Касым-Жомарт Токаев: «Самое приятное впечатление оставляет город Омск»

Президент соседнего государства тепло высказался о городе, принявшем XVI Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, а также выразил надежду на дальнейшее развитие кооперации с нашим регионом.

112908 ноября 2019
Касым-Жомарт Токаев: «Самое приятное впечатление оставляет город Омск»

В ходе личной встречи с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, прошедшей в рамках состоявшегося в Омске XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, глава Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев поблагодарил российскую сторону в целом и, естественно, омичей за гостеприимство и тепло отозвался о нашем городе.

- Прежде всего я хотел бы выразить признательность за гостеприимство – Вам, вашему правительству, всем омичам. Я уже заметил, что подготовка в городе была проведена очень большая, значительная. Успел посмотреть город, хоть и из окна машины, но тем не менее самое приятное впечатление оставляет город Омск. Успел даже посмотреть местные телевизионные передачи, как бы окунуться в местную жизнь. Поэтому я очень рад быть в этом городе, - цитирует слова руководителя РК официальный сайт российского президента Kremlin.Ru.

1

Напомним, губернатору Омской области Александру Буркову удалось добиться выделения более полутора миллиардов рублей из федеральной казны только на ремонт домов и дорог в Омске в рамках подготовки к Форуму — это не считая немалых вложений в подготовку из областного бюджета.

Глава Казахстана напомнил собравшимся, что именно в Омске изначально была заложена традиция встреч лидеров двух наших государств: «Действительно, в 2003 году здесь, в Омске, произошла первая встреча на межрегиональном уровне. Благодаря усилиям нашего первого президента Нурсултана Абишевича Назарбаева и Вашим усилиям этот механизм был запущен на полную мощь и проявил себя с самой лучшей стороны, проявил себя как эффективный инструмент взаимодействия на региональном уровне, что крайне важно».

- Совместные форумы стали нашей доброй традицией. Омск является своего рода отправной точкой развития наших межрегиональных связей на новом этапе, - это уже высказывания казахстанского лидера, прозвучавшие на пленарном заседании в рамках Форума. На нем президент Республики Казахстан рассказал и о мерах, предпринимаемых лично им для развития сотрудничества с нашим регионом: «В этом году я одобрил создание специальной экономической зоны в Североказахстанской области. Думаю, это даст ещё один импульс развитию кооперационных связей, в первую очередь с принимающей нас сегодня Омской областью».

Отметим, что, хотя сам Касым-Жомарт Токаев впервые был в Омске, его судьба изначально связана с нашим городом. Именно в Омский сортировочный эвакогоспиталь №1494 (ныне это БУЗОО «Госпиталь для ветеранов войн») в 1945 году поступил тяжело раненный Кемель Токаев — отец будущего президента Республики Казахстан. Омские хирурги в итоге спасли юноше не только жизнь, сообщает сайт «12 канала», но и изувеченную ногу, которую по всем показаниям должны были ампутировать. За два месяца в Омске молодого танкиста (впоследствии ставшего известным писателем и народным депутатом — членом президиума Верховного Совета Казахской ССР) в буквальном смысле поставили на ноги. Пусть сначала и с костылями — на которых он вернулся на родину, поступил на филологический факультет Казахского национального университета (долечиваясь параллельно у тогда ещё начинающего ортопеда Гавриила Илизарова — создателя знаменитого аппарата Илизарова), женился, в 1953 году у него появился сын. Который в марте 2019 возглавил свое государство. Если бы не профессионализм омских военных медиков — все это могло не произойти.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 120 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 683 человека















Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Светлана Мельникова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

115929 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

95428 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

115027 июля 2020

Жанна Беспалова, Хайфа: «Вторая волна «короны» захлестнула Израиль с головой»

Во «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» — бывшая омичка Жанна Ившина (Беспалова) о том, о чем, как она надеялась, писать не придется.

126025 июля 2020

Дмитрий Ходько, Оттава: «Ставлю пять с минусом канадской антикоронавирусной программе»

На «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» на вопросы «ВОмске» вновь — спустя три месяца — отвечает исследователь мироздания из Канады Дмитрий Ходько.

392724 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

386712 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

50191703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

468723 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

10648106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх