Мигрень у подростков

Для врачей не является открытием то, что очень частой причиной, по которой дети пропускают школу, является жалоба на частые и тяжёлые головные боли. Этот тип головных болей часто поражает детей в возрасте от девяти до четырнадцати лет.

490026 октября 2019

Подростки, в силу особенностей психофизиологического развития, обычно редко рассказывают родителям о своих головных болях, их останавливает то, что они боятся показаться ненормальными, не такими как все. Юность — это время глобальных изменений в жизни человека. Происходит становление личности, у подростков возникают проблемы в семье, в школе, отношениях с друзьями, первые сексуальные переживания.

Именно это часто становится причиной появления депрессивных и вызванных стрессом головных болей. А если и не это, то подростков делают более уязвимыми по отношению к головным болям не регулярный режим питания или лишний вес, приём различных лекарств и неправильный образ жизни. Вот почему процент подростков, страдающих головными болями, так высок.

Если у подростка впервые возникла сильная головная боль, то он нуждается в немедленном обследовании врачом потому, что в её основе может лежать серьёзное и даже опасное для жизни заболевание. Хотя повышение температуры тела, сопровождающее любую банальную инфекцию, может вызвать головную боль средней интенсивности, острая сильная головная боль, сопровождающаяся повышением температуры тела, может сигнализировать о наличии таких опасных заболеваний, как менингит или энцефалит.

Как и у взрослых, постоянно прогрессирующая головная боль, увеличивающая день ото дня свою интенсивность и нарушающая сон ребёнка, может быть симптомом опухоли мозга. Более подробно обо всех признаках мигрени читайте здесь.

Конечно, на частоту головных болей в юности очень влияют половые гормоны эстрогены и прогестерон. До достижения одиннадцатилетнего возраста головными болями чаще страдают мальчики. Но это положение резко изменяется между одиннадцатью и четырнадцатью годами, когда в организме девочек происходят серьёзные гормональные перестройки и начинаются менструации. Гормональные изменения являются причиной головных болей, делая девочек более подверженным этому заболеванию, чем мальчиков-подростков. Был проведён опрос, при котором выяснилось, что среди подростков от двенадцати до семнадцати лет за последний месяц головные боли были у пятидесяти шести процентов мальчиков и у семидесяти четырех процентов девочек.

Для врачей не является открытием то, что очень частой причиной, по которой дети пропускают школу, является жалоба на частые и тяжёлые головные боли. Этот тип головных болей часто поражает детей в возрасте от девяти до четырнадцати лет. Эти боли обычно ежедневные, они начинаются утром и продолжаются несколько часов. Иногда врачу бывает трудно разобраться, с каким типом головной боли он имеет дело. Это могут быть: мигрень, сочетание мигрени с головными болями при напряжении или просто предлог для того, чтобы пропустить школу. В таких случаях родители должны объяснить ребёнку, что заболевание — это серьёзная проблема, которую надо решить, а не способ привлечь к себе внимание или избежать трудностей.

В случае настоящей мигрени ребёнку следует подробно рассказать о его заболевании и о том, как его лечить, ребёнок должен чётко знать, что ему нужно делать, если начался приступ головной боли. Если ребёнок, страдающий головными болями, посещает школу, при нем всегда должны быть лекарства. Также родителям необходимо рассказать о заболевании сына или дочери школьному учителю и врачу и объяснить им, как следует вести себя в случае начала приступа. Очень важно, чтобы такой ребёнок был окружен заботой и вниманием в школе, и чтобы соблюдались все меры предосторожности с целью предотвращения приступа, включая соблюдение диеты и употребление необходимых лекарств.

Очень важно, чтобы школьные годы были продуктивными и заложили хороший фундамент для будущей жизни. Но когда они омрачены постоянно повторяющимися головными болями, у ребёнка могут сформироваться нарушения учебного, общественного и эмоционального поведения. На характер таких детей очень часто накладывает свой отпечаток их заболевание. Им кажется, что головная боль даётся им в наказание за плохое поведение, и это говорит о том, что они не такие хорошие, как другие дети. Эти мысли могут сделать ребенка замкнутым, подавленным и апатичным, у него может развиться аутизм, они могут уклоняться от посещения школы.

Кроме того, ребёнка может очень смущать и угнетать внезапная непроизвольная рвота, которая сопровождает приступы мигрени. Ребёнок может очень испугаться, когда приступ мигрени произойдет у него не в спокойной и безопасной домашней обстановке, а в школе. Такой эпизод может заставить ребёнка почувствовать себя слабым, больным, чужим и странным. В результате у ребёнка может развиться стойкая боязнь и неприятие посещения школы после того, как у него произошел там тяжёлый приступ мигрени.

Страх перед «школьной мигренью» растёт день ото дня, oн может быть таким сильным, что сам спровоцирует появление мигрени. Так формируется порочный круг, мигрень вызывает страх, а страх приводит к мигрени. Родители должны разорвать его, помочь разобраться ребёнку в причине его страхов и преодолеть их. Целью родителей должно быть возрождение в их ребёнке чувства собственного достоинства и уверенности в себе. Если родителям удастся вернуть ребёнку уверенность в себе, он не будет больше бояться, и головные боли станут гораздо реже. Родители должны постараться, чтобы у ребёнка опять появилось желание ходить в школу, иначе мигрени будут продолжаться.

Если ребёнок страдает головными болями, ему необходимо объяснить, что не только у него бываю такие боли. Возможно, изменить отношение к своему заболеванию ему поможет, если родители расскажут, что кто-то из его любимых родственников (а, может быть, и сами родители) страдаете такими же головными болями.

Имеются противопоказания.

Необходима консультация специалиста.

На правах рекламы


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 31 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек

























Блог-пост

Илья Латыпов

— психолог

Юлия Стрельская

— журналист

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

534131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

45823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

69021 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

67619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

75613 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

91129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

173207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1117104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2898223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх