«Бюджет на 2020 год преодолеет рубеж в 100 миллиардов»: Каким будет главный финансовый документ Омской области, обсудили на публичных слушаниях

Основное внимание при его планировании уделили финансированию нацпроектов.

85023 ноября 2019
«Бюджет на 2020 год преодолеет рубеж в 100 миллиардов»: Каким будет главный финансовый документ Омской области, обсудили на публичных слушаниях

В областном правительстве на публичных слушаниях рассмотрели проект бюджета региона на 2020 и плановый период 2021-2022 годов. Всего в обсуждениях пожелали принять участие около 300 человек — парламентарии из областного Законодательного собрания, представители региональной и муниципальной исполнительной власти, общественники.

С основным докладом выступил глава регионального минфина Вадим Чеченко. Он озвучил основные параметры областного бюджета на следующий год. Пока доходы запланированы на уровне 90,8 млрд, расходы — 92,7 млрд рублей.

1

67,5 млрд рублей планируют получить от налоговых и неналоговых поступлений. Прогнозируется, что в следующем году динамика роста по ним впервые за несколько лет сравняется с общероссийским уровнем. Это хорошо, пояснил финансист.

Уже в феврале казна региона пополнится еще на 23,3 млрд рублей за счет межбюджетных трансфертов. Из них 15,9 млрд – это безвозмездные целевые поступления, которые будут направлены на реализацию национальных проектов.

Мы доотразим в бюджете эти федеральные средства и сформируем ресурсы за счет собственных средств. Но вместе с тем первоначальный бюджет — гораздо более стабильный, и он в этом году нам позволяет не дофинансировать между чтениями, что неэффективно, а работать в спокойной обстановке, — подчеркнул Вадим Чеченко. — Общий объем межбюджетных трансфертов — это более 32 млрд рублей. Более чем на 2 млрд он уже превышает уровень текущего года. А вообще, если говорить о расходной части, она уже совершенно точно превысит 100 млрд рублей, такой психологический рубеж. Пока расходы просматриваются на уровне 102 млрд рублей, вне всякого сомнения. По результатам работы по формированию дополнительных источников сумма расходной части будет еще увеличена.


По словам министра, при планировании бюджета на следующую трехлетку особое внимание нацпроектам уделили.

— Достижение целевых показателей, установленных Указом Президента РФ №204, — это одна из первоочередных задач, поставленных перед областным правительством Александром Леонидовичем Бурковым в бюджетном послании на 2020 год. При формировании бюджета необходимо было предусмотреть существенные ресурсы на софинансирование мероприятий национальных проектов. Это поручение выполнено: к уровню 2019 года собственные расходы на эти цели выросли фактически в два раза — до 5 млрд рублей, — прокомментировал Вадим Чеченко.

В общей сложности на 2020-2022 годы на финансирование нацпроектов предусмотрено 43,1 млрд рублей. Но можно с уверенностью утверждать, что эта сумма в итоге преодолеет рубеж в 50 млрд рублей. Это позволит строить и ремонтировать дороги, возводить новые садики и школы, заниматься дальнейшим благоустройством общественных пространств, а также оснащением детских поликлиник и развитием медицинской помощи больным онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.


Глава областного минфина подчеркнул: бюджет носит социально-культурную направленность. На эти сферы запланированы две трети всех расходов.

Самое большое вложение предусмотрено в образование — 24,1 млрд рублей. Основной объем затрат – это заработная плата работников отрасли — 19,6 млрд рублей. Кроме того, в госпрограмме отражены расходы по двум нацпроектам — «Образование» — 1,8 млрд рублей, и «Демография» — 750 млн рублей.

2

Госпрограмма «Развитие здравоохранения» обеспечена финансированием в объеме 19 млрд рублей. Расходы по госпрограмме, решающей задачи социальной поддержки населения, сформированы на уровне 16 млрд рублей.

Значительный объем средств приходится на предоставление выплат и льгот населению — 10,6 млрд рублей, в том числе на финансовую поддержку семей при рождении детей 3,1 млрд рублей по нацпроекту «Демография».

В отдельный блок выделено развитие экономики региона. На поддержку сельского хозяйства заложены 3,7 млрд рулей. Еще 470 млн — на поддержку малого и среднего предпринимательства. Объем финансирования Госпрограммы по жилью и ЖКХ составляет 2 млрд рублей.

На госпрограмму «Формирование комфортной городской среды» в бюджете предусмотрено 66 млн рублей за счет собственных средств региона. Позже к этой сумме добавится еще 534 млн за счет распределенных в ноябре федеральных целевых поступлений.


Общий объем дорожного фонда запланирован на 2020 год в размере 9,8 млрд рублей, в том числе 3,7 млрд – по национальному проекту «Безопасные и качественные дороги».

Третья часть расходов направлена на поддержку муниципалитетов — 29,3 млрд рублей.

Возможностью выступить на публичных слушаниях воспользовалась мэр города Омска Оксана Фадина.
По ее мнению, в проекте главного финансового документа региона удалось учесть все, о чем говорил в своем бюджетном послании к депутатам Заксобрания губернатор Александр Бурков. А также поблагодарила за принятое решение о перечислении городу половины транспортного налога области. Благодаря этому Омску получит дополнительные 500 млн рублей. Эти деньги будут целенаправленно направлять на ремонт и содержание дорог. Раньше средства на это брали из других источников. Теперь освободившиеся финансы можно направлять, например, на строительство садиков. В следующем году начнется строительство семи детсадов.


Также на публичных слушаниях выступили представители районов Омской области. Например, глава Седельниковского района Алексей Сабаев рассказал о предстоящем в 2020 году ремонте общеобразовательной школы на 400 мест. А председатель совета Русско-Полянского района Марина Канарейкина рассказала о масштабном ремонте стадиона, который за два года привели в порядок к празднику «Королева спорта». На эти цели район получил 15,2 млн рублей.

Глава Цветопольского сельского поселения Александр Смирнов похвастался, что местная школа входит в топ-40 лучших по стране, рассказал о создании фермерского хозяйства на 1200 коров. И посетовал, что по центру их села проходит федеральная трасса. Он пожаловался, что проезжающие по ней тяжелые машины за лето полностью разбили дорогу и попросил денег на ее восстановление.

Прозвучавшие в ходе слушаний предложения и пожелания зафиксированы и будут учтены в дальнейшей работе и депутатами Законодательного собрания, и облправительством. Проект бюджета все собравшиеся признали сбалансированным и рекомендовали к рассмотрению в первом чтении 28 ноября на пленарном заседании Заксобрания. Окончательное принятие документа запланировано на декабрь.

3

Автор:ВОмске

Фото:с omskportal.ru, omsk-parlament.ru

Теги:бюджетфинансы


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.01.2022

Вы одобряете ввод вооруженных сил ОДКБ в Казахстан?

Уже проголосовало 28 человек

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 173 человека
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ЛЮДИ ГОДА. Россия и мир. Преступление и наказание — после возвращения. Игрок или Идиот?

Да простит нас Федор Михайлович Достоевский, но — воспользовавшись тем, что и сам 200-летний юбиляр попал в наш топ людей года, мы не удержались от соблазна позаимствовать у него если не мотивы и канву, то хотя бы названия произведений. Так или иначе, Достоевский всегда актуален.

1376110 января 2022

Люди года- 2021. Год ушел. Кто (и где? и с чем?) остался?

Когда 12 месяцев назад все (ну почти) гнали прочь 2020 год — они ведь не вот этого всего ждали, наверное? Или, наоборот, у вас все было круто? Но вот и 2021-й — вне зависимости, оправдал ли он чьи-то надежды, превзошел или, наоборот, порушил — вписал себя в историю. И теперь «ВОмске» с помощью экспертов и читателей выясняет — чьими руками, словами и поступками.

2126207 января 2022

Кто достоин звания «Персона года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2021 года.

169406 января 2022

Кто из них достоин звания «Россиянин года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие во втором итоговом опросе 2021 года.

189706 января 2022

Кто достоин звания «Омич года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в итоговом опросе 2021 года.

2338506 января 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

…или тринадцать выводов к 54 году гендиректора компании «Альком».

3678219 января 2022
Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Светские хроники

Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Легендарный блюзмен стал главной приглашенной звездой юбилейного вечера-«квартирника» в Омске.

3117712 декабря 2021
«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Светские хроники

«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Если и есть в этом безумно-пандемийном мире что-то постоянное, то это фестиваль «Белая симфония», который сочинили в Омске.

423430 ноября 2021
Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Светские хроники

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Татьяна Малюкова — победительница конкурса «Миссис Омск 2021/2022».

388322 ноября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх