично знакомились с реализованными проектами.

207018 октября 2019
Ориентиры омского социального предпринимательства: Был бы рад и стар и млад

«ИННОСИБ-2019» посвящен вкладу социальных предпринимателей в реализацию нацпроектов. Участникам пресс-тура дали возможность воочию оценить этот вклад, следуя народной мудрости «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

Первыми увидели крох, самой младшей из которых всего полгода, весело бултыхающихся (пока — при поддержке пап и мам) в бассейне аква-клуба «Мой малыш».

1

За здоровьем и хорошим настроением сюда ездят более 3 тысяч маленьких (да и больших — в аква-клубе приветствуются походы всей семьей) омичей. Еженедельные групповые занятия для детей-инвалидов «Мама и малыш» здесь проводятся бесплатно. Шесть тренеров центра загружены по полной программе, но успевают еще как-то параллельно осваивать уникальные методики. Так, например, получить сеанс водного массажа (не путать с гидромассажем) ватсу в Омске можно пока только здесь. Впечатления тех, кому уже посчастливилось, - от «как будто снова у мамы в животике» до «словно в космосе побывал».

А руководитель клуба Оксана Попова пока мечтает о еще одной «космической станции» - филиале «Моего малыша».

Вместе — интереснее

Есть мнение, что одной из главных проблем российских предпринимателей вообще является их разобщенность, привычка работать «каждый за себя». Омские социальные предприниматели, уже ставшие примером для подражания и образцом для единомышленников по всей России, и в этом смысле отличаются в лучшую сторону. Они охотно объединяются, у них кластеры — это не просто модное словечко, а реальные схемы кооперации. Первый шаг к совместной работе зачастую — совместная учеба в омской Школе социальных предпринимателей. Простой пример — две мамы (по нынешним временам почти многодетные — у одной двое, у другой трое), две Татьяны — Дмитриенко и Ведь.

У одной была игровая комната, вторая занималась обучением малышей. Познакомились в Школе и решили объединиться — так этим летом появился клуб «Сказочный мир», где дети могут и играть, и учиться по самым передовым методикам.

«Насчет Акинфеева не знаю, но новый Дзюба у нас точно будет!»

Центр раннего развития «Сказка» Ирины Тихоблаженко — уже давно не новичок, нуждающийся в представлении, один из первых частных детских садов в городе, чьи выпускники уже давно блистают по всей стране.

2

«Сказочные» детки поют, танцуют, играют на музыкальных инструментах, говорят на всемирном английском и экзотическом корейском (эдакий бонус к тхэквондо, которым тут тоже занимаются). А вот футбол тут в новинку — это совместный проект с «Детско-юношеским спортивным патриотическим обществом «Юниор», организованным выпускником ШСП Константином Шелеговым.

Посмотрев, как обращаются с кожаным мячом сначала малыши (и, кстати, малышки), затем ребята постарше, журналисты задали вопрос об их будущем. Ответ Константина — чуть выше, в подзаголовке.

Не городом единым

«Детское» направление у социальных предпринимателей давно в тренде — сначала они помогли в решении проблемы дефицита детсадов, создав в частных садиках более 1500 мест, сейчас занялись уже яслями. Но у нацпроекта «Демография» есть и другая сторона, и «образцово-показательными» омичи стали, если кто забыл, не с малыми, а со старыми: опыт создания первых частных пансионатов для престарелых на севере Омской области изучали по всей стране. И это направление актуальности не теряет. Правда, развитию его мешает, например, нехватка на селе младшего медицинского персонала — санитарок, сиделок. Справиться с ней и заодно решить проблему занятости женщин предпенсионного возраста призван другой совместный проект — Центра обучения и трудоустройства «Содействие» и медцентра «Сколиоз-диагностика».

Вместе они готовят сиделок для лежачих больных и пожилых людей — с трудоустройством в Омске и сельских районах. Заказчики — Омская служба занятости и Исилькульский Центр социального обслуживания, уже обучено 25 человек, более того — первые выпускники уже трудоустроены. А в Азовском районе «Содействие» договорилось с властями уже даже об организации филиала.

В 2017-2018 годах поддержка оказана 18 субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим деятельность в сфере социального предпринимательства. На эти цели из областного бюджета направлено более 7,5 млн рублей. В 2019 году субсидии будут предоставлены 8 социальным предприятиям на сумму 3,5 млн рублей. Дополнительно с 2019 года планируется запустить новый вид финансовой поддержки — предоставление субсидий участникам Омского кластера социальных инноваций на финансовое обеспечение затрат, связанных с реализацией совместных проектов, — на эти цели в областном бюджете предусмотрено 6 млн рублей. В 2020 году на реализацию мероприятий государственной программы по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в сфере социального предпринимательства, правительство Омской области планирует направить с учетом субсидии из федерального бюджета 18,2 млн. рублей.

Автор:ВОмске

Фото:Сергей Мельников

Теги:социальное предпринимательствоИнносиб


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1575223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

65518 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

95203 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

224927 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх