«Большой этнографический диктант» написали почти пять тысяч омичей

Правильные ответы на тестовые задания уже появились, а индивидуальные результаты участники акции смогут узнать 12 декабря.

63811 ноября 2019
«Большой этнографический диктант» написали почти пять тысяч омичей

Накануне Дня народного единства, 1 ноября, состоялась международная акция «Большой этнографический диктант». В России мероприятие, напомним, проводится уже четвертый год. В 2017 году оно стало носить международный статус.

В акции 2019 года приняли участие жители всех 85 регионов Российской Федерации и 42 зарубежных стран — Австралии, США, Китая, ЮАР, Эфиопии и других — на всех 5 континентах. Как уже писал «ВОмске», проверить свой уровень знаний в области этнографии мог любой житель мира, владеющий русским языком, возрастных ограничений не было.

1

Организаторами «Большого этнографического диктанта» выступают Федеральное агентство по делам национальностей и министерство национальной политики Удмуртской Республики. А в нашем регионе — министерство региональной политики и массовых коммуникаций Омской области, Сибирский филиал ФГБНИУ «Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева».

Как ранее отмечала доктор исторических наук, профессор, проректор по учебной работе ОмГУ и руководитель отдела национальных культур и историко-культурного наследия Сибирского филиала Института наследия Татьяна Смирнова, «этнография интересна всем, вне зависимости от возраста». Известно, что самому младшему участнику акции в нынешнем году было 6 лет, самому старшему — 95 лет.

«Мы фиксируем яркие всплески интереса к этнике — это своего рода феномен XXI века. — рассказывала профессор на пресс-конференции, посвященной этнографическому диктанту. — Одежда, музыка, кухня — повсюду этника. Через бытовую культуру узкая этническая специфика распространяется по всему миру, повышая интерес к самой науке».

Всего в нашей стране и за рубежом в диктанте приняли участие 454 тыс. человек, было организовано 5800 площадок (почти 400 тысяч человек на 4567 площадках — в прошлом году).
По информации официального сайта диктанта, лидерами по количеству участников стали Москва — 53808 человек (1112 площадок), Удмуртская Республика — 10211 человек (250 площадок) и Республика Саха (Якутия) — 9061 человек (330 площадок). Эти же регионы составляют топ-3 субъектов по количеству площадок. К слову, самыми интересными точками проведения диктанта стали Космодром Восточный в Амурской области и юрта в Республики Тыва, а также Усадьбы Деда Мороза в Великом Устюге и удмуртского Деда Мороза — Тол Бабая.

Те, кто нет смог прийти на площадки, смогли принять участие в акции онлайн на официальном сайте диктанта. Тестовые задания состояли из 30 вопросов: двадцать общих вопросов, которые разработало Федеральное Агентство по делам национальностей, и десять региональных, отражающих уникальность местной специфики. Среди заданий были вопросы о количестве народностей, их названиях, особенностях национальных традиций, кухни, быта, о территориальном устройстве страны. На выполнение диктанта отводилось 45 минут.

2

В Омской области акцию поддержали более 4 800 любителей этнографии на 78 площадках (более 2 тысяч омичей в 38 точках — в прошлом году). Перед самим диктантом для участников проводились интересные и зрелищные лекции. 

Накануне на сайте уже опубликовали правильные ответы. А с 12 декабря можно узнать индивидуальные результаты. Как отметил на прошедшей пресс-конференции министр региональный политики и массовых коммуникаций Омской области Михаил Каракоз, «мы рассчитываем на высокие показатели. Омская область и в прошлом году была одним из лидеров по правильным ответам. В этом году мы решили поощрить «отличников», а также самых юных и самых возрастных участников».

Автор:ВОмске

Фото:с сайта omskportal.ru, miretno.ru, omsklib.ru

Теги:образованиеакция


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 652 человека

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 295 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

89414 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

47213 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

61413 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

193610 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

99528 декабря 2019

Стиль жизни

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

95820 января 2020
Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

188127 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

3128405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

397719 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх