Омский регион стал пилотным по «врезке» региональных телеканалов в цифровой эфир ОТР

С 5 ноября  телезрители «12 канала» смогут смотреть передачи в цифровом формате пять часов в сутки.

155729 октября 2019
Омский регион стал пилотным по «врезке» региональных телеканалов в цифровой эфир ОТР

В марте 2019 года правительственная комиссия по телерадиовещанию приняла решение о выделении федеральных средств на финансирование запуска поясного вещания ОТР с региональными врезками, чтобы минимизировать расходы телекомпаний-партнеров в регионах страны. По распоряжению главы правительства РФ Дмитрия Медведева на реализацию проекта в 2019 году выделено 776 млн рублей из резервного фонда правительства.

Уже со следующей недели, с 5 ноября «12 канал» начнёт вещание на Общественном телевидении России (ОТР). В остальных субъектах РФ телепрограммы местных телеканалов будут доступны в цифровом формате с 29 ноября.  

1

Как сообщили в областном правительстве, в ночь с 30 на 31 октября 2019 года пройдёт техническая перенастройка сети телевещания. Тогда же у некоторых абонентов может произойти сброс настроек на телевизионных приемниках. Это связано с тем, что сигнал первого мультиплекса начнет транслировать с измененными параметрами.

Напомним, с начала нынешнего года Россия полностью перешла на «цифру». В Омской области аналоговое вещание обязательных общедоступных телерадиоканалов отключено с 3 июня. Благодаря внедрению цифровых технологий вещания 98,4% жителей страны могут бесплатно смотреть 10 телеканалов первого мультиплекса (пакета цифровых телевизионных каналов, транслирующийся одним передатчиком), и более 98% телезрителей — 20 каналов первого и второго мультиплексов. 

Канал ОТР (9-я кнопка) при этом входит в первый мультиплекс РТРС-1, включающий также общероссийские обязательные общедоступные телеканалы и радиоканалы — «Первый канал», «Россия 1», «Матч!», «НТВ», «Пятый канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «ТВЦ».

Как рассказали в омском областном радиотелевизионном передающем центре, 31 октября, после перенастройки возможно выпадение каналов ОТР, «Россия-1» и «Россия-24», которые модифицированы. Чтобы восстановить вещание зрителям необходимо будет просто провести перенастройку телеканалов в автоматическом режиме или вручную.

«Для того чтобы обеспечить врезку региональной телекомпании в канал ОТР, специалистам областного радиотелевизионного передающего центра необходимо сделать ряд перестроек по всей сети, состоящей из 48 телевизионных станций, — пояснил директор Центра Олег Суриков. — Если 31 октября телезрители увидят, что какие-то каналы отсутствуют, нужно войти в меню, найти «Поиск каналов» и перенастроить телевизор или приставку в ручном или автоматическом режиме».

стоп-кадр эфира "12 канала"

По всем вопросам телезрители могут обратиться на бесплатную горячую линию 8-800-220-20-02. Получить помощь в настройке техники можно и через официальный сайт «Смотри цифру РФ».

С 5 ноября  телезрители «12 канала» смогут смотреть программы пять часов в сутки: с 6 до 9 утра и с 17 до 19 часов. При этом, как обещает дирекция канала, трансляция передач будет идти без коммерческой рекламы и отвлекающих вставок.

2

Автор:ВОмске

Фото:с сайта 1obl.ru

Теги:цифровое ТВтехнологии


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 11 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 14 человек















Блог-пост

Юлианна Оржеховска

Абхазия-2


11025.09.20

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Наталья Налимова

— Директор БФ "Обнимая небо"

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

223016 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6191211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

242928 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

717612 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх