Гендиректор омского «Полета» Остроушенко дисквалифицирован – источник

В случае вступления решения суда в законную силу Михаил Остроушенко будет лишен на 6 месяцев права занимать любые руководящие должности.

7518919 января 2017
Гендиректор омского «Полета» Остроушенко дисквалифицирован – источник

Как сообщили «ВОмске» два независимых друг от друга источника, сегодня мировой судья судебного участка №109 Алена Екименко вынесла решение о дисквалификации руководителя филиала ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева» в городе Омск - директора «ПО «Полёт» Михаила Остроушенко. Административное дело в отношении него по части 3 статьи 14.55 КоАП РФ «Нарушение условий государственного контракта по государственному оборонному заказу либо условий договора, заключенного в целях выполнения государственного оборонного заказа» было возбуждено с подачи прокуратуры. Рассмотрение дела началось еще в прошлом году, заседания проходили 8 и 27 декабря, финал же растянулся на два дня уже 2017-го – 18 и 19 января. Сегодня был вынесен вердикт, согласно которому Михаил Остроушенко на полгода лишается права занимать любые руководящие должности. Решение судьи Екименко, впрочем, еще не вступило в законную силу, оно может быть и практически со стопроцентной вероятностью будет опротестовано в апелляционной инстанции.

Получить оперативный комментарий ни в пресс-службе «Полёта», ни в отделе корпоративных коммуникаций головного ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева» нам не удалось. О конкретной сути претензий к топ-менеджеру можно только догадываться. В первой части статьи 14.55 перечисляются возможные нарушения – касающиеся «количества, качества, комплектности поставляемых товаров, качества выполняемых работ, оказываемых услуг, сроков поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг». Часть 3 – это уже грубое нарушение.

1

Коллеги из РИА «Омск-информ» уже приводили по этому поводу со ссылкой на Постановление Правительства РФ № 504 от 2 июля 2014 года критерии «грубости»: это повторное нарушение по данной статье или нарушение с ущербом бюджету РФ на сумму не менее 5% (и не менее 5 миллионов рублей) от суммы госконтракта, либо нарушение, которое повлекло вообще неисполнение контракта.

Наиболее вероятным кажется обвинение, связанное со сроками, - в СМИ неоднократно проходила информация о несоблюдении «Полётом» графика реализации программы по запуску производства ракетоносителей «Ангара». По информации одного из источников «ВОмске», подобные претензии Остроушенко уже предъявлялись в 2015 году, но тогда, по некоторым данным, ему удалось отделаться штрафом (предусмотрен первыми двумя частями статьи 14.55 КоАП). А сейчас, видимо, потому что речь шла о повторном нарушении – судья вынесла решение уже о дисквалификации.

В местных СМИ бывшие и действующие (на момент публикации) работники «Полёта» уже неоднократно выступали против политики гендиректора Остроушенко, в частности, его открыто критиковал знаменитый омский изобретатель Вячеслав Котельников (после одной из критических статей лишившийся должности руководителя научно-технического центра «Бета» при «Полёте»). Сам г-н Остроушенко в интервью «Коммерческим вестям» заявил, что считает эту критику местью тех людей, которым при нем на заводе не нашлось места, и резюмировал «время рассудит, кто прав, а кто нет».

Михаил Остроушенко стал первым замом гендиректора ПО «Полёт» в сентябре 2014 года, в январе 2015-го был назначен генеральным директором. До «Полёта» он больше трех десятков лет проработал на Новосибирском авиационном производственном объединении им. В. П.Чкалова. В плюс управленцу можно зачесть то, что выпускник МИСиС, как в классике, поднялся по карьерной лестнице почти с самого низа, пусть не из рабочих, но с рядовой инженерной должности – до поста заместителя гендиректора НАПО по кадрам. В минус – то, что с этой последней должности он уходил со скандалом и (неудовлетворенными в итоге) исками к родному предприятию. Как следует из решения Дзержинского районного суда Новосибирска, топ-менеджер оскорбился тем, что, когда он отказался увольняться добровольно, ему предложили вместо его ликвидированного поста вакансии мойщиков посуды и буфетчиков, и потребовал с НАПО компенсацию морального вреда, оплату отработанных выходных и праздничных дней, а также денежную компенсацию за задержку выплат. Суд ему тогда отказал.

Автор:ВОмске

Фото:с omskrielt.com

Теги:Михаил ОстроушенкоПО Полет


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 206 человек

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 227 человек







Блог-пост

Арсений Заляев

— программист

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Итальянские каникулы

Николай Бердяев полагал, что только в Италии «русскому вольно дышится». Мне – ещё и бродится…

578113 апреля 2019

Репродуктологи «Евромеда»: «Самое радостное для нас – получать фото бирочек из роддома»

Более шести лет врачи отделения вспомогательных репродуктивных технологий Многопрофильного центра современной медицины «Еромед» помогают своим пациентам осуществить заветную мечту – стать родителями.

1415112 апреля 2019

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

227818 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

156708 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2832405 марта 2019

Стиль жизни

Омичка - об участии в телешоу «Песни»: «Рада, что дальше не прошла»

Story

Омичка - об участии в телешоу «Песни»: «Рада, что дальше не прошла»

Екатерина Бардыш рассказала «ВОмске» о том, как попала на кастинг и что делала бы в случае победы.

27823 апреля 2019
Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

62312 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

69709 апреля 2019
Как один риэлтор променял офис на манеж

Story

Как один риэлтор променял офис на манеж

Когда-то Николай Грушин был успешным московским риэлтором. Сейчас он — руководитель и участник одного из самых сложных акробатических цирковых номеров — «Венецианского карнавала». Что стало важнее денег и чем в наше время могут удивить зрители акробаты, читайте в нашей маленькой истории про молодость и мечту.

67606 апреля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх