Итоги недели с Александром Тимофеечевым

Президент НП «ИТ-Кластер Сибири» — о значимых событиях 45-ой недели 2019-го.

93611 ноября 2019
Итоги недели с Александром Тимофеечевым

Главным событием прошедшей недели, разумеется, был российско-казахстанский форум с участием лидеров двух соседствующих стран. Безусловно, это глобальное событие — не только для региона, но и на федеральном и международном уровне. Обсуждалось множество действительно важных проблем. Уровень организации был достаточно высоким.

Могу кратко прокомментировать, в частности, работу в рамках форума по моему направлению — сфере IT, информационных технологий. Сразу скажу первое впечатление — нам есть чему поучиться у наших казахстанских соседей. Например, в плане оцифровки госуслуг они продвинулись явно дальше нас. Живой интерес у моих коллег вызвал доклад директора департамента цифровизации здравоохранения минздрава РК Бейбута Есенбаева. Речь идет о выписке электронных рецептов, электронных больничных и другой медицинской документации в электронном виде. На мой взгляд, у нас это направление тормозится, поскольку отвечают за него разные ведомства, которым на практике трудно скоординировать свою работу. Отмечу — практически всю эту работу в Казахстане отдали на аутсорсинг частным компаниям. Разные подрядчики разработали различные приложения, все данные из которых в итоге передаются в республиканский минздрав. Сначала к этим работам было допущено 50 компаний, к данному моменту в результате естественной конкуренции многие отсеялись, на рынке осталось 15 фирм. В общем, повторюсь, данный опыт надо перенимать — это не только мое мнение, но и многих присутствовавших коллег.

1

Отмечу также важную совместную работу Совета по ИТ при Торгово-промышленной палате Российской Федерации и аналогичного нашего Совета при Омской ТПП. Мы презентовали свои возможности, например, проект «Цифровая витрина».

В целом Форум понравился обилием общения между предпринимателями двух стран — мы обменивались опытом, контактами, получали информацию о новых направлениях, разработках. Уверен, что «урожай» в виде конкретных договоренностей и сделок появится уже в ближайшее время.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 13 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 14 человек















Блог-пост

Нателла Кисилевская

Прощание


28126.09.20

Нателла Кисилевская

— журналистка

Елена Исаева

— Предприниматель

Юлианна Оржеховска

Абхазия-2


36325.09.20

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

52225 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

237416 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6294211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

251028 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

725812 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх