Гендиректор омского «Полета» Остроушенко дисквалифицирован – источник

В случае вступления решения суда в законную силу Михаил Остроушенко будет лишен на 6 месяцев права занимать любые руководящие должности.

7994919 января 2017
Гендиректор омского «Полета» Остроушенко дисквалифицирован – источник

Как сообщили «ВОмске» два независимых друг от друга источника, сегодня мировой судья судебного участка №109 Алена Екименко вынесла решение о дисквалификации руководителя филиала ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева» в городе Омск - директора «ПО «Полёт» Михаила Остроушенко. Административное дело в отношении него по части 3 статьи 14.55 КоАП РФ «Нарушение условий государственного контракта по государственному оборонному заказу либо условий договора, заключенного в целях выполнения государственного оборонного заказа» было возбуждено с подачи прокуратуры. Рассмотрение дела началось еще в прошлом году, заседания проходили 8 и 27 декабря, финал же растянулся на два дня уже 2017-го – 18 и 19 января. Сегодня был вынесен вердикт, согласно которому Михаил Остроушенко на полгода лишается права занимать любые руководящие должности. Решение судьи Екименко, впрочем, еще не вступило в законную силу, оно может быть и практически со стопроцентной вероятностью будет опротестовано в апелляционной инстанции.

Получить оперативный комментарий ни в пресс-службе «Полёта», ни в отделе корпоративных коммуникаций головного ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева» нам не удалось. О конкретной сути претензий к топ-менеджеру можно только догадываться. В первой части статьи 14.55 перечисляются возможные нарушения – касающиеся «количества, качества, комплектности поставляемых товаров, качества выполняемых работ, оказываемых услуг, сроков поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг». Часть 3 – это уже грубое нарушение.

1

Коллеги из РИА «Омск-информ» уже приводили по этому поводу со ссылкой на Постановление Правительства РФ № 504 от 2 июля 2014 года критерии «грубости»: это повторное нарушение по данной статье или нарушение с ущербом бюджету РФ на сумму не менее 5% (и не менее 5 миллионов рублей) от суммы госконтракта, либо нарушение, которое повлекло вообще неисполнение контракта.

Наиболее вероятным кажется обвинение, связанное со сроками, - в СМИ неоднократно проходила информация о несоблюдении «Полётом» графика реализации программы по запуску производства ракетоносителей «Ангара». По информации одного из источников «ВОмске», подобные претензии Остроушенко уже предъявлялись в 2015 году, но тогда, по некоторым данным, ему удалось отделаться штрафом (предусмотрен первыми двумя частями статьи 14.55 КоАП). А сейчас, видимо, потому что речь шла о повторном нарушении – судья вынесла решение уже о дисквалификации.

В местных СМИ бывшие и действующие (на момент публикации) работники «Полёта» уже неоднократно выступали против политики гендиректора Остроушенко, в частности, его открыто критиковал знаменитый омский изобретатель Вячеслав Котельников (после одной из критических статей лишившийся должности руководителя научно-технического центра «Бета» при «Полёте»). Сам г-н Остроушенко в интервью «Коммерческим вестям» заявил, что считает эту критику местью тех людей, которым при нем на заводе не нашлось места, и резюмировал «время рассудит, кто прав, а кто нет».

Михаил Остроушенко стал первым замом гендиректора ПО «Полёт» в сентябре 2014 года, в январе 2015-го был назначен генеральным директором. До «Полёта» он больше трех десятков лет проработал на Новосибирском авиационном производственном объединении им. В. П.Чкалова. В плюс управленцу можно зачесть то, что выпускник МИСиС, как в классике, поднялся по карьерной лестнице почти с самого низа, пусть не из рабочих, но с рядовой инженерной должности – до поста заместителя гендиректора НАПО по кадрам. В минус – то, что с этой последней должности он уходил со скандалом и (неудовлетворенными в итоге) исками к родному предприятию. Как следует из решения Дзержинского районного суда Новосибирска, топ-менеджер оскорбился тем, что, когда он отказался увольняться добровольно, ему предложили вместо его ликвидированного поста вакансии мойщиков посуды и буфетчиков, и потребовал с НАПО компенсацию морального вреда, оплату отработанных выходных и праздничных дней, а также денежную компенсацию за задержку выплат. Суд ему тогда отказал.

Автор:ВОмске

Фото:с omskrielt.com

Теги:Михаил ОстроушенкоПО Полет


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 667 человек

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 303 человека













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

93814 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

48413 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

63213 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

197210 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

101528 декабря 2019

Стиль жизни

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

102720 января 2020
Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

191327 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

3160405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

402419 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх