Юрий Шаповалов: «Из 260 выпускников лечфака в Омске в этом году осталось 88 человек…»

Депутат регионального парламента, главный врач БУЗОО «КМСЧ №9» рассказал о том, почему растет противостояние между пациентом и врачом, а заодно подвел итоги года – и как руководитель медсанчасти, и как парламентарий.

13598220 ноября 2019
Юрий Шаповалов: «Из 260 выпускников лечфака в Омске в этом году осталось 88 человек…»

- Юрий Викторович, довольны тем, как завершается год?

- Доволен. Традиционно КМСЧ № 9 на протяжении во уже десяти лет стабильно добавляет «плюсы» в копилку внутренних успехов. Этот год не стал исключением. Плановые  производственные показатели выполнены, обстановка спокойная, вводим новые технологии, ждем новую аппаратуру, в частности для хирургии. Будет своя реабилитация в неврологии. Ведем ремонт по графику: сейчас в терапии, потом – в гнойной хирургии. В штате мы круглогодично содержим бригаду рабочих. Все предписания СЭС, которые периодически получаем, – выполняем в срок. В этом году еще более активно занялись территорией больницы, положили брусчатку, высадили 764 розовых куста… Благоустроено, красиво, приятный аромат, люди сидят на лавочках, дышат свежим воздухом, говорят «Спасибо». У нас хорошие врачи, кадровый вопрос, по крайней мере, не главная наша головная боль: в составе заведующих, заместителей особого беспокойства не вижу. Обстановка рабочая, люди делают свое дело. Бывает, спорим по рабочим вопросам, но ради того, чтобы «родить истину». Не ругаемся. Потому что принцип на всех один: должны быть нормальные условия как для персонала, так и для пациентов.

1

- Как вы решаете кадровый вопрос?

- Мы вкладываемся в студентов и обучаем самих врачей. Каждый год заключаем договоры с 10-12 стипендиатами. Платим стипендии: первый год – тысячу, второй – две, пятый – пять, потом – ординатура… За это они обязаны пять лет у нас отработать. Есть и «целевики»: отбираем, подаем ходатайство, помогаем поступить в медицинский вуз и закрепляем – наши люди. Старшекурснику даем наставника, чтобы мог работать во время учебы, получать опыт, развиваться. Думаю, в этом и есть причины хорошей укомплектованности штата.

- Наверное, немаловажна и финансовая составляющая успеха…

- Да, один из главных показателей – финансовое благополучие. Мы перевалили за 50 млн месячного дохода: здесь и ОМС, и бюджет, и внебюджетные услуги. Думаю, по внебюджету среди омских учреждений здравоохранения мы лидеры, а в принципе – в топе лидеров.

- Вы регулярно «прирастаете» какими-то новыми отделениями. Чем сейчас?

- Центром пластической хирургии. Отводим под это целый этаж, будем заниматься челюстно-лицевой косметологией, пластикой. К новому году закончим ремонт в отделении и приступим к работе. В штате будет работать 15-20 человек.

Тенденция медицины сегодня такова: в государстве средств на здравоохранение недостаточно, отрасль была и остается очень финансово емкой. Потому вновь актуален вопрос государственно-частных партнерств, будет увеличиваться количество частных клиник, надо ежедневно искать выходы, чтобы учреждения зарабатывали и себя обеспечивали. Мы не исключение. Центр пластической хирургии создается, чтобы помогать пациентам на коммерческой основе: в медицине деньги не бывают лишними, это возможность достойной зарплаты, в том числе и врачам других отделений. Все пойдет в общую кассу, в копилку медсанчасти. Затраты у нас колоссальные, пребывание пациента в реанимации за сутки может обойтись в 100-200 тысяч рублей. На этой почве, хочу заметить, нарастает противостояние между медициной и потребителями.

2

- В чем оно выражается?

- «Срочно! Здесь и сейчас! Дай по максимуму! Ты врач, ты мне обязан». Люди не понимают, что есть очередность, что при этом нет достаточного оборудования. Сейчас я говорю про все омское здравоохранение в целом. У нас в медсанчасти штат укомплектован неплохо и по врачам, и по среднему медицинскому персоналу. А есть ведь и те, где в «неотложках» лишь по половине бригады работает... Но нетерпимость пациентов растет. Сформировалось мнение, что здравоохранение – «дойная корова», но со строптивым норовом: всё в ней есть, но она по своей прихоти может «бодаться». Но это вовсе не так! Не хватает врачей, оборудования, рук, сил, нарастает противостояние, которое порождает жалобы, они ведут к разговорам наверху, в итоге силовики стали трясти нас более интенсивно и это никак положительно не влияет на процессы, а только усугубляет их. Сами пациенты недовольны, врачи раздражаются пациентами, которые их не слышат, теряют интерес к работе... Из 260 выпускников лечфака в Омске в этом году осталось 88 человек, остальные – Москва, Питер, Ямал, Тюмень, север, прямые договоры. Замкнутый круг.

- Какой вы видите из него выход?

- Выход – соизмерять средства. Вот столько-то у нас средств на содержание такой отрасли здравоохранения. Детство и родовспоможение, неотложная помощь, высокотехнологичная медицинская помощь, онкология. Дальше – денег мало или их нет. Значит, надо это бремя делить. Вводить другие формы. Частная медицина делает основные объемы работы за деньги. Мы такой возможности не имеем, мы во многом ограничены. Я не имею возможности доплачивать врачам, увеличивать им объем работы, проводить в необходимом населению объемах важные исследования – УЗИ, МСКТ, МРТ и так далее. Нам обещают начать их оплачивать только на следующий год, а сейчас мы ограничены подушевым нормативом, но всего необходимого гораздо больше, чем входит в подушевой норматив и тариф. Поэтому у нас много работы, которая не оплачивается. Нам утверждают план и объемы работ, но сверх ничего не оплачивают, это переходит в страховой запас, на потом, и так далее, и тому подобнее. Только Москва и Питер в фаворе: сколько работы выполнили, столько им и оплачивают. У нас не так. Все крупные больницы, как и наша, работают в режиме неотложной помощи. Сколько бы при этом врач не сделал, ему оплатят строго «по тарифу». У нас страховые компании частные, у них свои интересы.

- Как вы оцениваете здоровье граждан: меняется – и в какую сторону?

- Улучшается. Рак сегодня в большинстве случаев не приговор, если человек обратился вовремя, то продлеваем ему жизнь. Шагнула вперед медицина инфарктов и инсультов. На следующий год начнем делать тромбоэкстракцию при инсульте: если тромб убрать из сосуда сразу, человек уйдет из больницы своими ногами, а зона врачебных действий расширяется от 3 до 24 часов. На мой взгляд, люди стали с большим пониманием относиться к своему здоровью и ценить жизнь. Вакцинации, прививки, диспансеризация, профосмотры – все это есть. Прививки – большое достояние нашей системы здравоохранения, ведь самая страшная болезнь на сегодня – это по-прежнему грипп. «Испанка» в свое время унесла больше жизней, чем Первая мировая война.

- Вы сами прививаетесь?

- Обязательно! Прохожу профосмотры, делаю прививки, в том числе и от гриппа. В этом году уже сделал. Моя философия проста: хоть один день жить осталось – надо заниматься собой, жить, работать, а не смиренно ждать, пока костлявая карга постучит в твою дверь… Когда меня спрашивают о мечтах, говорю, что единственная – чтобы в личном плане все оставалось так, как есть. Я счастливый человек, мне нравится моя работа, я рад быть дома. Много верных друзей, есть хобби, легок на подъем. Мои помощники – природа, лес, свежий воздух. В поездке или в командировке за день спокойно прохожу 14-15 км. Мне кажется, неплохо для моего возраста.

3

- Работа, дом – а как дела в Заксобрании?

- Принимаем бюджет, в 2020 году он впервые, возможно, превысит 100 млрд рублей. Новость, безусловно, хорошая. И в целом, на мой взгляд, видны позитивные перемены: и город стал чище, и делается больше. Что касается медицины, губернатор на совещания собирает представителей не только министерства, но и медакадемии, и практического здравоохранения. Обсуждаем острые вопросы, например, омскую патологоанатомию или закрепление кадров. Иногда то, что человек пришел со стороны и «по-новому метет», приносит нужные плоды. Мы как в омут прыгали по бюджету, а сейчас не было возражающих на комитетах, никаких поправок! И то, что международный саммит в Омске прошел – хорошо. И то, что в планах другие масштабные события, тоже хорошо. Под это можно просить финансирование. Какая разница, приехал Путин на день или на два часа: посмотрите, лицо города ведь изменилось. Чем плохо?

- Вам не кажется, что и критиковать омское здравоохранение после смены власти стали меньше?

- Так и есть. Министра Стороженко, на мой взгляд, усиленно уничтожали. Все пестрило: лес рубили, а щепки летели во всех. Сейчас этого стало в разы меньше, хотя противостояние, повторю, между пациентом и врачом лишь нарастает. Моя мечта – чтобы Стороженко вернулся в систему здравоохранения. Он мог бы возглавить крупную больницу. Не потому что он мой товарищ, а потому что он отдал этой отрасли 14 лет, он очень опытный управленец. Да еще в какие годы и времена!..


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1454223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

56418 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

88103 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

217227 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх