А вы идете писать этнографический диктант?

Что означает название русской куклы «Матрешка»? Что такое «пельнянь», или по-удмуртски «хлебное ушко»? У какого народа борьба на полотенцах – традиционный вид спорта?

197029 октября 2019
А вы идете писать этнографический диктант?

На эти и другие вопросы россияне отвечали в рамках Большого этнографического диктанта три года подряд. И вот уже в эту пятницу, 1 ноября, накануне праздника – Дня народного единства – масштабная международная акция пройдет уже четвертый раз: неравнодушных к этнографии омичей ждут новые, не менее интересные вопросы об истории и культуре народов нашей страны. Акция стартует в 11.00 по местному времени по всей России, а также за ее пределами: в этом году к желающим писать диктант добавилась и Финляндия.

Только на территории Омской области проживает, как стало известно по результатам последней переписи населения, более 120 национальностей. Всероссийская акция «Большой этнографический диктант» позволяет оценить уровень этнографической грамотности, знания о народах, проживающих в Российской Федерации. Диктант – не скучная «обязаловка», а очень интересная возможность повысить свой уровень знаний, узнать что-то новое, удивительное и наверняка неожиданное о народах, живущих на территории России, их традициях, мироустройстве, культуре и быте. В прошлом году диктант написали почти 400 тысяч человек на 4567 площадках в России и за рубежом.

1

Тестовые задания состоят из 30 вопросов: двадцать общих вопросов, которые разрабатывает Федеральное Агентство по делам национальностей, и десять региональных, отражающих уникальность местной специфики. На выполнение диктанта отводится 45 минут. Участником диктанта может стать любой желающий, владеющий русским языком. Все остальное не имеет значения. Как принять участие? Нужно лишь выбрать удобную площадку и прийти туда в пятницу, 1 ноября, к 11.00. Можно зарегистрироваться заранее, но и это не обязательно: регистрация нужна лишь для облегчения работы организаторов, которые заинтересованы в том, чтобы всем хватило материалов. Каждая площадка рассчитана как минимум на 50 мест. Вход свободный, место найдется для каждого.

Для тех, кто по каким-либо причинам не сможет проверить свои знания на региональных площадках, на официальном сайте с 1 по 4 ноября 2019 года будет организовано онлайн-тестирование. 12 декабря там же, на сайте, можно будет посмотреть свои результаты, а также правильные ответы с разбором распространенных ошибок.

Впервые этнографический диктант жители России написали в 2016 году. Тогда в акции приняли участие более 600 омичей. В 2017 интерес вырос – диктант писало больше тысячи омичей, а в прошлом году эта цифра удвоилась. Интерес к диктанту растет, поэтому растет и число площадок. Если в прошлом году для омичей открыли двери 38 аудиторий, то в этом году их организовано уже 78. Среди них – библиотека им. А.С. Пушкина, Дом дружбы, областной Дом ветеранов, Российско-немецкий дом, Сибирский культурный центр, областной Дом журналистов. Кроме того, большой интерес к просветительской акции проявили сельские районы региона – диктант пройдет и там. С полным списком площадок можно ознакомиться на сайте miretno.ru.

Как отметил на пресс-конференции, посвященной этнографическому диктанту, министр региональный политики и массовых коммуникаций Омской области Михаил Каракоз, «мы рассчитываем на высокие показатели. Омская область и в прошлом году была одним из лидеров по правильным ответам. В этом году мы решили поощрить «отличников», а также самых юных и самых возрастных участников».

Статистика по прошлому году такова: средний балл по нашему региону – 64, он выше общероссийского. В диктанте приняли участие 2068 участников, из них четверть – мужчины. Женщины пока охотнее интересуются этнографией. Средний возраст участников диктанта – 31 год, самому младшему «этнографу» 9 лет, самому старшему – 90.

- Этнография интересна всем, вне зависимости от возраста, – считает Татьяна Смирнова, доктор исторических наук, профессор, проректор по учебной работе ОмГУ и руководитель отдела национальных культур и историко-культурного наследия Сибирского филиала Института наследия. – Мы фиксируем яркие всплески интереса к этнике – это своего рода феномен XXI века. Одежда, музыка, кухня – повсюду этника. Через бытовую культуру узкая этническая специфика распространяется по всему миру, повышая интерес к самой науке.

2

По словам Татьяны Смирновой, на «региональную» десятку вопросов в прошлом году отвечали хорошо: у омичей хорошие знания о малой родине. ОмГУ, отметила профессор, принимает участие во всех диктантах: Тотальном, географическом, юридическом, финансовой грамотности.

- Идет популяризация науки. Замечательно, что в стране проходят подобные просветительские акции. К чему готовиться участникам Большого этнографического диктанта? К вопросам о количестве народностей, их названиях, особенностях национальных традиций, кухни, быта, о территориальном устройстве страны. Перед самим диктантом участников ждут презентации: интересные и зрелищные лекции. Среди выступающих много этнографов. По сравнению с другими регионами у нас большое и активное этнографическое сообщество. Скучно не будет!

Кстати, «матрешка» – многодетная мать-крестьянка с дородной фигурой. Удмуртский «пельнянь» - ближайший родственник пельменя, а национальной борьбой куреш – той самой, на полотенцах – увлекаются башкиры, татары и другие тюркские народы. Приходите на Большой этнографический диктант, еще и не то узнаете!

Автор:ВОмске

Фото:предоставлены пресс-службой правительства Омской области

Теги:образованиеакция


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 103 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 96 человек



























Блог-пост

Юлия Лагун

— Духовный мастер и наставник

Лёля Тарасевич

— Психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

95219 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

327101 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

329501 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6720101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх