Фонд защиты прав дольщиков в Омской области прописали в законе

Законопроект будет принят до 1 декабря, после чего омские дольщики могут получить федеральную финансовую поддержку.

124123 октября 2019
Фонд защиты прав дольщиков в Омской области прописали в законе

О завершающейся работе над законодательным актом стало известно в ходе совещания по вопросу решения проблем участников долевого строительства в Сибири, которое провел полпред президента РФ в Сибирском ФО Сергей Меняйло.

1

Согласно прозвучавшей на встрече информации, с начала текущего года в Омской области два дома уже выбыли из списка проблемных. Участвовавший в совещании губернатор Александр Бурков уточнил, что уже решен вопрос расселения 93 дольщиков микрорайона «Академический», а до конца 2019-го ожидается ввод в эксплуатацию два долгостроев — 2-ой очереди дома №11 по улице Малиновского и дома №2 по улице Мишина, что позволит справить новоселье ещё 200 семьям. Дольщиков восьмого дома на Мишина отселяют, они получают денежную компенсацию (на эти цели областью выделено 180 миллионов рублей), у 36 семей договоры долевого строительства уже закрыты. При активном участии региональных властей возобновлена достройка «омскгражданпроектовского» дома на улице 70 лет Октября, завершения которого ждут 116 дольщиков. Новый подрядчик должен сдать его уже в следующем, 2020 году.

«Мы своими силами закроем ещё пять домов, а в остальных 19-ти – нам потребуется поддержка федерального бюджета и компании ДОМ.РФ», - цитирует главу облправительства портал «Омская губерния».

Для получения этой поддержки и создается фонд, который займется урегулированием обязательств обанкротившихся застройщиков перед дольщиками. Как ожидается, закон о региональном фонде защиты прав дольщиков будет принят в срок до 1 декабря — и после этого, по словам Александра Буркова, область сразу же подаст на имя вице-премьера РФ Виталия Мутко заявку на предоставление средств из федерального фонда.

Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства создан Правительством Российской Федерации 20 октября 2017 года, чтобы урегулировать отношения между застройщиками и дольщиками. Фонд проверяет финансовую документацию застройщика и ход строительства, формирует компенсационный фонд и выплачивает компенсации дольщикам в случае банкротства застройщика, участвует в процедурах, предусмотренных при банкротстве застройщика, финансирует работы на незавершенных объектах строительства, если застройщика признали банкротом. Задача Фонда — следить, чтобы застройщики выполняли требования федерального законодательства. Для дольщиков Фонд выступает государственным гарантом, который помогает не потерять деньги при сделках с недвижимостью. Застройщики по закону обязаны отчислять деньги в Фонд или работать с счетами эскроу, чтобы гарантировать покупателям завершение строительства или возврат вложенных денег. Работа Фонда контролируется наблюдательным советом, который включает представителей Госдумы, Правительства РФ, Совета Федерации и Института, отвечающего за развитие жилищной сферы. Они ведут наблюдение, за работой Фонда с помощью аудита отчетности и контроля над работой внутри организации.

Автор:ВОмске

Фото:с omskportal.ru

Теги:дольщикистроительство


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 532 человека

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 226 человек













Блог-пост

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

66114 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

33913 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

43613 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

169410 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

87828 декабря 2019

Стиль жизни

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

167527 декабря 2019
Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Story

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Откровенно о себе и животных: дрессировщик Тигран Акопян о воспитании экзотов, буднях лапундера-пенсионера, «пряничном доме» для бегемота и верблюдов, а также тесных связях с Омском.

221112 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

2876405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

382519 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх