Омская область вошла в топ-10 регионов-лидеров по развитию культуры

Такое высокое место она занимает в рейтинге уже второй год подряд.

102616 ноября 2019
Омская область вошла в топ-10 регионов-лидеров по развитию культуры

Региональный министр культуры Юрий Трофимов принял участие в Санкт-Петербургском Международном культурном форуме. Там подвели итоги уходящего года и назвали десять регионов-лидеров по темпам развития культуры. Омская область вошла в их число уже второй раз подряд.

Как выяснилось, в этом году такого выдающегося результата смогли достичь, в том числе благодаря программе по реконструкции дворцов культуры.

1

 — В том, что удалось построить столько новых объектов культуры и отремонтировать имеющиеся – огромная заслуга Правительства РФ, которое эту программу поддержало, — отметил министр культуры РФ Владимир Мединский. — Мы добиваемся, чтобы средства на реконструкцию и ремонт домов культуры, федеральная часть увеличилась в два раза. Эта инициатива сейчас рассматривается. Это очень нужная и востребованная программа. Я надеюсь, решение будет принято оперативно.

Кроме того, Омская область стала еще и самой обеспеченной цифровыми кинотеатрами в стране — они есть во всех 32 сельских районах региона.

— То, что Омскую область на федеральном уровне во второй раз включили в топ-10 говорит, что наш регион развивается в соответствии с теми общероссийскими тенденциями в сфере культуры, которые были озвучены на Координационном совете Владимиром Мединским, — считает министр культуры Омской области Юрий Трофимов. — В этом году в России стартовал национальный проект «Культура», благодаря которому на эту сферу направляется беспрецедентная финансовая поддержка, впервые за многие годы. Задача Министерства культуры Омской области, регионального правительства - сделать сферу культуры еще доступнее. На прошлой неделе мы открыли великолепный Центр «Эрмитаж-Сибирь», сделав мировую культуру ближе к омичам. Однако не стоит забывать, что открытие дома культуры в селе  – тоже важное событие, в первую очередь, для местных жителей, которые ждали этого несколько лет и теперь могут воплощать свои самые смелые творческие замыслы.

Также регион подключился в программе нацпроекта «Модернизация региональных и муниципальных театров юного зрителя», направив 9 миллионов рублей на подготовку сметы для реконструкции омского ТЮЗа. Реновация, на которую планируют потратить 200 млн рублей, ожидает и культурно-досуговый центр «Север» в Таре. 

Автор:ВОмске

Фото:omskportal.ru

Теги:рейтингЮрий Трофимов


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 57 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

8887428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

132431 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

183820 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

841004 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

894003 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх