Смотрите, кто ушёл. Истории о людях и депутатах

В понедельник весь сознательный Омск «потрясла сенсация»: депутат Ткачук А.Н. написал заявление об уходе. Судя по заголовкам СМИ можно было подумать, что произойдёт страшное: солнце начнёт всходить на Западе, Омь выйдет из берегов и затопит Горсовет.

2411424 октября 2019
Смотрите, кто ушёл. Истории о людях и депутатах

Звезда Андрея Ткачука, вспыхнувшая на омских политических небесах, закатилась. Тяжёлая, очень гнетущая мысль.

С другой стороны, в Горсовете за 25 лет столько всего было, что реагировать на это?!

1

…Ранним дождливым утром 23 октября репортёры спешили в парламент, полной грудью вдыхая сладкий аромат эксклюзива. Но вице-спикер не доставил им такой радости. Он не пришёл на своё последнее заседание, предложив «врагам» и прочей публике пережёвывать пережёванное.

Я устал. Я ухожу

Свой трудовой путь от слесаря-сборщика «Полёта» до начальника Главного управления по делам печати, телерадиовещания и СМИ Омской области Андрей Николаевич Ткачук не прошёл, но стремительно пролетел. Последним местом приложения его журналистского искусства стала «Домашняя газета».

В 2016-м в Омске возникла общественно-политическая «аномалия» «Оплот». Г-ну Ткачуку повезло «взять за жабры щуку и с её помощью въехать на печке в царские палаты». Он был избран по одномандатному округу на Московке.

Два с лишним года депутат регулярно ходил в народ, сострадал ему, всячески препятствовал его «оскотиниванию». Он был за него в тревоге.

В Горсовете депутат тоже прижился. И даже сделавшись вице-спикером, продолжал по мере сил расширять коллегам кругозор, рассказывая о тяжёлой жизни городских окраин.

Но ничто не вечно под луной. 21 октября лидер «Оплота» заявил, что у него «появилась возможность реализовать те идеи, которые в Омске осуществить не удавалось». Что его «предложения, направленные на развитие Омска, чиновники отправляли под сукно». Поэтому отныне он будет «воплощать задуманные проекты в другой точке России».

2

Надо полагать не в Магадане…

«Не отходя от кассы» репортёры «нарыли»: вице-спикер уходит на Запад. И ничего тут не поделаешь. Так уж их Бог устроил, этих народных избранников: чем выгоднее, тем им интереснее.

На западном «фронте» без перемен. Там — перспективы, Госдума, масштаб, деньги. А здесь — только «Стратегия социально-экономического развития 2030». «Никаких энтузиастов, никаких подвигов, никакой одержимости!» Надежд множество, а перспектив — никаких…

Ровно один час и сорок семь минут, пока депутаты «прели» о «хлебе насущном», журналистская братия томилась вопросом: а что думает по этому вопросу спикер? Неужто не расстроился?

Но Владимир Валентинович, приглашённый после заседания на «лобное» место, все своим видом выражал великодушие. Дескать, ну чего вы так всполошились? Андрей Николаевич ничего плохого не сделал. Никого не убил. Не украл. Не надо бить человека по рукам и отшибать у него охоту к карьерному росту. Лучше порадуемся его будущим успехам.

— Я ему пожелал удачи в реализации своих амбиций и предназначения, — обозначил свою позицию г-н Корбут. — Человек сам вправе принимать решение. И если он видит перспективу своего роста, и карьерного в том числе, в другом регионе, то это его право.

И полтрамвая в придачу

Теперь можно и о заседании.

3

С первых же минут парламентариев наэлектризовал городской электрический транспорт. Депутат Афанасьев О.Б. привёл удручающую статистику: с 2005-го по 2013-й город приобрёл 2 (два) новых трамвая, в 2014-м — 10 троллейбусов, а в 2016-м — полтрамвая. Это когда новый корпус поставили на тележку от старого и тем самым сэкономили «значительные» средства.

По словам народного избранника, существует федеральная программа по обновлению подвижного состава в городах-миллионниках. Есть в ней Екатеринбург, Пермь, Саратов Челябинск, Новосибирск, Волгоград, Нижний Новгород, Казань. Почему туда не вошёл наш мегаполис, парламент хотел узнать у мэра и губернатора, обратившись к ним с Посланием.

Депутат Саяпин был против, депутаты Федин и Афанасьев — только за. Депутат Дроздов предложил соломоново решение — дать всем исчерпывающую информацию по вопросу, а через семь дней «встретиться и поругаться».

 

Кому арбуз, кому — свиной хрящик

Ближе к одиннадцати слуги народа безвозмездно раздали своему народу 122 помещения на 2020-й год. Депутат Ложкин огласил кому и
сколько: учреждениям здравоохранения чуть больше 20 тысяч квадратных метров (это примерно 3% от общего числа), ветеранским организациям — 525 квадратных метров, или 2,5%, инвалидам — более 1000 кв.м, то есть 5%, религиозным организациям — 2159 кв.м (ещё более 10%) спортивным учреждениям — порядка 5%, Союзу художников — более 7%, образовательным учреждениям — 3230 кв.м (более 15%).

Самый большой кусок (более 20%) отхватил, как водится, силовой блок (МВД, УФСИН, Следственное управление, военкоматы) — 4339 кв.м, КТОСы тоже не обидели (3401 кв.м, или более 16%), между прочими организациями разделили оставшиеся 15%, или 3164 кв.метра.

Огласив сии цифры, депутат задумался и всех призвал сделать то же самое: а кому мы их предоставляем? Эффективность многих из этих организаций очень сомнительна.

— Я не призываю кого-то выкидывать, — предупредил народные волнения представитель ЛДПР. — Но в следующем году мы должны чётко понимать, кому и зачем мы предоставляем площади в безвозмездное пользование. Мы не знаем, чем занимаются некоторые учреждения. Многие дублируют друг друга и выполняют одни и те же функции. Получается, мы их кормим и содержим, а надо, чтобы они пользу приносили.

Депутат Петренко Д.К. позволил себе небольшую ремарку:

4

— В данном списке есть несколько адресов, которые находятся на моём избирательном округе. А мне пришёл элегантный ответ от Оксаны Николаевны Фадиной, что в моём округе нет помещений, подходящих для моей приёмной.

Депутат Дроздов внёс рацпредложение:

— Оксана Николаевна, выселите Министерство внутренних дел и дайте приёмную Петренко.

А был ли сквер?

По вопросу внесения изменений в Правила землепользования и застройки города (ПЗЗ) традиционно возникли тёрки.

Депутат Петренко предложил тему для обсуждения:

— На пересечении улиц Губкина и Нефтезаводской был расположен сквер. Его вырубили, а территорию заасфальтировали под корпоративную парковку для сотрудников нефтезавода. Причём, налоги они платят как за некоммерческую парковку. Сотрудник Роспотребнадзора потребовал от комиссии результатов проверки законности подобных действий, а их (результатов) нет как нет. Почему на каждом заседании Горсовета мы уничтожаем по одному скверу? Когда это закончится? Когда в городе совсем скверов не останется? Я считаю, что мы планомерно превращаем город-сад в город-ад.

Депутат Лицкевич не согласился с коллегой:

— Вы немножко путаете территории. Зелёную территорию никто никогда не вырубал. С конца 70-х годов прошлого века она как была, так и осталась вокруг поликлиники нефтезавода.

Вместо того чтобы делать громкие заявления, вы бы поехали и посмотрели. Я не знаю, Дмитрий Константинович, почему у вас такое предвзятое отношение и голословное обвинение.

Депутат Петренко нисколько не смутился и предложил прессе после заседания проехать на парковку и взять у него там интервью по поводу сквера, «вырубленного в 2009 году».

Но спикер сурово одёрнул коммуниста:

— Не используйте площадку Горсовета для того, чтобы привлечь внимание СМИ к своей персоне.

Сколько раз можно депутату?

Если нормальный человек послушает, ЧТО депутаты говорят про свой регламент, он сделается нервным и буйным.

На комитете большинство народных избранников решило ограничить себя в разговорах (1 выступление и 1 предложение по вопросу). Коммунист Федин так не решил.

— Конституция РФ провозглашает запрет умалять права граждан, — поразил аудиторию со снайперской точностью Иван Викторович. — Мы умаляем права депутатов на повторные выступления и предложения?

— Нет, не умаляем, — начальник правового управления омского городского Совета Голушков Д.В. стремился мыслью за коммунистом. Загадочная депутатская душа, она ведь спонтанна и непредсказуема.

— Мы никого не уменьшаем, — подтвердил спикер.

К ним на помощь поспешил депутат Дроздов С.В.:

— А помните, Денис Игоревич, в прошлом созыве я вносил поправку, что инициатор прений не может быть ограничен в выступлениях? Она сохранилась?

— Сохранилась.

Спикер и юридический бог Горсовета одновременно выдохнули.

А Сергей Владимирович путём нехитрых арифметических действий (40 депутатов умножить на 2 раза) успокоил Ивана Викторовича. Отныне на заседании он вполне может выступить аж 80 раз!

Отсовершенствовать совершенство

Обсуждение нового порядка включения депутатов в рабочие группы, советы при департаментах и пр. положило конец моим иллюзиям про разумных парламентариев, что объединятся для решения нужд трудящихся города Омска.

Идея разработчиков проекта была, на первый взгляд, предельно проста: депутатов определяет руководство Горсовета в составе спикера и двух его замов, главы профильного комитета и депутата Ложкина. Решающее слово за Председательствующим.

Но это только на первый взгляд. На самом деле там такие бездны!

Депутат Афанасьев О.Б. так прямо и спросил спикера:

— Не считаете ли вы, что это противоречит духу парламентаризма и ведёт к узурпации власти?

— Не считаю! — также прямо ответил спикер.

И тут депутат Петренко не смог отказать себе в удовольствии тонко намекнуть на толстые обстоятельства:

— По правую руку от Юрия Александровича (Тетянникова — прим.авт.) раньше человек уважаемый сидел. Его сейчас там нет. Почему, вы задумывались? Может быть, потому что к следующим выборам «Единой России» и до десятипроцентной явки не дотянуть?

— Мы, депутаты, здесь не для того, чтобы выяснять партийную принадлежность, — перебил выступавшего спикер.

Но Дмитрия Константиновича распирала потребность в справедливости. Он двигался вопреки парламентскому большинству:

— Вы ответственны за превращение коллегиального органа власти в некое подобие балагана.

Но депутат Дроздов вовремя погасил искру, из которой грозило возгореться пламя:

— Регламент должен быть более совершенным. Этот мы закладываем на перспективу. В наш созыв вопрос о создании таких комиссий уже не возникнет, поэтому я предлагаю прекратить все выступления.

Вице-спикер Тетянников горячо поддержал его идею:

— Нет предела совершенству, а регламент требует постоянного совершенствования. Давайте отсовершенствуем его на комитете.

— Моё предложение, чтобы всё решалось голосованием коллегиального органа Омского горсовета, — настаивал коммунист Петренко. — Пусть большинство решает, а не Председатель и кучка единороссов и Ложкин.

Спикер едва не испепелил его взглядом:

— Я попрошу не оскорблять людей, которые находятся здесь, «кучкой»!

А тем временем Иван Викторович Федин неистово жал на кнопку и призывал: Депутат! Встрепенись и оглянись кругом! Муниципальный
транспорт деградирует!

В погоне за прибылью, в угоду проклятым капиталистам и частным перевозчикам департамент транспорта практически отказался от муниципального транспорта, бросив на произвол судьбы беременных женщин, стариков, детей.

— У вас какая позиция, нарастить возможности муниципалитета или как? — сверлил вопросом г-на Вялкова борец за права омских трудящихся.

Александр Леонидович поспешил его успокоить:

— Ваши опасения беспочвенны. Доля муниципального транспорта растёт и уже выросла на 4%.

Русское риторическое

А в рубрике «Разное» слово дали, вы не поверите, — жителю города Омска Игорю Геннадьевичу Басову. Дождался человек.

Когда депутаты в количестве 16 человек проголосовали за то, чтобы выслушать его выступление, гражданин Басов не поверил своим ушам. А тут ещё Владимир Валентинович из президиума: что, нету его?

Пресс-служба в полном составе замахала руками на Игоря Геннадьевича, немного опешившего от такого поворота событий: мол, ну
что же вы, идите скорее в зал, на трибуну. И активист несмело зашагал в сторону президиума.

Голос его дрожал:

— В течение двух лет департамент образования не может решить вопрос о переводе детей из одного дошкольного учреждения в другое.

Но вскоре окреп и обрёл силу:

— Необходимо, чтобы депутаты принимали участие в приёмке школ к учебному году. Вот одну гимназию уже закрыли, потому что городская администрация не выделила ей деньги в полном объёме. Почему канцтовары для депутатов мы закладываем в бюджет, а в
омских школах всё ложится на плечи родителей?

Последний вопрос был, конечно, эффектный, но, скорее, риторический.

Хотя…кто-петь знает…а ну депутаты возьмут и ответят на него на следующем заседании 27 ноября.

 

Автор:Оксана Дубонос

Фото:с сайта omskgorsovet.ru

Теги:горсовет


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

19 апреля

Дорога к Чехову

Дорога к Чехову

54211 апреля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 101 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Нателла Кисилевская

— журналистка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

239501 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

243101 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

5898101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6123221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх