Касым-Жомарт Токаев: «Самое приятное впечатление оставляет город Омск»

Президент соседнего государства тепло высказался о городе, принявшем XVI Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, а также выразил надежду на дальнейшее развитие кооперации с нашим регионом.

71608 ноября 2019
Касым-Жомарт Токаев: «Самое приятное впечатление оставляет город Омск»

В ходе личной встречи с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, прошедшей в рамках состоявшегося в Омске XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, глава Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев поблагодарил российскую сторону в целом и, естественно, омичей за гостеприимство и тепло отозвался о нашем городе.

- Прежде всего я хотел бы выразить признательность за гостеприимство – Вам, вашему правительству, всем омичам. Я уже заметил, что подготовка в городе была проведена очень большая, значительная. Успел посмотреть город, хоть и из окна машины, но тем не менее самое приятное впечатление оставляет город Омск. Успел даже посмотреть местные телевизионные передачи, как бы окунуться в местную жизнь. Поэтому я очень рад быть в этом городе, - цитирует слова руководителя РК официальный сайт российского президента Kremlin.Ru.

1

Напомним, губернатору Омской области Александру Буркову удалось добиться выделения более полутора миллиардов рублей из федеральной казны только на ремонт домов и дорог в Омске в рамках подготовки к Форуму — это не считая немалых вложений в подготовку из областного бюджета.

Глава Казахстана напомнил собравшимся, что именно в Омске изначально была заложена традиция встреч лидеров двух наших государств: «Действительно, в 2003 году здесь, в Омске, произошла первая встреча на межрегиональном уровне. Благодаря усилиям нашего первого президента Нурсултана Абишевича Назарбаева и Вашим усилиям этот механизм был запущен на полную мощь и проявил себя с самой лучшей стороны, проявил себя как эффективный инструмент взаимодействия на региональном уровне, что крайне важно».

- Совместные форумы стали нашей доброй традицией. Омск является своего рода отправной точкой развития наших межрегиональных связей на новом этапе, - это уже высказывания казахстанского лидера, прозвучавшие на пленарном заседании в рамках Форума. На нем президент Республики Казахстан рассказал и о мерах, предпринимаемых лично им для развития сотрудничества с нашим регионом: «В этом году я одобрил создание специальной экономической зоны в Североказахстанской области. Думаю, это даст ещё один импульс развитию кооперационных связей, в первую очередь с принимающей нас сегодня Омской областью».

Отметим, что, хотя сам Касым-Жомарт Токаев впервые был в Омске, его судьба изначально связана с нашим городом. Именно в Омский сортировочный эвакогоспиталь №1494 (ныне это БУЗОО «Госпиталь для ветеранов войн») в 1945 году поступил тяжело раненный Кемель Токаев — отец будущего президента Республики Казахстан. Омские хирурги в итоге спасли юноше не только жизнь, сообщает сайт «12 канала», но и изувеченную ногу, которую по всем показаниям должны были ампутировать. За два месяца в Омске молодого танкиста (впоследствии ставшего известным писателем и народным депутатом — членом президиума Верховного Совета Казахской ССР) в буквальном смысле поставили на ноги. Пусть сначала и с костылями — на которых он вернулся на родину, поступил на филологический факультет Казахского национального университета (долечиваясь параллельно у тогда ещё начинающего ортопеда Гавриила Илизарова — создателя знаменитого аппарата Илизарова), женился, в 1953 году у него появился сын. Который в марте 2019 возглавил свое государство. Если бы не профессионализм омских военных медиков — все это могло не произойти.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 25 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 69 человек













Блог-пост

Василий Цой

— инопланетянин

Александр Агапов

— предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

140531 октября 2019

Александр Макаров: «На Играх в Токио я буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке»

Это круче, чем обогнать стаю акул. Потому что самое трудное в этой жизни преодолеть и победить себя…

114521 октября 2019

Первый крэк от Олега Даутова

Бизнесмен-бариста — о немецкой легенде, африканских кроватях и индийских муссонах по заказу, о том, в чем ему не по пути со Starbucks, и почему его «Кофейнер», оказывается, просто обязан «размножаться».

3161311 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

786416 сентября 2019

Стиль жизни

Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

18512 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

98130 октября 2019
Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

Story

Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

«Клоуны нужны людям как чистый воздух», — уверен ковёрный, который с детства «болел» клоунадой и в результате она стала его профессией. Клоунский дуэт Андрея Машонкина и его сына Ивана Артамонова — участники новой  программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду».

142727 октября 2019
Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

115518 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх