«Большой этнографический диктант» написали почти пять тысяч омичей

Правильные ответы на тестовые задания уже появились, а индивидуальные результаты участники акции смогут узнать 12 декабря.

54911 ноября 2019
«Большой этнографический диктант» написали почти пять тысяч омичей

Накануне Дня народного единства, 1 ноября, состоялась международная акция «Большой этнографический диктант». В России мероприятие, напомним, проводится уже четвертый год. В 2017 году оно стало носить международный статус.

В акции 2019 года приняли участие жители всех 85 регионов Российской Федерации и 42 зарубежных стран — Австралии, США, Китая, ЮАР, Эфиопии и других — на всех 5 континентах. Как уже писал «ВОмске», проверить свой уровень знаний в области этнографии мог любой житель мира, владеющий русским языком, возрастных ограничений не было.

1

Организаторами «Большого этнографического диктанта» выступают Федеральное агентство по делам национальностей и министерство национальной политики Удмуртской Республики. А в нашем регионе — министерство региональной политики и массовых коммуникаций Омской области, Сибирский филиал ФГБНИУ «Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева».

Как ранее отмечала доктор исторических наук, профессор, проректор по учебной работе ОмГУ и руководитель отдела национальных культур и историко-культурного наследия Сибирского филиала Института наследия Татьяна Смирнова, «этнография интересна всем, вне зависимости от возраста». Известно, что самому младшему участнику акции в нынешнем году было 6 лет, самому старшему — 95 лет.

«Мы фиксируем яркие всплески интереса к этнике — это своего рода феномен XXI века. — рассказывала профессор на пресс-конференции, посвященной этнографическому диктанту. — Одежда, музыка, кухня — повсюду этника. Через бытовую культуру узкая этническая специфика распространяется по всему миру, повышая интерес к самой науке».

Всего в нашей стране и за рубежом в диктанте приняли участие 454 тыс. человек, было организовано 5800 площадок (почти 400 тысяч человек на 4567 площадках — в прошлом году).
По информации официального сайта диктанта, лидерами по количеству участников стали Москва — 53808 человек (1112 площадок), Удмуртская Республика — 10211 человек (250 площадок) и Республика Саха (Якутия) — 9061 человек (330 площадок). Эти же регионы составляют топ-3 субъектов по количеству площадок. К слову, самыми интересными точками проведения диктанта стали Космодром Восточный в Амурской области и юрта в Республики Тыва, а также Усадьбы Деда Мороза в Великом Устюге и удмуртского Деда Мороза — Тол Бабая.

Те, кто нет смог прийти на площадки, смогли принять участие в акции онлайн на официальном сайте диктанта. Тестовые задания состояли из 30 вопросов: двадцать общих вопросов, которые разработало Федеральное Агентство по делам национальностей, и десять региональных, отражающих уникальность местной специфики. Среди заданий были вопросы о количестве народностей, их названиях, особенностях национальных традиций, кухни, быта, о территориальном устройстве страны. На выполнение диктанта отводилось 45 минут.

2

В Омской области акцию поддержали более 4 800 любителей этнографии на 78 площадках (более 2 тысяч омичей в 38 точках — в прошлом году). Перед самим диктантом для участников проводились интересные и зрелищные лекции. 

Накануне на сайте уже опубликовали правильные ответы. А с 12 декабря можно узнать индивидуальные результаты. Как отметил на прошедшей пресс-конференции министр региональный политики и массовых коммуникаций Омской области Михаил Каракоз, «мы рассчитываем на высокие показатели. Омская область и в прошлом году была одним из лидеров по правильным ответам. В этом году мы решили поощрить «отличников», а также самых юных и самых возрастных участников».

Автор:ВОмске

Фото:с сайта omskportal.ru, miretno.ru, omsklib.ru

Теги:образованиеакция


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 77 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 183 человека













Блог-пост

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Юлия Купрейкина

— психолог

Сергей Демченков

— Филолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

91227 ноября 2019

Мацуев, Плетнев или Варгафтик? ТЕСТ: какой концерт «Белой симфонии» вам понравится?

Какая музыка вас формирует? Узнаем и идем! Шесть концертных эпизодов, два оркестра, пятнадцать звезд: с 23 ноября по 18 декабря Омская филармония приглашает на легендарный фестиваль «Белая симфония».

2386119 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

248131 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

860416 сентября 2019

Стиль жизни

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

127719 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

197616 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

130812 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

180130 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх