Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

273412 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Балет на коньках — поистине один из главных героев нового шоу Омского государственного цирка «Белые медведи на льду»: два десятка пар коньков, множество костюмов и целый арсенал трюков. Яркие световые эффекты, динамичная музыка, талантливые артисты: одна сцена сменяется другой, не нарушая стройный ход ледового спектакля, в который помимо цирковых номеров гармонично вплетены вальс и хип-хоп, хоровод Санта-Клаусов на моноциклах, групповые сальто Снеговиков, прыжки на огромной скакалке и другие немыслимые па. И все это — на коньках. Каково это — быть частью балета на льду — рассказывает Дарья Тарасова.

1

— Дарья, вы изначально фигуристка или цирковая артистка?

— Фигуристка. Мастер спорта по фигурному катанию. Родом я из Санкт-Петербурга, в пять лет меня отдали на лед: сначала в одиночное катание, потом в танцы на льду. Переходный возраст, как это часто случается, внес свои коррективы в мою спортивную карьеру: за лето выросла на 13 см, не успели окрепнуть колени, пошли травмы. Но жизнь свою безо льда не представляла: вошла в команду по синхронному катанию. В составе команды стала чемпионкой России, призером международных соревнований, таких как French Cup и Finlandia Trophy. В 17 лет завершила карьеру. Как говорится, повесила коньки на гвоздь.

— А на самом деле?

— Положила в сумку и убрала в шкаф. Какой-то период фигурное катание вызывало у меня дикую неприязнь, я была, что называется, сыта по горло. Даже решила поступать учиться не на тренера и в итоге сейчас заканчиваю специалитет по экономической безопасности в архитектурно-строительном университете Санкт-Петербурга. Впрочем, давно поняла, что потом все же буду получать тренерское образование. Уже на первом курсе осознала, что хочу вернуться на лед.

— Получилось?

— Да. По случайности мне на глаза попалось объявление: требуются фигуристки на четырехмесячный тур в Израиле. Судьба свела с Евгением Москалевым, который сегодня руководит балетной частью нашей цирковой программы. Уже тогда он был крепко стоящим на ногах руководителем цирка на льду и набирал группу для международного тура. В Израиле мы выступали с шоу-программой в сафари-парке.  

Потом в рамках подобных программ я много ездила по миру: Мексика, Германия, Болгария, Швейцария, Дания, Голландия, Индонезия… Когда была на гастролях в Германии, мне позвонил Евгений: мол, создается большой проект «Цирк на льду», был бы рад сотрудничеству. Так два с половиной года назад родилась программа, в которой задействовано 18 фигуристов и замечательные артисты цирка. По сравнению с фигурным катанием в чистом виде это иные ощущения: тебя больше свободы действий и эмоций, ты можешь в чем-то импровизировать, не ограничен жесткими рамками и максимально раскрепощаешься.

2

— Что изменилось с тех пор?

— Если раньше в основном на лед выходили фигуристы, обученные цирковым жанрам, то теперь цирковые артисты все чаще и с огромным успехом встают на коньки. В балете нас уже 50х50. При этом в балете остались очень сильные фигуристы: четверо мастеров спорта, четверо кандидатов в мастера спорта.

— Есть ли у фигуристов какие-то особые секреты: как быстро научить человека кататься на коньках?

— Как показывает практика, секрет один: нужно очень и очень хотеть этого, пробовать, невзирая на неудачи и падения, вставать и начинать снова, каждую свободную минуту. Прыгать, падать, подниматься… Мягкие колени — никаких прямых ног. Ноги должны быть как пружинки. Держать спину. И все получится!

— Вам, в свою очередь, тоже пришлось многому научиться, ведь мы видим, как балет балансирует на одноколесных велосипедах, вращает над головой геометрические фигуры в человеческий рост, исполняет трюки в рейнских колесах… Что далось сложнее всего?

— Пожалуй, для меня — езда на моноцикле. Овладела умением за месяц: училась ездить сразу на льду, на шипованном колесе — и в коньках. Учиться действительно пришлось многому. У нас эксклюзивный реквизит, это видит и отмечает зритель — те же кубы, скакалки, моноциклы. Мы должны быть в форме! Иначе наши прекрасные костюмы на нас будут плохо сидеть! (Смеется.) Автор костюмов — Иван Коклюшкин, известный в Санкт-Петербурге дизайнер одежды. Я во время программы меняю костюмы девять раз. Это, пожалуй, максимум.

— К слову, как поддерживаете себя в форме — помимо регулярных тренировок?

3

— Стараюсь правильно питаться, не есть на ночь. Правда, не всегда получается… Очень люблю фитнес, в каждом городе, куда приезжаем с гастролями, нахожу спортивный клуб недалеко от цирка и беру абонемент в тренажерный зал. Каждую тренировку бегаю от 40 до 75 минут. Бег — это выносливость, сила и стройность.

— Что слушаете на беговой дорожке?

— Нейтральную музыку. Аудиокниги — нет, не мое. А вот читать очень люблю, как художественную литературу, так и книги по саморазвитию, посвященные примерам успеха известных личностей. Сейчас читаю «Куриный бульон для души» — это популярная серия мотивационных эссе, основанных на реальных историях.

— А какую историю вы бы рассказали о себе сейчас?

— Историю о том, как мастер спорта по фигурному катанию превратилась в дрессировщицу голубей. (Улыбается.) Может быть, физически это не так сложно, как многое другое, чему пришлось учиться в жизни, начиная от школы фигурного катания и заканчивая акробатическими цирковыми этюдами. Но психологически… В программе Цирка на льду в один прекрасный день вынуждена была заменить солистку номера. Боялась, что сделаю птицам больно, училась взаимодействовать с ними, брать в руки… Очень люблю птиц — и номер, который перешел мне «по наследству», всегда мне в радость. Дрессировщику любого ранга требуется огромное терпение, мы постоянно занимаемся, по множеству раз повторяем одно и то же — но когда дело любимое, это не в тягость. Работаем с бакинскими голубями, а также белоснежными красавцами породы павлин. Зрители всегда очень тепло принимают наш номер. Это мой любимый номер во всей программе, он был близок мне с самого начала — и по эстетике, и по настроению, и по особой романтической атмосфере.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Сергей Барсуков

Теги:Омский цирк


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 15 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 19 человек























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Ольга Савельева

— попутчица

Анна Нартова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Осилившая дорогу

2 мая 2022-го она отмечала бы 70-летие… Александра Илларионовна Юркова /1952 - 2015/… Легендарный театральный директор, стоявший у истоков создания Омского государственного драматического «Пятого театра»…

1348101 мая 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

3836521 апреля 2022
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

633611 апреля 2022
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

6822111 апреля 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

5915204 апреля 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх