Путин и Токаев расшАрили границы. Включая государственную

Международный форум «Россия-Казахстан» завершился наказами и одобрениями от Владимира Путина, приглашением в Кокшетау от Касым-Жомарта Токаева и судоходной задачей от Александра Буркова.

2037108 ноября 2019
Путин и Токаев расшАрили границы. Включая государственную

Российско-казахстанские региональные форумы – это всегда хорошая практическая отдача: нынешний подарил солидный пакет разного рода межрегиональных соглашений и коммерческих договоренностей. Подписывали их в торжественной обстановке в конце пленарного заседания. Там же подводили официальные итоги двухдневного мероприятия. В Омск на форум прибыло более 1600 представителей из 24 российских регионов и 10 казахстанских областей, в том числе высшие чины, федеральные министры, парламентарии, руководители крупных компаний и ученые. И, конечно же, президенты двух стран, «виновниц торжества».

- Уважаемые коллеги, друзья! Рад приветствовать в Омске участников очередного форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, – общее заседание президент России Владимир Путин начал с того, что напомнил собравшимся: символично, что именно в Омске в 2003 году прошел первый такой форум, ну а нынешняя встреча российского и казахстанского регионов уже шестнадцатая по счету. – У нас тесные и добрососедские связи между многочисленными районами, городами и поселками вдоль границы наших стран, протяженность которой превышает 7,5 тысяч километров. Именно поэтому тема приграничного сотрудничества вынесена как заглавная. Сегодня разработана и будет принята концепция развития приграничного регионального сотрудничества России и Казахстана. Особое внимание следует уделить вопросам приграничной инфраструктуры, расширению пропускной способности пограничных переходов между странами.

1

Уделили: уже одобрены планы по развитию пунктов пропуска через госграницу. Первый этап выполнения дорожной карты будет стоить 19,9 млрд рублей и подразумевает обустройство в приоритетном порядке 18 пунктов пропуска: 17 автомобильных и одного железнодорожного. В среднесрочной перспективе планируется модернизировать 11 пунктов пропуска - девять автомобильных и два железнодорожных, а на третьем этапе еще 20: четыре автомобильных и 16 железнодорожных.

Вопросы расширения сотрудничества неоднократно обсуждали и на отдельных переговорах с президентом Казахстана, заметил Владимир Путин, который регулярно встречается с главой соседней страны Токаевым. Повод есть всегда: Россия и Казахстан тесно взаимодействуют по всем ключевым направлениям, в частности, по торгово-инвестиционной тематике. Товарооборот в прошлом году увеличился на 4,5% до 18,2 млрд долларов. Около 70% этой суммы приходится именно на межрегиональную торговлю. Взаимовыгодные связи со всеми областями Казахстана имеют 76 из 85 субъектов Российской Федерации. Россия – крупнейший инвестпартнер казахстанской экономики. Накопленные российские капиталовложения в Казахстане составляют 13 млрд долларов, а казахстанские в России – почти 4 млрд. Создано более 6,5 тысяч совместных предприятий, которые действуют в самых разных регионах двух стран.

Регионы России и Казахстана активно развивают контакты и в гуманитарной сфере, в области образования и подготовки кадров. В российских вузах обучаются около 74 тысяч казахстанских граждан. Россия помогает казахстанским партнерам в подготовке преподавателей русского языка. Обсуждается вопрос об открытии в Казахстане российско-казахстанских школ и университетов.

- Предприниматели наших стран могут рассчитывать на постоянное содействие со стороны российских и казахстанских министерств и ведомств, – пообещал Путин. – Российская сторона заинтересована в углублении наших общих приграничных промышленных объектов, совместных предприятий. Позитивные примеры уже есть. Это строительство нефтеперерабатывающего завода в Оренбургской области, который будет работать на сырье с казахстанского месторождения. Наши регионы могут еще активнее сотрудничать в сфере защиты окружающей среды и экосистемы трансграничных водоемов, в сфере туризма по историко-культурным и природным объектам. Это в наших общих интересах.

- Хочу сказать спасибо за гостеприимство! – президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев начал свою речь со слов благодарности. Он напомнил: с момента первого подобного мероприятия вырос не только сам форум, но и объем торговли между странами увеличился в 3,5 раза. Страны дружны в области энергетики. Через трубопровод Тенгиз-Новороссийск идут миллионы тонн нефти. Предприятия ведут работы на совместных месторождениях. Растут инвестиции. Прорабатывается вопрос о совместном выходе на рынки Вьетнама, Сингапура, Сербии.

2

После того, как главные спикеры открыли пленарное заседание, президент России дал слово и другим докладчикам. От пула российских чиновников выступил министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин, о планах соседей в ответ рассказал министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов. После министерских докладов слово получили аким Павлодара Кайрат Нукенов и губернатор Омской области Александр Бурков.

- Мы рады принимать форум международного сотрудничества России и Казахстана на омской земле. Среди 90 стран, с которыми мы сотрудничаем, именно Казахстан занимает лидирующие позиции и обеспечивает четверть торгового оборота Омской области, – отметил Александр Бурков. – В этом году вырос как экспорт – на 23 процента, так и импорт – на 19 процентов. Внешнеторговые отношения, как вы видите, выстраиваются на паритетных началах. Более 90 процентов экспорта Омской области носит несырьевой характер: мы поставляем котлы, сельхозтехнику, каучук, шины, электрооборудование, каучук, продовольственные товары, а также зерновые и семена.

Бурков отметил: по элитным семенам омский аграрный университет успешно сотрудничает с одиннадцатью НИИ Казахстана, а в следующем году планируется открыть научно-инновационный центр ускоренной селекции. Собранный в Омске уникальный генетический банк зерновых культур из 15 стран мира станет общим достоянием двух стран. В Казахстане смогут получать новые устойчивые и полезные сорта в ускоренные сроки – в течение двух-трех лет.

- Отдельного внимания заслуживает перспектива увеличения оборота грузов, доставляемых по Иртышу, между нашими странами. В этом году общий объем составляет лишь 2 процента от показателей советского времени. Нас сдерживает неудовлетворительное состояние судоходного русла, отсутствие стабильно высокого уровня воды. Стоит согласовать меры, способные обеспечить нам эффективное судоходство по главной водной артерии наших стран и полноценную промышленную кооперацию. Уверен: речь надо вести о крупных прорывных проектах, которые позволят улучшать позиции на мировых рынках, а не конкурировать между собой. У нас для этого немало возможностей.

Омский губернатор привел в пример компанию «Газпром-Нефть», которая строит в Омске уникальный завод по производству катализаторов – и область готова поставлять продукцию на предприятия Казахстана. На кооперацию в нефтехимии также направлены заключенные на форуме соглашения между омским «Титаном» и двумя павлодарскими предприятиями: речь идет о взаимных поставках – с одной стороны газ, с другой – каучук. Еще один проект – цифровизация объектов энергетики Казахстана с применением технологий и оборудования омского НПО «Мир»: потери электроэнергии могут быть снижены с 20 процентов до 6. Договорились и о создании российско-казахстанской платформы в сфере информационных технологий – это разработка омского IT-кластера.

- В омских вузах и колледжах сегодня учится более 12 тысяч жителей Казахстана. Наш политехнический университет выступил с инициативой создания кампуса для казахстанских студентов. Это будет не просто общежитие, а креативное пространство, которое позволит молодежи развивать свои таланты. Мы также уделяем особое внимание сотрудничеству в сфере здравоохранения. За последний год более 20 тысяч граждан Казахстана прошли диагностические обследования и получили высокотехнологичную медицинскую помощь в Омской области. Мы ценим наших соседей и всегда рады видеть на омской земле. В следующем году в Омске пройдут Дельфийские игры, а в 2023 году – молодежный чемпионат мира по хоккею. Приглашаем казахстанских и российских гостей посетить наш регион в эти дни!

Также короткие доклады прочитали руководитель Федерального агентства по делам молодёжи Александр Бугаев и министр информации и общественного развития Республики Казахстан Даурен Абаев. Лидеры двух стран – Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев – подвели итоги: два дня были насыщенными, круг вопросов – широким, перспективы расширены, векторы заданы, 20 с лишним соглашений подписаны. Время практической работы. Форум не утратил, а лишь усилил позиции как отличный инструмент расширения зоны приграничного сотрудничества, ведь, как сказал казахстанский министр Даленов, «родственник – от предков, а сосед – от Бога». Один из важных вопросов взаимодействия стран – экология.

- Экологические проблемы не имеют государственных границ, их нужно решать сообща, - заметил Токаев. – Поэтому, Владимир Владимирович, предлагаю следующий наш форум в 2020 году посвятить экологии и провести его у нас, в Кокшетау. Еще раз благодарю за замечательную организацию мероприятия.

3

- Спасибо за приглашение! Согласен, экологическое направление очень важное, – поддержал коллегу Путин. – Работа, проделанная в рамках российско-казахстанского форума, заслуживает положительной оценки. Повестка была насыщенной, своевременной, содержательной и актуальной. Уверен, что высказанные участниками идеи в сфере торговли, инвестиций, промышленной кооперации, транспорта, образования и информационной политики будут востребованы. Успехов!


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 44 человека

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 43 человека























Блог-пост

Виталий Путинцев

— вице-спикер Омского городского Совета

Елена Суворова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Геннадий Долматов: «Дорогу осилит идущий»

Сколько вирусов пыталось нам навредить, куда уезжают целые фермы, во сколько может подорожать ДК, чем оборачивается ремонт ОНПЗ и кто в области главный по картошке — об этом и другом в отчете главы Омского района за 2021 год.

1940127 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3450321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5150121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1173416 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8816113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх