Ситуацию в Речном разобрали на спецкомиссии облправительства

От Геннадия Долматова потребовали привести в норму организацию тепло- и газоснабжения, а также взаимодействие с чрезвычайными службами. Главе Омского района придется держать ответ и перед прокуратурой.

139021 ноября 2019
Ситуацию в Речном разобрали на спецкомиссии облправительства

Несмотря на официальное начало отопительного сезона в Омском муниципальном районе еще с 27 сентября, 10 многоквартирных домов с 93 квартирами в поселке Речной оставались без тепла вплоть до начала ноября. Причина — не был вовремя введен в эксплуатацию газопровод. Работы по газификации жилых домов с подключением к принадлежащему «Омскгазстройэксплуатации» газопроводу до поселковой котельной вела компания «Юза». Точнее, объект пытались ввести в строй, но инспекторы Ростехнадзора обнаружили 7 технических нарушений и акт приемки в итоге не подписали. Районные власти в качестве временного решения выдали жильцам неотапливаемых домов электрические конвекторы, но их мощности не хватало для поддержания нормальной температуры. При этом подчиненные Геннадия Долматова, в нарушение федерального законодательства, даже не посчитали нужным известить о ЧП Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Омской области.

1

Все это стало известно на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям облправительства, которое провел первый вице-губернатор Валерий Бойко.

«Только после вмешательства на уровне Правительства Омской области в связи с жалобами граждан, которые с наступлением холодов остались без тепла, газопровод введен в эксплуатацию 23 октября 2019 года. Подача газа потребителям осуществлена 5 ноября 2019 года. По состоянию на 18 ноября все 10 многоквартирных домов в поселке Речной подключены к системе газоснабжения», – обрисовал текущую ситуацию министр энергетики и ЖКК Омской области Вадим Марыгин.

Районная администрация не ввела режим «повышенной готовности», как того требует законодательство, констатировал замминистра региональной безопасности Омской области Станислав Горячкин. Соответственно, не все органы управления располагали необходимой и достаточной информацией, не извещалось должным образом население, никто не занимался подготовкой пунктов временного размещения для жильцов замерзавших домов.

«Ситуация на самом деле вопиющая, - резюмировал Валерий Бойко. - Ее разрешили сейчас, но ни в коем случае мы не должны успокоиться. Надо разобраться, каков порядок взаимодействия диспетчерских служб в Омском районе, почему этот порядок не срабатывает. Любое отключение - один ли этот дом, 20 ли домов - это уже не штатная ситуация».

Присутствовавший на заседании глава района Геннадий Долматов внятных ответов по причине возникновения чрезвычайной ситуации дать не смог.

В итоге комиссия решила информировать о нарушении норм федерального законодательства прокуратуру Омской области и потребовало от администрации Омского района принять все меры, чтобы такое впредь не повторялось, навести порядок в организации тепло- и газоснабжения. Валерий Бойко поручил министерствам энергетики и региональной безопасности разобраться с недостатками во взаимодействии районных подразделений единой диспетчерской службы (ЕДС) с областными структурами.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 71 человек

09.08.2021

А вам в этом году понравилась «Флора»?

Уже проголосовало 64 человека



























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Как, Света, не хватает… света!..

18-е сентября 2021-го… Вспомним про неё: Светлана Яневская /1941-2014/... Человек-подвижник, человек-легенда театрального Омска…

129918 сентября 2021

Стиль жизни

Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

2013210 сентября 2021
«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

Story

«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

История одной фотографии.

1813102 сентября 2021
Огонь, а не кошки! Хотите такую?

Story

Огонь, а не кошки! Хотите такую?

В третью субботу августа (в этом году – 21 августа) отмечается Международный день бездомных животных. В этот день в разных странах принято посещать приюты для бездомных животных: оказать им посильную помощь или выбрать себе питомца.

3006121 августа 2021
Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Story

Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Юрий Сосин уедет из нашего города с красавицей-омичкой по имени Бела.

296820 августа 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх