Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

310331 октября 2019
Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Бонус для читателя — что положить в чемодан на самый верх, возвращаясь с Мертвого моря.

— Ксения, Министерство сегодня активно работает с российскими регионами. Как это связано с турпотоком в Израиль из России, идет снижение или, напротив, рост?

1

— В Израиле мы наблюдаем настоящий туристический бум: каждый год страна бьет собственные рекорды по количеству туристов. Если в 2017 Израиль принял трехмиллионного туриста, то в 2018 — уже четырехмиллионного. Сейчас тенденция к росту продолжается, однако, из России он не такой значительный.
Мы понимаем, что немаловажную роль сыграл экономический спад. К тому же, в Израиле столько неизведанных безумно интересных мест, о которых просто не знают. Поэтому каждый раз, приезжая в региональные города, мы стараемся рассказывать о самых интересных моментах турагентам и журналистам.
В прошлом году Израиль посетили 381000 россиян. В 2019 году в сентябре Израиль посетили 30900 россиян, это рекордный показатель для этого месяца – прирост составил 28%. Мы очень рады, что Россия планомерно возвращает свои лидирующие позиции с точки зрения количества прибытий.

— А много ли туристов из Омска посещают Израиль?

— Конкретно по Омску данных нет, потому что отсутствует полетная программа. Жители Омска летают в основном через Москву. Когда мы проводим исследования в аэропортах, на вопрос: «Откуда вы?», люди зачастую называют город вылета, а не родной город.

— Туристы жалуются, что проводят много времени на досмотре в аэропортах Израиля. Безопасность — это хорошо, но досмотр в Израиле отнимает намного больше времени, чем в других странах. Почему так происходит?

— Безопасность в Израиле – главный приоритет. И если мы с вами хотим чувствовать себя уверенно, гуляя по улицам городов, и спокойно передвигаться по аэропортам, нужно относиться с пониманием к работе службы безопасности. Это важно в первую очередь для нас с вами, для обычных туристов.

Кроме того, в 2018 году участились случаи въезда нелегальных мигрантов. Поскольку Израиль – очень привлекательная для жизни и работы страна, многие люди приезжают сюда на заработки. Поэтому длительные досмотры – это не только вопрос безопасности, но еще и выявление того, действительно ли вы турист. Такой длительный досмотр проходят не все.

Важно понимать: если вы приехали в Израиль как турист, то вам нечего бояться. Просто подготовьте все необходимые документы: авиабилеты, подтверждение бронирования отеля и страховку. Отвечайте на вопросы спокойно и уверенно. Очередь на досмотре создают как раз те люди, которые не могут ответить на вопросы, сильно раздражены либо ведут себя подозрительно.

2

— Что делать туристу, который не говорит по-английски?

— В Израиле более 25% всего населения говорит по-русски, и это большой плюс для туристов, которые не говорят на языках. Особенно это ценно для медицинского туриста, которому важно разбираться в терминах и получать квалифицированную помощь на родном языке. Что касается пограничного контроля, в смене всегда есть человек, владеющий русским языком.

— Если человека все же депортируют по ошибке?

— По нашим данным, количество россиян, которым отказали во въезде, в 2018 году составило всего 1% от общего числа приехавших. Но мы знаем о существовании проблемы, поэтому постоянно находимся на связи и с консулом, и с пограничной службой. Человек может обжаловать решение, обратившись в Консульство.


Мы также не стоим в стороне. В прошлом году московское представительство министерства туризма, например, провело встречу с крупнейшими туроператорами, где рассказало о том, как избегать инцидентов на границе.

— Можете дать какие-то практические советы туристам, которые сейчас складывают чемоданы, – что может обратить на себя внимание пограничника помимо тех вещей, список которых известен любому авиапутешественнику?

— Например, фен или другие бытовые приборы, скорее всего, попадут в зону пристального внимания на границе, как минимум потому что во всех отелях Израиля есть фен. Примите во внимание и менталитет встречающей стороны: зачем вам пуховик, если вы едете в Эйлат? Зачем вам зонт в разгар туристического сезона в Израиле? Еще один совет туристам: соль Мертвого моря, которую вы покупаете, чтобы увезти домой в Россию, лучше положить сверху, потому что она не сканируется, и вас, скорее всего, попросят ее показать.

— Говорят, что ОАЭ не пускают в страну тех туристов, кто был в Израиле, а Израиль, в свою очередь, отвечает «взаимностью» и ограничивает въезд тем, кто побывал в Эмиратах. Это правда?

— Могу смело утверждать, что это миф. Все, кто был в Израиле, спокойно могут ехать в любую другую страну, в том числе арабскую. Сам Израиль понимает, что Эмираты, Турция, Египет – это туристические направления, весьма привлекательные для россиян, поэтому никого во въезде не ограничивает. Пограничники могут спросить вас, зачем вы ездили в Эмираты. Если вы скажете, что на море, то все другие вопросы отпадут.


Мы крайне заинтересованы в развитии туризма, поэтому Израиль даже отказался от штампов в паспорте: при въезде в страну турист получает документ, в котором есть его фотография, место и дата прибытия. На выезде в обмен на него выдается идентичный документ – на выезд.

3

— Существуют однодневные туры в Израиль из соседних стран. Как вы относитесь к этой практике?

— Не исключаю, что эти туры способствуют увеличению турпотока, так как после однодневного посещения Израиля турист захочет увидеть еще больше и обязательно вернется. Так, к примеру, произошло с моей мамой, которая впервые побывала в Израиле, купив двухдневный тур из Египта. Она поняла, что за короткое время невозможно увидеть все достопримечательности и впоследствии возвращалась несколько раз, уже надолго. Ведь даже в Иерусалиме мы рекомендуем провести минимум три ночи, чтобы понять и почувствовать город.

— Как израильтяне в принципе относятся к российским туристам, учитывая политические взаимоотношения со странами Ближнего Востока? Насколько страна заинтересована в турпотоке из России?

— Взаимоотношения Израиля с Россией переживают период подъема. Свидетельство тому хотя бы тот факт, что израильский премьер-министр Нетаньяху за последние годы встречался с президентом РФ Владимиром Путиным более 10 раз. Многие ли главы стран могут похвастать таким количеством регулярных встреч? Так что российского туриста в Израиле всегда очень ждут и принимают с радостью: россияне входят в тройку лидеров по посещению страны.

— Есть ли планы по расширению числа регулярных авиарейсов между Россией и Израилем? Прямые рейсы из Омска в Израиль запускать не планируется?

— Мы были бы счастливы, если бы они появились. Из Омска, к сожалению, пока прямые рейсы не планируются, туроператоры переживают за загрузку рейсов. Но мы понимаем, что увеличить турпоток можно единственным способом – увеличить частоту прямых авиарейсов в Израиль. Поэтому ведем много переговоров об открытии прямых рейсов из разных регионов, в том числе, из Тюмени и Новосибирска, откуда, надеемся, рейс появится уже в апреле.

Сейчас уже есть еженедельные рейсы из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Самары, Минеральных Вод, Краснодара, Сочи. С декабря возобновляется прямое авиасообщение между Ростовом-на-Дону и Тель-Авивом.


Существует директива на субсидирование авиарейсов от Министерства туризма Израиля: за рейс из новых городов мы возвращаем авиакомпании 250000 евро при еженедельной частоте и до 750000 евро при трех рейсах в неделю. Также субсидируем туроператоров на маркетинговое продвижение и рекламу. В этом году совместно с туроператорами мы уже провели 27 мероприятий в 18 городах России. Активно работаем с регионами, поэтому ждем существенного увеличения турпотока из крупных городов.

— Довольно часто мы слышим вопросы и по безопасности в самой стране…

— Израиль – одна из самых безопасных стран. Недавно крупнейшее в мире сообщество экспатов InterNations опубликовало исследование о жизни и работе эмигрантов за границей. В опросе в этом году участвовали более 20 000 респондентов, оценивалось 64 страны. Израиль занял 39-е место, опередив Францию, Великобританию и США.
Находиться в Израиле безопасно, это высоко цивилизованная, европеизированная, благополучная и гостеприимная страна. Там низкий уровень преступности, а тема безопасности местных жителей и туристов – это вообще главный приоритет для страны.

4

— Цены на отдых в Израиле не самые низкие. Всем ли по карману отдых в этой стране?

— В 2017 году средний чек составил 1420 долларов за тур на человека, в 2018 году – 1209 долларов. По статистике, россияне приезжают в среднем на 8-7 ночей. Турпакет складывается из трех вещей: перелет, проживание и питание. По поводу проживания в Израиле есть предложения на любой вкус и кошелек: от хостелов до фешенебельных отелей. Есть даже агротуризм, когда ты приезжаешь в кибуц и живешь в сельском домике, что также востребовано. Еда в Израиле недорогая, очень качественная, рестораны удивят вас огромными порциями блюд.

Что касается авиаперелета, то предложение также широко. Например, сейчас из Москвы можно выбрать один из 55 рейсов в неделю. Также Министерство субсидирует чартерную перевозку в аэропорт Рамон. Например, если туристы отправляются в Эйлат, министерство доплачивает консолидатору рейса, туроператору или компании, 60 евро за пассажира. Это существенно удешевляет рейсы.
22 октября первый регулярный рейс по маршруту Москва (Внуково) – Эйлат (Рамон) осуществила авиакомпания-лоукостер «Победа». На некоторые даты можно было купить билет за 4 тысячи рублей в одну сторону. Это очень хорошая цена.
Сейчас многие россияне бронируют туры заранее, что тоже является более выгодным вариантом: можно найти выгодные предложения как у авиакомпаний, так и у отелей.

— В какое время года россияне предпочитают приезжать в Израиль?

— Сезон для центра страны – весна, когда температура воздуха 25-27 градусов. На юг россияне едут в период с сентября по апрель. Российские туристы любят Эйлат – курорт, который находится на Красном море. В холодное время года там комфортная температура, 27-28 градусов, а летом там очень жарко.

— Есть стереотип, что Израиль может предложить преимущественно религиозный туризм. Насколько это оправдано в наши дни?

— Не так, как десять лет назад. Сегодня Израиль предоставляет туристу многочисленные возможности для отдыха. Конечно, ни в одной стране мира вы не увидите Иерусалим, колыбель трех религий, истории и культуры. Это настоящее место силы и притяжения, и многие едут в Израиль в том числе, чтобы пройти по улицам, по которым ходил Иисус, побывать в Галилее и в Назарете. Все эти места, безусловно, дарят сильные впечатления.

Но Израиль – это не только религиозный туризм. Здесь можно сочетать культурно-познавательный отдых с пляжным или же оздоровительным отдыхом на Мертвом море. В Израиле – сразу четыре моря. Где вы еще найдете четыре моря? В стране удивительно контрастная природа. Север страны – это живая зелень, богатая флора, потрясающие виды. Юг – Красное море, Эйлат, пустыня Негев.

В феврале пустыня цветет, и это невероятно красиво. Там богатейшая флора и фауна, а на время цветения пустыня покрывается пышным разноцветным ковром. В августе там можно наблюдать уникальное астрономическое явление – звездопад. Это одно из редких в мире мест, где можно увидеть метеоритный дождь во всей красе, потому что свет городов не мешает наслаждаться зрелищем. Кроме этого, туристов ждут удивительные эрозийные кратеры невулканического происхождения, невероятные марсианские пейзажи, каменные рельефы и пышные виноградники.

— Есть ли виды досуга в Израиле, которые относятся к новым, но уже набирающим популярность среди туристов?

— В этом году мы отдельно заговорили про медицинский туризм. Примерно 6% туристов едут в Израиль именно поправить здоровье. В январе вышел закон, который регулирует отрасль на государственном уровне. Это беспрецедентная история: государство регулирует взаимоотношения иностранных пациентов со своими клиниками, причем в пользу туриста. Каждый турист получает план лечения и знакомится со всеми документами, еще находясь в России.

Направлений, в которых сильна медицина Израиля, довольно много: онкология с последующей реабилитацией, ортопедия, репродуктивные технологии, все, что связано с рождением детей и сама детская медицина. Израильтяне – семейная нация, они живут для детей, и все делают ради детей. Также преимущество для россиянина заключается в том, что в клиниках к больному обязательно приставят русскоговорящего сотрудника.

К тому же в Израиле более гибкая система здравоохранения. Если видят, что у пациента нет улучшений, то собирают консилиум и, учитывая все индивидуальные особенности течения болезни, стремятся действовать на результат.

Помимо медицинского туризма мы также планируем рассмотреть спортивное направление. Например, в Израиле можно проводить спортивные сборы любительских и профессиональных команд.

— Сами израильтяне шутят, что их национальный спорт – это еда…

— В каждой шутке есть доля шутки! В Израиле действительно говорят, что еда — это национальный спорт: огромные порции и высочайшее качество. Кухня преимущественно средиземноморская, но, учитывая, что Израиль – молодое государство, в нём смешалось немало гастрономических стилей, и именно здесь можно попробовать кухню разных стран.

— Можете нарисовать собирательный образ российского туриста, отправляющегося в Израиль?

— Наша основная аудитория — люди от 25 до 65 лет. В последнее время стали чаще ездить семьями с детьми. Россияне – любознательные туристы, редко приезжают, чтобы просто сидеть в гостинице или лежать под зонтиком на пляже, поэтому Израиль подходит им прекрасно: здесь туристу не нужно выбирать между экстремальным туризмом и пляжным отдыхом, гастрономическими изысками или культурным досугом, ведь все это собрано в комплексе. Половина туристов из России возвращаются в Израиль после того, как побывают там впервые.

Израиль – страна со своей картиной мира, со своим укладом и философией. На вопрос, чем вы сейчас занимаетесь, от жителей часто можно услышать «Осим хаим». Дословно – «делаем жизнь», то есть наслаждаемся каждым её мгновением, от глотка кофе до купания в море. Израиль готов устроить праздник для каждого своего туриста. Главное, приезжайте!

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Дмитрий Романов

Теги:туризмИзраиль


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 532 человека

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 226 человек













Блог-пост

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

66114 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

33913 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

43613 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

169410 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

87828 декабря 2019

Стиль жизни

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

167527 декабря 2019
Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Story

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Откровенно о себе и животных: дрессировщик Тигран Акопян о воспитании экзотов, буднях лапундера-пенсионера, «пряничном доме» для бегемота и верблюдов, а также тесных связях с Омском.

221112 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

2876405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

382519 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх