Вместе с выбросами омских предприятий впервые замерят и выхлопы автотранспорта

Через два месяца в Омске стартует инициированный президентом России эксперимент по квотированию выбросов.

659128 октября 2019
Вместе с выбросами омских предприятий впервые замерят и выхлопы автотранспорта

Подписанный Владимиром Путиным в июле закон об эксперименте по квотированию был принят, напомним, во исполнение президентского же поручения — снизить на 20% выбросы в 12 ведущих индустриальных центрах России, в число которых был включен и наш город. Стартует экспериментальная программа уже с 1 января 2020 года — и продлится до 31 декабря 2024-го.

Некоторые детали готовящегося эксперимента стали известны на прошедшем в Омске выездном заседание экспертного совета комитета «Деловой России» по химической промышленности, биотехнологиям и новым материалам, где с тематическим докладом выступила председатель РОО «Уральская Экологическая Инициатива», член комитета по природопользованию и экологии ТПП РФ, зампред Общественной палаты Екатеринбурга Ольга Старцева.

1

По её словам, в городах-участниках программы создадут единую информационную систему мониторинга воздуха. Для каждого из имеющих лицензию на выбросы предприятий введут квоты — допустимое количество химических веществ в атмосфере, которое не должно повлиять на здоровье горожан. При этом, определяя это самое условно безвредное количество, ответственные органы будут учитывать не только выбросы других предприятий города, но и, скажем, выхлопы городского автотранспорта — по утверждению Ольги Старцевой, это делается впервые. Хотелось бы надеяться, что конкретно в Омске учтут еще и вклад в общее загрязнение воздуха печного отопления частного сектора, весомость которого уже отмечало областное минприроды.

Информацию о составе выбросов с предприятий по закону будет собирать Росприроднадзор, определять приоритетные подлежащие квотированию загрязнители — Роспотребнадзор.

По словам руководителя департамента промышленности и инновационных технологий министерства промышленности Омской области Светланы Артюшиной, сейчас в регионе на разных стадиях реализации находятся несколько десятков инвестиционных проектов. Они связаны с модернизацией промышленного производства, в том числе с переходом на наилучшие доступные технологии.

Рассматривая меры, которые местная промышленность уже предпринимает для улучшения экологии, участники заседания обсудили и нашумевший фенольный проект ГК «Титан», против которого эко-активисты успели даже провести небольшой митинг. Присутствовавший на встрече глава совета директоров «Титана» Михаил Сутягинский публично заверил собравшихся, что речь идет всего лишь о модернизации построенной более полувека назад действующей установки: «Никакого нового завода мы не строили, не строим и не собираемся строить. Могу население нашего города заверить: модернизация производства фенол-ацетона 101-го цеха позволяет нам в 4 раза снизить экологическую нагрузку, которая была на сегодняшний день».

Также о проектах «Титана» задавали вопросы общественники и экологи, которые также были приглашены на эту встречу.

«То, что я сегодня услышала на этом заседании, меня как жителя города успокоило, что здесь будут применяться новейшие технологии, что экологическая безопасность будет на высоком уровне. Это просто необходимо было — такой диалог», — отметила председатель Омского регионального отделения партии «Яблоко» Татьяна Нагибина.

2

Автор:ВОмске

Фото:с omskportal.ru, рисунок с art-heroes.org

Теги:экологиявыбросы


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 77 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 183 человека













Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Нателла Кисилевская

— журналистка

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

93027 ноября 2019

Мацуев, Плетнев или Варгафтик? ТЕСТ: какой концерт «Белой симфонии» вам понравится?

Какая музыка вас формирует? Узнаем и идем! Шесть концертных эпизодов, два оркестра, пятнадцать звезд: с 23 ноября по 18 декабря Омская филармония приглашает на легендарный фестиваль «Белая симфония».

2440119 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

250531 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

861716 сентября 2019

Стиль жизни

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

130819 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

200016 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

132912 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

182130 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх