«Большой этнографический диктант» написали почти пять тысяч омичей

Правильные ответы на тестовые задания уже появились, а индивидуальные результаты участники акции смогут узнать 12 декабря.

110711 ноября 2019
«Большой этнографический диктант» написали почти пять тысяч омичей

Накануне Дня народного единства, 1 ноября, состоялась международная акция «Большой этнографический диктант». В России мероприятие, напомним, проводится уже четвертый год. В 2017 году оно стало носить международный статус.

В акции 2019 года приняли участие жители всех 85 регионов Российской Федерации и 42 зарубежных стран — Австралии, США, Китая, ЮАР, Эфиопии и других — на всех 5 континентах. Как уже писал «ВОмске», проверить свой уровень знаний в области этнографии мог любой житель мира, владеющий русским языком, возрастных ограничений не было.

1

Организаторами «Большого этнографического диктанта» выступают Федеральное агентство по делам национальностей и министерство национальной политики Удмуртской Республики. А в нашем регионе — министерство региональной политики и массовых коммуникаций Омской области, Сибирский филиал ФГБНИУ «Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева».

Как ранее отмечала доктор исторических наук, профессор, проректор по учебной работе ОмГУ и руководитель отдела национальных культур и историко-культурного наследия Сибирского филиала Института наследия Татьяна Смирнова, «этнография интересна всем, вне зависимости от возраста». Известно, что самому младшему участнику акции в нынешнем году было 6 лет, самому старшему — 95 лет.

«Мы фиксируем яркие всплески интереса к этнике — это своего рода феномен XXI века. — рассказывала профессор на пресс-конференции, посвященной этнографическому диктанту. — Одежда, музыка, кухня — повсюду этника. Через бытовую культуру узкая этническая специфика распространяется по всему миру, повышая интерес к самой науке».

Всего в нашей стране и за рубежом в диктанте приняли участие 454 тыс. человек, было организовано 5800 площадок (почти 400 тысяч человек на 4567 площадках — в прошлом году).
По информации официального сайта диктанта, лидерами по количеству участников стали Москва — 53808 человек (1112 площадок), Удмуртская Республика — 10211 человек (250 площадок) и Республика Саха (Якутия) — 9061 человек (330 площадок). Эти же регионы составляют топ-3 субъектов по количеству площадок. К слову, самыми интересными точками проведения диктанта стали Космодром Восточный в Амурской области и юрта в Республики Тыва, а также Усадьбы Деда Мороза в Великом Устюге и удмуртского Деда Мороза — Тол Бабая.

Те, кто нет смог прийти на площадки, смогли принять участие в акции онлайн на официальном сайте диктанта. Тестовые задания состояли из 30 вопросов: двадцать общих вопросов, которые разработало Федеральное Агентство по делам национальностей, и десять региональных, отражающих уникальность местной специфики. Среди заданий были вопросы о количестве народностей, их названиях, особенностях национальных традиций, кухни, быта, о территориальном устройстве страны. На выполнение диктанта отводилось 45 минут.

2

В Омской области акцию поддержали более 4 800 любителей этнографии на 78 площадках (более 2 тысяч омичей в 38 точках — в прошлом году). Перед самим диктантом для участников проводились интересные и зрелищные лекции. 

Накануне на сайте уже опубликовали правильные ответы. А с 12 декабря можно узнать индивидуальные результаты. Как отметил на прошедшей пресс-конференции министр региональный политики и массовых коммуникаций Омской области Михаил Каракоз, «мы рассчитываем на высокие показатели. Омская область и в прошлом году была одним из лидеров по правильным ответам. В этом году мы решили поощрить «отличников», а также самых юных и самых возрастных участников».

Автор:ВОмске

Фото:с сайта omskportal.ru, miretno.ru, omsklib.ru

Теги:образованиеакция


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 41 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 53 человека

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Если нет стресса, значит, человек ничего амбициозного не делает»

Здоровье

«Если нет стресса, значит, человек ничего амбициозного не делает»

Артём Галоян, генеральный директор омского интернет-маркетингового агентства «Диджитал Эраунд», рассказал «ВОмске», зачем регулярно принимает ледяные ванны, чему его научил Эльбрус и как бежать так, чтобы попасть в яблочко собственных целей.

1061126 сентября 2023
Анатолий Лысов: «Лишь тот достоин долгой жизни и здоровья, кто каждый день за них идёт на бой. С самим собой!»

Здоровье

Анатолий Лысов: «Лишь тот достоин долгой жизни и здоровья, кто каждый день за них идёт на бой. С самим собой!»

В гостях у «ВОмске» доктор медицинских наук, профессор кафедры фтизиатрии, фтизиохирургии и инфекционных заболеваний Омского государственного медицинского университета Анатолий Лысов. Анатолий Васильевич - автор книги «Рецепты здоровья от профессора Лысова», в которой он даёт советы, как обрести утраченное здоровье, как вырастить здорового ребёнка.

806218 июля 2023
Екатерина Вахрушева: «Уверена, по окончании нашего проекта в России появятся новые звезды»

Кредо

Екатерина Вахрушева: «Уверена, по окончании нашего проекта в России появятся новые звезды»

Президент Фонда социальных проектов «Обыкновенное Чудо» стала участницей уникальной образовательной программы «Женщина-лидер».

11003128 июня 2023
Елена Аросева: «Я бы пожелала людям не бояться такого слова как “терпение”…»

Story

Елена Аросева: «Я бы пожелала людям не бояться такого слова как “терпение”…»

9 июня 2023-го – 100-летие со дня её рождения…

Она родилась в Москве, окончила Московское театральное училище при Театре Революции, работала в Ленинградском театре Балтфлота, драмтеатрах Вильнюса, Таллина и др. В 1957 - 2013 гг. – актриса Омского академического театра драмы. Активно сотрудничала с Омским теле- и радиовещанием (авторские программы «Вечерний свет», «За чашкой чая»). Автор нескольких поэтических и прозаических книг. Награждена медалями «За оборону Москвы» (1944), «За доблестный труд» и др. Внесена в «Книгу почёта деятелей культуры» г. Омска… «Легенда Омской сцены», заслуженная артистка России Елена Александровна Аросева /1923 - 2016/…

1225408 июня 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх