Фонд защиты прав дольщиков в Омской области прописали в законе

Законопроект будет принят до 1 декабря, после чего омские дольщики могут получить федеральную финансовую поддержку.

82123 октября 2019
Фонд защиты прав дольщиков в Омской области прописали в законе

О завершающейся работе над законодательным актом стало известно в ходе совещания по вопросу решения проблем участников долевого строительства в Сибири, которое провел полпред президента РФ в Сибирском ФО Сергей Меняйло.

1

Согласно прозвучавшей на встрече информации, с начала текущего года в Омской области два дома уже выбыли из списка проблемных. Участвовавший в совещании губернатор Александр Бурков уточнил, что уже решен вопрос расселения 93 дольщиков микрорайона «Академический», а до конца 2019-го ожидается ввод в эксплуатацию два долгостроев — 2-ой очереди дома №11 по улице Малиновского и дома №2 по улице Мишина, что позволит справить новоселье ещё 200 семьям. Дольщиков восьмого дома на Мишина отселяют, они получают денежную компенсацию (на эти цели областью выделено 180 миллионов рублей), у 36 семей договоры долевого строительства уже закрыты. При активном участии региональных властей возобновлена достройка «омскгражданпроектовского» дома на улице 70 лет Октября, завершения которого ждут 116 дольщиков. Новый подрядчик должен сдать его уже в следующем, 2020 году.

«Мы своими силами закроем ещё пять домов, а в остальных 19-ти – нам потребуется поддержка федерального бюджета и компании ДОМ.РФ», - цитирует главу облправительства портал «Омская губерния».

Для получения этой поддержки и создается фонд, который займется урегулированием обязательств обанкротившихся застройщиков перед дольщиками. Как ожидается, закон о региональном фонде защиты прав дольщиков будет принят в срок до 1 декабря — и после этого, по словам Александра Буркова, область сразу же подаст на имя вице-премьера РФ Виталия Мутко заявку на предоставление средств из федерального фонда.

Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства создан Правительством Российской Федерации 20 октября 2017 года, чтобы урегулировать отношения между застройщиками и дольщиками. Фонд проверяет финансовую документацию застройщика и ход строительства, формирует компенсационный фонд и выплачивает компенсации дольщикам в случае банкротства застройщика, участвует в процедурах, предусмотренных при банкротстве застройщика, финансирует работы на незавершенных объектах строительства, если застройщика признали банкротом. Задача Фонда — следить, чтобы застройщики выполняли требования федерального законодательства. Для дольщиков Фонд выступает государственным гарантом, который помогает не потерять деньги при сделках с недвижимостью. Застройщики по закону обязаны отчислять деньги в Фонд или работать с счетами эскроу, чтобы гарантировать покупателям завершение строительства или возврат вложенных денег. Работа Фонда контролируется наблюдательным советом, который включает представителей Госдумы, Правительства РФ, Совета Федерации и Института, отвечающего за развитие жилищной сферы. Они ведут наблюдение, за работой Фонда с помощью аудита отчетности и контроля над работой внутри организации.

Автор:ВОмске

Фото:с omskportal.ru

Теги:дольщикистроительство


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 25 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 69 человек













Блог-пост

Василий Цой

— инопланетянин

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

142031 октября 2019

Александр Макаров: «На Играх в Токио я буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке»

Это круче, чем обогнать стаю акул. Потому что самое трудное в этой жизни преодолеть и победить себя…

116321 октября 2019

Первый крэк от Олега Даутова

Бизнесмен-бариста — о немецкой легенде, африканских кроватях и индийских муссонах по заказу, о том, в чем ему не по пути со Starbucks, и почему его «Кофейнер», оказывается, просто обязан «размножаться».

3188311 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

789416 сентября 2019

Стиль жизни

Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

19612 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

99830 октября 2019
Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

Story

Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

«Клоуны нужны людям как чистый воздух», — уверен ковёрный, который с детства «болел» клоунадой и в результате она стала его профессией. Клоунский дуэт Андрея Машонкина и его сына Ивана Артамонова — участники новой  программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду».

144827 октября 2019
Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

117318 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх