Путин и благородная плесень

Форум «Россия – Казахстан»: здесь только про еду. Ну почти.

2834408 ноября 2019
Путин и благородная плесень

Редактор говорит: нам бы вкусный репортаж о форуме.

Понимаю: информационные заметки, которые дублируются на десяти сайтах, – как тостовый хлеб в целлофане: необходимость без изысков, быстрый цикл производства, одинаковая толщина. Можно поджарить – масло и факты в помощь. Можно даже поперчить, но в целом картину это не меняет. Проглотил за минуту да забыл.

1

Вкусный так вкусный. О вкусах, значит. Президенты приходят и иногда уходят, а кушать хочется всегда.

Первый день форума прозвали «нулевым», хотя чего там только не было (а не было президентов, да). И выставка высоких технологий, и открытие единственного в Сибирском федеральном округе центра «Эрмитаж-Сибирь», и панельные сессии. Названия – как музыка: «Женское предпринимательство как драйвер роста», «Цифровая трансформация», «Современные аспекты экономической кооперации». Хотелось пойти на панель, но сильно манил аромат кофе. И не только.

За бесстрастными словами «приветственный кофе-брейк» скрывались изысканные яства. Вы только вслушайтесь в симфонию этих сочетаний: молочный трюфель со слайсами миндаля, профитроли с террином из телячьей печени, крем-карамель на 33-процентных сливках с мятой и свежей клубникой.

Все относительно: десерт в 33 процента – это довольно жирно. Рейтинг доверия в 33 процента – довольно низко. У Путина сейчас примерно такой, говорит нам ВЦИОМ: исторический минимум народного доверия. Но где народ, а где Путин…

Путин еще и в самолет не сел, а народ на второй день его уже караулил: толпились рядом с мобильным ограждением у «Континента», хотели посмотреть на главного. Или себя показать. Или поговорить, наконец. Полицейские вежливые, но в заборе на всякий случай никаких зазоров не оставили. Вообще тут все было строго, без аккредитации не пускали, да и аккредитацию, кстати, не всем давали. В соцсетях за несколько дней до форума омские предприниматели жаловались: мол, сделали все по форме, а толку ноль, мест нет, в регистрации отказано. Обидно! Говорят, по ту сторону российско-казахстанской границы тоже провели селекцию: спрос превышал предложение.

2

Зато после естественного отбора в буфете всего и всем хватило. Кажется, хватило бы еще на два дня форума, но это не точно: тут ВЦИОМа нет и считать некому.

В обед чудо-поляна оказалась накрыта новыми блюдами. В сладких объятиях соуса млели овощные букеты, рыба извалялась в кунжуте и глядела в зеркало, лосось и креветки горячились в мармитах, мини-гамбургеры истекали сыром, лисички хитрили в блинчиках под гранатовым соусом. Всё лучшее, от А до Я: Авокадо, Бекон, Волованы с лососевой икрой и сливочным маслом, Язык (в рулетиках) и Яблоки (в таких изящных, знаете, пирожках). Гастробуйство чистой минеральной воды и полный диетический остракизм.

Наша «Омичка» от «Ястро» еще улыбалась по привычке, а вот ракеты «Ангара» скромно жались в углу выставки. Понимали: их сейчас хотят меньше, чем паштет. Паштет свежий, а ракеты не ровен час законсервируют – так кто побеждает? Правильно: побеждает всегда то, что перетерто нужными людьми в нужном месте.

Между тем «основное блюдо» форума – это все же визит президентов, нашего Путина и дружественного Токаева. Это оставили на «гала-ужин»: к визиту Путина готовились с обеда второго дня (на самом деле нет: уже год готовились).

Президенты расселись по самолетам лишь в пятом часу вечера. Пока прилетели-приземлились, пока посовещались в закрытом формате – уже стемнело. Народ в сетях шумит, негодует: «зачем фасады красили, улицы мыли!», «а как же гостевой маршрут?». Возмущаются. Как в анекдоте про джентльмена: я третий раз, четвертый, пятый… – а она? – а она не пришла.

Пленарное заседание длилось чуть меньше часа. Как было? Ну как... Сначала Путин – семь минут. Читал по бумажке. Глаза поднимал редко. Глаза – под цвет флага Казахстана и галстука Токаева. Потом Токаев – 13 минут. Журналисты двух стран суетились и волновались в пресс-центрах, смотрели прямую трансляцию, строчили тексты синхронов. Принтер в зале не выдержал, забарахлил – пахнуло горелыми канцеляризмами.

3

Министры сидели как влитые. Костюмы на них тоже. На левом лацкане у каждого – значок, объединяющее начало, два флага. Качество картинки великолепное: видна не только недельная, но даже десятичасовая щетина, нетронутое ботоксом морщелобство, неприкрытый интерес к докладам коллег.

Часто как бывает: высоким гостям ананасы в шампанском, а журналистам – кофе три-в-одном, включая пластик от стакана. Но тут, господа… Редкий случай, когда буфет в пресс-центре был сервирован чуть ли не круче, чем основной. Сыры заморские, санкционные: благородно заплесневелый дор-блю, сливочный бри, твердолобый пармезан. Как положено, мед и виноград, а сверху еще и черника дивидендами. Буратта свежайшая, балык деликатесный, лосось слабосоленый, угорь копченый. Самые дорогие сорта риса – бурый и красный – на гарнир к белой форели и каре ягненка.

И фейхоа со всем этим. На соседней тарелке. Сочные такие плоды, с ярко выраженным международным вкусом.

«Родственник – от предков, а сосед – от Бога», – сказал на пленарном заседании казахстанский министр нацэкономики.

Таков он, наш хлеб журналистский: иногда и с бураттой – когда ты близок к Путину. Пусть и всего на час.

4

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 573 человека

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 251 человек













Блог-пост

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

72714 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

37313 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

48713 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

175410 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

91228 декабря 2019

Стиль жизни

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

175027 декабря 2019
Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Story

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Откровенно о себе и животных: дрессировщик Тигран Акопян о воспитании экзотов, буднях лапундера-пенсионера, «пряничном доме» для бегемота и верблюдов, а также тесных связях с Омском.

225312 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

2954405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

387419 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх