Сюита на стекле: новые «причуды» маэстро Васильева

Главный дирижер Омского симфонического оркестра Дмитрий Васильев и его музыкальный коллектив 14 ноября представит публике новую программу Quirk: классика и авангард, флейта и дрель, Дженкинс и «Носферату».

1863101 ноября 2019
Сюита на стекле: новые «причуды» маэстро Васильева

«Скрипка и немножно нервно», – писал Маяковский. Виолончель, тромбон, бас-балалайка – и немножко дрель, пила, точильный камень, – перефразируем классика в преддверии одного из самых любопытных проектов нынешнего омского филармонического сезона под названием Quirk («Причуда»): главный дирижер Омского симфонического оркестра вновь готов удивлять публику и будет экспериментировать со звуком.

1

Как звучит Quirk? Как минимум – причудливо, неожиданно и с музыкальными каламбурами, если принимать во внимание перевод с английского. Название яркому, необычному и познавательному проекту сезона дал одноименный Концерт современного британского композитора Карла Дженкинса. Уроженца Уэльса, родившегося в 1944 году, называют музыкальным философом-экспериментатором. Немногим музыкантам в наши дни удается столь же искусно будоражить воображение слушателя, как это выходит у Дженкинса. На фундамент европейской классической музыки он искусно и смело накладывает популярные и этнические мелодии. Здесь и народные каноны, и оркестр, и человеческий голос как древнейший и многогранный музыкальный инструмент. Дженкинсу по сей день открыты места в хит-парадах несмотря на уникальность его музыкальных жанров. Критики качают головами: в своей музыке композитор словно собрал звуки всей земли, в ней слышатся африканские, арабские, индийские, китайские, кельтские, австралийские мотивы. В 2008 году Дженкинс возглавил «Топ-10 ныне живущих композиторов» радиостанции Classic FM. Он удостоен звания почётного доктора музыки и посвящён в рыцари Королевы в титуле бакалавра «за сочинение музыки и пересечение музыкальных жанров».

Марина Костерина

Концерт Quirk для ударных, клавишных, флейты и оркестра – не исключение в творчестве Дженкинса. Это причудливое многоголосье, музыкальный оксюморон, игра – не слов, но нот, аккордов, многозвучий. Омскую публику ждет не просто Удовольствие, но Событие: исполнение концерта Дженкинса Омским академическим симфоническим оркестром станет российской премьерой.

Со сцены кроме фантазии Карла Дженкинса в этот вечер прозвучат произведения Дмитрия Курляндского и Александра Чайковского. Звуковые эксперименты продолжатся в Сюите из оперы «Носферату» известного 43-летнего российского композитора Дмитрия Курляндского: обращаясь к древнегреческой трагедии, она повествует о гибели утратившей прежнюю власть и силу классической культуры, принесенной в жертву новому искусству. Для воплощения в жизнь этой идеи артисты оркестра используют пилы, дрели, точильные камни, пенопласт, куски стекла. Как говорит сам автор нашумевшей оперы, «восприятие — это активная творческая деятельность», поэтому приглашает публику к своего рода соавторству и познанию себя через необычную музыку.

Омский симфонический оркестр и квартет «Тарские ворота»

«Садовая симфония» Александра Чайковского, которая также прозвучит в этот вечер, дополнит картину разнообразия жанровых решений наших современников. Александр Чайковский, родившийся в 1946 году однофамилец Петра Ильича Чайковского и племянник народного артиста СССР Бориса Чайковского, – титулованный композитор и народный артист России. Его сочинения – это широчайший круг жанров и сюжетов, от масштабных вокально-симфонических работ до комических опер. Сама «Садовая симфония» – радостная, бьющая энергией и солнцем музыка. Композитор соединил в ней традиции немецкой и русской культуры, звучание симфонического оркестра и солирующего квартета народных инструментов. Получилось забавно, задорно и с большим юмором.

Дмитрий Васильев

Итак, хотите услышать произведения наших современников, которые уже считаются классикой, не утрачивая при этом авангардистского духа? Добро пожаловать в Концертный зал на Quirk – лаконичную, но глубокую программу-путешествие из трех музыкальных новинок. «Раскрутить» калейдоскоп новаторских смыслов, неожиданных созвучий, струнно-духовых экспериментов Омскому симфоническому оркестру помогут приглашенные солисты и музыканты. Это очаровательная пианистка и лауреат множества международных конкурсов Марина Костерина, известный российским меломанам флейтист, артист Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова Виктор Хотулёв, а также квартет народных инструментов «Тарские ворота» (домра, балалайка, баян и бас-балалайка) – одна из музыкальных «визитных карточек» нашего города.

2

Виктор Хотулёв

Ждем любителей музыкальных каламбуров и симфонического авангарда на концерте 14 ноября (четверг) в 19.00. Билеты уже в продаже.

Автор:ВОмске

Фото:предоставлены пресс-службой Омской филармонии

Теги:концертомская филармонияДмитрий Васильев


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 25 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 69 человек













Блог-пост

Василий Цой

— инопланетянин

Ирина Чернышева

— журналист

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

140331 октября 2019

Александр Макаров: «На Играх в Токио я буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке»

Это круче, чем обогнать стаю акул. Потому что самое трудное в этой жизни преодолеть и победить себя…

114221 октября 2019

Первый крэк от Олега Даутова

Бизнесмен-бариста — о немецкой легенде, африканских кроватях и индийских муссонах по заказу, о том, в чем ему не по пути со Starbucks, и почему его «Кофейнер», оказывается, просто обязан «размножаться».

3160311 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

786116 сентября 2019

Стиль жизни

Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

18012 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

98030 октября 2019
Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

Story

Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

«Клоуны нужны людям как чистый воздух», — уверен ковёрный, который с детства «болел» клоунадой и в результате она стала его профессией. Клоунский дуэт Андрея Машонкина и его сына Ивана Артамонова — участники новой  программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду».

142427 октября 2019
Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

115318 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх