Итоги недели с Виталием Щетининым

Бывший советник гендиректора ПО «Полёт» - о событиях прошедшей недели.

58304 ноября 2019
Итоги недели с Виталием Щетининым

Для меня главным событием прошедшей недели стало заявление «Роскосмоса» о расторжении контракта с Центром имени Хруничева, а значит — и с нашим омским «Полетом» — на производство легкой ракеты-носителя «Ангара-1.2». Новость эта, безусловно, удручающая, неприятная, наносящая урон имиджу предприятия, коллектив которого, невзирая ни на что, прикладывает большие усилия для организации производства «Ангары». Причем новость не только неприятная, но и непонятная, вызывающая много вопросов, главный из которых — виновато ли тут предприятие, оказавшееся не готовым поставить ракету в срок, или же государственный заказчик по какой-то своей причине потерял интерес к данному изделию? Если разрыв произошел по вине Центра имени Хруничева, на него, по идее, должны быть еще и наложены штрафные санкции, если же по желанию «Роскосмоса» — он должен будет выплатить неустойку, компенсировать уже понесенные затраты. Никакой информации ни о том, ни о другом варианте пока в публичном пространстве нет.

Много вопросов о дальнейшей судьбе всего семейства «Ангары». Пресс-служба предприятия в свежем пресс-релизе утверждает, что в 2023 году в Омске будет таки запущено серийное производство этих ракет «в соответствии с производственными планами Госкорпорации «Роскосмос». Но вести речь о серийном производстве можно только после целого ряда успешных летных испытаний. Последний же (он же и первый, то есть — единственный) испытательный запуск легкой «Ангары» был аж в в июне 2014-го, тяжелой — в декабре того же года. Уже имеющийся пятилетний перерыв, который, судя по последним новостям, грозит и еще продлиться, опасен — с точки зрения технологий и организации производства. Меняются материалы, их производители, технологии, специалисты. Для серийного производства все это должно быть, как говорится, обкатано, — но «Полету» сейчас до такой стадии готовности, увы, далеко. Не могу также не сказать и о том, что, на мой взгляд, последние новости от «Роскосмоса» наносят и серьезный удар по моральному климату в коллективе.

1

Фото:с сайта kvnews.ru

Теги:"Ангара"ПО "Полет"


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 25 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 69 человек













Блог-пост

Василий Цой

— инопланетянин

Александр Агапов

— предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

140631 октября 2019

Александр Макаров: «На Играх в Токио я буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке»

Это круче, чем обогнать стаю акул. Потому что самое трудное в этой жизни преодолеть и победить себя…

114721 октября 2019

Первый крэк от Олега Даутова

Бизнесмен-бариста — о немецкой легенде, африканских кроватях и индийских муссонах по заказу, о том, в чем ему не по пути со Starbucks, и почему его «Кофейнер», оказывается, просто обязан «размножаться».

3161311 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

787016 сентября 2019

Стиль жизни

Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

18612 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

98130 октября 2019
Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

Story

Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

«Клоуны нужны людям как чистый воздух», — уверен ковёрный, который с детства «болел» клоунадой и в результате она стала его профессией. Клоунский дуэт Андрея Машонкина и его сына Ивана Артамонова — участники новой  программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду».

142827 октября 2019
Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

115618 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх