Вместе с выбросами омских предприятий впервые замерят и выхлопы автотранспорта

Через два месяца в Омске стартует инициированный президентом России эксперимент по квотированию выбросов.

839128 октября 2019
Вместе с выбросами омских предприятий впервые замерят и выхлопы автотранспорта

Подписанный Владимиром Путиным в июле закон об эксперименте по квотированию был принят, напомним, во исполнение президентского же поручения — снизить на 20% выбросы в 12 ведущих индустриальных центрах России, в число которых был включен и наш город. Стартует экспериментальная программа уже с 1 января 2020 года — и продлится до 31 декабря 2024-го.

Некоторые детали готовящегося эксперимента стали известны на прошедшем в Омске выездном заседание экспертного совета комитета «Деловой России» по химической промышленности, биотехнологиям и новым материалам, где с тематическим докладом выступила председатель РОО «Уральская Экологическая Инициатива», член комитета по природопользованию и экологии ТПП РФ, зампред Общественной палаты Екатеринбурга Ольга Старцева.

1

По её словам, в городах-участниках программы создадут единую информационную систему мониторинга воздуха. Для каждого из имеющих лицензию на выбросы предприятий введут квоты — допустимое количество химических веществ в атмосфере, которое не должно повлиять на здоровье горожан. При этом, определяя это самое условно безвредное количество, ответственные органы будут учитывать не только выбросы других предприятий города, но и, скажем, выхлопы городского автотранспорта — по утверждению Ольги Старцевой, это делается впервые. Хотелось бы надеяться, что конкретно в Омске учтут еще и вклад в общее загрязнение воздуха печного отопления частного сектора, весомость которого уже отмечало областное минприроды.

Информацию о составе выбросов с предприятий по закону будет собирать Росприроднадзор, определять приоритетные подлежащие квотированию загрязнители — Роспотребнадзор.

По словам руководителя департамента промышленности и инновационных технологий министерства промышленности Омской области Светланы Артюшиной, сейчас в регионе на разных стадиях реализации находятся несколько десятков инвестиционных проектов. Они связаны с модернизацией промышленного производства, в том числе с переходом на наилучшие доступные технологии.

Рассматривая меры, которые местная промышленность уже предпринимает для улучшения экологии, участники заседания обсудили и нашумевший фенольный проект ГК «Титан», против которого эко-активисты успели даже провести небольшой митинг. Присутствовавший на встрече глава совета директоров «Титана» Михаил Сутягинский публично заверил собравшихся, что речь идет всего лишь о модернизации построенной более полувека назад действующей установки: «Никакого нового завода мы не строили, не строим и не собираемся строить. Могу население нашего города заверить: модернизация производства фенол-ацетона 101-го цеха позволяет нам в 4 раза снизить экологическую нагрузку, которая была на сегодняшний день».

Также о проектах «Титана» задавали вопросы общественники и экологи, которые также были приглашены на эту встречу.

«То, что я сегодня услышала на этом заседании, меня как жителя города успокоило, что здесь будут применяться новейшие технологии, что экологическая безопасность будет на высоком уровне. Это просто необходимо было — такой диалог», — отметила председатель Омского регионального отделения партии «Яблоко» Татьяна Нагибина.

2

Автор:ВОмске

Фото:с omskportal.ru, рисунок с art-heroes.org

Теги:экологиявыбросы


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 449 человек

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 205 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Елена Ронина: «Любого преподавателя, честно пытающегося научить студентов, можно привлечь к ответственности на основании несоблюдения РПД»

Доцент кафедры лингвистики и перевода факультета иностранных языков ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, по просьбе «ВОмске», высказала свое мнение по поводу проблем в высшей школе. Одна из самых острых — бюрократическое давление на преподавателя, приводящее к снижению качества образования.

30921203 июля 2020

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

1496130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

11289506 июня 2020

Стиль жизни

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

36471703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

298223 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

9278106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8936215 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх