Леонид Полежаев: «Проект Свято-Ильинского собора готов»

Экс-губернатор Омской области сообщил об этом на сайте возглавляемого им Фонда «Духовное наследие». 

1600118 ноября 2019
Леонид Полежаев: «Проект Свято-Ильинского собора готов»

— По заказу омского регионального общественного фонда «Духовное наследие» проектной организацией «Сибпроект» закончено проектирование Собора святого Пророка Илии — небесного покровителя города Омска.

Собор являлся одним из первых строений города Омска конца XVIII века. В драматическое для России время, когда тысячи мучеников и невинных людей взошли на свою голгофу, их судьбу разделил и Свято-Ильинский Кафедральный Собор, снесенный с лица земли в 1936 году — по решению местных властей. В соответствии с проектом здание будет возводится строго на фундаменте утраченного собора, с сохранением параметров архитектуры, внутреннего и внешнего оформления и точного воспроизведения всех элементов декора. Собор будет безукоризненной копией того, что с верой и любовью в сердце возводили наши не такие уж далекие предки. Жизнь пророка Илии поучает нас, а в Евангельском чтении слова Христа: «Пророк не имеет чести в своем отечестве». Может, поэтому такая сложная судьба возвращения этого памятника, памятника исторического и культурного наследия. Эхо взрывов не утихает до сих пор для живущих, ищущих ответа на животрепещущие вопросы нашего российского бытия. Омичи любят свой город, но мы должны быть честны и справедливы к судьбе утраченного собора. Наконец, совестливы по отношению к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, благословившему всех омичей на восстановление своего храма — храма-небесного покровителя Омска Святого Илии Пророка. Время — самый справедливый судья, и оно вознесет вновь стены старого собора, кто бы и как бы этому не препятствовал. Единожды явившись свету, он вновь к нему вернется. Другое дело, с нами, живущими сейчас, или без нас, но с людьми другой морали и другого мировоззрения. Жаль, если живущие сейчас и не понимающие духовного и даже мистического значения события возвращения храма упустят этот шанс. Город, в котором мы живем, принадлежит нам и мы ответственны перед поколениями людей его создавших, за сохранность того, что составляло их духовных мир, образ жизни и эстетическую красоту городской архитектуры. Поскольку мы сами не оставляем своим потомкам памятники архитектуры, сопоставимые с тем, что оставили городу наши предки.

1

Президент фонда 

Полежаев Л.К

Оригинал на сайте duhovnoenasledie.ru


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 14 человек

09.08.2022

Вам понравился День города — 2022?

Уже проголосовало 13 человек
























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Победительницей омского этапа конкурса «Краса ОПОРЫ РОССИИ» стала Анна Лобода

Светские хроники

Победительницей омского этапа конкурса «Краса ОПОРЫ РОССИИ» стала Анна Лобода

Руководитель студии красоты ANNA LOBODA отправится в Ростов-на-Дону представлять наш регион на Всероссийском финале конкурсе.

5190129 августа 2022
Ей снился её город...

Story

Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

8288406 августа 2022
Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

824403 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

14796321 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх