Итоги недели с Виктором Шкуренко

Известный омский ритейлер — о трех наиболее запомнившихся событиях 43-ей недели 2019-го.

152127 октября 2019
Итоги недели с Виктором Шкуренко

Из омских событий прежде всего выделил бы визит в наш город главы Совбеза России Николая Патрушева. Причем безотносительно к цели конкретно этого визита — практически любой приезд высокопоставленных федеральных чиновников в регион в нашей современной российской действительности можно оценивать только с положительной стороны. Просто государство у нас настолько централизовано, что любой такой знак внимания со стороны столицы, как правило, влечет за собой решение каких-то серьезных вопросов, для которых выделяются средства из федерального бюджета. Можно сказать, что за каждым таким высокопоставленным визитером тянется шлейф финансирования. А иногда — и еще только за новостью о визите, если говорить о грядущем приезде Владимира Путина на российско-казахстанский форум. Да, вероятно, визит Патрушева связан со скорым приездом президента, но все же отдельная поездка — отдельное дополнительное внимание к нашему региону.

Другое событие, активно освещавшееся местными СМИ — отъезд вице-спикера Горсовета Андрея Ткачука в Подмосковье на довольно высокую должность в исполнительной власти. Я считаю, что это нормальное решение, каждый человек вправе выбирать, куда ему двигаться, в том числе и по карьерной лестнице. Что же касается рассуждений по поводу того, что из-за его «несвоевременного» решения бюджетные деньги теперь будут потрачены на довыборы... Видимо, раньше он не мог уйти в отставку, возможно, вопрос о новом назначении еще не был окончательно решен. Дополнительные траты на выборы, конечно, не есть хорошо, но я бы, например, предпочел и чтобы наши власти не сажали в СИЗО Сергея Калинина — не пришлось бы тратить деньги на довыборы по его округу.

1

На федеральном уровне я бы выделил значимое экономическое событие — рекордное за последние два года снижение ключевой ставки ЦБ, сразу на 50 процентных пунктов — с 7% до 6,5%. Причем руководство Центробанка не исключает и дальнейшего её снижения еще до конца текущего года. Это, безусловно, положительный момент. При этом финансовые власти страны, можно сказать, наступают на горло собственной песне. Эльвира Набиуллина обычно проводит довольно жесткую политику, а тут вдруг такой, по сути, подарок. Получается, что предыдущие серьезные экономические решения властей — повышение НДС, пенсионная реформа — были перестраховкой. Правительство, видимо, считало их необходимыми для финансирования выполнения обязательств перед бюджетниками, других социальных программ. Но все оказалось не так уж плохо. Бюджет сейчас профицитный, и инфляция действительно стабилизировалась — настолько, что даже консервативный и осторожный ЦБ в это поверил. При этом текущие ставки по кредитам существенно обгоняют инфляцию. Ожидаем теперь их снижения, ряд банков его уже анонсировали. Я надеюсь, что эта мера в конечном итоге поможет «завести» российскую экономику. Да, конечно, это не панацея, но все же снижение ключевой ставки может быть довольно эффективным инструментом, катализатором роста. На сегодняшний день, увы, основным инвестором у нас является государство, экономика страны страдает от недоинвестирования со стороны частного сектора. Нынешнее существенное снижение ставки — хороший сигнал и предпринимателям, и обычным гражданам. Сигнал, что они могут быть более менее спокойными. Если инфляция и дальше не будет скакать, это будет реальным достижением финансовых властей России. Не секрет, что я достаточно критически отношусь ко многим решениям отечественного правительства, особенно касающимся внешней политики — они часто ведут к дальнейшей изоляции нашей страны. А вот в экономике, судя по этим сигналам, стратегия российским кабмином была выбрана правильно.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 44 человека

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 43 человека























Блог-пост

Виталий Путинцев

— вице-спикер Омского городского Совета

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Анна Нартова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Геннадий Долматов: «Дорогу осилит идущий»

Сколько вирусов пыталось нам навредить, куда уезжают целые фермы, во сколько может подорожать ДК, чем оборачивается ремонт ОНПЗ и кто в области главный по картошке — об этом и другом в отчете главы Омского района за 2021 год.

1933127 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3443321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5146121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1173016 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8813113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх