У «Яндекса» найдется всё для омских школьников и общественного транспорта

Губернатор Александр Бурков обсудил с директором по стратегическому развитию компании «Яндекс» Алексеем Федотовым и главой управления по работе с госорганами «Яндекса» Алексеем Ромахиным возможность запуска в регионе социально значимых проектов IT-гиганта.

103018 октября 2019
У «Яндекса» найдется всё для омских школьников и общественного транспорта

Топ-менеджеры «Яндекса» прибыли в наш город и сегодня, 18 октября, приняли участие в рабочем совещании, прошедшем в ситуационном центре правительства Омской области. Помимо членов регионального кабинета министров, в совещании участвовали также представители муниципалитета.

Директор по стратегическому развитию «Яндекса» Алексей Федотов презентовал разработки компании, наиболее актуальные для Омска и области. Значительная часть предложений касалась городского транспорта — в первую очередь примечателен проект «Электронный путевой лист». Этот проект позволит проходить медицинский и технический контроль в удобных местах по всему городу, уменьшит затраты перевозчиков на контроль транспортных средств и водителей. В конечном итоге цифровизация сектора перевозок приведет к значительному снижению аварийности на дорогах региона. А использование телеметрии, которая поможет в считанные секунды определить манеру вождения водителя, его физическое и психическое состояние перед выходом на рейс и во время пути, по мнению главы региона необходимо внедрить, прежде всего, в социально важных областях: на транспорте, обслуживающем сферы образования, здравоохранения, социальной поддержки населения. Как сообщил Алексей Федотов, Омская область, став участницей проекта, может одной из первых в России бесплатно получить от компании два десятка камер с системой идентификации водителя по биометрии.

1

Еще один проект «Яндекса» предусматривает организацию перевозки маломобильных людей, что весьма актуально для нашего региона, учитывая востребованность действующей Службы социального такси. Только в 2018 году ею воспользовались 1 709 инвалидов, из них 510 человек — инвалиды-колясочники. В качестве предложения от Омской области сегодня был рассмотрен вопрос развития программы лояльности, в частности, бесплатной перевозки ветеранов Великой Отечественной войны на территории Омска и области.

Другое активно обсуждавшееся направление — образование, совместные действия по реализации одноименного нацпроекта. Например, уже сегодня было принято решение о запуске в Омской области «Яндекс. Лицея» — образовательной программы, помогающей детям с малых лет получать профессиональные знания в сфере IT. В рамках реализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование» в конце ноября 2019 года министерство образования Омской области будет внедрять федеральную среду образовательного контента и образовательных услуг «Маркетплейс», которая строится, как расширение до федерального масштаба «Московской электронной школы». В рамках реализации данного проекта в образовательный контент включены также курсы по программированию.

Конкретные схемы и детали кооперации с крупнейшей российской интернет-корпорацией должны быть вскоре прописаны в «дорожной карте», подготовку которой поручили вице-губернатору Дмитрию Ушакову.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 108 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 234 человека

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Больно надо терпеть

Лекарства есть, но их не выписывают: почему онкобольным в Омской области сложно получить обезболивающие препараты?

659425 мая 2021

Стиль жизни

Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

408123 мая 2021
В Омск едут самые крупные в мире львы и самый добрый в мире клоун

Story

В Омск едут самые крупные в мире львы и самый добрый в мире клоун

И морские, и гривастые, и знаменитые: 12 июня в омском цирке стартует новая программа – масштабный международный проект «Цирк со львами», который представят артисты из разных стран.

3605223 мая 2021
Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Кредо

Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Двенадцать лет назад изящная девушка с нестандартным именем Виоллета и дипломом инженера-электромеханика ОмГУПС решила создать в Омске свою клининговую компанию. Сегодня возглавляемая ею группа компаний «АРИС» – один из признанных лидеров в своем сегменте, входящий в Союз клининговых компаний России.

811822 мая 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

10161708 апреля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх