Александр Макаров: «На Играх в Токио я буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке»

Это круче, чем обогнать стаю акул. Потому что самое трудное в этой жизни преодолеть и победить себя…

245221 октября 2019
Александр Макаров: «На Играх в Токио я буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке»

У этого парня железная воля, стальные нервы и характер кремень.

Его кумир — самый олимпийский чемпион в мире Майкл Фелпс — к 34 годам завоевал 26 мировых и 23 олимпийских «золота». Саше только двадцать два. Он не плавал наперегонки с белой акулой, как «балтиморская пуля». Омич Александр Макаров стал трёхкратным чемпионом мира среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата.

1

Это круче, чем обогнать стаю акул. Потому что самое трудное в этой жизни  преодолеть и победить себя…

Спустя пару недель после Сашиного триумфа в Лондоне мы встретились с ним в «Альбатросе», где он готовится к Паралимпийским играм в Токио.

Железный чемпион оказался похож на мальчишку из соседнего двора: скромный, улыбчивый и ни капли звёздности и самонадеянности.

— Саша, вы всегда побеждаете?

— Не всегда.

— Помните своё первое поражение?

— Мне было 13 лет. Я только начал плавать и занял третье место на Открытом чемпионате Омской области…

Я решил, что это плохо и задался целью занимать только первую ступень пьедестала.

2

На следующем чемпионате занял одиннадцать первых и одно второе место. А в прошлом ноябре побил свой рекорд, завоевав двенадцать золотых наград.

На чемпионате мира в Глазго в 2015-м я был серебряным и бронзовым призёром, через год на европейском первенстве в Португалии занял три вторых и два третьих места.

— Нынче в Лондоне вы быстрее всех в мире проплыли стометровку на спине. Спина — ваш конёк?

— Из-за моих физических особенностей это самый удобный способ плавания. Пока на спине я быстрее всех.

— Зависть соперников почувствовали?

— Честно говоря, не заметил. И чилиец Альберто Абарцу и товарищ по команде Владимир Даниленко были очень доброжелательно настроены к моему «золоту» и искренне радовались. А во-вторых, на чемпионате мира любое призовое место — это престижно.

— Как вы думаете, на Паралимпиаде в Токио будет намного сложнее?

— В сто раз! Во-первых, морально: будет давить ответственность. Во-вторых, появятся серьёзные соперники — китайцы. Это настоящие профессионалы.

— Ну, китайцы тоже люди и у них наверняка есть слабые места?

— Они не умеют проигрывать. Для меня проигрыш — это прежде всего опыт. Значит, к следующим заплывам я буду готовиться лучше, интенсивнее тренироваться. А для них проигрыш — конец света.

3

У меня был такой соперник на Всемирных Играх в Сочи. Он занял второе место и принципиально не вышел на награждение. За него медаль получал товарищ по команде.

Китайцы очень необщительные, видимо, потому что не знают английский. Да и поздравлений от них не дождёшься, в отличие от европейцев.

— Бог с ними, с этими китайцами, Лондон-то успели посмотреть?

— Только бассейн, только соревнования.

Если спортсмен решил просто проплыть дистанцию, то можно, конечно, и по городу погулять. Я могу позволить себе расслабиться только после победы.

Больше всего в Лондоне меня удивило отношение людей. Они очень внимательные. Всё время предлагали помощь, но я отказывался.

— Саша, как вы настраиваетесь на победу?

— Перед соревнованиями слушаю жёсткий рок. Это заводит.

Страшно напрягает, когда я уже в наушниках настраиваюсь на заплыв, а ко мне пристают с разговорами. В такой момент могу и ответить.

4

Я меломан. В детстве у меня был такой круглый плеер и большой магнитофон, я часами мог слушать Виктора Цоя. Сейчас предпочитаю рок, «Линкен Парк». Классику люблю, но только когда выдаётся спокойный период, без соревнований.

— А приметы у вас есть?

— Не бреюсь перед ответственными стартами. Как хоккеисты.

— В каком возрасте началась ваша карьера пловца-паралимпийца?

— В 13 лет. Для здорового плавания — это довольно поздно, но для паралимпийского — в самый раз. Некоторые начинают и в 20 лет и добиваются прекрасных результатов.

В бассейне я оказался благодаря бабушке Людмиле Васильевне. Всё детство я с ней провёл в больницах, и врачи настоятельно рекомендовали заняться мне плаванием.

Мы обратились в паралимпийский центр. Нам предложили три варианта: лёгкую атлетику, фехтование и плавание. Я, конечно, выбрал плавание. Причём, сам не то чтобы плавать — держаться на воде не умел.

— Помните своё первое занятие?

— Дело было в лягушатнике школы №55 в Старом Кировске. Мне надели нарукавники, и я вообще не понимал, как нужно двигаться. Страшно не было, потому что меня поддерживала бабушка. Помню только, что я очень хотел научиться плавать.

А летом мы уехали на море. Нарукавники мне порядком надоели, и когда бабушка отвлеклась, я решил самостоятельно покорять воду. В тот момент, когда дно подо мной оборвалось, и я с головой ушёл под воду, видимо, сработал инстинкт самосохранения. Я каким-то образом вынырнул и почувствовал водную опору. Это были непередаваемые ощущения.

Когда я вернулся домой, то сразу объявил своему тренеру Олесе Александровне, что плавать уже умею, и нарукавники мне больше не нужны.

— Саша, а были в вашей жизни периоды отчаяния, когда хотелось спросить: «За что мне это?»

— Никогда таких мыслей не было. Я православный человек, я верю в Бога, хожу в церковь. Меня бабушка в детстве крестила.

— После сентябрьского чемпионата мира у вас были каникулы?

— Я целых две недели отдыхал. Ездил с друзьями на рыбалку. Для меня главное — не улов, а сам процесс, когда всё можно отодвинуть на задний план.

Сейчас нужно постепенно возвращаться к тренировкам, к учёбе в университете (Саша — студент второго курса СИБГУФКа, получает профессию тренера по плаванию — прим. авт.)

— Кто повлиял на ваш выбор профессии?

— Мой тренер Александр Сергеевич Франченко.

И хотя у меня уже есть диплом колледжа профессиональных технологий, тренер посоветовал поступать в университет. На экзаменах я писал русский язык и биологию, а на плавание не пошёл — приёмная комиссия учла мои заслуги перед Родиной и поставила оценку «автоматом».

— Саша, до какого возраста вы планируете выступления на международных соревнованиях?

— Я хочу плавать как можно дольше. Пока мои силы это позволяют. К тому же у меня есть прекрасный ориентир — Майкл Фэлпс.

Многие считают, что он добился таких фантастических результатов благодаря своим физическим особенностям: 47-й размер стопы, непропорционально короткие ноги, длинное тело, невероятный размах рук. Но мне кажется, без целеустремлённости, силы духа он не выиграл бы всё «золото» мира. Я восхищаюсь его волей к победе.

В 2012-м Фелпс объявил о завершении карьеры, а через три года на Олимпиаде в Рио выиграл ещё пять золотых и серебряную медаль. Тогда же спортсмен сказал, что окончательно уходит из плавания, но сегодня многие говорят о том, что в Токио он вернётся.

В будущем году на Игры мы приедем после олимпийцев, но я обязательно буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке, и лучшей  мотивации мне не нужно.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.02.2020

Верите ли вы, что «Справедливой России» удастся «разбить монополизм» «Единой России» в Омской области?

Уже проголосовало 15 человек

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 1974 человека













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Уходя, оставить свет. Это больше, чем остаться!..»

В четверг, 13-го февраля, – «девятины». 9 дней со дня ухода легендарного основателя и режиссёра детско-юношеского театра «РИФ» Юлии Гавриловны Маркиной…

190712 февраля 2020

Стиль жизни

Как сдвинуть Гору

Story

Как сдвинуть Гору

Вместе с известным иллюзионистом, Заслуженным артистом России Анатолием Соколом в омский цирк прибыла его «тёзка» — сокол Гóра, пернатая барышня с острым зрением и строптивым характером.

893110 февраля 2020
Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

Story

Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

О том, как приручить сокола и зрителя, о своих главных «фокусах» как продюсера и как мужа, о любви с первого взгляда к женщине и к цирку — представитель легендарной династии иллюзионистов в третьем поколении, заслуженный артист России, чья программа «Шоу Воды, Огня и Света» с огромным успехом стартовала в Омском цирке.

180207 февраля 2020
«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

316720 января 2020
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

513419 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх