Александр Макаров: «На Играх в Токио я буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке»

Это круче, чем обогнать стаю акул. Потому что самое трудное в этой жизни преодолеть и победить себя…

150021 октября 2019
Александр Макаров: «На Играх в Токио я буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке»

У этого парня железная воля, стальные нервы и характер кремень.

Его кумир — самый олимпийский чемпион в мире Майкл Фелпс — к 34 годам завоевал 26 мировых и 23 олимпийских «золота». Саше только двадцать два. Он не плавал наперегонки с белой акулой, как «балтиморская пуля». Омич Александр Макаров стал трёхкратным чемпионом мира среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата.

1

Это круче, чем обогнать стаю акул. Потому что самое трудное в этой жизни  преодолеть и победить себя…

Спустя пару недель после Сашиного триумфа в Лондоне мы встретились с ним в «Альбатросе», где он готовится к Паралимпийским играм в Токио.

Железный чемпион оказался похож на мальчишку из соседнего двора: скромный, улыбчивый и ни капли звёздности и самонадеянности.

— Саша, вы всегда побеждаете?

— Не всегда.

— Помните своё первое поражение?

— Мне было 13 лет. Я только начал плавать и занял третье место на Открытом чемпионате Омской области…

Я решил, что это плохо и задался целью занимать только первую ступень пьедестала.

2

На следующем чемпионате занял одиннадцать первых и одно второе место. А в прошлом ноябре побил свой рекорд, завоевав двенадцать золотых наград.

На чемпионате мира в Глазго в 2015-м я был серебряным и бронзовым призёром, через год на европейском первенстве в Португалии занял три вторых и два третьих места.

— Нынче в Лондоне вы быстрее всех в мире проплыли стометровку на спине. Спина — ваш конёк?

— Из-за моих физических особенностей это самый удобный способ плавания. Пока на спине я быстрее всех.

— Зависть соперников почувствовали?

— Честно говоря, не заметил. И чилиец Альберто Абарцу и товарищ по команде Владимир Даниленко были очень доброжелательно настроены к моему «золоту» и искренне радовались. А во-вторых, на чемпионате мира любое призовое место — это престижно.

— Как вы думаете, на Паралимпиаде в Токио будет намного сложнее?

— В сто раз! Во-первых, морально: будет давить ответственность. Во-вторых, появятся серьёзные соперники — китайцы. Это настоящие профессионалы.

— Ну, китайцы тоже люди и у них наверняка есть слабые места?

— Они не умеют проигрывать. Для меня проигрыш — это прежде всего опыт. Значит, к следующим заплывам я буду готовиться лучше, интенсивнее тренироваться. А для них проигрыш — конец света.

3

У меня был такой соперник на Всемирных Играх в Сочи. Он занял второе место и принципиально не вышел на награждение. За него медаль получал товарищ по команде.

Китайцы очень необщительные, видимо, потому что не знают английский. Да и поздравлений от них не дождёшься, в отличие от европейцев.

— Бог с ними, с этими китайцами, Лондон-то успели посмотреть?

— Только бассейн, только соревнования.

Если спортсмен решил просто проплыть дистанцию, то можно, конечно, и по городу погулять. Я могу позволить себе расслабиться только после победы.

Больше всего в Лондоне меня удивило отношение людей. Они очень внимательные. Всё время предлагали помощь, но я отказывался.

— Саша, как вы настраиваетесь на победу?

— Перед соревнованиями слушаю жёсткий рок. Это заводит.

Страшно напрягает, когда я уже в наушниках настраиваюсь на заплыв, а ко мне пристают с разговорами. В такой момент могу и ответить.

4

Я меломан. В детстве у меня был такой круглый плеер и большой магнитофон, я часами мог слушать Виктора Цоя. Сейчас предпочитаю рок, «Линкен Парк». Классику люблю, но только когда выдаётся спокойный период, без соревнований.

— А приметы у вас есть?

— Не бреюсь перед ответственными стартами. Как хоккеисты.

— В каком возрасте началась ваша карьера пловца-паралимпийца?

— В 13 лет. Для здорового плавания — это довольно поздно, но для паралимпийского — в самый раз. Некоторые начинают и в 20 лет и добиваются прекрасных результатов.

В бассейне я оказался благодаря бабушке Людмиле Васильевне. Всё детство я с ней провёл в больницах, и врачи настоятельно рекомендовали заняться мне плаванием.

Мы обратились в паралимпийский центр. Нам предложили три варианта: лёгкую атлетику, фехтование и плавание. Я, конечно, выбрал плавание. Причём, сам не то чтобы плавать — держаться на воде не умел.

— Помните своё первое занятие?

— Дело было в лягушатнике школы №55 в Старом Кировске. Мне надели нарукавники, и я вообще не понимал, как нужно двигаться. Страшно не было, потому что меня поддерживала бабушка. Помню только, что я очень хотел научиться плавать.

А летом мы уехали на море. Нарукавники мне порядком надоели, и когда бабушка отвлеклась, я решил самостоятельно покорять воду. В тот момент, когда дно подо мной оборвалось, и я с головой ушёл под воду, видимо, сработал инстинкт самосохранения. Я каким-то образом вынырнул и почувствовал водную опору. Это были непередаваемые ощущения.

Когда я вернулся домой, то сразу объявил своему тренеру Олесе Александровне, что плавать уже умею, и нарукавники мне больше не нужны.

— Саша, а были в вашей жизни периоды отчаяния, когда хотелось спросить: «За что мне это?»

— Никогда таких мыслей не было. Я православный человек, я верю в Бога, хожу в церковь. Меня бабушка в детстве крестила.

— После сентябрьского чемпионата мира у вас были каникулы?

— Я целых две недели отдыхал. Ездил с друзьями на рыбалку. Для меня главное — не улов, а сам процесс, когда всё можно отодвинуть на задний план.

Сейчас нужно постепенно возвращаться к тренировкам, к учёбе в университете (Саша — студент второго курса СИБГУФКа, получает профессию тренера по плаванию — прим. авт.)

— Кто повлиял на ваш выбор профессии?

— Мой тренер Александр Сергеевич Франченко.

И хотя у меня уже есть диплом колледжа профессиональных технологий, тренер посоветовал поступать в университет. На экзаменах я писал русский язык и биологию, а на плавание не пошёл — приёмная комиссия учла мои заслуги перед Родиной и поставила оценку «автоматом».

— Саша, до какого возраста вы планируете выступления на международных соревнованиях?

— Я хочу плавать как можно дольше. Пока мои силы это позволяют. К тому же у меня есть прекрасный ориентир — Майкл Фэлпс.

Многие считают, что он добился таких фантастических результатов благодаря своим физическим особенностям: 47-й размер стопы, непропорционально короткие ноги, длинное тело, невероятный размах рук. Но мне кажется, без целеустремлённости, силы духа он не выиграл бы всё «золото» мира. Я восхищаюсь его волей к победе.

В 2012-м Фелпс объявил о завершении карьеры, а через три года на Олимпиаде в Рио выиграл ещё пять золотых и серебряную медаль. Тогда же спортсмен сказал, что окончательно уходит из плавания, но сегодня многие говорят о том, что в Токио он вернётся.

В будущем году на Игры мы приедем после олимпийцев, но я обязательно буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке, и лучшей  мотивации мне не нужно.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 46 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 92 человека













Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Александр Карант

— предприниматель

Вадим Мелешко

— Редактор

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кто из городских чиновников самый эффективный?

«ВОмске» строит рейтинг глав подразделений омской администрации.

170908 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

177131 октября 2019

Александр Макаров: «На Играх в Токио я буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке»

Это круче, чем обогнать стаю акул. Потому что самое трудное в этой жизни преодолеть и победить себя…

150121 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

814616 сентября 2019

Стиль жизни

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

41319 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

77216 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

68012 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

127130 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх