Ситуацию в Речном разобрали на спецкомиссии облправительства

От Геннадия Долматова потребовали привести в норму организацию тепло- и газоснабжения, а также взаимодействие с чрезвычайными службами. Главе Омского района придется держать ответ и перед прокуратурой.

114521 ноября 2019
Ситуацию в Речном разобрали на спецкомиссии облправительства

Несмотря на официальное начало отопительного сезона в Омском муниципальном районе еще с 27 сентября, 10 многоквартирных домов с 93 квартирами в поселке Речной оставались без тепла вплоть до начала ноября. Причина — не был вовремя введен в эксплуатацию газопровод. Работы по газификации жилых домов с подключением к принадлежащему «Омскгазстройэксплуатации» газопроводу до поселковой котельной вела компания «Юза». Точнее, объект пытались ввести в строй, но инспекторы Ростехнадзора обнаружили 7 технических нарушений и акт приемки в итоге не подписали. Районные власти в качестве временного решения выдали жильцам неотапливаемых домов электрические конвекторы, но их мощности не хватало для поддержания нормальной температуры. При этом подчиненные Геннадия Долматова, в нарушение федерального законодательства, даже не посчитали нужным известить о ЧП Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Омской области.

1

Все это стало известно на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям облправительства, которое провел первый вице-губернатор Валерий Бойко.

«Только после вмешательства на уровне Правительства Омской области в связи с жалобами граждан, которые с наступлением холодов остались без тепла, газопровод введен в эксплуатацию 23 октября 2019 года. Подача газа потребителям осуществлена 5 ноября 2019 года. По состоянию на 18 ноября все 10 многоквартирных домов в поселке Речной подключены к системе газоснабжения», – обрисовал текущую ситуацию министр энергетики и ЖКК Омской области Вадим Марыгин.

Районная администрация не ввела режим «повышенной готовности», как того требует законодательство, констатировал замминистра региональной безопасности Омской области Станислав Горячкин. Соответственно, не все органы управления располагали необходимой и достаточной информацией, не извещалось должным образом население, никто не занимался подготовкой пунктов временного размещения для жильцов замерзавших домов.

«Ситуация на самом деле вопиющая, - резюмировал Валерий Бойко. - Ее разрешили сейчас, но ни в коем случае мы не должны успокоиться. Надо разобраться, каков порядок взаимодействия диспетчерских служб в Омском районе, почему этот порядок не срабатывает. Любое отключение - один ли этот дом, 20 ли домов - это уже не штатная ситуация».

Присутствовавший на заседании глава района Геннадий Долматов внятных ответов по причине возникновения чрезвычайной ситуации дать не смог.

В итоге комиссия решила информировать о нарушении норм федерального законодательства прокуратуру Омской области и потребовало от администрации Омского района принять все меры, чтобы такое впредь не повторялось, навести порядок в организации тепло- и газоснабжения. Валерий Бойко поручил министерствам энергетики и региональной безопасности разобраться с недостатками во взаимодействии районных подразделений единой диспетчерской службы (ЕДС) с областными структурами.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 486 человек

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 221 человек















Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Елена Ронина: «Любого преподавателя, честно пытающегося научить студентов, можно привлечь к ответственности на основании несоблюдения РПД»

Доцент кафедры лингвистики и перевода факультета иностранных языков ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, по просьбе «ВОмске», высказала свое мнение по поводу проблем в высшей школе. Одна из самых острых — бюрократическое давление на преподавателя, приводящее к снижению качества образования.

34881203 июля 2020

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

1699130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

11560506 июня 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

282112 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

39871703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

334723 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

9554106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх