Сюита на стекле: новые «причуды» маэстро Васильева

Главный дирижер Омского симфонического оркестра Дмитрий Васильев и его музыкальный коллектив 14 ноября представит публике новую программу Quirk: классика и авангард, флейта и дрель, Дженкинс и «Носферату».

2830101 ноября 2019
Сюита на стекле: новые «причуды» маэстро Васильева

«Скрипка и немножно нервно», – писал Маяковский. Виолончель, тромбон, бас-балалайка – и немножко дрель, пила, точильный камень, – перефразируем классика в преддверии одного из самых любопытных проектов нынешнего омского филармонического сезона под названием Quirk («Причуда»): главный дирижер Омского симфонического оркестра вновь готов удивлять публику и будет экспериментировать со звуком.

1

Как звучит Quirk? Как минимум – причудливо, неожиданно и с музыкальными каламбурами, если принимать во внимание перевод с английского. Название яркому, необычному и познавательному проекту сезона дал одноименный Концерт современного британского композитора Карла Дженкинса. Уроженца Уэльса, родившегося в 1944 году, называют музыкальным философом-экспериментатором. Немногим музыкантам в наши дни удается столь же искусно будоражить воображение слушателя, как это выходит у Дженкинса. На фундамент европейской классической музыки он искусно и смело накладывает популярные и этнические мелодии. Здесь и народные каноны, и оркестр, и человеческий голос как древнейший и многогранный музыкальный инструмент. Дженкинсу по сей день открыты места в хит-парадах несмотря на уникальность его музыкальных жанров. Критики качают головами: в своей музыке композитор словно собрал звуки всей земли, в ней слышатся африканские, арабские, индийские, китайские, кельтские, австралийские мотивы. В 2008 году Дженкинс возглавил «Топ-10 ныне живущих композиторов» радиостанции Classic FM. Он удостоен звания почётного доктора музыки и посвящён в рыцари Королевы в титуле бакалавра «за сочинение музыки и пересечение музыкальных жанров».

Марина Костерина

Концерт Quirk для ударных, клавишных, флейты и оркестра – не исключение в творчестве Дженкинса. Это причудливое многоголосье, музыкальный оксюморон, игра – не слов, но нот, аккордов, многозвучий. Омскую публику ждет не просто Удовольствие, но Событие: исполнение концерта Дженкинса Омским академическим симфоническим оркестром станет российской премьерой.

Со сцены кроме фантазии Карла Дженкинса в этот вечер прозвучат произведения Дмитрия Курляндского и Александра Чайковского. Звуковые эксперименты продолжатся в Сюите из оперы «Носферату» известного 43-летнего российского композитора Дмитрия Курляндского: обращаясь к древнегреческой трагедии, она повествует о гибели утратившей прежнюю власть и силу классической культуры, принесенной в жертву новому искусству. Для воплощения в жизнь этой идеи артисты оркестра используют пилы, дрели, точильные камни, пенопласт, куски стекла. Как говорит сам автор нашумевшей оперы, «восприятие — это активная творческая деятельность», поэтому приглашает публику к своего рода соавторству и познанию себя через необычную музыку.

Омский симфонический оркестр и квартет «Тарские ворота»

«Садовая симфония» Александра Чайковского, которая также прозвучит в этот вечер, дополнит картину разнообразия жанровых решений наших современников. Александр Чайковский, родившийся в 1946 году однофамилец Петра Ильича Чайковского и племянник народного артиста СССР Бориса Чайковского, – титулованный композитор и народный артист России. Его сочинения – это широчайший круг жанров и сюжетов, от масштабных вокально-симфонических работ до комических опер. Сама «Садовая симфония» – радостная, бьющая энергией и солнцем музыка. Композитор соединил в ней традиции немецкой и русской культуры, звучание симфонического оркестра и солирующего квартета народных инструментов. Получилось забавно, задорно и с большим юмором.

Дмитрий Васильев

Итак, хотите услышать произведения наших современников, которые уже считаются классикой, не утрачивая при этом авангардистского духа? Добро пожаловать в Концертный зал на Quirk – лаконичную, но глубокую программу-путешествие из трех музыкальных новинок. «Раскрутить» калейдоскоп новаторских смыслов, неожиданных созвучий, струнно-духовых экспериментов Омскому симфоническому оркестру помогут приглашенные солисты и музыканты. Это очаровательная пианистка и лауреат множества международных конкурсов Марина Костерина, известный российским меломанам флейтист, артист Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова Виктор Хотулёв, а также квартет народных инструментов «Тарские ворота» (домра, балалайка, баян и бас-балалайка) – одна из музыкальных «визитных карточек» нашего города.

2

Виктор Хотулёв

Ждем любителей музыкальных каламбуров и симфонического авангарда на концерте 14 ноября (четверг) в 19.00. Билеты уже в продаже.

Автор:ВОмске

Фото:предоставлены пресс-службой Омской филармонии

Теги:концертомская филармонияДмитрий Васильев


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 588 человек

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 259 человек













Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

75514 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

40213 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

51313 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

179610 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

92928 декабря 2019

Стиль жизни

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

179427 декабря 2019
Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Story

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Откровенно о себе и животных: дрессировщик Тигран Акопян о воспитании экзотов, буднях лапундера-пенсионера, «пряничном доме» для бегемота и верблюдов, а также тесных связях с Омском.

227312 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

2994405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

389319 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх