От прославленной «Ангары» до трехмерной «Омички»

В Омске выставкой высоких технологий открылся XVI Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

175306 ноября 2019
От прославленной «Ангары» до трехмерной «Омички»

Губернатор Омской области Александр Бурков и вице-министр торговли и интеграции Республики Казахстан Кайрат Торебаев сегодня, 6 ноября, открыли в Омске выставку «Высокие технологии: возможности регионов России и Казахстана» в рамках стартовавшего XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

Театр начинается с вешалки. Международный форум начался с гардероба на 1200 персон, а также строгим, но вежливым контролем безопасности на входе. В этот день участников форума гостеприимно встречали клюквенным морсом и горячим кофе, трюфелями из молочного шоколада и профитролями с печеночным террином, а главное — новейшими разработками в самых разных сферах, от промышленности до сельского хозяйства. Выставка, посвященная высоким технологиям двух стран, раскинулась по всей километровой Галерее ТЦ «Континент».

1

Александр Бурков заметил: Омск совершенно не случайно выбран в качестве площадки для XVI форума, ведь первый Межрегиональный форум сотрудничества России и Казахстана состоялся в 2003 году именно в нашем городе. Казахстан — основной внешнеэкономический партнер Омской области. В 2018 году взаимный внешнеторговый оборот составил $279,4 млн, из которых 59 процентов приходится на экспорт Омской области в Казахстан, 41 процент — на импорт в Омскую область. Растет как экспорт, так и импорт. В январе-августе 2019 года взаимный внешнеторговый оборот составил $218,8 млн: рост составил 22 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сегодня на территории нашей области работает 189 предприятий с участием казахстанского капитала.

Такие цифры озвучил глава Омской области во время пресс-подхода после осмотра выставки. Он заметил, что бизнес проявил к мероприятию огромный интерес. «Нам даже пришлось проводить селекцию, — поддержал омского губернатора вице-министр торговли Казахстана. — Было очень много желающих приехать в Омск, ведь для нас это дополнительные контракты и возможности развития бизнеса. Нам есть, то предложить друг другу. Будем продолжать сотрудничать!»

— Наши предприятия активно развиваются, — подчеркнул Александр Бурков. — Нам необходимо идти дальше и взаимодействовать в рамках приграничного сотрудничества. Точки соприкосновения мы находим практически во всех сферах: это промышленность, нефтехимия, здравоохранение, культура, образование, сельское хозяйство. Наши специалисты — от педагогов до врачей — обмениваются опытом. Радует, что в этом году в форуме активно принимает участие молодежь. Связи между регионами крепкие, продуктивные.

В структуре экспорта Омской области в Казахстан по статистике наибольшую долю занимает машиностроительная продукция (36,6%), продовольственные товары и сырье (23,7%), продукция химической промышленности, каучук (13,9%), металлы и изделия из них (8,4%). В структуре импорта также лидируют машиностроение и производство продовольственных товаров и сырья.

В этом убедились наглядно: губернатор Омской области Александр Бурков, вице-министр торговли и интеграции Казахстана Кайрат Торебаев в сопровождении омских и приезжих чиновников осмотрели выставку, останавливаясь практически у каждого стенда и уделяя внимание представителям всех крупных компаний. Первой остановкой стал павильон ГК «Титан». Основатель компании Михаил Сутягинский представил гостям макет нефтехимического кластера и рассказал об успехах и планах «Титана», в частности ближайшем запуске цеха по производству фенола-ацетона.

2

Гости оценили трикотаж производства казахстанской компании «Ютария» и улыбнулись привычному логотипу сыра «Омичка»: «из сливок, из сыра, из детства» — но в формате 3D, демонстрирующему, что и старое-доброе может идти в ногу со временем. В основном же знакомились с серьезными производствами: крупнейшими переработчиками зерна, мощными логистами, гигантами машиностроения, газоснабжения, электроэнергетики и автобизнеса. От ракет «Ангара» (конструктивная встреча и обсуждение последних событий с представителями НПЦ им. Хруничева, по сообщению пресс-службы научно-производственного центра, запланирована на более позднее время) перешли к моделям самолетов на макете омского аэропорта. Задержались у стенда группы компаний «Перспектива», оценив новаторские возможности современных систем видеонаблюдения и видеоанализа. С выставки уходить не спешили.

В первый же час были подписаны первые двусторонние соглашения, в частности, с МГИМО о развитии кадрового резерва Омской области. Документ, под которым поставили свои подписи губернатор Александр Бурков и проректор одного из лучших вузов страны Сергей Шитьков, позволит омским специалистам проходить подготовку и переподготовку в престижном университете. 

— Это соглашение очень важно для нас, — заметил глава области. — Мы дали толчок развитию сразу в нескольких вопросах: образования, науки, повышения квалификации и переподготовки кадров в интересах области. Университет Министерства иностранных дел Российской Федерации готовит специалистов в области экономики, промышленности, сельского хозяйства, экологии и природопользования, а также социальной сферы региона. Квалифицированные специалисты с хорошим знанием языка и международных отношений усилят кадровый потенциал Омской области. Кроме этого мы сможем поддерживать одаренных ребят, проводить научные исследования и интеллектуальные соревнования для школьников. Перед государством стоит задача: войти в десятку сильнейших по системе высшего образования. Так что интерес у нас с МГИМО взаимный.

Также в рамках форума подписаны еще два соглашения: между министерством промышленности Омской области и управлением развития предпринимательства Акмолинской области Республики Казахстан, а также между правительством Омской области и ПАО «Вымпел-Коммуникации».

Казахстанский чиновник Кайрат Торебаев подчеркнул: очень важно сотрудничать в области новых информационно-телекоммуникационных технологий, внедрять в инфраструктуру элементы «умного» города, заниматься цифровизацией разных сфер деятельности — все возможности у «ВымпелКома» для этого есть.

3

Параллельно с выставкой технологий на Форуме в нескольких залах проходят панельные сессии, посвященные развитию приграничной торговли, несырьевого экспорта, цифровых технологий, перспективам кооперационных связей в промышленной сфере, женскому предпринимательству. Форум будет продолжаться два дня. Его работа не ограничивается дискуссиями на основной площадке мероприятия. 6 ноября состоится торжественное открытие культурно-образовательного центра «Эрмитаж-Сибирь», 7 ноября — открытие хоккейной академии «Авангард». Завтра Омск посетят президенты России и Казахстана Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев. На этот день запланировано пленарное заседание.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Сергей Мельников (Омскрегион) и автора

Теги:форум


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.01.2022

Вы одобряете ввод вооруженных сил ОДКБ в Казахстан?

Уже проголосовало 22 человека

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 169 человек
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ЛЮДИ ГОДА. Россия и мир. Преступление и наказание — после возвращения. Игрок или Идиот?

Да простит нас Федор Михайлович Достоевский, но — воспользовавшись тем, что и сам 200-летний юбиляр попал в наш топ людей года, мы не удержались от соблазна позаимствовать у него если не мотивы и канву, то хотя бы названия произведений. Так или иначе, Достоевский всегда актуален.

1263110 января 2022

Люди года- 2021. Год ушел. Кто (и где? и с чем?) остался?

Когда 12 месяцев назад все (ну почти) гнали прочь 2020 год — они ведь не вот этого всего ждали, наверное? Или, наоборот, у вас все было круто? Но вот и 2021-й — вне зависимости, оправдал ли он чьи-то надежды, превзошел или, наоборот, порушил — вписал себя в историю. И теперь «ВОмске» с помощью экспертов и читателей выясняет — чьими руками, словами и поступками.

2017207 января 2022

Кто достоин звания «Персона года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2021 года.

157706 января 2022

Кто из них достоин звания «Россиянин года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие во втором итоговом опросе 2021 года.

177706 января 2022

Кто достоин звания «Омич года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в итоговом опросе 2021 года.

2198506 января 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

…или тринадцать выводов к 54 году гендиректора компании «Альком».

3357219 января 2022
Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Светские хроники

Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Легендарный блюзмен стал главной приглашенной звездой юбилейного вечера-«квартирника» в Омске.

3033712 декабря 2021
«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Светские хроники

«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Если и есть в этом безумно-пандемийном мире что-то постоянное, то это фестиваль «Белая симфония», который сочинили в Омске.

412130 ноября 2021
Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Светские хроники

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Татьяна Малюкова — победительница конкурса «Миссис Омск 2021/2022».

381322 ноября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх