Гендиректор омского «Полета» Остроушенко дисквалифицирован – источник

В случае вступления решения суда в законную силу Михаил Остроушенко будет лишен на 6 месяцев права занимать любые руководящие должности.

7907919 января 2017
Гендиректор омского «Полета» Остроушенко дисквалифицирован – источник

Как сообщили «ВОмске» два независимых друг от друга источника, сегодня мировой судья судебного участка №109 Алена Екименко вынесла решение о дисквалификации руководителя филиала ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева» в городе Омск - директора «ПО «Полёт» Михаила Остроушенко. Административное дело в отношении него по части 3 статьи 14.55 КоАП РФ «Нарушение условий государственного контракта по государственному оборонному заказу либо условий договора, заключенного в целях выполнения государственного оборонного заказа» было возбуждено с подачи прокуратуры. Рассмотрение дела началось еще в прошлом году, заседания проходили 8 и 27 декабря, финал же растянулся на два дня уже 2017-го – 18 и 19 января. Сегодня был вынесен вердикт, согласно которому Михаил Остроушенко на полгода лишается права занимать любые руководящие должности. Решение судьи Екименко, впрочем, еще не вступило в законную силу, оно может быть и практически со стопроцентной вероятностью будет опротестовано в апелляционной инстанции.

Получить оперативный комментарий ни в пресс-службе «Полёта», ни в отделе корпоративных коммуникаций головного ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева» нам не удалось. О конкретной сути претензий к топ-менеджеру можно только догадываться. В первой части статьи 14.55 перечисляются возможные нарушения – касающиеся «количества, качества, комплектности поставляемых товаров, качества выполняемых работ, оказываемых услуг, сроков поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг». Часть 3 – это уже грубое нарушение.

1

Коллеги из РИА «Омск-информ» уже приводили по этому поводу со ссылкой на Постановление Правительства РФ № 504 от 2 июля 2014 года критерии «грубости»: это повторное нарушение по данной статье или нарушение с ущербом бюджету РФ на сумму не менее 5% (и не менее 5 миллионов рублей) от суммы госконтракта, либо нарушение, которое повлекло вообще неисполнение контракта.

Наиболее вероятным кажется обвинение, связанное со сроками, - в СМИ неоднократно проходила информация о несоблюдении «Полётом» графика реализации программы по запуску производства ракетоносителей «Ангара». По информации одного из источников «ВОмске», подобные претензии Остроушенко уже предъявлялись в 2015 году, но тогда, по некоторым данным, ему удалось отделаться штрафом (предусмотрен первыми двумя частями статьи 14.55 КоАП). А сейчас, видимо, потому что речь шла о повторном нарушении – судья вынесла решение уже о дисквалификации.

В местных СМИ бывшие и действующие (на момент публикации) работники «Полёта» уже неоднократно выступали против политики гендиректора Остроушенко, в частности, его открыто критиковал знаменитый омский изобретатель Вячеслав Котельников (после одной из критических статей лишившийся должности руководителя научно-технического центра «Бета» при «Полёте»). Сам г-н Остроушенко в интервью «Коммерческим вестям» заявил, что считает эту критику местью тех людей, которым при нем на заводе не нашлось места, и резюмировал «время рассудит, кто прав, а кто нет».

Михаил Остроушенко стал первым замом гендиректора ПО «Полёт» в сентябре 2014 года, в январе 2015-го был назначен генеральным директором. До «Полёта» он больше трех десятков лет проработал на Новосибирском авиационном производственном объединении им. В. П.Чкалова. В плюс управленцу можно зачесть то, что выпускник МИСиС, как в классике, поднялся по карьерной лестнице почти с самого низа, пусть не из рабочих, но с рядовой инженерной должности – до поста заместителя гендиректора НАПО по кадрам. В минус – то, что с этой последней должности он уходил со скандалом и (неудовлетворенными в итоге) исками к родному предприятию. Как следует из решения Дзержинского районного суда Новосибирска, топ-менеджер оскорбился тем, что, когда он отказался увольняться добровольно, ему предложили вместо его ликвидированного поста вакансии мойщиков посуды и буфетчиков, и потребовал с НАПО компенсацию морального вреда, оплату отработанных выходных и праздничных дней, а также денежную компенсацию за задержку выплат. Суд ему тогда отказал.

Автор:ВОмске

Фото:с omskrielt.com

Теги:Михаил ОстроушенкоПО Полет


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 25 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 71 человек













Блог-пост

Роман Ковалёв

— Художник и градостроитель

Василий Цой

— инопланетянин

Александр Агапов

— предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

143231 октября 2019

Александр Макаров: «На Играх в Токио я буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке»

Это круче, чем обогнать стаю акул. Потому что самое трудное в этой жизни преодолеть и победить себя…

118321 октября 2019

Первый крэк от Олега Даутова

Бизнесмен-бариста — о немецкой легенде, африканских кроватях и индийских муссонах по заказу, о том, в чем ему не по пути со Starbucks, и почему его «Кофейнер», оказывается, просто обязан «размножаться».

3208311 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

791416 сентября 2019

Стиль жизни

Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

20612 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

101030 октября 2019
Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

Story

Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

«Клоуны нужны людям как чистый воздух», — уверен ковёрный, который с детства «болел» клоунадой и в результате она стала его профессией. Клоунский дуэт Андрея Машонкина и его сына Ивана Артамонова — участники новой  программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду».

146127 октября 2019
Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

118518 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх