Леонид Полежаев: «Проект Свято-Ильинского собора готов»

Экс-губернатор Омской области сообщил об этом на сайте возглавляемого им Фонда «Духовное наследие». 

1364118 ноября 2019
Леонид Полежаев: «Проект Свято-Ильинского собора готов»

— По заказу омского регионального общественного фонда «Духовное наследие» проектной организацией «Сибпроект» закончено проектирование Собора святого Пророка Илии — небесного покровителя города Омска.

Собор являлся одним из первых строений города Омска конца XVIII века. В драматическое для России время, когда тысячи мучеников и невинных людей взошли на свою голгофу, их судьбу разделил и Свято-Ильинский Кафедральный Собор, снесенный с лица земли в 1936 году — по решению местных властей. В соответствии с проектом здание будет возводится строго на фундаменте утраченного собора, с сохранением параметров архитектуры, внутреннего и внешнего оформления и точного воспроизведения всех элементов декора. Собор будет безукоризненной копией того, что с верой и любовью в сердце возводили наши не такие уж далекие предки. Жизнь пророка Илии поучает нас, а в Евангельском чтении слова Христа: «Пророк не имеет чести в своем отечестве». Может, поэтому такая сложная судьба возвращения этого памятника, памятника исторического и культурного наследия. Эхо взрывов не утихает до сих пор для живущих, ищущих ответа на животрепещущие вопросы нашего российского бытия. Омичи любят свой город, но мы должны быть честны и справедливы к судьбе утраченного собора. Наконец, совестливы по отношению к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, благословившему всех омичей на восстановление своего храма — храма-небесного покровителя Омска Святого Илии Пророка. Время — самый справедливый судья, и оно вознесет вновь стены старого собора, кто бы и как бы этому не препятствовал. Единожды явившись свету, он вновь к нему вернется. Другое дело, с нами, живущими сейчас, или без нас, но с людьми другой морали и другого мировоззрения. Жаль, если живущие сейчас и не понимающие духовного и даже мистического значения события возвращения храма упустят этот шанс. Город, в котором мы живем, принадлежит нам и мы ответственны перед поколениями людей его создавших, за сохранность того, что составляло их духовных мир, образ жизни и эстетическую красоту городской архитектуры. Поскольку мы сами не оставляем своим потомкам памятники архитектуры, сопоставимые с тем, что оставили городу наши предки.

1

Президент фонда 

Полежаев Л.К

Оригинал на сайте duhovnoenasledie.ru


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 25 человек

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 102 человека













Блог-пост

Евгения Климанова

— омичка

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

127910 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

162608 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

158407 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

157405 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

2463122 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3379317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

496310 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

5139218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх