Глава Эрмитажа признал Омск главным музейным центром Сибири

На церемонии открытия в нашем городе первого за Уралом представительства главной культурной сокровищницы страны, её бессменный директор Михаил Пиотровский заявил, что омский центр «Эрмитаж-Сибирь» будет единственным в СФО.

218807 ноября 2019
Глава Эрмитажа признал Омск главным музейным центром Сибири

Задуманный еще в 2013 году центр, который первоначально хотели открыть к 300-летию «третьей столицы», в итоге распахнул свои двери 6 ноября 2019-го — на старте уже четвертых «Дней Эрмитажа в Омске», а также в первый день работы XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Гостям форума из братской соседней республики, вероятно, должна понравиться дебютная выставка центра «”Сжимая рукоять меча…“ Воинская культура и оружейные традиции Ближнего Востока» — немалую часть экспозиции составляют предметы, представляющие культуру кочевых народов, живших и на территории Казахстана. Впрочем, не будем забегать вперед.

«День, когда много говорят "спасибо"!»

Так с улыбкой обозначил день открытия омского представительства генеральный директор Государственного Эрмитажа (на протяжении уже 27 лет!) Михаил Пиотровский. Первым благодарственные слова произносил министр культуры России Владимир Мединский.

1

— Я бы хотел сказать особое спасибо руководству Омской области. Потому что только благодаря личному вмешательству и курированию этого вопроса Александром Леонидовичем Бурковым нам удалось завершить этот проект, — констатировал глава российского минкульта. Напомним, что только за последние полтора года из областного бюджета по решению Александра Буркова на завершение строительства центра было выделено около 200 миллионов рублей, общая же сумма работ составила порядка 700 миллионов рублей.

— Я бы хотел сказать большое спасибо и руководству Эрмитажа, которое приложило колоссальные усилия — и лично Михаил Борисович, — чтобы успеть сделать к знаковой дате выставку мирового уровня, — продолжил министр культуры. — Хотел бы поблагодарить все руководство Омского музея имени Врубеля (партнер Государственного Эрмитажа в проекте «Эрмитаж-Сибирь»; его директор Фарида Буреева вела церемонию открытия) — за креативный подход и усилия, приложенные к тому, чтобы наполнить это большое здание интересными идеями.

Владимир Мединский также отдельно поблагодарил депутата Государственной Думы Андрея Голушко, который, по его словам, собственно и стал в 2013 году (тогда он был членом Совета Федерации от Омской области) инициатором идеи открытия сибирского представительства Эрмитажа именно в Омске — «открою тайну, первым высказал её и настоял на реализации».

Полпред президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло назвал открытие в Омске всего третьего по стране и первого за Уралом представительства Государственного Эрмитажа историческим событием и напомнил, что оно — часть выполнения поручения главы государства, поставившего задачу «сделать доступным для народа наше историческое, культурное богатство». Свое «Спасибо!» он адресовал Владимиру Мединскому, Михаилу Пиотровскому и Александру Буркову — «это те три человека, без которых сегодня здесь ничего бы этого не было!.. Такие проекты раскрывают нашу культуру. Ели мы хотим, чтобы наша история не стиралась, не подменялись ценности и понятия, такие проекты очень необходимы».

Губернатор Омской области в своем ответном слове провел историко-географические параллели, напомнив, что представительство питерской культурной сокровищницы открывается в здании, построенном более века назад архитектором из Санкт-Петербурга Николаем Веревкиным.

— Состоялось событие, которое омичи ждали целых 6 лет. Хотел бы в первую очередь поблагодарить от всех жителей нашего региона президента Владимира Путина за его инициативу по открытию представительств Государственного Эрмитажа в регионах нашей страны, Михаила Борисовича Пиотровского за то, что именно город Омск был выбран тем местом, где будет реализован этот проект. И конечно же, сердечные слова благодарности Вам, Владимир Ростиславович, — обратился Александр Бурков к министру культуры РФ. — За упорство, проявленное в целях реализации этого проекта, за колоссальную поддержку!.

2

«Если раньше город Омск считался музыкальным, фестивальным, театральным городом, то теперь — и музейным», — подчеркнул глава региона.

«Мы все так подготовили, что будет хорошо и правильно»

Это снова слова Михаила Борисовича Пиотровского, подчиненные которого в последние месяцы буквально прописались в Омске, готовя совместно с работниками музея им. М.А. Врубеля центр к запуску. Он и на открытие пожаловал с целой командой — вместе с заместителем по научной работе (и по совместительству — главным герольдмейстером России) Георгием Вилинбаховым, куратором дебютной выставки — научным сотрудником отдела «Арсенал» Государственного Эрмитажа Всеволодом Образцовым и художником-реставратором высшей категории Мариной Мичри, на чей мастер-класс по реставрации органических материалов уже записалось в Омске больше полусотни специалистов.

— Мы создали замечательное музейное пространство, которое хорошо вписывается — это всегда самая важная вещь в создании — в общее музейное пространство Омска, города с замечательной историей и особой культурной аурой, — удовлетворенно констатировал на посвященной открытию пресс-конференции Михаил Пиотровский, назвав Омск музейным центром Сибири. С появлением центра «Эрмитаж-Сибирь» этот статус окончательно утвердился (в СФО открытия других таких центров не планируется — только по одному на Урале и Дальнем Востоке).

На четырех этажах исторического здания Страхового общества «Саламандра» в итоге разместились выставочные залы (большие выставки из фондов Государственного Эрмитажа будут проходить в залах четвертого этажа, на втором и третьем — кратковременные выставки и выставки из фондов музея им. М.А. Врубеля), детский образовательный и молодежные центры, уникальный «Театр живописи», реставрационная мастерская, музейный магазин, буфет и даже специально отведенное помещение для мам с маленькими детьми.

«Просто привозить картинку из «Огонька» мы не будем»

Так Михаил Пиотровский ответил на вопрос о ближайших выставочных планах, дав понять, что просто моноэкспозиции одного шедевра, одного художника или группы художников Государственному Эрмитажу устраивать не интересно (пользовавшийся огромной популярностью в 80-е годы журнал «Огонёк», напомним, в каждом номере печатал цветные репродукции художественных полотен, которыми советские граждане нередко украшали интерьер либо собирали их в альбомы-подшивки).

«Только специально подобранные, с идеей, с историей, ведь Эрмитаж — это музей истории мировой культуры».

Большие выставки из фондов Эрмитажа будут экспонироваться в Омске по полгода. Будут также проходить и менее масштабные выставки — с экспонатами как из Эрмитажа, так и из других столичных (в центре «Эрмитаж-Казань», например, уже два или три раза выставлялись шедевры из Третьяковской галереи) и региональных музеев. Следующая большая выставка будет посвящена, скорее всего, Петру I.

Открывается же центр «Эрмитаж-Сибирь», напомним, выставкой «Сжимая рукоять меча» — уже с 8 ноября с ней могут ознакомиться все желающие. Для молодежи, живущей в ногу со временем, но и не забывающей свою историю и культуру, 8–11 ноября в Кинотеатре виртуальной реальности будут демонстрировать VR-фильм «Эрмитаж. Погружение в историю с Константином Хабенским» и VR-проект «Галерея истории древней живописи Эрмитажа».

3

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 44 человека

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 43 человека























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Интервью с настоящими. Андрей Третьяков

…Сначала я решил, что это будет просто «информационный повод» для небольшого материала – о недавно вышедшей в свет книге Андрея Третьякова «Записные книжки Анатолия Ширяева»: роскошно изданная книга-воспоминаие о культовом омском художнике последней трети прошлого века, коллекционере, поэте Анатолии Ширяеве (1952 - 2007). Но «волны моей памяти» повели себя странным образом: они неожиданно унесли меня в 1990-е, когда еженедельно я вёл авторские страницы в созданных Третьяковым газетах – «Времена года» и «День за днём».

112430 июня 2022

Геннадий Долматов: «Дорогу осилит идущий»

Сколько вирусов пыталось нам навредить, куда уезжают целые фермы, во сколько может подорожать ДК, чем оборачивается ремонт ОНПЗ и кто в области главный по картошке — об этом и другом в отчете главы Омского района за 2021 год.

2166127 июня 2022

Законодательное оптимистическое

Если газа нет — будем рубить дрова. Если капитальный ремонт приказал долго жить — примем новый закон про капитальный ремонт… В июне месяце у Законодательного собрания Омской области оптимизму, как у императрицы Марии Фёдоровны, которая искренне полагала, что можно прожить на три рубля в год.

196123 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3663321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5271121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1184716 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8901113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх