Дмитрий Рогозин: «Роскосмосу виднее, на каком носителе выводить аппараты»

Глава Роскосмоса прокомментировал расторжение контракта на производство «Ангары».

 
58807 ноября 2019
Дмитрий Рогозин: «Роскосмосу виднее, на каком носителе выводить аппараты»

Накануне, 6 ноября, генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин побывал с рабочим визитом на омском «Полете». Его прибытие совпало с появлением информации о том, что Роскосмос расторг контракт на производство ракет-носителей «Ангара».

Напомним, ранее стало известно о том, что государственная корпорация в одностороннем порядке расторгла контракт, по которому Центр Хруничева до октября 2021 года должен был изготовить ракету-носитель «Ангара-1.2» для выведения на орбиту спутников «Гонец-М». Стоимость контракта составляла более 2 миллиардов рублей.

1

Во время визита на «Полет» Дмитрий Рогозин провел рабочее совещание, на котором обсудил с руководством предприятия создание производства замкнутого цикла для серийного изготовления ракет-носителей «Ангара». В том числе — реконструкцию и техническое перевооружение производственных мощностей ПО, сроки по перемещению производства с московской площадки Центра имени М.В. Хруничева в Омск.

Генеральный директор Центра Хруничева отчитался о выполнении предприятием годовой производственной программы, государственного оборонного заказа за 2019 год и планах до 2023 года.

В настоящее время в Омске идет изготовление второй лёгкой ракеты «Ангара-1.2» и третьей тяжёлой ракеты «Ангара-А5». Начиная с 2021 года, ПО «Полет» будет поставлять полностью готовые блоки первой ступени РН «Ангара» на московский ракетно-космический завод для окончательной сборки, — сообщается на официальном сайте правительства Омской области. — Серийный выпуск ракет-носителей семейства «Ангара» в рамках Федеральной космической программы на омском производственном объединении будет организован к 2023 году.

Журналистам Дмитрий Рогозин прокомментировал информацию о расторжении контракта на производство «Ангары»:

Роскосмосу виднее, на каком носителе выводить аппараты. Это связано с тем, что «Союз» — более мощная ракета, чем легкая «Ангара», были приняты параметры — и готовность производства, и мощность самой ракеты. Мы как работали, так и работаем, замена одной ракеты на другую — это наш вопрос, мы часто меняем ракеты. Происходит расторжение одного контракта, заключение другого контракта, это рабочие моменты. Поэтому я не понял, откуда паника.

Рогозин также добавил, что Роскосмос меняет ракеты «Протон»:

— Мы определяем, на каком «Протоне» пойдет та или другая полезная нагрузка. Есть железные «Протоны», а есть «Протоны» с использованием композитных материалов, они более мощные. Если нагрузка требует дополнительной мощности, то меняем ракету.

 

Автор:ВОмске

Фото:портал "Омская губерния"

Теги:"Полет""Ангара"


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 171 человек

24.04.2020

А у вас был служебный роман?

Уже проголосовало 377 человек



















Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Сергей Старовойтов

— генеральный директор в «Клубе Регионов»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

3975106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

4533215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

954311 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

371003 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх