Путин и благородная плесень

Форум «Россия – Казахстан»: здесь только про еду. Ну почти.

3134408 ноября 2019
Путин и благородная плесень

Редактор говорит: нам бы вкусный репортаж о форуме.

Понимаю: информационные заметки, которые дублируются на десяти сайтах, – как тостовый хлеб в целлофане: необходимость без изысков, быстрый цикл производства, одинаковая толщина. Можно поджарить – масло и факты в помощь. Можно даже поперчить, но в целом картину это не меняет. Проглотил за минуту да забыл.

1

Вкусный так вкусный. О вкусах, значит. Президенты приходят и иногда уходят, а кушать хочется всегда.

Первый день форума прозвали «нулевым», хотя чего там только не было (а не было президентов, да). И выставка высоких технологий, и открытие единственного в Сибирском федеральном округе центра «Эрмитаж-Сибирь», и панельные сессии. Названия – как музыка: «Женское предпринимательство как драйвер роста», «Цифровая трансформация», «Современные аспекты экономической кооперации». Хотелось пойти на панель, но сильно манил аромат кофе. И не только.

За бесстрастными словами «приветственный кофе-брейк» скрывались изысканные яства. Вы только вслушайтесь в симфонию этих сочетаний: молочный трюфель со слайсами миндаля, профитроли с террином из телячьей печени, крем-карамель на 33-процентных сливках с мятой и свежей клубникой.

Все относительно: десерт в 33 процента – это довольно жирно. Рейтинг доверия в 33 процента – довольно низко. У Путина сейчас примерно такой, говорит нам ВЦИОМ: исторический минимум народного доверия. Но где народ, а где Путин…

Путин еще и в самолет не сел, а народ на второй день его уже караулил: толпились рядом с мобильным ограждением у «Континента», хотели посмотреть на главного. Или себя показать. Или поговорить, наконец. Полицейские вежливые, но в заборе на всякий случай никаких зазоров не оставили. Вообще тут все было строго, без аккредитации не пускали, да и аккредитацию, кстати, не всем давали. В соцсетях за несколько дней до форума омские предприниматели жаловались: мол, сделали все по форме, а толку ноль, мест нет, в регистрации отказано. Обидно! Говорят, по ту сторону российско-казахстанской границы тоже провели селекцию: спрос превышал предложение.

2

Зато после естественного отбора в буфете всего и всем хватило. Кажется, хватило бы еще на два дня форума, но это не точно: тут ВЦИОМа нет и считать некому.

В обед чудо-поляна оказалась накрыта новыми блюдами. В сладких объятиях соуса млели овощные букеты, рыба извалялась в кунжуте и глядела в зеркало, лосось и креветки горячились в мармитах, мини-гамбургеры истекали сыром, лисички хитрили в блинчиках под гранатовым соусом. Всё лучшее, от А до Я: Авокадо, Бекон, Волованы с лососевой икрой и сливочным маслом, Язык (в рулетиках) и Яблоки (в таких изящных, знаете, пирожках). Гастробуйство чистой минеральной воды и полный диетический остракизм.

Наша «Омичка» от «Ястро» еще улыбалась по привычке, а вот ракеты «Ангара» скромно жались в углу выставки. Понимали: их сейчас хотят меньше, чем паштет. Паштет свежий, а ракеты не ровен час законсервируют – так кто побеждает? Правильно: побеждает всегда то, что перетерто нужными людьми в нужном месте.

Между тем «основное блюдо» форума – это все же визит президентов, нашего Путина и дружественного Токаева. Это оставили на «гала-ужин»: к визиту Путина готовились с обеда второго дня (на самом деле нет: уже год готовились).

Президенты расселись по самолетам лишь в пятом часу вечера. Пока прилетели-приземлились, пока посовещались в закрытом формате – уже стемнело. Народ в сетях шумит, негодует: «зачем фасады красили, улицы мыли!», «а как же гостевой маршрут?». Возмущаются. Как в анекдоте про джентльмена: я третий раз, четвертый, пятый… – а она? – а она не пришла.

Пленарное заседание длилось чуть меньше часа. Как было? Ну как... Сначала Путин – семь минут. Читал по бумажке. Глаза поднимал редко. Глаза – под цвет флага Казахстана и галстука Токаева. Потом Токаев – 13 минут. Журналисты двух стран суетились и волновались в пресс-центрах, смотрели прямую трансляцию, строчили тексты синхронов. Принтер в зале не выдержал, забарахлил – пахнуло горелыми канцеляризмами.

3

Министры сидели как влитые. Костюмы на них тоже. На левом лацкане у каждого – значок, объединяющее начало, два флага. Качество картинки великолепное: видна не только недельная, но даже десятичасовая щетина, нетронутое ботоксом морщелобство, неприкрытый интерес к докладам коллег.

Часто как бывает: высоким гостям ананасы в шампанском, а журналистам – кофе три-в-одном, включая пластик от стакана. Но тут, господа… Редкий случай, когда буфет в пресс-центре был сервирован чуть ли не круче, чем основной. Сыры заморские, санкционные: благородно заплесневелый дор-блю, сливочный бри, твердолобый пармезан. Как положено, мед и виноград, а сверху еще и черника дивидендами. Буратта свежайшая, балык деликатесный, лосось слабосоленый, угорь копченый. Самые дорогие сорта риса – бурый и красный – на гарнир к белой форели и каре ягненка.

И фейхоа со всем этим. На соседней тарелке. Сочные такие плоды, с ярко выраженным международным вкусом.

«Родственник – от предков, а сосед – от Бога», – сказал на пленарном заседании казахстанский министр нацэкономики.

Таков он, наш хлеб журналистский: иногда и с бураттой – когда ты близок к Путину. Пусть и всего на час.

4

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2020

Изменился ли ваш жизненный распорядок в связи с коронавирусом?

Уже проголосовало 166 человек

19.03.2020

Как на вас сказался «коронакризис»?

Уже проголосовало 292 человека

















Блог-пост

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Леонид Каганов

— писатель-фантаст, поэт и сценарист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Новая Зеландия. Гамильтон

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Ольга Дмитренко из Новой Зеландии.

34403 апреля 2020

Хроники коронавируса. Чехия. Прага

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится Анна Костарева.

107902 апреля 2020

Хроники коронавируса. Канада. Ванкувер

«ВОмске» продолжает публиковать материалы рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится уже два десятилетия живущая за океаном уроженка Омска Светлана Пономарёва.

80202 апреля 2020

Хроники коронавируса. Эстония. Таллин

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится жительница Эстонии Людмила. 

67501 апреля 2020

Хроники коронавируса. Ливан. Триполи

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится жительница Ливана Маляк, по личным причинам не называющая свою фамилию.

59701 апреля 2020

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

72603 апреля 2020
«Творю добро. Грешен!»

Кредо

«Творю добро. Грешен!»

Как не возненавидеть тех, кому помогаешь.

66728 марта 2020
«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Секс

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Пять актуальных вопросов омскому сексологу Сергею Тимофееву, руководителю «Клиники для двоих».

235127 марта 2020
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

239025 марта 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх