Когда в хоккей играют клоуны

Добавить льда в коктейль ваших осенних впечатлений? Смешать, но не взбалтывать? Омский государственный цирк дал старт новой удивительной программе – спектаклю на льду.

239828 октября 2019
Когда в хоккей играют клоуны

Где еще можно увидеть сальто на коньках назад, поаплодировать поющему белому медведю и во весь голос посмеяться над курьезами «хоккейной сборной»? Только в цирке, где под ногами – лед, а прямо на нём – ну просто огонь, а не номера!

1

«Горячо!» – говорят друг другу зрители на премьере нового шоу Омского государственного цирка «Белые медведи на льду». В зале – аншлаг. На манеже – сверкающий лед. В воздухе – атмосфера праздника, радужные переливы и «северное сияние». Именно такие ассоциации вызывает световое шоу, которое заставляет и малышей, и взрослых визжать от восторга: лазерные лучи расцветили весь зрительный зал, от пола до купола цирка.

Светящиеся элементы – не только для «затравки»: артисты используют их на протяжении всего спектакля, то танцуя с переливающимися пирамидами в руках, то прыгая через мерцающие в темноте скакалки, то и вовсе «укрощая» лазерные лучи ладонями. И все это – на коньках. Один номер плавно перетекает в другой, и так же грациозно скользят по цирковому льду артисты, которые выписывают и вальс, и твист, и даже брейк-данс с такой легкостью, что блестящие лезвия кажутся естественным продолжением их ног.

Первыми на манеже появляются клоуны – Андрей Машинкин и его сын Иван Артамонов. Шуточная реприза, в которой неумехи-хоккеисты в коньках «на босы валенки» оказываются на обломке айсберга, лишь оттеняет грандиозный выход артистов в невероятных костюмах. Звук, свет, стать, грация, звон коньков и серебряные маски – это по-настоящему эффектно и задает тон всему грядущему представлению.

2

…Вот одна из фигуристок отделяется от остальных и взмывает в небо. Гимнастка Анна Безбородова исполняет кор-де-парель. У нее два «партнера»: первый – канат, вертикалью натянутый из-под купола цирка, второй – ассистент, «крутящий», который держит канат внизу, помогая вершиться трюкам. Артистка на многометровой высоте раскручивается на одной руке и садится в воздушный шпагат. После антракта она сменит белоснежный костюм на ярко-красную тунику и будет пылать, словно свеча, в обрамлении алых полотен в обруче над мерцающим льдом.

Взлетят на многометровую высоту и другие бесстрашные артисты. С одним из самых зрелищных и опасных номеров – «Колесо смелости» – выступают в цирке на льду акробаты Дмитрий Потехин и Роман Беляков. Их гигантская опора вращается посреди манежа, а сами артисты балансируют внутри железных колец, крутят сальто, выходят в «открытый космос», чтобы сделать несколько прыжков на скакалке.

Трюки, от которых замирает дыхание, выполняются без страховочной лонжи, как и в номере «Воздушный полет». Эквилибристы под руководством Валерия Юрьева покоряют высоту, вольтижеры летят в руки ловиторов с огромной скоростью и удивительной слаженностью. Здесь никто не падает в сетку специально: таковы принципы гимнастов. Но если это вдруг произошло, вольтижер найдет в себе мужество подняться и повторить трюк с самого начала, доказав и себе, и зрителю, что главное все же – не акробатическая сноровка, а воля и мужество.

Верным помощником артистов станет белый медведь – не настоящий, но более чем живой. Он выполняет роль арбитра в хоккейных спорах коверных, помогает клоунам жонглировать ведрами и собрать из двадцати ведерок одну большую пирамиду.

3

Мишка не остается в стороне и тогда, когда помощь нужна дрессировщикам. Ведь в шоу наравне с людьми участвуют и артисты-животные: нарядные от природы кудрявые голуби, белоснежные самоедские лайки-эквилибристы и морской лев по имени Макс.

Гладкий черный красавчик крутит обручи на массивной шее и забивает футбольные голы одной левой ластой. Он всегда рад аплодисментам и свежей рыбке из рук своего дрессировщика Александра Сосина. А после антракта на манеж большими когтистыми лапами плавно шагнут белые медведицы – самые долгожданные артистки программы.

4

«Гвоздь» ледового шоу – единственный в мире цирковой аттракцион с белыми медведями, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса. Несмотря на природную красоту и «милоту», белый медведь – один из самых крупных и опасных хищников на планете. «Укротить» в прямом смысле его нельзя: жесткие методы с белыми медведями не действуют, они не будут делать что-то из страха, не готовы подчиняться чужой воле. А вот если договориться с ними, заинтересовать, научить доверять – результат будет совсем иным. Дрессировщики Юлия Денисенко и Юрий Хохлов ежедневно доказывают, что это возможно. Бабушка и дедушка, мама и папа Юлии работали в цирке. Отец Юлии, легендарный дрессировщик Александр Денисенко, в свое время остановился на работе только с белыми медведями. Он нашел к ним подход, несмотря на то, что многие считали их неспособными к дрессировке. Свои знания об этих животных он передал дочери.

Юлия признается: белые медведи — очень интересные питомцы, умные и при этом шкодные. Мозгов им не занимать: дрессировщики говорят, что медведи умнее самих людей. Юлия вспоминает: был случай, когда дрессировщики на манеже цирка забыли, что должны делать. И мишки начали исполнять трюки сами, без подсказки.

На омском манеже одна из «белоснежек»-медведиц играет на арфе, другая поет, третья играет с дрессировщиками в гандбол и танцует вальс… «Моя девочка», – слышат те, кто сидит на первом ряду: так ласково обращается Юлия Денисенко к каждой своей подопечной, которых вынянчила с младенчества. И вот уже в унисон уникальному аттракциону в звездном небе, которое раскинулось над головами зрителей и мастеров ледового манежа, тоже сияет медведица.

Большая. Звездная. Цирковая.

Ждем вас в Омском государственном цирке на новое шоу «Белые медведи на льду» с 26 октября! Билеты уже в продаже!

 

Автор:ВОмске

Фото:Сергей Барсуков

Теги:Омский циркпремьера


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 129 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 693 человека















Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

27004 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

131729 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

111328 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

160327 июля 2020

Жанна Беспалова, Хайфа: «Вторая волна «короны» захлестнула Израиль с головой»

Во «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» — бывшая омичка Жанна Ившина (Беспалова) о том, о чем, как она надеялась, писать не придется.

142425 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

401812 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

51491703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

487123 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

10817106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх