Александр Бурков о белостокцах: «Эти люди – духовно и творчески одарённые»

Губернатор Омской области принял участие в церемонии открытия нового Центра культуры и досуга в селе Белосток Одесского района.

133315 ноября 2019
Александр Бурков о белостокцах: «Эти люди – духовно и творчески одарённые»

Белосток — село с более чем вековой историей, основанное переселенцами из Полтавской и Курской губерний лишь на пару-тройку лет позже, чем нынешний районный центр — Одесское. Причем село, можно сказать, культурное изначально, - всего через два (по другим данным три) года после основания Белосток обзавелся своим сельским училищем — подобием начальной трехлетней школы. Уже в советское время в поселении появилась сначала изба-читальня, а затем, в 1957 году, и свой Дом культуры с библиотекой. Проработал он больше полувека, вплоть до 2016 года, когда старое саманное здание не выдержало — одна из стен просто упала.

 Старый ДК на фото в интерьере нового

1

В принципе, ДК-ветеран и не был рассчитан на столь долгую службу — больше 30 лет назад ему на смену уже был спроектирован огромный по сельским меркам культурно-спортивный комплекс. Его строительство началось, но — не закончилось. В тяжелую для страны пору финансирование прекратилось, стройку заморозили. Казалось бы, уже навсегда...

Однако ЧП со старым Домом культуры поставило вопрос ребром — ведь «бездомными» остались почти два десятка кружков секций и коллективов, которые посещал каждый пятый, если не каждый четвертый житель Белостока. Расположенный в самом центре села ДК был, без преувеличения, его сердцем.

В районном бюджете свободных средств не было, и тогдашний глава района Валерий Корнейчик попросил помощи у Александра Буркова.

И тут как нельзя кстати оказалась совместная программа федерального минкульта и «Единой России» по строительству, реконструкции и оснащению сельских домов культуры. Реконструировать старый белостокский ДК, понятно, смысла не было, он свое отслужил — решили возводить новый на базе замороженного долгостроя. Большую часть построенного, конечно, пришлось разобрать — и конструкции уже пришли в негодность, да и масштабный проект давно устарел и утратил актуальность.

В итоге новый ДК вырос на фундаменте и каркасе того, что должно было стать спортзалом несостоявшегося КСК — по сделанному местными специалистами проекту и при активной поддержке местных предпринимателей (чьи фамилии с благодарностью называл на церемонии открытия Валерий Корнейчик). Федеральный центр помогал деньгами — в текущем году, например, здание будущего ДК или, точнее, уже ЦКД прошло отбор на выделение средств в рамках нацпроекта «Культура» (7,2 млн рублей из 24,3 млн, потраченных в итоге на строительство и оборудование).

Стоит отметить, что на те три года, что велось строительство, культурная жизнь Белостока вовсе не замерла: кружки собирались, коллективы репетировали — на базе школы, в детском саду, везде, где только было можно. И вот — долгожданное новоселье.

2

Новенький двухэтажный дом культуры видно издалека — яркая отделка кажется весьма актуальной особенно сейчас, в студеную пору коротких и преимущественно серых световых дней. Вокруг — выложенные тротуарной плиткой дорожки, удобные скамейки, детская площадка с мини-спорткомплексом и качелями. Весной эта огороженная красивым кованым забором территория должна расцвести клумбами и зазеленеть кустарниками, в перспективе местные власти мечтают даже о небольшом фонтане. Внутри — большой киноконцертный зал (с мультимедийным проектором, современной звуковой и световой аппаратурой, новыми зрительскими креслами), кабинеты, на втором этаже — библиотека.

В ней как классические бумажные книги (которые, по заверению местного библиотекаря, неизменно пользуются большой популярностью у белостокцев), так и подключенные к интернету компьютеры, планшеты (и те, и другие, равно как и прилегающая к библиотеке комната с настольными играми и принадлежностями для рисования, уже оккупированы местной ребятней) монитор-телевизор с большой диагональю на стене.

К библиотечным стенам, точнее, к их оформлению, кстати, приложил руку и прибывший на праздничное открытие губернатор Омской области Александр Бурков. Не в прямом, конечно, смысле — предложил идею, горячо поддержанную всеми собравшимися: оформить пустующие простенки детскими рисунками.

Позднее, уже со сцены, выступая перед битком забитым залом (при том, что людьми были заполнены и все проходы, всех пришедших порадоваться сельчан даже большой новый зал вместить не смог) глава региона, признав белостокцев духовно и творчески одаренными, констатировал: «Нам важно, чтобы в селе оставалась молодёжь, без культуры ее не удержать. Для этого молодые люди должны иметь возможность закончить колледж, институт и вернуться в родное село. Дом культуры - это то, что будет тоже притягивать в село. Задачу, которую ставит президент страны, - возрождать жизнь на селе, мы с вами в Омской области будем реализовывать».

Напомним, что Белостокский ЦКД стал уже 27-м сельским домом культуры в регионе, получившим в 2019 году новую жизнь в рамках реализации национального проекта «Культура». Программа по реабилитации сельских клубов рассчитана до 2024 года включительно. В 2019-м на её реализацию выделено 70 млн рублей из федерального и регионального бюджета, в 2020-м финансирование должно еще увеличиться.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

05.07.2021

Как вы относитесь к обязательной вакцинации от COVID-19?

Уже проголосовало 73 человека

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 183 человека



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Шлеменко — Евгению Гальту: «Прекрасно понимаю, что говорю сейчас непопулярные для 2021 года вещи, но извините»

Про «Вкусвилл», Моргенштерна, форс-мажоры октагона и вечную молодость: известный спортсмен, боец смешанного стиля (MMA) в рамках проекта «Интервью по цепочке» рассказывает своему интервьюеру, основателю центра физической реабилитации и спортивной медицины EZRAMED CLINIC, почему у его детей на телефонах нет выхода в Интернет и кто для него «настоящая женщина».

3772316 июля 2021

Стиль жизни

Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Story

Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Михаил идет по канату, одновременно отбивая головой мяч, а после жонглирует семью мячами во время движения на моноколесе. Повторить эти трюки никто в мире пока не сумел: подтверждено самой известной книгой рекордов.

62223 июля 2021
Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

Кредо

Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

«Экспериментальное» интервью с директором «Пятого театра», в котором он подводит итоги сезона, объясняет, куда движется театр и говорит, почему не страшно быть театральным «первопроходцем».

3484807 июля 2021
Правила воспитания от Артема Касаткина

Кредо

Правила воспитания от Артема Касаткина

Известный омский рекламист считает, что современный мир развратен и болен, и его поколению стоит учиться у своих детей чистоте, а не приставать с секспросветом.

210806 июля 2021
Правила воспитания от Олега Перевалова

Кредо

Правила воспитания от Олега Перевалова

Психотерапевта и бизнес-тренера Олега Перевалова огорчает, что сегодня редко увидишь учителя, наполненного радостью и с счастливым выражением лица. 

260704 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх