Касым-Жомарт Токаев: «Самое приятное впечатление оставляет город Омск»

Президент соседнего государства тепло высказался о городе, принявшем XVI Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, а также выразил надежду на дальнейшее развитие кооперации с нашим регионом.

96208 ноября 2019
Касым-Жомарт Токаев: «Самое приятное впечатление оставляет город Омск»

В ходе личной встречи с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, прошедшей в рамках состоявшегося в Омске XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, глава Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев поблагодарил российскую сторону в целом и, естественно, омичей за гостеприимство и тепло отозвался о нашем городе.

- Прежде всего я хотел бы выразить признательность за гостеприимство – Вам, вашему правительству, всем омичам. Я уже заметил, что подготовка в городе была проведена очень большая, значительная. Успел посмотреть город, хоть и из окна машины, но тем не менее самое приятное впечатление оставляет город Омск. Успел даже посмотреть местные телевизионные передачи, как бы окунуться в местную жизнь. Поэтому я очень рад быть в этом городе, - цитирует слова руководителя РК официальный сайт российского президента Kremlin.Ru.

1

Напомним, губернатору Омской области Александру Буркову удалось добиться выделения более полутора миллиардов рублей из федеральной казны только на ремонт домов и дорог в Омске в рамках подготовки к Форуму — это не считая немалых вложений в подготовку из областного бюджета.

Глава Казахстана напомнил собравшимся, что именно в Омске изначально была заложена традиция встреч лидеров двух наших государств: «Действительно, в 2003 году здесь, в Омске, произошла первая встреча на межрегиональном уровне. Благодаря усилиям нашего первого президента Нурсултана Абишевича Назарбаева и Вашим усилиям этот механизм был запущен на полную мощь и проявил себя с самой лучшей стороны, проявил себя как эффективный инструмент взаимодействия на региональном уровне, что крайне важно».

- Совместные форумы стали нашей доброй традицией. Омск является своего рода отправной точкой развития наших межрегиональных связей на новом этапе, - это уже высказывания казахстанского лидера, прозвучавшие на пленарном заседании в рамках Форума. На нем президент Республики Казахстан рассказал и о мерах, предпринимаемых лично им для развития сотрудничества с нашим регионом: «В этом году я одобрил создание специальной экономической зоны в Североказахстанской области. Думаю, это даст ещё один импульс развитию кооперационных связей, в первую очередь с принимающей нас сегодня Омской областью».

Отметим, что, хотя сам Касым-Жомарт Токаев впервые был в Омске, его судьба изначально связана с нашим городом. Именно в Омский сортировочный эвакогоспиталь №1494 (ныне это БУЗОО «Госпиталь для ветеранов войн») в 1945 году поступил тяжело раненный Кемель Токаев — отец будущего президента Республики Казахстан. Омские хирурги в итоге спасли юноше не только жизнь, сообщает сайт «12 канала», но и изувеченную ногу, которую по всем показаниям должны были ампутировать. За два месяца в Омске молодого танкиста (впоследствии ставшего известным писателем и народным депутатом — членом президиума Верховного Совета Казахской ССР) в буквальном смысле поставили на ноги. Пусть сначала и с костылями — на которых он вернулся на родину, поступил на филологический факультет Казахского национального университета (долечиваясь параллельно у тогда ещё начинающего ортопеда Гавриила Илизарова — создателя знаменитого аппарата Илизарова), женился, в 1953 году у него появился сын. Который в марте 2019 возглавил свое государство. Если бы не профессионализм омских военных медиков — все это могло не произойти.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 532 человека

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 226 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

66314 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

34113 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

43713 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

169610 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

87928 декабря 2019

Стиль жизни

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

167627 декабря 2019
Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Story

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Откровенно о себе и животных: дрессировщик Тигран Акопян о воспитании экзотов, буднях лапундера-пенсионера, «пряничном доме» для бегемота и верблюдов, а также тесных связях с Омском.

221212 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

2879405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

382619 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх