Александр Бурков: «Астрахань уже готовилась к приёму гостей...»

Губернатор поведал, у кого Омск «увёл» XVI Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, что с него уже получил и еще планирует получить.

1783123 ноября 2019

За три четверти часа в «Актуальном интервью» на «12 канале» глава региона — через центральную «форумную» — успел затронуть еще много тем. Публикуем самые значимые высказывания губернатора.

«Самое сложное было омичей убедить, что нам необходим этот Форум»

«На тот момент [обсуждения на предыдущем форуме в Петропавловске места следующей встречи — ред.] предварительно уже рассматривали Астрахань. И Астрахань уже готовилась к приему гостей. Но — мы выступили с инициативой принять уже второй раз Форум в Омске и — мы благодарны президенту, который эту инициативу поддержал. Самое, наверное, сложное было у нас в Омской области убедить людей, что нам необходимо этот Форум принимать. Что он нам необходим — для того, чтобы изменить облик города, чтобы заключить новые контракты с казахстанскими предприятиями - сегодня из 90 стран, с которыми мы ведем торговлю, имеем экономические взаимоотношения, Казахстан находится на первом месте — более четверти всего товарооборота».

1

«Форум проходил межгосударственный, но — мы все делали для города. И все это останется — и светильники [более 3 тысяч уличных осветительных приборов были заменены на умные, что уже дает 7% экономии электроэнергии на миллионы рублей; в планах на следующий год — установка светильников в микрорайонах, где вообще нет внутриквартального освещения], и [обновленные] фасады, и Конгресс-холл отремонтированный, и открытый Эрмитаж-Сибирь».

«Многочасовые очереди на границе — это никуда не годно»

«Реконструкция и строительство приграничных пропускных пунктов на территории Омской области — одно из двух ключевых для нас предложений в рамках форума. В программу попало четыре наших пункта [их модернизация намечена на первый же год проекта, рассчитанного до 2023-го]. Мы эту тему поднимали еще два года назад. И вот 15 октября, когда я был в Нур-Султане на российско-казахстанской комиссии, этот вопрос впервые удалось задокументировать. В итоге 7 ноября мы уже увидели решение — подписали четкий перечень постов, где будет проходить реконструкция. Для нас это — увеличение пропускной способности, создание комфортных условий как для сотрудников, так и для пересекающих границу — для пассажиров, туристов, для тех, кто везет грузы для реализации в Казахстан и обратно. Сегодня там многочасовые очереди — это, конечно, никуда не годно».

«Единственный выход — это Иртыш»

«Тему судоходства по Иртышу мы затронули на уровне двух государств. Вы, наверное, заметили, что выступал и аким Павлодарской области с тем же вопросом, — хотя мы эту тему с ним предварительно не обсуждали...»

«В 2019 году Россия пока экспортировала 14,3 млн тонн зерна. Из них дальневосточные порты отгрузили 0,01%. Потому что железная дорога на Восток перегружена, туда невозможно попасть. Можно попасть на Запад, в Новороссийск, но там загружен сам порт. Поэтому для нас, для всех регионов Сибири единственный выход — это Иртыш, Обь-Иртышский бассейн. Это выход в Северный Ледовитый океан и — поставки на Восток, в Азиатско-Тихоокеанский регион [где спрос в 7 раз превышает весь российский зерновой экспорт, а потребление зерна растет на 8% в год]... Программа «Зерно Сибири» уже дала толчок развитию нашего аграрного сектора. Если в прошлом году мы продавали зерно по 7-8 тысяч за тонну, то в этом году уже до 10 тысяч доходило, то есть рост практически 15-20% - это прибыль для наших селян. Сегодня мы снова запустили транспортировку зерна по реке, чего не делали уже много лет. Первые десять тысяч тонн зерна ушли по реке в Казахстан. Это в 2 раза дешевле, чем автомобильным транспортом, который еще, кстати, и убивает наши с вами дороги, в 4 раза дешевле, чем ж/д транспортом.

Для поставки через порт Сабетта мы уже зафрахтовали датский корабль арктического класса, но столкнулись с тем, что в Обь-Иртышском бассейне сейчас нет буксиров и зерновых барж класса «река-море», способных выходить в Обскую губу. И вот на Транспортном форуме в Москве тема эта уже обсуждается публично. Вице-премьер Акимов Максим Юрьевич поддержал наши предложения — восстанавливать речной флот в России».

«Сегодня из 180-200 тысяч тонн грузов, перевозимых между Омском и Павлодаром, две трети, даже более 70%, перевозит казахстанская сторона... А возить есть что. В советские годы перевозили до 9 миллионов тонн, сегодня 200 тысяч всего — подумайте!»

«С гордостью хочу сказать...»

«...МГИМО [о подписанном в рамках Форума соглашении с Московским государственным институтом международных отношений — ред.] приходит не в каждый регион. К нам они пришли, потому что видят качество ребят, которые выпускаются из наших общеобразовательных школ. Им нужны такие студенты. А нам нужна их научная база, их методики подготовки»

2

«У нас есть частный инвестор, это половина средств на строительство нового аэропорта»

«В Москве на комиссии по транспорту, рассматривали вопрос «Омск-Федоровки». Мы прошли отбор в аналитическом центре Правительства России, нас рекомендовали для включения в комплексный план развития магистральной инфраструктуры, и мы рассчитываем уже в декабре подавать документы, чтобы попасть в комплексный план и определиться с объемом финансирования. Наш проект заслужил внимания потому, что у нас есть частный инвестор. Практически половина средств, необходимых на строительство нового аэропорта, будет за счет привлечения частных средств... Дальше нужно определить с Министерством финансов России объем финансирования».

«Ангаре» быть на омской земле»

«У нас был в гостях зампредседателя правительства РФ Юрий Борисов — человек, который курирует сегодня ВПК. И мы были с ним на «Полете», весь день работали там в закрытом режиме. Важно, что правительство России убедилось - «Полет» будет готов к выпуску ракеты-носителя «Ангара» — как легкого, так и тяжелого — в 2023 году. «Ангаре» быть на омской земле.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

30 сентября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

10018 сентября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

781131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

56323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

86019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

87413 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

101429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

184007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1255104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3058223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх