ЕСПЧ рассудил Бородянского с Полежаевым - «Новой газете» присудили 2160 евро

Компенсация, которую должно будет выплатить редакции государство, втрое превосходит ту сумму, на которую газету в конечном итоге наказали по иску омского экс-губернатора.

89629 октября 2019
ЕСПЧ рассудил Бородянского с Полежаевым - «Новой газете» присудили 2160 евро

Омская редакция федеральной «Новой газеты» и её ведущий корреспондент Георгий Бородянский выиграли непростое дело, затянувшееся на десятилетие. Журналисты дошли до Европейского суда по правам человека в судебной тяжбе с местными чиновниками.

Эта история, как напоминает «Коммерсант», началась еще в 2007 году, когда в «Новой газете» вышла статья Георгия Бородянского «Папа Омский, или Колокол в маске». Материал был посвящен губернатору Леониду Полежаеву, возглавлявшему область с 1990 до 2012 года. Журналист обвинил главу региона в злоупотреблении полномочиями, и тот обратился в суд с иском к газете. Куйбышевский районный суд постановил взыскать с издания 150 тысяч рублей, в апелляции областной суд снизил сумму взыскания до 50 тысяч, однако и такое наказание в СМИ посчитали несправедливым.

1

«Новая газета» и Георгий Бородянский подали жалобу в Европейский суд по правам человека, завив, что российские суды ограничили их право на свободу самовыражения. ЕСПЧ в итоге встал на сторону журналистов и присудил им 1160 евро в качестве компенсации материального ущерба и 1000 евро нематериального ущерба. Суммарно по текущему курсу это порядка 153 тысяч рублей, то есть чуть больше, чем хотел получить с оппозиционного издания губернатор, и втрое больше, чем в итоге получил.

 
 
 

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 477 человек

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 203 человека













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

62314 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

31213 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

41013 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

165110 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

85728 декабря 2019

Стиль жизни

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

164027 декабря 2019
Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Story

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Откровенно о себе и животных: дрессировщик Тигран Акопян о воспитании экзотов, буднях лапундера-пенсионера, «пряничном доме» для бегемота и верблюдов, а также тесных связях с Омском.

217312 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

2837405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

380219 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх