Проект бюджета Омска на 2020 год утвердили в первом чтении

Также депутаты Горсовета обсудили еще ряд важных вопросов.

45927 ноября 2019
Проект бюджета Омска на 2020 год утвердили в первом чтении

Главной темой предпоследнего в осенней сессии заседания Омского городского Совета стал проект бюджета на 2020 год. Перед депутатами с докладом выступил глава департамента финансов горадминистрации Богдан Масан. Он обозначил основные параметры главного финансового документа города. Они выглядят следующим образом: доходы — 23,4 млрд, расходы — 24,3 млрд рублей, дефицит — 951 млн рублей.

— Общий объем расходов увеличится на 602 млн рублей, из которых 333 млн будут потрачены на адресную инвестиционную программу, 90,5 млн — на переселение граждан из аварийного жилья, 32 млн – на обеспечение доли софинансирования по формированию проекта «Комфортная городская среда», — пояснил главный финансист Омска. — 32 млн — на содержание и ремонт дорог, 40 млн — на развитие физической культуры и спорта, в том числе 10 млн — на поддержку и развитие детского хоккея, 16 млн — на поддержку детского спорта и грантовых проектов, 15 млн — на расходы департамента образования, 7 млн — на расходы департамента культуры и проведение архитектурного конкурса, 12 млн — на мероприятия по поддержке ветеранов и людей преклонного возраста, приуроченные к 75-летию Великой Победы.

1

В 2020 году планируется беспрецедентное поступление дополнительных средств за счет перераспределения из областного бюджета. Это 10% от УСН и — это большая часть поступлений – 50% транспортного налога. В общей сложности город может рассчитывать еще на 562 млн за счет этих средств.

— Если рассматривать те цифры, которые мы принимали в прошлом году, то очевидно, что бюджет значительно вырос. В первую очередь это заслуга облправительства и губернатора, — считает депутат Сергей Дроздов. — Идет софинансирование тех вопросов, которые мы не могли решить предыдущие 6 лет — это дороги, благоустройство и все, что связано с комфортной средой. Надеемся, этот тренд будет продолжен. Если мы сейчас не принимаем бюджет, то у нас не будет финансирования из бюджета РФ, не будет софинансирования социальных проектов с облправительством. Мы неоднократно вносили поправки в бюджет этого года, увеличивая его – так же будет и в 2020-м.

Коллегу поддержал Дмитрий Лицкевич.

— Нужно работать над увеличением доходной части, а не просто заявлять, что мы не принимаем бюджет, — уверен депутат. — В 2019 году мы тоже принимали бюджет в 17 с небольшим млрд рублей, по итогу закрываем с 23,4 млрд.

Депутаты вняли этим доводам, и одобрили проект бюджета на 2020 год в первом чтении. Во втором его планируют принять в декабре.

Также парламентарии рассмотрели вопрос размещения в Омске рекламных баннеров. Мэрия, в частности, предложила ограничить количество таких конструкций на жилых домах. Депутат Владимир Гуселетов считает, что стоит разрешить устанавливать только один баннер на доме — при этом только на глухих стенах. Он предложил запретить закрывать окна. Пока вопрос депутаты оставили в профильном комитете и договорились вернуться к этой теме в весеннюю сессию.

2

Более бурно парламентарии обсуждали, казалось бы, проходной вопрос — исключение из Молодежного совета 10 человек и включение вместо них 10 из резервного состава. Все застопорилось на единственной кандидатуре на «вылет» — 27-летнем Артеме Мышкине. Председатель МОС Андрей Бем предложил исключить за прогулы и апеллировал к тому, что коллега 9 месяцев не появлялся на заседаниях.

Но за Мышкина вступились сразу трое депутатов, в остальных вопросах редко совпадающие во мнениях — Сергей Дроздов, Дмитрий Лицкевич и Дмитрий Петренко. Как выяснилось, за своего подопечного ходатайствовал лично легендарный омский самбист Александр Пушница.

Обсуждение этого вопроса настолько затянулось, что к нему решили вернуться после перерыва. А вот сами депутаты после 15-минутного отдыха в зал вернулись не все. Председатель Корбут потребовал впредь у него отпрашиваться. После депутаты вернулись к обсуждению дисциплинированности младшего коллеги.

— 13 ноября меня наградил горсовет, заместитель мэра за активную работу, а на следующий день меня экспертная комиссия исключает, на которую меня не пустили, — сказал в свою защиту Мышкин.

В итоге парламентарии взяли Артема Мышкина на поруки и пообещали, что впредь он будет более дисциплинированным. Предложение о его исключении из МОС не было принято.

Судя все эти важные вопросы и вовсе не заинтересовали двоих молодых депутатов горсовета. И без того редко участвующие в обсуждениях или вносящие предложения Кирилл Курятников и Иван Ивченко проигнорировали заседание, сославшись на плохое самочувствие. Головной болью для депутатов могла стать доследственная проверка, которую в отношении них начал региональной управление СКР. Напомним, один из омских предпринимателей обвинил Курятникова и Ивченко в том, что они получили от него взятку за «содействие» в решении вопроса, помочь в котором на самом деле не могли.

— Подробностей я не знаю, – коротко прокомментировал ситуацию председатель горсовета Владимир Корбут. — На телефонные звонки они не отвечают. Я их в последнее время даже не видел и не разговаривал с ними.

По неофициальной версии, на завершающем осеннюю сессию заседании Горсовета в декабре как раз будут обсуждать вопрос о лишении их депутатских мандатов.

Автор:ВОмске

Фото:omskgorsovet.ru

Теги:ГорсоветбюджетБогдан Масан


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 563 человека

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 246 человек













Блог-пост

Леонид Евсеев

— редактор "Нашей газеты"

Нателла Кисилевская

— журналистка

Александр Карант

— предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

71014 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

36813 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

47013 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

173910 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

90428 декабря 2019

Стиль жизни

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

173127 декабря 2019
Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Story

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Откровенно о себе и животных: дрессировщик Тигран Акопян о воспитании экзотов, буднях лапундера-пенсионера, «пряничном доме» для бегемота и верблюдов, а также тесных связях с Омском.

224112 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

2933405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

385319 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх