Проект бюджета Омска на 2020 год утвердили в первом чтении

Также депутаты Горсовета обсудили еще ряд важных вопросов.

61227 ноября 2019
Проект бюджета Омска на 2020 год утвердили в первом чтении

Главной темой предпоследнего в осенней сессии заседания Омского городского Совета стал проект бюджета на 2020 год. Перед депутатами с докладом выступил глава департамента финансов горадминистрации Богдан Масан. Он обозначил основные параметры главного финансового документа города. Они выглядят следующим образом: доходы — 23,4 млрд, расходы — 24,3 млрд рублей, дефицит — 951 млн рублей.

— Общий объем расходов увеличится на 602 млн рублей, из которых 333 млн будут потрачены на адресную инвестиционную программу, 90,5 млн — на переселение граждан из аварийного жилья, 32 млн – на обеспечение доли софинансирования по формированию проекта «Комфортная городская среда», — пояснил главный финансист Омска. — 32 млн — на содержание и ремонт дорог, 40 млн — на развитие физической культуры и спорта, в том числе 10 млн — на поддержку и развитие детского хоккея, 16 млн — на поддержку детского спорта и грантовых проектов, 15 млн — на расходы департамента образования, 7 млн — на расходы департамента культуры и проведение архитектурного конкурса, 12 млн — на мероприятия по поддержке ветеранов и людей преклонного возраста, приуроченные к 75-летию Великой Победы.

1

В 2020 году планируется беспрецедентное поступление дополнительных средств за счет перераспределения из областного бюджета. Это 10% от УСН и — это большая часть поступлений – 50% транспортного налога. В общей сложности город может рассчитывать еще на 562 млн за счет этих средств.

— Если рассматривать те цифры, которые мы принимали в прошлом году, то очевидно, что бюджет значительно вырос. В первую очередь это заслуга облправительства и губернатора, — считает депутат Сергей Дроздов. — Идет софинансирование тех вопросов, которые мы не могли решить предыдущие 6 лет — это дороги, благоустройство и все, что связано с комфортной средой. Надеемся, этот тренд будет продолжен. Если мы сейчас не принимаем бюджет, то у нас не будет финансирования из бюджета РФ, не будет софинансирования социальных проектов с облправительством. Мы неоднократно вносили поправки в бюджет этого года, увеличивая его – так же будет и в 2020-м.

Коллегу поддержал Дмитрий Лицкевич.

— Нужно работать над увеличением доходной части, а не просто заявлять, что мы не принимаем бюджет, — уверен депутат. — В 2019 году мы тоже принимали бюджет в 17 с небольшим млрд рублей, по итогу закрываем с 23,4 млрд.

Депутаты вняли этим доводам, и одобрили проект бюджета на 2020 год в первом чтении. Во втором его планируют принять в декабре.

Также парламентарии рассмотрели вопрос размещения в Омске рекламных баннеров. Мэрия, в частности, предложила ограничить количество таких конструкций на жилых домах. Депутат Владимир Гуселетов считает, что стоит разрешить устанавливать только один баннер на доме — при этом только на глухих стенах. Он предложил запретить закрывать окна. Пока вопрос депутаты оставили в профильном комитете и договорились вернуться к этой теме в весеннюю сессию.

2

Более бурно парламентарии обсуждали, казалось бы, проходной вопрос — исключение из Молодежного совета 10 человек и включение вместо них 10 из резервного состава. Все застопорилось на единственной кандидатуре на «вылет» — 27-летнем Артеме Мышкине. Председатель МОС Андрей Бем предложил исключить за прогулы и апеллировал к тому, что коллега 9 месяцев не появлялся на заседаниях.

Но за Мышкина вступились сразу трое депутатов, в остальных вопросах редко совпадающие во мнениях — Сергей Дроздов, Дмитрий Лицкевич и Дмитрий Петренко. Как выяснилось, за своего подопечного ходатайствовал лично легендарный омский самбист Александр Пушница.

Обсуждение этого вопроса настолько затянулось, что к нему решили вернуться после перерыва. А вот сами депутаты после 15-минутного отдыха в зал вернулись не все. Председатель Корбут потребовал впредь у него отпрашиваться. После депутаты вернулись к обсуждению дисциплинированности младшего коллеги.

— 13 ноября меня наградил горсовет, заместитель мэра за активную работу, а на следующий день меня экспертная комиссия исключает, на которую меня не пустили, — сказал в свою защиту Мышкин.

В итоге парламентарии взяли Артема Мышкина на поруки и пообещали, что впредь он будет более дисциплинированным. Предложение о его исключении из МОС не было принято.

Судя все эти важные вопросы и вовсе не заинтересовали двоих молодых депутатов горсовета. И без того редко участвующие в обсуждениях или вносящие предложения Кирилл Курятников и Иван Ивченко проигнорировали заседание, сославшись на плохое самочувствие. Головной болью для депутатов могла стать доследственная проверка, которую в отношении них начал региональной управление СКР. Напомним, один из омских предпринимателей обвинил Курятникова и Ивченко в том, что они получили от него взятку за «содействие» в решении вопроса, помочь в котором на самом деле не могли.

— Подробностей я не знаю, – коротко прокомментировал ситуацию председатель горсовета Владимир Корбут. — На телефонные звонки они не отвечают. Я их в последнее время даже не видел и не разговаривал с ними.

По неофициальной версии, на завершающем осеннюю сессию заседании Горсовета в декабре как раз будут обсуждать вопрос о лишении их депутатских мандатов.

Автор:ВОмске

Фото:omskgorsovet.ru

Теги:ГорсоветбюджетБогдан Масан


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 285 человек

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 134 человека



















Блог-пост

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Сергей Старовойтов

— генеральный директор в «Клубе Регионов»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

488130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10148506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

164623 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8103106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8043215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1247111 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх