Гендиректор омского «Полета» Остроушенко дисквалифицирован – источник

В случае вступления решения суда в законную силу Михаил Остроушенко будет лишен на 6 месяцев права занимать любые руководящие должности.

8108919 января 2017
Гендиректор омского «Полета» Остроушенко дисквалифицирован – источник

Как сообщили «ВОмске» два независимых друг от друга источника, сегодня мировой судья судебного участка №109 Алена Екименко вынесла решение о дисквалификации руководителя филиала ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева» в городе Омск - директора «ПО «Полёт» Михаила Остроушенко. Административное дело в отношении него по части 3 статьи 14.55 КоАП РФ «Нарушение условий государственного контракта по государственному оборонному заказу либо условий договора, заключенного в целях выполнения государственного оборонного заказа» было возбуждено с подачи прокуратуры. Рассмотрение дела началось еще в прошлом году, заседания проходили 8 и 27 декабря, финал же растянулся на два дня уже 2017-го – 18 и 19 января. Сегодня был вынесен вердикт, согласно которому Михаил Остроушенко на полгода лишается права занимать любые руководящие должности. Решение судьи Екименко, впрочем, еще не вступило в законную силу, оно может быть и практически со стопроцентной вероятностью будет опротестовано в апелляционной инстанции.

Получить оперативный комментарий ни в пресс-службе «Полёта», ни в отделе корпоративных коммуникаций головного ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева» нам не удалось. О конкретной сути претензий к топ-менеджеру можно только догадываться. В первой части статьи 14.55 перечисляются возможные нарушения – касающиеся «количества, качества, комплектности поставляемых товаров, качества выполняемых работ, оказываемых услуг, сроков поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг». Часть 3 – это уже грубое нарушение.

1

Коллеги из РИА «Омск-информ» уже приводили по этому поводу со ссылкой на Постановление Правительства РФ № 504 от 2 июля 2014 года критерии «грубости»: это повторное нарушение по данной статье или нарушение с ущербом бюджету РФ на сумму не менее 5% (и не менее 5 миллионов рублей) от суммы госконтракта, либо нарушение, которое повлекло вообще неисполнение контракта.

Наиболее вероятным кажется обвинение, связанное со сроками, - в СМИ неоднократно проходила информация о несоблюдении «Полётом» графика реализации программы по запуску производства ракетоносителей «Ангара». По информации одного из источников «ВОмске», подобные претензии Остроушенко уже предъявлялись в 2015 году, но тогда, по некоторым данным, ему удалось отделаться штрафом (предусмотрен первыми двумя частями статьи 14.55 КоАП). А сейчас, видимо, потому что речь шла о повторном нарушении – судья вынесла решение уже о дисквалификации.

В местных СМИ бывшие и действующие (на момент публикации) работники «Полёта» уже неоднократно выступали против политики гендиректора Остроушенко, в частности, его открыто критиковал знаменитый омский изобретатель Вячеслав Котельников (после одной из критических статей лишившийся должности руководителя научно-технического центра «Бета» при «Полёте»). Сам г-н Остроушенко в интервью «Коммерческим вестям» заявил, что считает эту критику местью тех людей, которым при нем на заводе не нашлось места, и резюмировал «время рассудит, кто прав, а кто нет».

Михаил Остроушенко стал первым замом гендиректора ПО «Полёт» в сентябре 2014 года, в январе 2015-го был назначен генеральным директором. До «Полёта» он больше трех десятков лет проработал на Новосибирском авиационном производственном объединении им. В. П.Чкалова. В плюс управленцу можно зачесть то, что выпускник МИСиС, как в классике, поднялся по карьерной лестнице почти с самого низа, пусть не из рабочих, но с рядовой инженерной должности – до поста заместителя гендиректора НАПО по кадрам. В минус – то, что с этой последней должности он уходил со скандалом и (неудовлетворенными в итоге) исками к родному предприятию. Как следует из решения Дзержинского районного суда Новосибирска, топ-менеджер оскорбился тем, что, когда он отказался увольняться добровольно, ему предложили вместо его ликвидированного поста вакансии мойщиков посуды и буфетчиков, и потребовал с НАПО компенсацию морального вреда, оплату отработанных выходных и праздничных дней, а также денежную компенсацию за задержку выплат. Суд ему тогда отказал.

Автор:ВОмске

Фото:с omskrielt.com

Теги:Михаил ОстроушенкоПО Полет


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.04.2020

Что нужно сделать с ЕГЭ в этом году?

Уже проголосовало 16 человек

19.03.2020

Изменился ли ваш жизненный распорядок в связи с коронавирусом?

Уже проголосовало 200 человек

















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Филиппины. Малолос

«ВОмске» продолжает публикацию материалов, в которых люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Арасели Кабильон дела Пьедра.

22008 апреля 2020

Хроники коронавируса. Испания. Виланова-и-ла-Желтру

«ВОмске» продолжает публикацию материалов, в которых люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится бывший омич Тимур Дудкин из Каталонии, уже лично имевший дело с COVID-19.

63407 апреля 2020

Хроники коронавируса. Швеция. Стокгольм

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Роман А.

86506 апреля 2020

Хроники коронавируса. ЮАР. Ламбертсбей

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится член Украинской Ассоциации в ЮАР Татьяна Хьорн.

46805 апреля 2020

Хроники коронавируса. Новая Зеландия. Гамильтон

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Ольга Дмитренко из Новой Зеландии.

49403 апреля 2020

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

90603 апреля 2020
«Творю добро. Грешен!»

Кредо

«Творю добро. Грешен!»

Как не возненавидеть тех, кому помогаешь.

74028 марта 2020
«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Секс

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Пять актуальных вопросов омскому сексологу Сергею Тимофееву, руководителю «Клиники для двоих».

262427 марта 2020
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

253125 марта 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх