Услышать, как растут деревья

В Омском ТЮЗе премьера — «Нарния. Начало» по сказке Клайва Льюиса «Племянник чародея». Чем притягательна оказалась именно эта история, рассказали режиссеры спектакля Александр Гончарук и Ольга Краскова.

233324 октября 2019
Услышать, как растут деревья

Ах, каким радостным был мир в момент создания! Плескались ангелы, летали русалки, разговаривали деревья, смеялись звери и птицы. А потом пришли взрослые и почему-то решили, что мир должен быть солидным и скучным, — чтобы больше уважали и можно было вложить капитал. Но у них ничего не получится, потому что детям нужны радость и волшебство.

В Омском ТЮЗе премьера — «Нарния. Начало» по сказочной повести Клайва Льюиса «Племянник чародея». Чем притягательна оказалась именно эта история, рассказали режиссеры спектакля заслуженный артист РФ Александр Гончарук и Ольга Краскова (она же художник и сценарист).

1

 Александр Гончарук:

— Изначально мы договорились с Михаилом Мальцевым о постановке «Кота в сапогах», но почти сразу я понял, что это слишком простая история. Захотелось взяться за то, что побаиваешься брать — «Нарнию»! Когда еще директор ТЮЗа даст мне такой шанс? Для меня эта история — про нравственный закон, как бы пафосно это ни звучало. А нравственный закон для меня — быть счастливым. В книге Льюиса «Настигнут радостью» есть эпиграф из Мильтона: «Я счастлив, но не защищен». Все время бегу, бегу, не успеваю… А у Ольги есть свобода жизни, которой у меня нет. Она существует иначе. И это очень пригодилось в «Нарнии».

Ольга Краскова:

— Наш творческий союз такой невероятный, как будто мы из разных миров. Когда мне было лет 15, смотрела в ТЮЗе спектакли с участием Александра Анатольевича: он просто прожигал сцену! Вот идеал моего актера! Для меня большая честь работать с ним. Он любой идее не только скажет «да», но и возьмется за ее воплощение.

Александр Гончарук:

2

— Мы оба «настигнуты радостью». Режиссура — это профессия, предполагающая умение структурно мыслить. Я этому только учусь, а у Ольги и талант, и образование, она хорошо владеет формой, инструментарием. Борис Павлович, который приезжал к нам в драмтеатр ставить «Причал», сказал: «Хорошо, что вы позвали Олю в проект!». При этом мы часто спорим, мужчины бывают излишне авторитарны, но даже через эти споры она слышит меня, и возникает совершенно другое ощущение следующего шага.

Ольга Краскова:

— И это отражается в спектакле, ведь в основе Нарнии — выбор между эго и всеобщим благом. От решения одного мальчика зависит судьба целого мира, целой страны. Мы каждый раз делаем этот выбор на репетициях, потому что вдвоем создаем одну картину, которая есть  непосредственное продолжение нашего творческого эго. Каждый из нас должен подвинуться, чтобы дать проявиться другому. Потихонечку, по миллиметру отвоевываем нашу Нарнию. Александр Анатольевич держит пульс спектакля — он как сердце. Гоняет кровь. А я — мозг, руки, ноги и все остальное.

Александр Гончарук:

— У Льюиса есть фраза: «Дигори слышал, как растут деревья». И еще: «Лес был как сливовый пирог». Я был абсолютно лишен этого в детстве, на карагандинском металлургическом комбинате в городе Темиртау у мальчишек была любимая игра — бросали друг друга камни на стройке, до первой крови. А Ольга слышит, как растут деревья… Это единственный человек из моего окружения, который ездит в Индию на какие-то курсы совершенствования души… И это очень здорово для Нарнии. Мне тоже хочется слышать, как растут деревья, — теперь с помощью Александра Галимова, исполнителя роли Дигори. Он очень похож на меня молодого — по темпераменту. Нарния вошла в наши отношения с труппой, очень хотелось занять Анатолия Ильича Звонова и Аллу Ивановну Малкину, и Ольга придумала для них роли. Потому что в Нарнии надо работать с теми, кого любишь, иначе не смыкается, ведь мы делаем спектакль о счастье.

Ольга Краскова:

— Это не дешевый проект — Нарния. 53 костюма, 12 раз полностью меняются декорации на сцене. Спецэффекты — семь планов проекций, экран, сетки, декорации — даже на актерах будут проекции — с нами работает потрясающий художник-видеограф  Константин Щепановский из Санкт-Петербурга. И все это не ради зрелищности, а ради того, чтобы история вошла как можно глубже в души и глаза юных зрителей.

Александр Гончарук:

3

— Это же мистическое путешествие — обретение себя. Вот мне написал Саша Галимов: «То есть, возможно, встреча с Асланом меняет сердце Дигори так же, как в Библии — с каменного на плотяное? Могу ошибаться, но его путь — как в Новом завете — от закона к благодати, которая ему открывается благодаря Аслану». Это же потрясающе, когда артист так рассуждает! Если Дигори будет ненастоящий — это будет самое большое мое поражение. А Тимофей Греков, исполнитель роли Аслана, вчера написал: «Так оказывается, все серьезней!» Очень хочется, чтобы и зритель вдруг задумался о вещах, которые мы стали забывать.

Путешествие между мирами

Сергей Зубенко, заслуженный деятель культуры Омской области, исполнитель роли дядюшки Эндрю:

— Сказки играть — сплошное удовольствие, богаче жанра нет, а если еще и острохарактерная роль, можно посочинять, пофантазировать. Сказка называется «Племянник чародея», — а дядюшка Эндрю как раз и есть тот самый чародей. Вернее, недочародей, нелепый, не вполне владеющий тайными знаниями: волшебные кольца есть, а как они действуют? Из-за него-то и получилась эта сказка-путешествие между мирами. Хороший, веселый персонаж — мне нравится.

Хотя, кто мне объяснит, почему детям одна сказка интересна, а другая — нет?  Вроде приключение на приключении, фантастика на фантастике, а ребенок скучает! А «Репку» или «Колобка» готов слушать по сто раз, хотя заранее знает, что лиса его съест. Объясните мне эту логику — что на ребенка действует? Порядок слов? Событий-то там нет никаких! На одной из лабораторий детских театров Олег Лоевский точно подметил, что самый интересный мир ребенка — под столом. А взрослые достают его оттуда и показывают разрисованные деревянные щиты. Если уж достал ребенка из его мира, надо, чтобы он ахнул от восхищения! Приходите на премьеру, думаю, скучно не будет!

 

Омский ТЮЗ. «Нарния. Начало». Премьера 25, 26 октября.

Режиссёры — Ольга Краскова, Александр Гончарук.

Сценография, костюмы — Ольга Краскова.

4

Художник по свету — Геннадий Смирнов.

Художник мультимедиа — Константин Щепановский.

Хореограф — Ирина Горе.

Композитор — Виктория Карловски.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 155 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 730 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Эрика Шрейнер, Чикаго: «Введению в США действенных мер против коронавируса помешало противоборство между республиканской и демократической партиями»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске» о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Эрика Шрейнер поделилась впечатлением о ситуации в Чикаго.

71006 августа 2020

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

59604 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

160829 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

141228 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

200627 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

430112 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

54461703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

523323 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

11142106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх