Омский регион стал пилотным по «врезке» региональных телеканалов в цифровой эфир ОТР

С 5 ноября  телезрители «12 канала» смогут смотреть передачи в цифровом формате пять часов в сутки.

104129 октября 2019
Омский регион стал пилотным по «врезке» региональных телеканалов в цифровой эфир ОТР

В марте 2019 года правительственная комиссия по телерадиовещанию приняла решение о выделении федеральных средств на финансирование запуска поясного вещания ОТР с региональными врезками, чтобы минимизировать расходы телекомпаний-партнеров в регионах страны. По распоряжению главы правительства РФ Дмитрия Медведева на реализацию проекта в 2019 году выделено 776 млн рублей из резервного фонда правительства.

Уже со следующей недели, с 5 ноября «12 канал» начнёт вещание на Общественном телевидении России (ОТР). В остальных субъектах РФ телепрограммы местных телеканалов будут доступны в цифровом формате с 29 ноября.  

1

Как сообщили в областном правительстве, в ночь с 30 на 31 октября 2019 года пройдёт техническая перенастройка сети телевещания. Тогда же у некоторых абонентов может произойти сброс настроек на телевизионных приемниках. Это связано с тем, что сигнал первого мультиплекса начнет транслировать с измененными параметрами.

Напомним, с начала нынешнего года Россия полностью перешла на «цифру». В Омской области аналоговое вещание обязательных общедоступных телерадиоканалов отключено с 3 июня. Благодаря внедрению цифровых технологий вещания 98,4% жителей страны могут бесплатно смотреть 10 телеканалов первого мультиплекса (пакета цифровых телевизионных каналов, транслирующийся одним передатчиком), и более 98% телезрителей — 20 каналов первого и второго мультиплексов. 

Канал ОТР (9-я кнопка) при этом входит в первый мультиплекс РТРС-1, включающий также общероссийские обязательные общедоступные телеканалы и радиоканалы — «Первый канал», «Россия 1», «Матч!», «НТВ», «Пятый канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «ТВЦ».

Как рассказали в омском областном радиотелевизионном передающем центре, 31 октября, после перенастройки возможно выпадение каналов ОТР, «Россия-1» и «Россия-24», которые модифицированы. Чтобы восстановить вещание зрителям необходимо будет просто провести перенастройку телеканалов в автоматическом режиме или вручную.

«Для того чтобы обеспечить врезку региональной телекомпании в канал ОТР, специалистам областного радиотелевизионного передающего центра необходимо сделать ряд перестроек по всей сети, состоящей из 48 телевизионных станций, — пояснил директор Центра Олег Суриков. — Если 31 октября телезрители увидят, что какие-то каналы отсутствуют, нужно войти в меню, найти «Поиск каналов» и перенастроить телевизор или приставку в ручном или автоматическом режиме».

стоп-кадр эфира "12 канала"

По всем вопросам телезрители могут обратиться на бесплатную горячую линию 8-800-220-20-02. Получить помощь в настройке техники можно и через официальный сайт «Смотри цифру РФ».

С 5 ноября  телезрители «12 канала» смогут смотреть программы пять часов в сутки: с 6 до 9 утра и с 17 до 19 часов. При этом, как обещает дирекция канала, трансляция передач будет идти без коммерческой рекламы и отвлекающих вставок.

2

Автор:ВОмске

Фото:с сайта 1obl.ru

Теги:цифровое ТВтехнологии


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 77 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 183 человека













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

91127 ноября 2019

Мацуев, Плетнев или Варгафтик? ТЕСТ: какой концерт «Белой симфонии» вам понравится?

Какая музыка вас формирует? Узнаем и идем! Шесть концертных эпизодов, два оркестра, пятнадцать звезд: с 23 ноября по 18 декабря Омская филармония приглашает на легендарный фестиваль «Белая симфония».

2385119 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

248131 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

860416 сентября 2019

Стиль жизни

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

127619 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

197516 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

130612 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

180030 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх