Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

142212 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Балет на коньках — поистине один из главных героев нового шоу Омского государственного цирка «Белые медведи на льду»: два десятка пар коньков, множество костюмов и целый арсенал трюков. Яркие световые эффекты, динамичная музыка, талантливые артисты: одна сцена сменяется другой, не нарушая стройный ход ледового спектакля, в который помимо цирковых номеров гармонично вплетены вальс и хип-хоп, хоровод Санта-Клаусов на моноциклах, групповые сальто Снеговиков, прыжки на огромной скакалке и другие немыслимые па. И все это — на коньках. Каково это — быть частью балета на льду — рассказывает Дарья Тарасова.

1

— Дарья, вы изначально фигуристка или цирковая артистка?

— Фигуристка. Мастер спорта по фигурному катанию. Родом я из Санкт-Петербурга, в пять лет меня отдали на лед: сначала в одиночное катание, потом в танцы на льду. Переходный возраст, как это часто случается, внес свои коррективы в мою спортивную карьеру: за лето выросла на 13 см, не успели окрепнуть колени, пошли травмы. Но жизнь свою безо льда не представляла: вошла в команду по синхронному катанию. В составе команды стала чемпионкой России, призером международных соревнований, таких как French Cup и Finlandia Trophy. В 17 лет завершила карьеру. Как говорится, повесила коньки на гвоздь.

— А на самом деле?

— Положила в сумку и убрала в шкаф. Какой-то период фигурное катание вызывало у меня дикую неприязнь, я была, что называется, сыта по горло. Даже решила поступать учиться не на тренера и в итоге сейчас заканчиваю специалитет по экономической безопасности в архитектурно-строительном университете Санкт-Петербурга. Впрочем, давно поняла, что потом все же буду получать тренерское образование. Уже на первом курсе осознала, что хочу вернуться на лед.

— Получилось?

— Да. По случайности мне на глаза попалось объявление: требуются фигуристки на четырехмесячный тур в Израиле. Судьба свела с Евгением Москалевым, который сегодня руководит балетной частью нашей цирковой программы. Уже тогда он был крепко стоящим на ногах руководителем цирка на льду и набирал группу для международного тура. В Израиле мы выступали с шоу-программой в сафари-парке.  

Потом в рамках подобных программ я много ездила по миру: Мексика, Германия, Болгария, Швейцария, Дания, Голландия, Индонезия… Когда была на гастролях в Германии, мне позвонил Евгений: мол, создается большой проект «Цирк на льду», был бы рад сотрудничеству. Так два с половиной года назад родилась программа, в которой задействовано 18 фигуристов и замечательные артисты цирка. По сравнению с фигурным катанием в чистом виде это иные ощущения: тебя больше свободы действий и эмоций, ты можешь в чем-то импровизировать, не ограничен жесткими рамками и максимально раскрепощаешься.

2

— Что изменилось с тех пор?

— Если раньше в основном на лед выходили фигуристы, обученные цирковым жанрам, то теперь цирковые артисты все чаще и с огромным успехом встают на коньки. В балете нас уже 50х50. При этом в балете остались очень сильные фигуристы: четверо мастеров спорта, четверо кандидатов в мастера спорта.

— Есть ли у фигуристов какие-то особые секреты: как быстро научить человека кататься на коньках?

— Как показывает практика, секрет один: нужно очень и очень хотеть этого, пробовать, невзирая на неудачи и падения, вставать и начинать снова, каждую свободную минуту. Прыгать, падать, подниматься… Мягкие колени — никаких прямых ног. Ноги должны быть как пружинки. Держать спину. И все получится!

— Вам, в свою очередь, тоже пришлось многому научиться, ведь мы видим, как балет балансирует на одноколесных велосипедах, вращает над головой геометрические фигуры в человеческий рост, исполняет трюки в рейнских колесах… Что далось сложнее всего?

— Пожалуй, для меня — езда на моноцикле. Овладела умением за месяц: училась ездить сразу на льду, на шипованном колесе — и в коньках. Учиться действительно пришлось многому. У нас эксклюзивный реквизит, это видит и отмечает зритель — те же кубы, скакалки, моноциклы. Мы должны быть в форме! Иначе наши прекрасные костюмы на нас будут плохо сидеть! (Смеется.) Автор костюмов — Иван Коклюшкин, известный в Санкт-Петербурге дизайнер одежды. Я во время программы меняю костюмы девять раз. Это, пожалуй, максимум.

— К слову, как поддерживаете себя в форме — помимо регулярных тренировок?

3

— Стараюсь правильно питаться, не есть на ночь. Правда, не всегда получается… Очень люблю фитнес, в каждом городе, куда приезжаем с гастролями, нахожу спортивный клуб недалеко от цирка и беру абонемент в тренажерный зал. Каждую тренировку бегаю от 40 до 75 минут. Бег — это выносливость, сила и стройность.

— Что слушаете на беговой дорожке?

— Нейтральную музыку. Аудиокниги — нет, не мое. А вот читать очень люблю, как художественную литературу, так и книги по саморазвитию, посвященные примерам успеха известных личностей. Сейчас читаю «Куриный бульон для души» — это популярная серия мотивационных эссе, основанных на реальных историях.

— А какую историю вы бы рассказали о себе сейчас?

— Историю о том, как мастер спорта по фигурному катанию превратилась в дрессировщицу голубей. (Улыбается.) Может быть, физически это не так сложно, как многое другое, чему пришлось учиться в жизни, начиная от школы фигурного катания и заканчивая акробатическими цирковыми этюдами. Но психологически… В программе Цирка на льду в один прекрасный день вынуждена была заменить солистку номера. Боялась, что сделаю птицам больно, училась взаимодействовать с ними, брать в руки… Очень люблю птиц — и номер, который перешел мне «по наследству», всегда мне в радость. Дрессировщику любого ранга требуется огромное терпение, мы постоянно занимаемся, по множеству раз повторяем одно и то же — но когда дело любимое, это не в тягость. Работаем с бакинскими голубями, а также белоснежными красавцами породы павлин. Зрители всегда очень тепло принимают наш номер. Это мой любимый номер во всей программе, он был близок мне с самого начала — и по эстетике, и по настроению, и по особой романтической атмосфере.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Сергей Барсуков

Теги:Омский цирк


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 82 человека

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 192 человека













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Были о Сицилии

И какой же русский не любит, чтобы под ногами плескалось море, а над головой сияло солнце?! И всё это в ноябре…

369109 декабря 2019

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

108527 ноября 2019

Мацуев, Плетнев или Варгафтик? ТЕСТ: какой концерт «Белой симфонии» вам понравится?

Какая музыка вас формирует? Узнаем и идем! Шесть концертных эпизодов, два оркестра, пятнадцать звезд: с 23 ноября по 18 декабря Омская филармония приглашает на легендарный фестиваль «Белая симфония».

2679119 ноября 2019

Стиль жизни

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Story

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Откровенно о себе и животных: дрессировщик Тигран Акопян о воспитании экзотов, буднях лапундера-пенсионера, «пряничном доме» для бегемота и верблюдов, а также тесных связях с Омском.

35112 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

1008405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

145619 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

213516 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх