Когда в хоккей играют клоуны

Добавить льда в коктейль ваших осенних впечатлений? Смешать, но не взбалтывать? Омский государственный цирк дал старт новой удивительной программе – спектаклю на льду.

151928 октября 2019
Когда в хоккей играют клоуны

Где еще можно увидеть сальто на коньках назад, поаплодировать поющему белому медведю и во весь голос посмеяться над курьезами «хоккейной сборной»? Только в цирке, где под ногами – лед, а прямо на нём – ну просто огонь, а не номера!

1

«Горячо!» – говорят друг другу зрители на премьере нового шоу Омского государственного цирка «Белые медведи на льду». В зале – аншлаг. На манеже – сверкающий лед. В воздухе – атмосфера праздника, радужные переливы и «северное сияние». Именно такие ассоциации вызывает световое шоу, которое заставляет и малышей, и взрослых визжать от восторга: лазерные лучи расцветили весь зрительный зал, от пола до купола цирка.

Светящиеся элементы – не только для «затравки»: артисты используют их на протяжении всего спектакля, то танцуя с переливающимися пирамидами в руках, то прыгая через мерцающие в темноте скакалки, то и вовсе «укрощая» лазерные лучи ладонями. И все это – на коньках. Один номер плавно перетекает в другой, и так же грациозно скользят по цирковому льду артисты, которые выписывают и вальс, и твист, и даже брейк-данс с такой легкостью, что блестящие лезвия кажутся естественным продолжением их ног.

Первыми на манеже появляются клоуны – Андрей Машинкин и его сын Иван Артамонов. Шуточная реприза, в которой неумехи-хоккеисты в коньках «на босы валенки» оказываются на обломке айсберга, лишь оттеняет грандиозный выход артистов в невероятных костюмах. Звук, свет, стать, грация, звон коньков и серебряные маски – это по-настоящему эффектно и задает тон всему грядущему представлению.

2

…Вот одна из фигуристок отделяется от остальных и взмывает в небо. Гимнастка Анна Безбородова исполняет кор-де-парель. У нее два «партнера»: первый – канат, вертикалью натянутый из-под купола цирка, второй – ассистент, «крутящий», который держит канат внизу, помогая вершиться трюкам. Артистка на многометровой высоте раскручивается на одной руке и садится в воздушный шпагат. После антракта она сменит белоснежный костюм на ярко-красную тунику и будет пылать, словно свеча, в обрамлении алых полотен в обруче над мерцающим льдом.

Взлетят на многометровую высоту и другие бесстрашные артисты. С одним из самых зрелищных и опасных номеров – «Колесо смелости» – выступают в цирке на льду акробаты Дмитрий Потехин и Роман Беляков. Их гигантская опора вращается посреди манежа, а сами артисты балансируют внутри железных колец, крутят сальто, выходят в «открытый космос», чтобы сделать несколько прыжков на скакалке.

Трюки, от которых замирает дыхание, выполняются без страховочной лонжи, как и в номере «Воздушный полет». Эквилибристы под руководством Валерия Юрьева покоряют высоту, вольтижеры летят в руки ловиторов с огромной скоростью и удивительной слаженностью. Здесь никто не падает в сетку специально: таковы принципы гимнастов. Но если это вдруг произошло, вольтижер найдет в себе мужество подняться и повторить трюк с самого начала, доказав и себе, и зрителю, что главное все же – не акробатическая сноровка, а воля и мужество.

Верным помощником артистов станет белый медведь – не настоящий, но более чем живой. Он выполняет роль арбитра в хоккейных спорах коверных, помогает клоунам жонглировать ведрами и собрать из двадцати ведерок одну большую пирамиду.

3

Мишка не остается в стороне и тогда, когда помощь нужна дрессировщикам. Ведь в шоу наравне с людьми участвуют и артисты-животные: нарядные от природы кудрявые голуби, белоснежные самоедские лайки-эквилибристы и морской лев по имени Макс.

Гладкий черный красавчик крутит обручи на массивной шее и забивает футбольные голы одной левой ластой. Он всегда рад аплодисментам и свежей рыбке из рук своего дрессировщика Александра Сосина. А после антракта на манеж большими когтистыми лапами плавно шагнут белые медведицы – самые долгожданные артистки программы.

4

«Гвоздь» ледового шоу – единственный в мире цирковой аттракцион с белыми медведями, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса. Несмотря на природную красоту и «милоту», белый медведь – один из самых крупных и опасных хищников на планете. «Укротить» в прямом смысле его нельзя: жесткие методы с белыми медведями не действуют, они не будут делать что-то из страха, не готовы подчиняться чужой воле. А вот если договориться с ними, заинтересовать, научить доверять – результат будет совсем иным. Дрессировщики Юлия Денисенко и Юрий Хохлов ежедневно доказывают, что это возможно. Бабушка и дедушка, мама и папа Юлии работали в цирке. Отец Юлии, легендарный дрессировщик Александр Денисенко, в свое время остановился на работе только с белыми медведями. Он нашел к ним подход, несмотря на то, что многие считали их неспособными к дрессировке. Свои знания об этих животных он передал дочери.

Юлия признается: белые медведи — очень интересные питомцы, умные и при этом шкодные. Мозгов им не занимать: дрессировщики говорят, что медведи умнее самих людей. Юлия вспоминает: был случай, когда дрессировщики на манеже цирка забыли, что должны делать. И мишки начали исполнять трюки сами, без подсказки.

На омском манеже одна из «белоснежек»-медведиц играет на арфе, другая поет, третья играет с дрессировщиками в гандбол и танцует вальс… «Моя девочка», – слышат те, кто сидит на первом ряду: так ласково обращается Юлия Денисенко к каждой своей подопечной, которых вынянчила с младенчества. И вот уже в унисон уникальному аттракциону в звездном небе, которое раскинулось над головами зрителей и мастеров ледового манежа, тоже сияет медведица.

Большая. Звездная. Цирковая.

Ждем вас в Омском государственном цирке на новое шоу «Белые медведи на льду» с 26 октября! Билеты уже в продаже!

 

Автор:ВОмске

Фото:Сергей Барсуков

Теги:Омский циркпремьера


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 46 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 92 человека













Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Александр Карант

— предприниматель

Вадим Мелешко

— Редактор

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кто из городских чиновников самый эффективный?

«ВОмске» строит рейтинг глав подразделений омской администрации.

171408 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

177531 октября 2019

Александр Макаров: «На Играх в Токио я буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке»

Это круче, чем обогнать стаю акул. Потому что самое трудное в этой жизни преодолеть и победить себя…

150221 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

814816 сентября 2019

Стиль жизни

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

41319 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

77316 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

68012 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

127230 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх