От прославленной «Ангары» до трехмерной «Омички»

В Омске выставкой высоких технологий открылся XVI Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

138606 ноября 2019
От прославленной «Ангары» до трехмерной «Омички»

Губернатор Омской области Александр Бурков и вице-министр торговли и интеграции Республики Казахстан Кайрат Торебаев сегодня, 6 ноября, открыли в Омске выставку «Высокие технологии: возможности регионов России и Казахстана» в рамках стартовавшего XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

Театр начинается с вешалки. Международный форум начался с гардероба на 1200 персон, а также строгим, но вежливым контролем безопасности на входе. В этот день участников форума гостеприимно встречали клюквенным морсом и горячим кофе, трюфелями из молочного шоколада и профитролями с печеночным террином, а главное — новейшими разработками в самых разных сферах, от промышленности до сельского хозяйства. Выставка, посвященная высоким технологиям двух стран, раскинулась по всей километровой Галерее ТЦ «Континент».

1

Александр Бурков заметил: Омск совершенно не случайно выбран в качестве площадки для XVI форума, ведь первый Межрегиональный форум сотрудничества России и Казахстана состоялся в 2003 году именно в нашем городе. Казахстан — основной внешнеэкономический партнер Омской области. В 2018 году взаимный внешнеторговый оборот составил $279,4 млн, из которых 59 процентов приходится на экспорт Омской области в Казахстан, 41 процент — на импорт в Омскую область. Растет как экспорт, так и импорт. В январе-августе 2019 года взаимный внешнеторговый оборот составил $218,8 млн: рост составил 22 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сегодня на территории нашей области работает 189 предприятий с участием казахстанского капитала.

Такие цифры озвучил глава Омской области во время пресс-подхода после осмотра выставки. Он заметил, что бизнес проявил к мероприятию огромный интерес. «Нам даже пришлось проводить селекцию, — поддержал омского губернатора вице-министр торговли Казахстана. — Было очень много желающих приехать в Омск, ведь для нас это дополнительные контракты и возможности развития бизнеса. Нам есть, то предложить друг другу. Будем продолжать сотрудничать!»

— Наши предприятия активно развиваются, — подчеркнул Александр Бурков. — Нам необходимо идти дальше и взаимодействовать в рамках приграничного сотрудничества. Точки соприкосновения мы находим практически во всех сферах: это промышленность, нефтехимия, здравоохранение, культура, образование, сельское хозяйство. Наши специалисты — от педагогов до врачей — обмениваются опытом. Радует, что в этом году в форуме активно принимает участие молодежь. Связи между регионами крепкие, продуктивные.

В структуре экспорта Омской области в Казахстан по статистике наибольшую долю занимает машиностроительная продукция (36,6%), продовольственные товары и сырье (23,7%), продукция химической промышленности, каучук (13,9%), металлы и изделия из них (8,4%). В структуре импорта также лидируют машиностроение и производство продовольственных товаров и сырья.

В этом убедились наглядно: губернатор Омской области Александр Бурков, вице-министр торговли и интеграции Казахстана Кайрат Торебаев в сопровождении омских и приезжих чиновников осмотрели выставку, останавливаясь практически у каждого стенда и уделяя внимание представителям всех крупных компаний. Первой остановкой стал павильон ГК «Титан». Основатель компании Михаил Сутягинский представил гостям макет нефтехимического кластера и рассказал об успехах и планах «Титана», в частности ближайшем запуске цеха по производству фенола-ацетона.

2

Гости оценили трикотаж производства казахстанской компании «Ютария» и улыбнулись привычному логотипу сыра «Омичка»: «из сливок, из сыра, из детства» — но в формате 3D, демонстрирующему, что и старое-доброе может идти в ногу со временем. В основном же знакомились с серьезными производствами: крупнейшими переработчиками зерна, мощными логистами, гигантами машиностроения, газоснабжения, электроэнергетики и автобизнеса. От ракет «Ангара» (конструктивная встреча и обсуждение последних событий с представителями НПЦ им. Хруничева, по сообщению пресс-службы научно-производственного центра, запланирована на более позднее время) перешли к моделям самолетов на макете омского аэропорта. Задержались у стенда группы компаний «Перспектива», оценив новаторские возможности современных систем видеонаблюдения и видеоанализа. С выставки уходить не спешили.

В первый же час были подписаны первые двусторонние соглашения, в частности, с МГИМО о развитии кадрового резерва Омской области. Документ, под которым поставили свои подписи губернатор Александр Бурков и проректор одного из лучших вузов страны Сергей Шитьков, позволит омским специалистам проходить подготовку и переподготовку в престижном университете. 

— Это соглашение очень важно для нас, — заметил глава области. — Мы дали толчок развитию сразу в нескольких вопросах: образования, науки, повышения квалификации и переподготовки кадров в интересах области. Университет Министерства иностранных дел Российской Федерации готовит специалистов в области экономики, промышленности, сельского хозяйства, экологии и природопользования, а также социальной сферы региона. Квалифицированные специалисты с хорошим знанием языка и международных отношений усилят кадровый потенциал Омской области. Кроме этого мы сможем поддерживать одаренных ребят, проводить научные исследования и интеллектуальные соревнования для школьников. Перед государством стоит задача: войти в десятку сильнейших по системе высшего образования. Так что интерес у нас с МГИМО взаимный.

Также в рамках форума подписаны еще два соглашения: между министерством промышленности Омской области и управлением развития предпринимательства Акмолинской области Республики Казахстан, а также между правительством Омской области и ПАО «Вымпел-Коммуникации».

Казахстанский чиновник Кайрат Торебаев подчеркнул: очень важно сотрудничать в области новых информационно-телекоммуникационных технологий, внедрять в инфраструктуру элементы «умного» города, заниматься цифровизацией разных сфер деятельности — все возможности у «ВымпелКома» для этого есть.

3

Параллельно с выставкой технологий на Форуме в нескольких залах проходят панельные сессии, посвященные развитию приграничной торговли, несырьевого экспорта, цифровых технологий, перспективам кооперационных связей в промышленной сфере, женскому предпринимательству. Форум будет продолжаться два дня. Его работа не ограничивается дискуссиями на основной площадке мероприятия. 6 ноября состоится торжественное открытие культурно-образовательного центра «Эрмитаж-Сибирь», 7 ноября — открытие хоккейной академии «Авангард». Завтра Омск посетят президенты России и Казахстана Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев. На этот день запланировано пленарное заседание.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Сергей Мельников (Омскрегион) и автора

Теги:форум


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.02.2020

Верите ли вы, что «Справедливой России» удастся «разбить монополизм» «Единой России» в Омской области?

Уже проголосовало 11 человек

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 1950 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Уходя, оставить свет. Это больше, чем остаться!..»

В четверг, 13-го февраля, – «девятины». 9 дней со дня ухода легендарного основателя и режиссёра детско-юношеского театра «РИФ» Юлии Гавриловны Маркиной…

189112 февраля 2020

Стиль жизни

Как сдвинуть Гору

Story

Как сдвинуть Гору

Вместе с известным иллюзионистом, Заслуженным артистом России Анатолием Соколом в омский цирк прибыла его «тёзка» — сокол Гóра, пернатая барышня с острым зрением и строптивым характером.

880110 февраля 2020
Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

Story

Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

О том, как приручить сокола и зрителя, о своих главных «фокусах» как продюсера и как мужа, о любви с первого взгляда к женщине и к цирку — представитель легендарной династии иллюзионистов в третьем поколении, заслуженный артист России, чья программа «Шоу Воды, Огня и Света» с огромным успехом стартовала в Омском цирке.

179007 февраля 2020
«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

315820 января 2020
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

512619 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх