Путин и Токаев расшАрили границы. Включая государственную

Международный форум «Россия-Казахстан» завершился наказами и одобрениями от Владимира Путина, приглашением в Кокшетау от Касым-Жомарта Токаева и судоходной задачей от Александра Буркова.

1674108 ноября 2019
Путин и Токаев расшАрили границы. Включая государственную

Российско-казахстанские региональные форумы – это всегда хорошая практическая отдача: нынешний подарил солидный пакет разного рода межрегиональных соглашений и коммерческих договоренностей. Подписывали их в торжественной обстановке в конце пленарного заседания. Там же подводили официальные итоги двухдневного мероприятия. В Омск на форум прибыло более 1600 представителей из 24 российских регионов и 10 казахстанских областей, в том числе высшие чины, федеральные министры, парламентарии, руководители крупных компаний и ученые. И, конечно же, президенты двух стран, «виновниц торжества».

- Уважаемые коллеги, друзья! Рад приветствовать в Омске участников очередного форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, – общее заседание президент России Владимир Путин начал с того, что напомнил собравшимся: символично, что именно в Омске в 2003 году прошел первый такой форум, ну а нынешняя встреча российского и казахстанского регионов уже шестнадцатая по счету. – У нас тесные и добрососедские связи между многочисленными районами, городами и поселками вдоль границы наших стран, протяженность которой превышает 7,5 тысяч километров. Именно поэтому тема приграничного сотрудничества вынесена как заглавная. Сегодня разработана и будет принята концепция развития приграничного регионального сотрудничества России и Казахстана. Особое внимание следует уделить вопросам приграничной инфраструктуры, расширению пропускной способности пограничных переходов между странами.

1

Уделили: уже одобрены планы по развитию пунктов пропуска через госграницу. Первый этап выполнения дорожной карты будет стоить 19,9 млрд рублей и подразумевает обустройство в приоритетном порядке 18 пунктов пропуска: 17 автомобильных и одного железнодорожного. В среднесрочной перспективе планируется модернизировать 11 пунктов пропуска - девять автомобильных и два железнодорожных, а на третьем этапе еще 20: четыре автомобильных и 16 железнодорожных.

Вопросы расширения сотрудничества неоднократно обсуждали и на отдельных переговорах с президентом Казахстана, заметил Владимир Путин, который регулярно встречается с главой соседней страны Токаевым. Повод есть всегда: Россия и Казахстан тесно взаимодействуют по всем ключевым направлениям, в частности, по торгово-инвестиционной тематике. Товарооборот в прошлом году увеличился на 4,5% до 18,2 млрд долларов. Около 70% этой суммы приходится именно на межрегиональную торговлю. Взаимовыгодные связи со всеми областями Казахстана имеют 76 из 85 субъектов Российской Федерации. Россия – крупнейший инвестпартнер казахстанской экономики. Накопленные российские капиталовложения в Казахстане составляют 13 млрд долларов, а казахстанские в России – почти 4 млрд. Создано более 6,5 тысяч совместных предприятий, которые действуют в самых разных регионах двух стран.

Регионы России и Казахстана активно развивают контакты и в гуманитарной сфере, в области образования и подготовки кадров. В российских вузах обучаются около 74 тысяч казахстанских граждан. Россия помогает казахстанским партнерам в подготовке преподавателей русского языка. Обсуждается вопрос об открытии в Казахстане российско-казахстанских школ и университетов.

- Предприниматели наших стран могут рассчитывать на постоянное содействие со стороны российских и казахстанских министерств и ведомств, – пообещал Путин. – Российская сторона заинтересована в углублении наших общих приграничных промышленных объектов, совместных предприятий. Позитивные примеры уже есть. Это строительство нефтеперерабатывающего завода в Оренбургской области, который будет работать на сырье с казахстанского месторождения. Наши регионы могут еще активнее сотрудничать в сфере защиты окружающей среды и экосистемы трансграничных водоемов, в сфере туризма по историко-культурным и природным объектам. Это в наших общих интересах.

- Хочу сказать спасибо за гостеприимство! – президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев начал свою речь со слов благодарности. Он напомнил: с момента первого подобного мероприятия вырос не только сам форум, но и объем торговли между странами увеличился в 3,5 раза. Страны дружны в области энергетики. Через трубопровод Тенгиз-Новороссийск идут миллионы тонн нефти. Предприятия ведут работы на совместных месторождениях. Растут инвестиции. Прорабатывается вопрос о совместном выходе на рынки Вьетнама, Сингапура, Сербии.

2

После того, как главные спикеры открыли пленарное заседание, президент России дал слово и другим докладчикам. От пула российских чиновников выступил министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин, о планах соседей в ответ рассказал министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов. После министерских докладов слово получили аким Павлодара Кайрат Нукенов и губернатор Омской области Александр Бурков.

- Мы рады принимать форум международного сотрудничества России и Казахстана на омской земле. Среди 90 стран, с которыми мы сотрудничаем, именно Казахстан занимает лидирующие позиции и обеспечивает четверть торгового оборота Омской области, – отметил Александр Бурков. – В этом году вырос как экспорт – на 23 процента, так и импорт – на 19 процентов. Внешнеторговые отношения, как вы видите, выстраиваются на паритетных началах. Более 90 процентов экспорта Омской области носит несырьевой характер: мы поставляем котлы, сельхозтехнику, каучук, шины, электрооборудование, каучук, продовольственные товары, а также зерновые и семена.

Бурков отметил: по элитным семенам омский аграрный университет успешно сотрудничает с одиннадцатью НИИ Казахстана, а в следующем году планируется открыть научно-инновационный центр ускоренной селекции. Собранный в Омске уникальный генетический банк зерновых культур из 15 стран мира станет общим достоянием двух стран. В Казахстане смогут получать новые устойчивые и полезные сорта в ускоренные сроки – в течение двух-трех лет.

- Отдельного внимания заслуживает перспектива увеличения оборота грузов, доставляемых по Иртышу, между нашими странами. В этом году общий объем составляет лишь 2 процента от показателей советского времени. Нас сдерживает неудовлетворительное состояние судоходного русла, отсутствие стабильно высокого уровня воды. Стоит согласовать меры, способные обеспечить нам эффективное судоходство по главной водной артерии наших стран и полноценную промышленную кооперацию. Уверен: речь надо вести о крупных прорывных проектах, которые позволят улучшать позиции на мировых рынках, а не конкурировать между собой. У нас для этого немало возможностей.

Омский губернатор привел в пример компанию «Газпром-Нефть», которая строит в Омске уникальный завод по производству катализаторов – и область готова поставлять продукцию на предприятия Казахстана. На кооперацию в нефтехимии также направлены заключенные на форуме соглашения между омским «Титаном» и двумя павлодарскими предприятиями: речь идет о взаимных поставках – с одной стороны газ, с другой – каучук. Еще один проект – цифровизация объектов энергетики Казахстана с применением технологий и оборудования омского НПО «Мир»: потери электроэнергии могут быть снижены с 20 процентов до 6. Договорились и о создании российско-казахстанской платформы в сфере информационных технологий – это разработка омского IT-кластера.

- В омских вузах и колледжах сегодня учится более 12 тысяч жителей Казахстана. Наш политехнический университет выступил с инициативой создания кампуса для казахстанских студентов. Это будет не просто общежитие, а креативное пространство, которое позволит молодежи развивать свои таланты. Мы также уделяем особое внимание сотрудничеству в сфере здравоохранения. За последний год более 20 тысяч граждан Казахстана прошли диагностические обследования и получили высокотехнологичную медицинскую помощь в Омской области. Мы ценим наших соседей и всегда рады видеть на омской земле. В следующем году в Омске пройдут Дельфийские игры, а в 2023 году – молодежный чемпионат мира по хоккею. Приглашаем казахстанских и российских гостей посетить наш регион в эти дни!

Также короткие доклады прочитали руководитель Федерального агентства по делам молодёжи Александр Бугаев и министр информации и общественного развития Республики Казахстан Даурен Абаев. Лидеры двух стран – Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев – подвели итоги: два дня были насыщенными, круг вопросов – широким, перспективы расширены, векторы заданы, 20 с лишним соглашений подписаны. Время практической работы. Форум не утратил, а лишь усилил позиции как отличный инструмент расширения зоны приграничного сотрудничества, ведь, как сказал казахстанский министр Даленов, «родственник – от предков, а сосед – от Бога». Один из важных вопросов взаимодействия стран – экология.

- Экологические проблемы не имеют государственных границ, их нужно решать сообща, - заметил Токаев. – Поэтому, Владимир Владимирович, предлагаю следующий наш форум в 2020 году посвятить экологии и провести его у нас, в Кокшетау. Еще раз благодарю за замечательную организацию мероприятия.

3

- Спасибо за приглашение! Согласен, экологическое направление очень важное, – поддержал коллегу Путин. – Работа, проделанная в рамках российско-казахстанского форума, заслуживает положительной оценки. Повестка была насыщенной, своевременной, содержательной и актуальной. Уверен, что высказанные участниками идеи в сфере торговли, инвестиций, промышленной кооперации, транспорта, образования и информационной политики будут востребованы. Успехов!


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 131 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 697 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

33704 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

137929 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

118128 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

170427 июля 2020

Жанна Беспалова, Хайфа: «Вторая волна «короны» захлестнула Израиль с головой»

Во «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» — бывшая омичка Жанна Ившина (Беспалова) о том, о чем, как она надеялась, писать не придется.

148925 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

407812 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

52021703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

493623 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

10888106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх