Фонд защиты прав дольщиков в Омской области прописали в законе

Законопроект будет принят до 1 декабря, после чего омские дольщики могут получить федеральную финансовую поддержку.

154023 октября 2019
Фонд защиты прав дольщиков в Омской области прописали в законе

О завершающейся работе над законодательным актом стало известно в ходе совещания по вопросу решения проблем участников долевого строительства в Сибири, которое провел полпред президента РФ в Сибирском ФО Сергей Меняйло.

1

Согласно прозвучавшей на встрече информации, с начала текущего года в Омской области два дома уже выбыли из списка проблемных. Участвовавший в совещании губернатор Александр Бурков уточнил, что уже решен вопрос расселения 93 дольщиков микрорайона «Академический», а до конца 2019-го ожидается ввод в эксплуатацию два долгостроев — 2-ой очереди дома №11 по улице Малиновского и дома №2 по улице Мишина, что позволит справить новоселье ещё 200 семьям. Дольщиков восьмого дома на Мишина отселяют, они получают денежную компенсацию (на эти цели областью выделено 180 миллионов рублей), у 36 семей договоры долевого строительства уже закрыты. При активном участии региональных властей возобновлена достройка «омскгражданпроектовского» дома на улице 70 лет Октября, завершения которого ждут 116 дольщиков. Новый подрядчик должен сдать его уже в следующем, 2020 году.

«Мы своими силами закроем ещё пять домов, а в остальных 19-ти – нам потребуется поддержка федерального бюджета и компании ДОМ.РФ», - цитирует главу облправительства портал «Омская губерния».

Для получения этой поддержки и создается фонд, который займется урегулированием обязательств обанкротившихся застройщиков перед дольщиками. Как ожидается, закон о региональном фонде защиты прав дольщиков будет принят в срок до 1 декабря — и после этого, по словам Александра Буркова, область сразу же подаст на имя вице-премьера РФ Виталия Мутко заявку на предоставление средств из федерального фонда.

Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства создан Правительством Российской Федерации 20 октября 2017 года, чтобы урегулировать отношения между застройщиками и дольщиками. Фонд проверяет финансовую документацию застройщика и ход строительства, формирует компенсационный фонд и выплачивает компенсации дольщикам в случае банкротства застройщика, участвует в процедурах, предусмотренных при банкротстве застройщика, финансирует работы на незавершенных объектах строительства, если застройщика признали банкротом. Задача Фонда — следить, чтобы застройщики выполняли требования федерального законодательства. Для дольщиков Фонд выступает государственным гарантом, который помогает не потерять деньги при сделках с недвижимостью. Застройщики по закону обязаны отчислять деньги в Фонд или работать с счетами эскроу, чтобы гарантировать покупателям завершение строительства или возврат вложенных денег. Работа Фонда контролируется наблюдательным советом, который включает представителей Госдумы, Правительства РФ, Совета Федерации и Института, отвечающего за развитие жилищной сферы. Они ведут наблюдение, за работой Фонда с помощью аудита отчетности и контроля над работой внутри организации.

Автор:ВОмске

Фото:с omskportal.ru

Теги:дольщикистроительство


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 164 человека

24.04.2020

А у вас был служебный роман?

Уже проголосовало 370 человек



















Блог-пост

Евгения Карасёва

— омичка

Евгений Нифанов

— тележурналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

3891106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

4454215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

948111 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

365403 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх