Касым-Жомарт Токаев: «Самое приятное впечатление оставляет город Омск»

Президент соседнего государства тепло высказался о городе, принявшем XVI Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, а также выразил надежду на дальнейшее развитие кооперации с нашим регионом.

149008 ноября 2019
Касым-Жомарт Токаев: «Самое приятное впечатление оставляет город Омск»

В ходе личной встречи с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, прошедшей в рамках состоявшегося в Омске XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, глава Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев поблагодарил российскую сторону в целом и, естественно, омичей за гостеприимство и тепло отозвался о нашем городе.

- Прежде всего я хотел бы выразить признательность за гостеприимство – Вам, вашему правительству, всем омичам. Я уже заметил, что подготовка в городе была проведена очень большая, значительная. Успел посмотреть город, хоть и из окна машины, но тем не менее самое приятное впечатление оставляет город Омск. Успел даже посмотреть местные телевизионные передачи, как бы окунуться в местную жизнь. Поэтому я очень рад быть в этом городе, - цитирует слова руководителя РК официальный сайт российского президента Kremlin.Ru.

1

Напомним, губернатору Омской области Александру Буркову удалось добиться выделения более полутора миллиардов рублей из федеральной казны только на ремонт домов и дорог в Омске в рамках подготовки к Форуму — это не считая немалых вложений в подготовку из областного бюджета.

Глава Казахстана напомнил собравшимся, что именно в Омске изначально была заложена традиция встреч лидеров двух наших государств: «Действительно, в 2003 году здесь, в Омске, произошла первая встреча на межрегиональном уровне. Благодаря усилиям нашего первого президента Нурсултана Абишевича Назарбаева и Вашим усилиям этот механизм был запущен на полную мощь и проявил себя с самой лучшей стороны, проявил себя как эффективный инструмент взаимодействия на региональном уровне, что крайне важно».

- Совместные форумы стали нашей доброй традицией. Омск является своего рода отправной точкой развития наших межрегиональных связей на новом этапе, - это уже высказывания казахстанского лидера, прозвучавшие на пленарном заседании в рамках Форума. На нем президент Республики Казахстан рассказал и о мерах, предпринимаемых лично им для развития сотрудничества с нашим регионом: «В этом году я одобрил создание специальной экономической зоны в Североказахстанской области. Думаю, это даст ещё один импульс развитию кооперационных связей, в первую очередь с принимающей нас сегодня Омской областью».

Отметим, что, хотя сам Касым-Жомарт Токаев впервые был в Омске, его судьба изначально связана с нашим городом. Именно в Омский сортировочный эвакогоспиталь №1494 (ныне это БУЗОО «Госпиталь для ветеранов войн») в 1945 году поступил тяжело раненный Кемель Токаев — отец будущего президента Республики Казахстан. Омские хирурги в итоге спасли юноше не только жизнь, сообщает сайт «12 канала», но и изувеченную ногу, которую по всем показаниям должны были ампутировать. За два месяца в Омске молодого танкиста (впоследствии ставшего известным писателем и народным депутатом — членом президиума Верховного Совета Казахской ССР) в буквальном смысле поставили на ноги. Пусть сначала и с костылями — на которых он вернулся на родину, поступил на филологический факультет Казахского национального университета (долечиваясь параллельно у тогда ещё начинающего ортопеда Гавриила Илизарова — создателя знаменитого аппарата Илизарова), женился, в 1953 году у него появился сын. Который в марте 2019 возглавил свое государство. Если бы не профессионализм омских военных медиков — все это могло не произойти.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.01.2022

Вы одобряете ввод вооруженных сил ОДКБ в Казахстан?

Уже проголосовало 22 человека

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 169 человек
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ЛЮДИ ГОДА. Россия и мир. Преступление и наказание — после возвращения. Игрок или Идиот?

Да простит нас Федор Михайлович Достоевский, но — воспользовавшись тем, что и сам 200-летний юбиляр попал в наш топ людей года, мы не удержались от соблазна позаимствовать у него если не мотивы и канву, то хотя бы названия произведений. Так или иначе, Достоевский всегда актуален.

1263110 января 2022

Люди года- 2021. Год ушел. Кто (и где? и с чем?) остался?

Когда 12 месяцев назад все (ну почти) гнали прочь 2020 год — они ведь не вот этого всего ждали, наверное? Или, наоборот, у вас все было круто? Но вот и 2021-й — вне зависимости, оправдал ли он чьи-то надежды, превзошел или, наоборот, порушил — вписал себя в историю. И теперь «ВОмске» с помощью экспертов и читателей выясняет — чьими руками, словами и поступками.

2017207 января 2022

Кто достоин звания «Персона года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2021 года.

157906 января 2022

Кто из них достоин звания «Россиянин года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие во втором итоговом опросе 2021 года.

177906 января 2022

Кто достоин звания «Омич года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в итоговом опросе 2021 года.

2199506 января 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

…или тринадцать выводов к 54 году гендиректора компании «Альком».

3365219 января 2022
Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Светские хроники

Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Легендарный блюзмен стал главной приглашенной звездой юбилейного вечера-«квартирника» в Омске.

3034712 декабря 2021
«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Светские хроники

«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Если и есть в этом безумно-пандемийном мире что-то постоянное, то это фестиваль «Белая симфония», который сочинили в Омске.

412230 ноября 2021
Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Светские хроники

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Татьяна Малюкова — победительница конкурса «Миссис Омск 2021/2022».

381422 ноября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх