Леонид Полежаев: «Проект Свято-Ильинского собора готов»

Экс-губернатор Омской области сообщил об этом на сайте возглавляемого им Фонда «Духовное наследие». 

855118 ноября 2019
Леонид Полежаев: «Проект Свято-Ильинского собора готов»

— По заказу омского регионального общественного фонда «Духовное наследие» проектной организацией «Сибпроект» закончено проектирование Собора святого Пророка Илии — небесного покровителя города Омска.

Собор являлся одним из первых строений города Омска конца XVIII века. В драматическое для России время, когда тысячи мучеников и невинных людей взошли на свою голгофу, их судьбу разделил и Свято-Ильинский Кафедральный Собор, снесенный с лица земли в 1936 году — по решению местных властей. В соответствии с проектом здание будет возводится строго на фундаменте утраченного собора, с сохранением параметров архитектуры, внутреннего и внешнего оформления и точного воспроизведения всех элементов декора. Собор будет безукоризненной копией того, что с верой и любовью в сердце возводили наши не такие уж далекие предки. Жизнь пророка Илии поучает нас, а в Евангельском чтении слова Христа: «Пророк не имеет чести в своем отечестве». Может, поэтому такая сложная судьба возвращения этого памятника, памятника исторического и культурного наследия. Эхо взрывов не утихает до сих пор для живущих, ищущих ответа на животрепещущие вопросы нашего российского бытия. Омичи любят свой город, но мы должны быть честны и справедливы к судьбе утраченного собора. Наконец, совестливы по отношению к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, благословившему всех омичей на восстановление своего храма — храма-небесного покровителя Омска Святого Илии Пророка. Время — самый справедливый судья, и оно вознесет вновь стены старого собора, кто бы и как бы этому не препятствовал. Единожды явившись свету, он вновь к нему вернется. Другое дело, с нами, живущими сейчас, или без нас, но с людьми другой морали и другого мировоззрения. Жаль, если живущие сейчас и не понимающие духовного и даже мистического значения события возвращения храма упустят этот шанс. Город, в котором мы живем, принадлежит нам и мы ответственны перед поколениями людей его создавших, за сохранность того, что составляло их духовных мир, образ жизни и эстетическую красоту городской архитектуры. Поскольку мы сами не оставляем своим потомкам памятники архитектуры, сопоставимые с тем, что оставили городу наши предки.

1

Президент фонда 

Полежаев Л.К

Оригинал на сайте duhovnoenasledie.ru


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 77 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 183 человека













Блог-пост

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Нателла Кисилевская

— журналистка

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

92227 ноября 2019

Мацуев, Плетнев или Варгафтик? ТЕСТ: какой концерт «Белой симфонии» вам понравится?

Какая музыка вас формирует? Узнаем и идем! Шесть концертных эпизодов, два оркестра, пятнадцать звезд: с 23 ноября по 18 декабря Омская филармония приглашает на легендарный фестиваль «Белая симфония».

2412119 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

249131 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

861116 сентября 2019

Стиль жизни

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

129419 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

198816 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

131812 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

181230 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх