Ситуацию в Речном разобрали на спецкомиссии облправительства

От Геннадия Долматова потребовали привести в норму организацию тепло- и газоснабжения, а также взаимодействие с чрезвычайными службами. Главе Омского района придется держать ответ и перед прокуратурой.

98021 ноября 2019
Ситуацию в Речном разобрали на спецкомиссии облправительства

Несмотря на официальное начало отопительного сезона в Омском муниципальном районе еще с 27 сентября, 10 многоквартирных домов с 93 квартирами в поселке Речной оставались без тепла вплоть до начала ноября. Причина — не был вовремя введен в эксплуатацию газопровод. Работы по газификации жилых домов с подключением к принадлежащему «Омскгазстройэксплуатации» газопроводу до поселковой котельной вела компания «Юза». Точнее, объект пытались ввести в строй, но инспекторы Ростехнадзора обнаружили 7 технических нарушений и акт приемки в итоге не подписали. Районные власти в качестве временного решения выдали жильцам неотапливаемых домов электрические конвекторы, но их мощности не хватало для поддержания нормальной температуры. При этом подчиненные Геннадия Долматова, в нарушение федерального законодательства, даже не посчитали нужным известить о ЧП Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Омской области.

1

Все это стало известно на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям облправительства, которое провел первый вице-губернатор Валерий Бойко.

«Только после вмешательства на уровне Правительства Омской области в связи с жалобами граждан, которые с наступлением холодов остались без тепла, газопровод введен в эксплуатацию 23 октября 2019 года. Подача газа потребителям осуществлена 5 ноября 2019 года. По состоянию на 18 ноября все 10 многоквартирных домов в поселке Речной подключены к системе газоснабжения», – обрисовал текущую ситуацию министр энергетики и ЖКК Омской области Вадим Марыгин.

Районная администрация не ввела режим «повышенной готовности», как того требует законодательство, констатировал замминистра региональной безопасности Омской области Станислав Горячкин. Соответственно, не все органы управления располагали необходимой и достаточной информацией, не извещалось должным образом население, никто не занимался подготовкой пунктов временного размещения для жильцов замерзавших домов.

«Ситуация на самом деле вопиющая, - резюмировал Валерий Бойко. - Ее разрешили сейчас, но ни в коем случае мы не должны успокоиться. Надо разобраться, каков порядок взаимодействия диспетчерских служб в Омском районе, почему этот порядок не срабатывает. Любое отключение - один ли этот дом, 20 ли домов - это уже не штатная ситуация».

Присутствовавший на заседании глава района Геннадий Долматов внятных ответов по причине возникновения чрезвычайной ситуации дать не смог.

В итоге комиссия решила информировать о нарушении норм федерального законодательства прокуратуру Омской области и потребовало от администрации Омского района принять все меры, чтобы такое впредь не повторялось, навести порядок в организации тепло- и газоснабжения. Валерий Бойко поручил министерствам энергетики и региональной безопасности разобраться с недостатками во взаимодействии районных подразделений единой диспетчерской службы (ЕДС) с областными структурами.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 617 человек

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 278 человек













Блог-пост

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

80014 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

44713 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

55613 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

186110 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

95628 декабря 2019

Стиль жизни

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

83620 января 2020
Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

183427 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

3039405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

392519 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх