Вместе с выбросами омских предприятий впервые замерят и выхлопы автотранспорта

Через два месяца в Омске стартует инициированный президентом России эксперимент по квотированию выбросов.

1399128 октября 2019

Подписанный Владимиром Путиным в июле закон об эксперименте по квотированию был принят, напомним, во исполнение президентского же поручения — снизить на 20% выбросы в 12 ведущих индустриальных центрах России, в число которых был включен и наш город. Стартует экспериментальная программа уже с 1 января 2020 года — и продлится до 31 декабря 2024-го.

Некоторые детали готовящегося эксперимента стали известны на прошедшем в Омске выездном заседание экспертного совета комитета «Деловой России» по химической промышленности, биотехнологиям и новым материалам, где с тематическим докладом выступила председатель РОО «Уральская Экологическая Инициатива», член комитета по природопользованию и экологии ТПП РФ, зампред Общественной палаты Екатеринбурга Ольга Старцева.

1

По её словам, в городах-участниках программы создадут единую информационную систему мониторинга воздуха. Для каждого из имеющих лицензию на выбросы предприятий введут квоты — допустимое количество химических веществ в атмосфере, которое не должно повлиять на здоровье горожан. При этом, определяя это самое условно безвредное количество, ответственные органы будут учитывать не только выбросы других предприятий города, но и, скажем, выхлопы городского автотранспорта — по утверждению Ольги Старцевой, это делается впервые. Хотелось бы надеяться, что конкретно в Омске учтут еще и вклад в общее загрязнение воздуха печного отопления частного сектора, весомость которого уже отмечало областное минприроды.

Информацию о составе выбросов с предприятий по закону будет собирать Росприроднадзор, определять приоритетные подлежащие квотированию загрязнители — Роспотребнадзор.

По словам руководителя департамента промышленности и инновационных технологий министерства промышленности Омской области Светланы Артюшиной, сейчас в регионе на разных стадиях реализации находятся несколько десятков инвестиционных проектов. Они связаны с модернизацией промышленного производства, в том числе с переходом на наилучшие доступные технологии.

Рассматривая меры, которые местная промышленность уже предпринимает для улучшения экологии, участники заседания обсудили и нашумевший фенольный проект ГК «Титан», против которого эко-активисты успели даже провести небольшой митинг. Присутствовавший на встрече глава совета директоров «Титана» Михаил Сутягинский публично заверил собравшихся, что речь идет всего лишь о модернизации построенной более полувека назад действующей установки: «Никакого нового завода мы не строили, не строим и не собираемся строить. Могу население нашего города заверить: модернизация производства фенол-ацетона 101-го цеха позволяет нам в 4 раза снизить экологическую нагрузку, которая была на сегодняшний день».

Также о проектах «Титана» задавали вопросы общественники и экологи, которые также были приглашены на эту встречу.

«То, что я сегодня услышала на этом заседании, меня как жителя города успокоило, что здесь будут применяться новейшие технологии, что экологическая безопасность будет на высоком уровне. Это просто необходимо было — такой диалог», — отметила председатель Омского регионального отделения партии «Яблоко» Татьяна Нагибина.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

29506 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

478103 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

71909 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

189706 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

226729 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх