Александр Бурков о белостокцах: «Эти люди – духовно и творчески одарённые»

Губернатор Омской области принял участие в церемонии открытия нового Центра культуры и досуга в селе Белосток Одесского района.

85015 ноября 2019
Александр Бурков о белостокцах: «Эти люди – духовно и творчески одарённые»

Белосток — село с более чем вековой историей, основанное переселенцами из Полтавской и Курской губерний лишь на пару-тройку лет позже, чем нынешний районный центр — Одесское. Причем село, можно сказать, культурное изначально, - всего через два (по другим данным три) года после основания Белосток обзавелся своим сельским училищем — подобием начальной трехлетней школы. Уже в советское время в поселении появилась сначала изба-читальня, а затем, в 1957 году, и свой Дом культуры с библиотекой. Проработал он больше полувека, вплоть до 2016 года, когда старое саманное здание не выдержало — одна из стен просто упала.

 Старый ДК на фото в интерьере нового

1

В принципе, ДК-ветеран и не был рассчитан на столь долгую службу — больше 30 лет назад ему на смену уже был спроектирован огромный по сельским меркам культурно-спортивный комплекс. Его строительство началось, но — не закончилось. В тяжелую для страны пору финансирование прекратилось, стройку заморозили. Казалось бы, уже навсегда...

Однако ЧП со старым Домом культуры поставило вопрос ребром — ведь «бездомными» остались почти два десятка кружков секций и коллективов, которые посещал каждый пятый, если не каждый четвертый житель Белостока. Расположенный в самом центре села ДК был, без преувеличения, его сердцем.

В районном бюджете свободных средств не было, и тогдашний глава района Валерий Корнейчик попросил помощи у Александра Буркова.

И тут как нельзя кстати оказалась совместная программа федерального минкульта и «Единой России» по строительству, реконструкции и оснащению сельских домов культуры. Реконструировать старый белостокский ДК, понятно, смысла не было, он свое отслужил — решили возводить новый на базе замороженного долгостроя. Большую часть построенного, конечно, пришлось разобрать — и конструкции уже пришли в негодность, да и масштабный проект давно устарел и утратил актуальность.

В итоге новый ДК вырос на фундаменте и каркасе того, что должно было стать спортзалом несостоявшегося КСК — по сделанному местными специалистами проекту и при активной поддержке местных предпринимателей (чьи фамилии с благодарностью называл на церемонии открытия Валерий Корнейчик). Федеральный центр помогал деньгами — в текущем году, например, здание будущего ДК или, точнее, уже ЦКД прошло отбор на выделение средств в рамках нацпроекта «Культура» (7,2 млн рублей из 24,3 млн, потраченных в итоге на строительство и оборудование).

Стоит отметить, что на те три года, что велось строительство, культурная жизнь Белостока вовсе не замерла: кружки собирались, коллективы репетировали — на базе школы, в детском саду, везде, где только было можно. И вот — долгожданное новоселье.

2

Новенький двухэтажный дом культуры видно издалека — яркая отделка кажется весьма актуальной особенно сейчас, в студеную пору коротких и преимущественно серых световых дней. Вокруг — выложенные тротуарной плиткой дорожки, удобные скамейки, детская площадка с мини-спорткомплексом и качелями. Весной эта огороженная красивым кованым забором территория должна расцвести клумбами и зазеленеть кустарниками, в перспективе местные власти мечтают даже о небольшом фонтане. Внутри — большой киноконцертный зал (с мультимедийным проектором, современной звуковой и световой аппаратурой, новыми зрительскими креслами), кабинеты, на втором этаже — библиотека.

В ней как классические бумажные книги (которые, по заверению местного библиотекаря, неизменно пользуются большой популярностью у белостокцев), так и подключенные к интернету компьютеры, планшеты (и те, и другие, равно как и прилегающая к библиотеке комната с настольными играми и принадлежностями для рисования, уже оккупированы местной ребятней) монитор-телевизор с большой диагональю на стене.

К библиотечным стенам, точнее, к их оформлению, кстати, приложил руку и прибывший на праздничное открытие губернатор Омской области Александр Бурков. Не в прямом, конечно, смысле — предложил идею, горячо поддержанную всеми собравшимися: оформить пустующие простенки детскими рисунками.

Позднее, уже со сцены, выступая перед битком забитым залом (при том, что людьми были заполнены и все проходы, всех пришедших порадоваться сельчан даже большой новый зал вместить не смог) глава региона, признав белостокцев духовно и творчески одаренными, констатировал: «Нам важно, чтобы в селе оставалась молодёжь, без культуры ее не удержать. Для этого молодые люди должны иметь возможность закончить колледж, институт и вернуться в родное село. Дом культуры - это то, что будет тоже притягивать в село. Задачу, которую ставит президент страны, - возрождать жизнь на селе, мы с вами в Омской области будем реализовывать».

Напомним, что Белостокский ЦКД стал уже 27-м сельским домом культуры в регионе, получившим в 2019 году новую жизнь в рамках реализации национального проекта «Культура». Программа по реабилитации сельских клубов рассчитана до 2024 года включительно. В 2019-м на её реализацию выделено 70 млн рублей из федерального и регионального бюджета, в 2020-м финансирование должно еще увеличиться.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 79 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 186 человек













Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

98127 ноября 2019

Мацуев, Плетнев или Варгафтик? ТЕСТ: какой концерт «Белой симфонии» вам понравится?

Какая музыка вас формирует? Узнаем и идем! Шесть концертных эпизодов, два оркестра, пятнадцать звезд: с 23 ноября по 18 декабря Омская филармония приглашает на легендарный фестиваль «Белая симфония».

2561119 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

256331 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

866016 сентября 2019

Стиль жизни

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

943405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

136619 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

205916 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

137712 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх