Касым-Жомарт Токаев: «Самое приятное впечатление оставляет город Омск»

Президент соседнего государства тепло высказался о городе, принявшем XVI Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, а также выразил надежду на дальнейшее развитие кооперации с нашим регионом.

155208 ноября 2019
Касым-Жомарт Токаев: «Самое приятное впечатление оставляет город Омск»

В ходе личной встречи с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, прошедшей в рамках состоявшегося в Омске XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, глава Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев поблагодарил российскую сторону в целом и, естественно, омичей за гостеприимство и тепло отозвался о нашем городе.

- Прежде всего я хотел бы выразить признательность за гостеприимство – Вам, вашему правительству, всем омичам. Я уже заметил, что подготовка в городе была проведена очень большая, значительная. Успел посмотреть город, хоть и из окна машины, но тем не менее самое приятное впечатление оставляет город Омск. Успел даже посмотреть местные телевизионные передачи, как бы окунуться в местную жизнь. Поэтому я очень рад быть в этом городе, - цитирует слова руководителя РК официальный сайт российского президента Kremlin.Ru.

1

Напомним, губернатору Омской области Александру Буркову удалось добиться выделения более полутора миллиардов рублей из федеральной казны только на ремонт домов и дорог в Омске в рамках подготовки к Форуму — это не считая немалых вложений в подготовку из областного бюджета.

Глава Казахстана напомнил собравшимся, что именно в Омске изначально была заложена традиция встреч лидеров двух наших государств: «Действительно, в 2003 году здесь, в Омске, произошла первая встреча на межрегиональном уровне. Благодаря усилиям нашего первого президента Нурсултана Абишевича Назарбаева и Вашим усилиям этот механизм был запущен на полную мощь и проявил себя с самой лучшей стороны, проявил себя как эффективный инструмент взаимодействия на региональном уровне, что крайне важно».

- Совместные форумы стали нашей доброй традицией. Омск является своего рода отправной точкой развития наших межрегиональных связей на новом этапе, - это уже высказывания казахстанского лидера, прозвучавшие на пленарном заседании в рамках Форума. На нем президент Республики Казахстан рассказал и о мерах, предпринимаемых лично им для развития сотрудничества с нашим регионом: «В этом году я одобрил создание специальной экономической зоны в Североказахстанской области. Думаю, это даст ещё один импульс развитию кооперационных связей, в первую очередь с принимающей нас сегодня Омской областью».

Отметим, что, хотя сам Касым-Жомарт Токаев впервые был в Омске, его судьба изначально связана с нашим городом. Именно в Омский сортировочный эвакогоспиталь №1494 (ныне это БУЗОО «Госпиталь для ветеранов войн») в 1945 году поступил тяжело раненный Кемель Токаев — отец будущего президента Республики Казахстан. Омские хирурги в итоге спасли юноше не только жизнь, сообщает сайт «12 канала», но и изувеченную ногу, которую по всем показаниям должны были ампутировать. За два месяца в Омске молодого танкиста (впоследствии ставшего известным писателем и народным депутатом — членом президиума Верховного Совета Казахской ССР) в буквальном смысле поставили на ноги. Пусть сначала и с костылями — на которых он вернулся на родину, поступил на филологический факультет Казахского национального университета (долечиваясь параллельно у тогда ещё начинающего ортопеда Гавриила Илизарова — создателя знаменитого аппарата Илизарова), женился, в 1953 году у него появился сын. Который в марте 2019 возглавил свое государство. Если бы не профессионализм омских военных медиков — все это могло не произойти.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 44 человека

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 43 человека























Блог-пост

Виталий Путинцев

— вице-спикер Омского городского Совета

Елена Суворова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Геннадий Долматов: «Дорогу осилит идущий»

Сколько вирусов пыталось нам навредить, куда уезжают целые фермы, во сколько может подорожать ДК, чем оборачивается ремонт ОНПЗ и кто в области главный по картошке — об этом и другом в отчете главы Омского района за 2021 год.

1941127 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3450321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5150121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1173416 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8816113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх