Гендиректор омского «Полета» Остроушенко дисквалифицирован – источник

В случае вступления решения суда в законную силу Михаил Остроушенко будет лишен на 6 месяцев права занимать любые руководящие должности.

8355919 января 2017
Гендиректор омского «Полета» Остроушенко дисквалифицирован – источник

Как сообщили «ВОмске» два независимых друг от друга источника, сегодня мировой судья судебного участка №109 Алена Екименко вынесла решение о дисквалификации руководителя филиала ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева» в городе Омск - директора «ПО «Полёт» Михаила Остроушенко. Административное дело в отношении него по части 3 статьи 14.55 КоАП РФ «Нарушение условий государственного контракта по государственному оборонному заказу либо условий договора, заключенного в целях выполнения государственного оборонного заказа» было возбуждено с подачи прокуратуры. Рассмотрение дела началось еще в прошлом году, заседания проходили 8 и 27 декабря, финал же растянулся на два дня уже 2017-го – 18 и 19 января. Сегодня был вынесен вердикт, согласно которому Михаил Остроушенко на полгода лишается права занимать любые руководящие должности. Решение судьи Екименко, впрочем, еще не вступило в законную силу, оно может быть и практически со стопроцентной вероятностью будет опротестовано в апелляционной инстанции.

Получить оперативный комментарий ни в пресс-службе «Полёта», ни в отделе корпоративных коммуникаций головного ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева» нам не удалось. О конкретной сути претензий к топ-менеджеру можно только догадываться. В первой части статьи 14.55 перечисляются возможные нарушения – касающиеся «количества, качества, комплектности поставляемых товаров, качества выполняемых работ, оказываемых услуг, сроков поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг». Часть 3 – это уже грубое нарушение.

1

Коллеги из РИА «Омск-информ» уже приводили по этому поводу со ссылкой на Постановление Правительства РФ № 504 от 2 июля 2014 года критерии «грубости»: это повторное нарушение по данной статье или нарушение с ущербом бюджету РФ на сумму не менее 5% (и не менее 5 миллионов рублей) от суммы госконтракта, либо нарушение, которое повлекло вообще неисполнение контракта.

Наиболее вероятным кажется обвинение, связанное со сроками, - в СМИ неоднократно проходила информация о несоблюдении «Полётом» графика реализации программы по запуску производства ракетоносителей «Ангара». По информации одного из источников «ВОмске», подобные претензии Остроушенко уже предъявлялись в 2015 году, но тогда, по некоторым данным, ему удалось отделаться штрафом (предусмотрен первыми двумя частями статьи 14.55 КоАП). А сейчас, видимо, потому что речь шла о повторном нарушении – судья вынесла решение уже о дисквалификации.

В местных СМИ бывшие и действующие (на момент публикации) работники «Полёта» уже неоднократно выступали против политики гендиректора Остроушенко, в частности, его открыто критиковал знаменитый омский изобретатель Вячеслав Котельников (после одной из критических статей лишившийся должности руководителя научно-технического центра «Бета» при «Полёте»). Сам г-н Остроушенко в интервью «Коммерческим вестям» заявил, что считает эту критику местью тех людей, которым при нем на заводе не нашлось места, и резюмировал «время рассудит, кто прав, а кто нет».

Михаил Остроушенко стал первым замом гендиректора ПО «Полёт» в сентябре 2014 года, в январе 2015-го был назначен генеральным директором. До «Полёта» он больше трех десятков лет проработал на Новосибирском авиационном производственном объединении им. В. П.Чкалова. В плюс управленцу можно зачесть то, что выпускник МИСиС, как в классике, поднялся по карьерной лестнице почти с самого низа, пусть не из рабочих, но с рядовой инженерной должности – до поста заместителя гендиректора НАПО по кадрам. В минус – то, что с этой последней должности он уходил со скандалом и (неудовлетворенными в итоге) исками к родному предприятию. Как следует из решения Дзержинского районного суда Новосибирска, топ-менеджер оскорбился тем, что, когда он отказался увольняться добровольно, ему предложили вместо его ликвидированного поста вакансии мойщиков посуды и буфетчиков, и потребовал с НАПО компенсацию морального вреда, оплату отработанных выходных и праздничных дней, а также денежную компенсацию за задержку выплат. Суд ему тогда отказал.

Автор:ВОмске

Фото:с omskrielt.com

Теги:Михаил ОстроушенкоПО Полет


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 70 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 50 человек















Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

104115 октября 2020
«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

485716 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

8305211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

424728 августа 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх