Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

97930 октября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

— Валерий, сколько человек выходят на манеж, когда шпрехшталмейстер объявляет
ваш номер?

— Наш «Воздушный полет» — это шесть человек, включая меня. В начале 90-х номеру дал жизнь Николай Акилов, а когда он ушел на пенсию, руководителем стал я. Сейчас из первоначального состава осталось четыре человека. Сам я пришел в номер, отслужив в армии, в спецназе. Мой друг предложил попробовать себя в гимнастическом аттракционе. Мы до этого занимались спортивной гимнастикой: и он, и я — мастера спорта. Так и пришли в цирк.

1

— …и задержались вы здесь на двадцать с лишним лет. Сложно было «перекраивать» себя из гимнаста в циркового артиста?

— Физически не было сложно, все элементы были знакомы. Скорее, пришлось перешагивать через психологический барьер. Или перелетать… Здесь, в номере, нельзя, как у нас говорится, открываться (то есть вставать) на ноги. Ты летишь в руки ловитору — партнеру, который ловит тебя во время исполнения трюка. Получается, надо открываться на живот. К тому же даже не в сетку, а в руки к человеку. Поначалу было очень непривычно! Или другой пример: на турнике ты прекрасно крутишь двойное или тройное сальто, но тут ты как на качеле: все в движении, никакой статики, важно правильно сделать расхлест… В итоге ты всему учишься заново, потому что исполняется это иначе, не так как всю жизнь учился…

— Кстати, где изначально учились крутить сальто и делать стойки на руках?

— В Училище олимпийского резерва: полноценное школьное образование плюс две тренировки каждый день. Жал в общежитии для спортсменов, домой ездил на выходные. Родился я в Тихорецке: небольшой, опрятный, приятный город в Краснодарском крае. Рос без отца, мама работала сварщицей. С детства мечтал заниматься футболом, но тренеров в нужный момент не нашлось. Зато случилась встреча с тренером по спортивной гимнастике — судьба распорядилась так. В отпуск всегда еду к маме в Тихорецк.

— Вольтижеру всегда приходится следить за весом тщательнее, чем ловитору. Справляетесь?

— Стараюсь, конечно. Сейчас вот поднабрал малость, потому что был перерыв между городами-гастролями. А когда репетиции и работа, держать себя в форме довольно просто. Плюсом всегда отжимания, шведская стенка, гантели, турник… Бывает, когда рядом с цирком есть спортзал, беру абонемент и трижды в неделю занимаюсь там. Вольтижер-мужчина не должен весить больше 70 кг, женщина — до 50 кг. У нас в номере два ловитора и четыре вольтижера, каждый следит за своей физической формой. Кстати, в футбол я все-таки начал играть, правда, уже в зрелом возрасте и как любитель: с друзьями или когда на гастролях складывается команда таких же любителей погонять мяч.

2

— Омская публика увидит ваш номер в программе цирка на льду. А сами вы на коньках стоите?

— На коньках не получается! Пробовал — становлюсь, еле еду. Эх, сейчас стыдно станет… На самом деле просто цели такой нет. Уверен: если цель поставить — всему научишься. Цирк на льду сам по себе, конечно, удивителен. Когда становятся на коньки и при этом делают трюки, возникает невероятный симбиоз циркового искусства и фигурного катания. Ну а мы работаем надо льдом: рамка висит на 12 метрах от манежа, а в трюке взлетаем метров на пятнадцать.

— У вас есть любимый трюк?

— Есть. Сажусь в упор, держа баланс, и делаю два с половиной оборота вперед прямым корпусом. Это и смотрится красиво, и редко кто делает: в российском цирке я такого не видел.

— А на что лучше всего реагирует зритель?

— Так сложилось, что в акробатических номерах самая яркая реакция — на падение гимнаста. Ловитор не смог принять вольтижера, тот падает на сетку, зритель ахает, сопереживает… Ты поднимаешься, берешь себя в руки и повторяешь трюк. Некоторые артисты практикуют такие «вау-реакции» специально, но мы так никогда не делаем. Мы за чистоту трюка и честный цирк. Специально падать — это не наше, если только речь не идет о трюках с падениями. Так, в нашем номере гимнастка демонстрирует падение из-под купола. Летит головой вниз, без страховки. Перед самой сеткой — мгновенная координация и приземление на спину. Нам есть чем восхитить и удивить зрителя без всяких «обманок».

— Сетка гимнастов не подводит?

— Она легко выдержит 300 килограммов. Сетка сделана из особого материала, в основе которого хлопок. Она очень крепка, несмотря на то, что толщина веревки лишь 3-4 мм. Раньше сетки были узловые, теперь плетение безузловое. Если раньше падаешь, проезжаешь по сетке и узлы тебя обжигают, сейчас такого нет.

3

— Сложно быть «первым среди равных», руководить коллегами по номеру?

— Мы все из Ростова, все гимнасты. Мы друг друга знаем миллион лет. Дружим, общаемся и за пределами манежа. У меня нет никакой «звездной болезни», хотя я и руковожу коллективом. В Омске мы уже третий раз. За четыре года, что прошли с последнего нашего визита сюда, город стал уютнее, чище, симпатичнее. Правда, погода для меня так и остается загадкой: выйду на балкон — солнце светит, через пять минут выгляну — уже снег идет. Впрочем, главное для нас, цирковых артистов, все же то, как принимает публика. Тепло в зале — значит, будет тепло и на душе.

 

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Сергея Барсукова и из группы "Воздушный полет п/р Валерия Юрьева" Вконтакте

Теги:Омский цирк


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 25 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 69 человек













Блог-пост

Василий Цой

— инопланетянин

Ирина Чернышева

— журналист

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

140331 октября 2019

Александр Макаров: «На Играх в Токио я буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке»

Это круче, чем обогнать стаю акул. Потому что самое трудное в этой жизни преодолеть и победить себя…

114221 октября 2019

Первый крэк от Олега Даутова

Бизнесмен-бариста — о немецкой легенде, африканских кроватях и индийских муссонах по заказу, о том, в чем ему не по пути со Starbucks, и почему его «Кофейнер», оказывается, просто обязан «размножаться».

3160311 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

785916 сентября 2019

Стиль жизни

Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

18012 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

97930 октября 2019
Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

Story

Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

«Клоуны нужны людям как чистый воздух», — уверен ковёрный, который с детства «болел» клоунадой и в результате она стала его профессией. Клоунский дуэт Андрея Машонкина и его сына Ивана Артамонова — участники новой  программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду».

142427 октября 2019
Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

115318 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх