Итоги недели с Александром Тимофеечевым

Президент НП «ИТ-Кластер Сибири» — о значимых событиях 45-ой недели 2019-го.

124011 ноября 2019
Итоги недели с Александром Тимофеечевым

Главным событием прошедшей недели, разумеется, был российско-казахстанский форум с участием лидеров двух соседствующих стран. Безусловно, это глобальное событие — не только для региона, но и на федеральном и международном уровне. Обсуждалось множество действительно важных проблем. Уровень организации был достаточно высоким.

Могу кратко прокомментировать, в частности, работу в рамках форума по моему направлению — сфере IT, информационных технологий. Сразу скажу первое впечатление — нам есть чему поучиться у наших казахстанских соседей. Например, в плане оцифровки госуслуг они продвинулись явно дальше нас. Живой интерес у моих коллег вызвал доклад директора департамента цифровизации здравоохранения минздрава РК Бейбута Есенбаева. Речь идет о выписке электронных рецептов, электронных больничных и другой медицинской документации в электронном виде. На мой взгляд, у нас это направление тормозится, поскольку отвечают за него разные ведомства, которым на практике трудно скоординировать свою работу. Отмечу — практически всю эту работу в Казахстане отдали на аутсорсинг частным компаниям. Разные подрядчики разработали различные приложения, все данные из которых в итоге передаются в республиканский минздрав. Сначала к этим работам было допущено 50 компаний, к данному моменту в результате естественной конкуренции многие отсеялись, на рынке осталось 15 фирм. В общем, повторюсь, данный опыт надо перенимать — это не только мое мнение, но и многих присутствовавших коллег.

1

Отмечу также важную совместную работу Совета по ИТ при Торгово-промышленной палате Российской Федерации и аналогичного нашего Совета при Омской ТПП. Мы презентовали свои возможности, например, проект «Цифровая витрина».

В целом Форум понравился обилием общения между предпринимателями двух стран — мы обменивались опытом, контактами, получали информацию о новых направлениях, разработках. Уверен, что «урожай» в виде конкретных договоренностей и сделок появится уже в ближайшее время.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 37 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 37 человек
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Поварцов: «Забвению не подлежит – что было с нами и не с нами…»

«Мне ближе всего омский культурный пласт, в котором, надеюсь, останется и несколько моих зёрнышек…» 18-е июня… День Памяти легендарного омича… Сергей Николаевич Поварцов /1944-2015/…

101218 июня 2022

Успевший влюбиться в одиночество

В многочисленных публикациях о талантливом киноактёре и «звезде» «Ледникового периода» Алексее Макарове его представляют как сына Любови Полищук; об отце — ни слова… Меж тем Валерий Макаров /1947-1992/ был прекрасным актёром, поэтом, бардом. В нынешнем году он отмечал бы свой юбилей – 75-летие…

1931315 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3006321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

4884121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1147516 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8644113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх