Итоги недели с Виталием Щетининым

Бывший советник гендиректора ПО «Полёт» - о событиях прошедшей недели.

98604 ноября 2019
Итоги недели с Виталием Щетининым

Для меня главным событием прошедшей недели стало заявление «Роскосмоса» о расторжении контракта с Центром имени Хруничева, а значит — и с нашим омским «Полетом» — на производство легкой ракеты-носителя «Ангара-1.2». Новость эта, безусловно, удручающая, неприятная, наносящая урон имиджу предприятия, коллектив которого, невзирая ни на что, прикладывает большие усилия для организации производства «Ангары». Причем новость не только неприятная, но и непонятная, вызывающая много вопросов, главный из которых — виновато ли тут предприятие, оказавшееся не готовым поставить ракету в срок, или же государственный заказчик по какой-то своей причине потерял интерес к данному изделию? Если разрыв произошел по вине Центра имени Хруничева, на него, по идее, должны быть еще и наложены штрафные санкции, если же по желанию «Роскосмоса» — он должен будет выплатить неустойку, компенсировать уже понесенные затраты. Никакой информации ни о том, ни о другом варианте пока в публичном пространстве нет.

Много вопросов о дальнейшей судьбе всего семейства «Ангары». Пресс-служба предприятия в свежем пресс-релизе утверждает, что в 2023 году в Омске будет таки запущено серийное производство этих ракет «в соответствии с производственными планами Госкорпорации «Роскосмос». Но вести речь о серийном производстве можно только после целого ряда успешных летных испытаний. Последний же (он же и первый, то есть — единственный) испытательный запуск легкой «Ангары» был аж в в июне 2014-го, тяжелой — в декабре того же года. Уже имеющийся пятилетний перерыв, который, судя по последним новостям, грозит и еще продлиться, опасен — с точки зрения технологий и организации производства. Меняются материалы, их производители, технологии, специалисты. Для серийного производства все это должно быть, как говорится, обкатано, — но «Полету» сейчас до такой стадии готовности, увы, далеко. Не могу также не сказать и о том, что, на мой взгляд, последние новости от «Роскосмоса» наносят и серьезный удар по моральному климату в коллективе.

1

Фото:с сайта kvnews.ru

Теги:"Ангара"ПО "Полет"


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 616 человек

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 277 человек













Блог-пост

Леонид Евсеев

— редактор "Нашей газеты"

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

79414 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

44513 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

54913 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

185410 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

95228 декабря 2019

Стиль жизни

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

82920 января 2020
Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

182927 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

3035405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

392219 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх