Стройотряды-2019: Не меньше романтики, больше экономики... и почти нет травматизма

В преддверии масштабного празднования 55-летия омских студенческих отрядов их руководители рассказали о последних достижениях. Если коротко — праздновать есть что.

185112 ноября 2019

Главными спикерами на пресс-конференции были председатель правления Омского регионального отделения молодёжной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды» (РСО) Алексей Потейко и командир штаба регионального отделения Владислав Воронов. Бывалых стройотрядовцев представлял член совета ветеранов регионального отделения Сергей Моисеенко, начинающих — командир штаба школьных трудовых дел Юлия Позднякова. От дружественного областного министерства по делам молодежи, физкультуры и спорта присутствовал его глава Дмитрий Крикорьянц.

1

Самый «стройотрядовский» регион России

Вообще Движению студенческих отрядов в нашей стране исполнилось уже 60 лет, то есть Омск в данном вопросе сначала отставал от москвичей (зачинатели движения — физфаковцы МГУ, отправившиеся в далеком 1959-м на летних каникулах в Казахстан помогать поднимать целину) на целую пятилетку. Однако в итоге омичи не только догнали, но и обогнали почти всех. За прошедшие 55 лет, по примерным подсчетам, через стройотряды прошло порядка 300 тысяч омичей. На данный момент в нашем регионе стройотрядовским движением охвачено больше 10% студенчества — это максимальный показатель вовлеченности по России, конкуренцию омичам может составить разве что только Алтайский край (там примерно 10%). Этим летом в отрядах работали 4209 омских студентов. Общая численность бойцов омских отрядов держится примерно на таком уровне последние годы. И сейчас удержание такой высокой вовлеченности, по словам Алексея Потейко — одна из главных задач регионального отделения.

И числом, и уменьем

Больше всего, если брать студотряды разного профиля, омичей среди проводников. Так, этим летом из 10 тысяч студентов, работавших на РЖД, порядка 1,1 тысячи было из Омска. И если по остальным направлениям деятельности омский областной студенческий отряд традиционно выступает в роли штаба «всего лишь» Сибирского федерального округа, то по железнодорожной линии омичи координируют работу штаба уже всероссийского отряда проводников. Омские студотряды берут, естественно, не только массовостью, но и мастерством. Так, на прошедшем этим летом в Казани всероссийском конкурсе среди проводников омские студентки заняли второе место, среди строительных отрядов сборная СФО, ведомая омичами, также стала второй, среди сервисных отрядов (также в составе команды СФО) — третье место. В этом году впервые проводили соревнование среди отрядом медицинского профиля — омичи для начала стали четвертыми по стране. В общем зачете по итогам трудового года омское отделение заняло второе место в рейтинге региональных отделений.

По комиссарской деятельности (воспитательной работе) омичи и вовсе стали лучшими в России — завоеванное почетное знамя им вручали в Кремле. Восемнадцать омских инструкторов-проводников командовали этим летом отрядами численностью до тысячи человек. А командир омского штаба строительных отрядов (хрупкая девушка из СибГУФК — пояснил Алексей Потейко), пройдя строжайший отбор, стала комиссаром Всебелорусской молодежной стройки «Город молодости» БелАЭС-2019.

Про довольных китайцев и секретные зарплаты

Всего этим летом бойцы омских отрядов работали в 35 российских регионах (хотя, если учесть перемещения проводниц — и вовсе по всей стране). Больше всего — в педагогических отрядах: ни прославленные «Артек», «Орленок» и «Океан», ни скромные сельские летние лагеря не обошлись без омских вожатых, коих этим летом было порядка полутора тысяч. Вторая по численности «группировка» - проводники, третья — строители.

Синие форменные куртки омского отряда узнают уже по всей стране

Омские стройотряды успели в этом году поработать на трех всероссийских стройках из четырех: «Мирный атом» и «Мирный атом — ЛАЭС» (объекты «Росатома» в Челябинской и Ленинградской областях соответственно), «Север» (Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение в Якутии — ресурсная база для строящегося газопровода «Сила Сибири»). Нашлась для них интересная точка приложения сил и в родном регионе — при содействии регионального минтруда порядка 120 человек официально устроились на лето в китайскую компанию-подрядчика, перестраивающую объекты Омского НПЗ. Китайцы работой омских студентов остались довольны, намерены в следующем году продолжить эксперимент.

2

Коротко о заработках: они варьируются от 13-20 тысяч рублей у вожатых до примерно 80 тысяч у путинных отрядов на Курилах (это если есть рыба, если же нет — дадут минимальную оговоренную в договоре зарплату тысяч в 20). А вот реальные заработки в сервисных отрядах (бармены, официанты, горничные), работавших на курортах черноморского побережья, - тайна: неизвестно, сколько в итоге чаевых добавляется к официальным 15-20 тысячам (но в итоге все работавшие там остались довольными).

Кстати, среди успехов и достижений этого года, упомянутых Алексеем Потейко — отсутствие долгов по зарплате: заработанное получили все. Другое достижение — отсутствие серьезных травм, при том, что многие бойцы работали на объектах повышенной опасности.

«Дима, позвони маме!»

Еще один показатель признания статуса омичей в современном отечественном стройотрядовском движении — тот факт, что именно в нашем регионе работает общероссийский колл-центр студенческих отрядов. Начинался он, можно сказать, с локального эксперимента — сначала работал только один оператор и только для отрядов проводников. Эксперимент удался, получил поддержку в виде двух Президентских грантов и в итоге вырос в современный колл-центр, в котором, например, этим летом круглосуточно дежурили 4 оператора. За июнь-июль-август 2019-го они приняли более 3800 звонков.

Да, порядка 20% звонков на омскую «горячую линию» поступает от родителей, обеспокоенных, что их дети что-то давно не выходят на связь. Но, с другой стороны, около 10% обращений связаны с теми или иными реальными ЧП, ситуациями, требовавшими срочного вмешательства. Омские студенты работают летом на объектах многих серьезных российских предприятий. И лишнее доказательство признания омского колл-центра — поступившие в него обращения тот же «Росатом», те же РЖД рассматривают так же серьезно, как и обращения на собственные корпоративные «горячие линии».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 28 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 172 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

19713 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

237112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

33211 августа 2025

Валаам милосердный

На изломе советской власти было опубликовано много материалов об интернате для инвалидов войны, долгие годы располагавшемся на Валааме. Авторы смаковали подробности, вырвав проблему из конкретных исторических условий.

449206 августа 2025

Валаам: истории побывавших

Зачем люди едут на Валаам? - Причин тому множество…

644204 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

61829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

145307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

817104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2427223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх