Итоги недели с Олегом Роем

Заведующий кафедрой региональной экономики и управления территориями ОмГУ оценивает главные события сорок второй недели 2019-го.

132321 октября 2019
Итоги недели с Олегом Роем

В первую очередь хотелось бы отметить событие даже не федеральное, а мирового значения — присуждение Премии по экономике памяти Альфреда Нобеля Абхиджиту Банерджи, Эстер Дюфло и Майклу Кремеру за их вклад в борьбу с бедностью. Эти ученые доказали: чтобы школьники учились в более хороших школах и по более современным стандартам, не следует тратить государственные деньги на бессмысленные и неэффективные программы. Они предложили оценивать последствия социальных реформ при помощи рандомизированных экспериментов. По мнению ученых, в XXI веке борьба с бедностью — это не займы и гранты правительствам развивающихся стран, а работа по улучшению образования и здравоохранения внутри этих стран. «Первоочередная цель политики в области здравоохранения в бедных странах, пишут Банерджи и Дюфло, — это максимальное облегчение доступа к профилактическому медицинскому обслуживанию для малоимущих. Рядом с источниками воды надо размещать раздаточные пункты с бесплатной хлоркой; необходимо вознаграждать родителей за вакцинацию детей; детям в школе — бесплатно выдавать препараты для дегельминтизации и питательные добавки; нужны государственные инвестиции в инфраструктуру водоснабжения и санитарии». Нобелевские лауреаты призывают к выплате «денежных трансфертов, поощряющих продолжение школьного обучения», жесткое регулирование банков, заставляющее их в приоритетном порядке кредитовать социально значимые проекты, увеличение инвестиций в инфраструктуру (особенно в поселках, где живут малоимущие граждане), обеспечение «хороших рабочих мест» за счет субсидирования переезда населения из деревень в города и многое другое.

Из омских событий отмечу визит заместителя министра сельского хозяйства РФ Оксаны Лут, которая одобрила представленный ей новый логистический маршрут по экспорту омского зерна в страны АТР через Иртыш, Обь и Северный морской путь. На мой взгляд, такой проект очень выгоден для региона, поскольку предполагает активное участие предприятий и учреждений Омской области в планах по освоению Арктики. Северный морской путь имеет важное и стратегическое, и экономическое значение, туда будут направляться значительные инвестиционные ресурсы. Однако, еще более важно и то, чтобы в Омской области сохранить экспортный потенциал, способный раскрыться в случае реализации проекта. Зерно, как ничто другое, на длительный период может стать основой экспорта омского АПК.

1

Что касается предложения Александра Буркова по перераспределению транспортного налога — мне кажется, это впервые в Омской области глава региона предложил перераспределить региональные доходы в пользу областного центра. Положение города Омска в системе бюджетных отношений Омской области действительно уникально, поскольку в силу установленных бюджетных правил из заработанных на территории города денежных средств лишь небольшая доля идет на его развитие. Уровень доходов областного центра гораздо ниже, чем в других городах-миллионниках. Многолетнее игнорирование интересов столицы Прииртышья привело к заметному отставанию области даже от ее географических соседей, реальный потенциал которых ранее уступал.

Отмечу также прошедшее первое рабочее заседание общественного совета при Департаменте имущественных отношений города Омска, посвященное изменениям к требованиям к переустройству и перепланировке нежилых помещений. Предпринимательское сообщество серьезно озабочено внесением прокуратурой региона представления на Временный регламент по перепланировкам нежилых помещений, вследствие чего Росреестр принял решения прекратить руководствоваться им. Наличие такого регламента позволяло оформлять перепланировку в нежилых зданиях, строениях, сооружениях, не требующих получения разрешения на строительство на территории региона. Отмена регламента чрезвычайно усложняет процедуру получение разрешений на перепланировку, в очередной раз усложнит отношения между бизнесом и властью, повлечет значительные затраты бизнеса на оформление правоустанавливающих документов.

Напоследок — о хорошем: Омский планетарий возобновляет свою работу после полугодового перерыва. Значение этого события трудно переоценить. Чаще всего такие организации бесследно исчезают в нашем «практико-ориентированном» мире. Возобновление работы Омского планетария даст возможность новым поколениям омичей понять свое место на планете, место нашей планеты в структуре Солнечной системы. В современной России формирование научного мышления становится менее востребованным, чем религиозное мировоззрение. Астрономия стала одной из первых жертв новой концепции российского образования. Замечательно, что в Омской области удалось отстоять один из оплотов научного взгляда на окружающую действительность.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.02.2020

Верите ли вы, что «Справедливой России» удастся «разбить монополизм» «Единой России» в Омской области?

Уже проголосовало 11 человек

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 1951 человек













Блог-пост

Светлана Киргинцева

— пропагандист-резервист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Уходя, оставить свет. Это больше, чем остаться!..»

В четверг, 13-го февраля, – «девятины». 9 дней со дня ухода легендарного основателя и режиссёра детско-юношеского театра «РИФ» Юлии Гавриловны Маркиной…

189112 февраля 2020

Стиль жизни

Как сдвинуть Гору

Story

Как сдвинуть Гору

Вместе с известным иллюзионистом, Заслуженным артистом России Анатолием Соколом в омский цирк прибыла его «тёзка» — сокол Гóра, пернатая барышня с острым зрением и строптивым характером.

880110 февраля 2020
Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

Story

Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

О том, как приручить сокола и зрителя, о своих главных «фокусах» как продюсера и как мужа, о любви с первого взгляда к женщине и к цирку — представитель легендарной династии иллюзионистов в третьем поколении, заслуженный артист России, чья программа «Шоу Воды, Огня и Света» с огромным успехом стартовала в Омском цирке.

179007 февраля 2020
«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

315920 января 2020
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

512719 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх