Кустурица дал прикурить омским морозам

В финале своего культурного визита в наш культурный город великий балканский режиссёр и его «Некурящий оркестр» устроили фирменное шоу с плясками унца-унца-дрица-ца.

185521 ноября 2019
Кустурица дал прикурить омским морозам

Исполняли хиты из «Андеграунда», «Чёрной кошки» и песню с неприличным рефреном «fuck you, MTV». Подпевали и приплясывали все: ромалы, чавэлы, бизнес-леди и министр культуры.

Эмир Кустурица – личность легендарная. Увенчанный двумя золотыми пальмовыми ветками Канн, «львами», «медведями» и Орденом Дружбы РФ, он плевал на Голливуд с высокой Дрвенградской колокольни. У него свой фестиваль есть: кому надо, приезжайте.

1

Выше Кустурицы на Балканах только звёзды. Его фильмы растащили на цитаты. Музыка из «Времени цыган» каждый год открывает официальную программу Каннского кинофестиваля. А песни из культовых фильмов режиссёра давно пошли в народ, которому ну вот нисколечко не жаль четыре тысячи за билет на концерт.

А когда ещё представится возможность оказаться в эпицентре аутентичного балагана — чтобы шумно, дымно, злачно, стены тряслись, стёкла звенели и снег на «трамплине» дымился?!

20 ноября академическая сцена музыкального театра, на которой третьего дня умирали Эсмеральда с Ленским, смахивала на югославский кабак времён Тито: кантри, гитары, цыгане вперемешку с мексиканскими революционерами. Сербский «Ленинград» «мочил корки»: дудел, бренчал, яростно пилил скрипку. Маэстро Кустурица демонстрировал недюжинные танцевальные возможности и целовался с омичками.

Накануне своего 65-летия лучший друг Джонни Деппа выступал не в каком-то там Нью-Йорке, а в Омске.

Красиво жечь не запретишь.

…Перед концертом было прохладно. Но тётеньки-билетёрши предупредили всех ёжившихся в фойе: «Будет жарко. Будут танцы». Словно в подтверждение их слов по всей сцене: на усилителях, гитарах, ударных — белели полотенца.

2

Ровно в 19.00 нетерпеливый балкон начал аплодировать, требуя уже начинать представление. Эмир Муратович со товарищи не заставили себя упрашивать. Девять харизматичных мужчин без традиционных сомбреро, но в мундирах с эполетами и чёрных хромовых сапогах, сходу взяли быка за рога, исполнив знаменитый саундтрек из фильма «Жизнь как чудо».

Надо заметить, «балканский Феллини» снимает теперь только по большим праздникам. Дефиле по набережной Круазетт он предпочитает гастрольные туры по городам и весям государства Российского.
Вот на каком ещё «Оскаре» увидишь воющий от восторга зал и чтобы зрители два часа кряду пели, плясали, прыгали и братались?

«Летучий балканец» любит Россию своею «странною любовью», а в многочисленных интервью обещает снять фильм о нашей стране. Сроки варьируются от «к концу года» до «к концу жизни». Но название вроде бы есть — «Преступление без наказания». Пытливый интеллектуал сразу обнаружит здесь отсыл к горячо любимому Кустурицей Достоевскому.

Говорят, режиссёр даже пишет книгу «Дорогой мой Фёдор» о гении, просидевшем четыре года в Омском остроге.

Будучи проездом в нашем мегаполисе, «надежда европейского кинематографа» неизменно вдохновляется. А заодно и веселит слегка подзамёрзшее население. Тhe No Smoking Orchestra - самый неутомимый и востребованный гастролёр Восточной Европы. Он всегда в тренде. А с Эмиром Кустурицей не заскучаешь. У него стадионы скачут.

Фолк-рок-группа Кустурицы по праву носит титул «самого весёлого коллектива». Во время концерта Эмир именовал своего скрипача не иначе как мистер Хайнекен, и даже похвастался публике, что этот человек может зараз выпить литр «Чёрного Уокера». Не говоря уже про пиво.

Интерактив с омской публикой режиссёр построил на «сенсации». За двадцать лет существования «Некурящего» рок-бэнда музыканты выпустили всего один альбом. И вот теперь у них появился второй. По такому случаю по ходу действа маэстро периодически выкрикивал: «С новым альбомом!». А зал дружно отвечал ему: «А-ха-ха!»

3

Презентованная из нового альбома песня оказалась посвящена пиву. Ну любят они это дело. Хотя… интеллигентного очкарика-аккордеониста было весьма трудно заподозрить в чрезмерном употреблении ракии. Вот и Эмир Муратович представил своего коллегу Зоки Милошевича как философа. С ударением на последнем слоге и большим пиететом.

Все последующие композиции, вроде «Das ist main Stadt», «Bubamara», «Unca Unca Time» и «Fuck you, MTV» были проверенными хитами из альбома старого, так что восторг зала не поддаётся описанию. Зрители с таким упоением факнули MTV, что скрипач бросил к чертям собачьим инструмент и принялся галопом скакать по сцене.

- Танцевать надо! – призывал Омск «летучий балканец».

Балкон повскакивал со своих дешёвых «за две семьсот». Респектабельный партер «за четыре» мужественно держался. Из последних сил. Витиеватые коленца он припас «на десерт».

- Танцевать надо! – Кустурица объявил «Румбу» и с другими «некурящими» смело направился в зал. В руках гитара, на глазах разбойничья чёлка, на щеках косматые бакенбарды, вид отчаянный и забубённый. Эх, говори Омск, разговаривай, Рассея!

Зал встрепенулся и замахал дорогими гаджетами. Братьям-сербам подпевали, подтанцовывали, подмигивали, протягивали руки. Чересчур эмоциональных дам, точно взрывной волной, вынесло в проходы. Но балкону-то всего этого было не видно.

Балкон рванул к перилам. Бабушки-капельдинеры схватились за сердце. Несколько безуспешных попыток усадить публику согласно купленным билетам не увенчались успехом, потому что билетёры были не правы. Как можно усидеть под «Милу Гору» из «Млечного пути», если у Горана Поповича труба вспотела, а «самый лучший в мире саксофонист» Нешо Петрович выдувает тако-о-е?!

Перед исполнением «Romeo Really A Yerk» Кустурица традиционно попросил выйти на сцену красивую девушку. Немного подумав, прибавил: «И умную». Первой, красивой и умной оказалась омичка Алиса.
Две подружки в одинаковых коричневеньких платьицах припозднились, но покидать сцену не стали и наблюдали за происходящим из-за колонки.

Алисе предстояло перевоплотиться в Джулию (по-нашему Джульетту). Скрипач, исполнивший роль Ромео, был немножко староват и лысоват, но танцевал душевно. Как Петя Мамонов времён «Звуков Му». А наша Алиса-Джулия была столь прелестна, что, по-моему, «мексиканские революционеры» спели пару лишних куплетов, чтобы доставить своему коллеге удовольствие подольше подержать в объятиях партнёршу.

4

Кустурица не был бы Кустурицей, если бы упустил случай вставить шпильку в адрес «заклятого друга» Бреговича (после «Андеграунда» Эмир поссорился с ним, обвинив композитора в том, что тот выдал народные песни за собственные).

И не спел любимую «Команданте» про Че Гевару.

И под сербский народный рок «Тик так так» не выпустил на сцену подружек, которые не стали Джулиями, но сплясали так, что «Сельская свадьба» Брейгеля отдыхает.

На бис режиссёр всея Балкан ещё раз исполнил «Команданте».

Охранник отфильтровал из толпившейся у сцены очереди шесть человек женского пола и одного мужского, и счастливчики пустились на сцене во все тяжкие. Дама в белой шали проскользнула «на дурака». Ну просит душа у человека!

Зал бушевал: пел, плясал, аплодировал, снимал на мобильники.

А что вы хотите? На концертах Кустурицы по-другому не бывает.

Благодарим за организационную поддержку при подготовке материала министерство культуры Омской области и лично Юрия Викторовича Трофимова.

Автор:Оксана Дубонос

Фото:с omskportal.ru и из Instagram

Теги:Эмир Кустурицаконцерт


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 714 человек

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 315 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

98314 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

50513 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

65713 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

202910 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

106228 декабря 2019

Стиль жизни

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

111720 января 2020
Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

198627 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

3208405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

406919 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх