Леонид Полежаев: «Категорически нельзя делать дно Иртыша еще глубже»

Экс-губернатор напомнил, что «начинал свою профессиональную деятельность с регулирования стока реки Иртыш», и критически высказался о решениях, обсуждавшихся на XVI российско-казахстанском форуме.

82030 ноября 2019
Леонид Полежаев: «Категорически нельзя делать дно Иртыша еще глубже»

Прошедший в городе Омске XVI форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана затронул ряд вопросов. Одним из важнейших стал вопрос трансграничного деления стоков рек Иртыш и Урал. 

В данном случае нас интересует река Иртыш. Какова история этого вопроса? Он возник не в этом веке. Все началось с проектирования и строительства Бухтарминской ГЭС еще до войны. Проект станции разрабатывал государственный институт «Гидропроект» имени С.Я. Жука, находящийся тогда в системе НКВД СССР. Тогда же институтом и его субподрядчиками была разработана схема водопользования реки Иртыш, в которой предусматривалось строительство ГЭС и ряда низконапорных плотин, регулирующих сток реки в межсезонный период. Проектировщики, гидротехники, гидрологи хорошо себе представляли последствия регулирования стока реки Иртыш двумя гидростанциями на равнинной местности. Ниже створа гидростанций река до своего соединения с рекой Обь практически не имеет русловых притоков. А в связи с распашкой целинных земель на территории Казахстана и Омской области река лишилась и бокового поверхностного питания.

1

В советское время вопрос трансграничного деления стока реки не стоял, мы были одним государством, и ежегодно на уровне Правительства СССР принималось решение об объемах воды, сбрасываемой из Бухтарминского водохранилища в весенне-летний период. Я начинал свою профессиональную деятельность с регулирования стока реки Иртыш совместно со специалистами гидрологами проектного института «Ленгипроводхоз». В 60–70-е годы водопотребление Китая из Черного Иртыша было ничтожным и нами не принималось во внимание. Однако специалисты института «Гидропроект» были знающими и опытными, чтобы не принять во внимание перспективы использования водных ресурсов. Исходя из максимальных возможностей сохранения всей экосистемы бассейна реки Иртыш с учетом судоходства, они заложили в проект пиковые режимы работы Бухтарминской и Шульбинской ГЭС в единой энергетической системе СССР. Чтобы было ясно, агрегаты станций включались только в период больших нагрузок энергосистемы, тем самым, экономя воду для поддержания достаточного уровня воды в нижнем бьефе станций. 

В связи с распадом СССР и, соответственно, единой энергетической системы, казахстанские ГЭС приобрели собственников, которые перевели станции на постоянный режим работы, требующий большого накопления воды в водохранилищах. Изменилась ситуация и в Китае, где была принята программа развития Синьцзян-Уйгурского автономного района за счет стока реки Черный Иртыш, однако воды стало недостаточно уже к началу 2000-х годов. 

Эксперты Китая подготовили доклад в свое Правительство с предложением перебросить в Синьцзян-Уйгурский район еще 500-700 млн. кубических метров из Гилевского водохранилища Алтайского края и обсуждать этот вопрос с Россией. Хотя обсуждать здесь особенно нечего. Годовой сток реки Алей не превышает 1 куб. км. в год. Это скорее говорит о незнании китайскими экспертами гидрологии реки. Но это дает ясно понять, что в трансграничном делении стока реки Иртыш Китай участвовать не будет, они свое уже взяли. Вопрос водопользования реки Иртыш становится проблемой двух государств — России и Казахстана. Отсутствие на реке Иртыш в этом году традиционного паводка с затоплением пойменных лугов реки говорит о наступающем кризисе. 

Принимались ли какие-то меры со стороны Омской области в решении проблемы реки Иртыш? Начиная с 2000-х годов этот вопрос был включен в рабочую повестку, как в Правительстве Российской Федерации, так и в Правительстве Казахстана. Будучи губернатором, я лично обсуждал эту тему с президентом  России в 2010 году, а в 2011 году она была включена в повестку форума межрегионального сотрудничества по согласованию с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. К слову, тогда были приняты достаточно конкретные решения, призванные помочь экосистеме реки Иртыш. Именно при поддержке Владимира Путина принималось решение о строительстве Красногорского гидроузла и начато его строительство, которое в 2014 году было практически прекращено. Как альтернативное решение губернатором Омской области Виктором Назаровым был поднят вопрос о расчистке и дноуглублении русла реки. Юристу Назарову на этот счет предъявлять претензии нельзя, можно лишь упрекнуть в том, что неплохо было бы, затевая подобные эксперименты,  выслушать мнение профессиональных гидротехников и гидрологов, знающих бассейн реки Иртыш. Материалов на этот счет в проектных институтах Москвы и Санкт-Петербурга накоплено немало.

К сожалению, и в Омске на XVI форуме в качестве проблемы рассматривалась экономическая сторона, связанная с возобновлением судоходства на реке. Опять дноуглубительные работы. К сведению, в 60–70-е — годы создания нефтехимического комплекса — для провоза крупногабаритного оборудования на крупнотоннажных судах типа «река-море», дно реки было опущено в среднем до 1,5 метров, при объёмах стока реки от 800 до 1200 кубических метров в секунду. Это даже при 25% обеспеченности стока в паводок лишило Омскую область части заливных пойменных лугов, что в итоге и нанесло непоправимый вред флоре и фауне всей реки, и экономике сельского хозяйства. В настоящее  время река Иртыш в створе Омска и ниже потеряла свойство естественной биологической очистки. Поэтому, категорически нельзя делать дно еще глубже, искусственно опуская русло реки. Нужно представить себе, чтобы углубить дно, необходимо прорыть в фарватере реки канаву, в которую сойдет вода с широкого русла и якобы обеспечит прохождение судов. Нет: появятся те же отмели, перекаты, размывание русла — и мы вообще потеряем реку, а суда с высокой осадкой как не проходили, так и не будут проходить. Поможет другое — то, что заложено в схеме, о которой я уже говорил, — строительство низконапорных плотин сезонного регулирования в равнинной части русла реки. В целях сохранения экосистемы реки, возобновления судоходства и увеличения водопотребления для нужд экономики и населения требуется каскад гидроузлов в пределах Омской области с общей емкостью водохранилищ от 800 тыс. кубических метров до 1,0 млн. кубических метров.

Створы для этих гидроузлов давно определены, это Южно-Омский, Нововаршавский район, — проектирование, напомню, велось еще в 80-е годы институтом «Омскгипроводхоз». А также Красногорский, находящийся в стадии строительства, и Иртышский — в Таврическом районе. Эти створы удобны с точки зрения емкости водохранилищ и минимальной площади затопления, не требующей переноса жилья и производственных объектов. Альтернативой предлагаемой схеме может быть увеличение сброса воды казахскими гидростанциями для поддержания достаточного уровня воды, обеспечивающего функционирование всей экосистемы в бассейне реки Иртыш, но вряд ли казахская сторона на это пойдет, хотя в повестке такой вопрос, безусловно, может стоять. 

Прошедший форум не дал ответа на главную проблематику реки Иртыш. Но уже хорошо, что подобный вопрос был в повестке, значит, есть повод Российской и Казахской сторонам возобновить предметный переговорный процесс с участием специалистов, гидротехников, гидрологов, энергетиков, экономистов, экологов.

Должен быть выработан квалифицированный доклад и направлен Правительствам обоих государств, для принятия конкретного решения. 

2

В 1905 году закладывался Ачаирский женский монастырь. Торжественную литургию по этому поводу провел посетивший в то время Омск Иоанн Кронштадтский. На вопрос: «Доколе будет существовать город?», он ответил: «До тех пор, пока курица не перейдет Иртыш». Не хотелось, чтобы эти слова Святого праведного оказались пророческими. Еще не поздно, еще есть время.

Оригинал на duhovnoenasledie.ru

Автор:ВОмске

Фото:с сайта duhovnoenasledie.ru

Теги:ИртышЛеонид Полежаевфорум


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 82 человека

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 192 человека













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Были о Сицилии

И какой же русский не любит, чтобы под ногами плескалось море, а над головой сияло солнце?! И всё это в ноябре…

369109 декабря 2019

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

108727 ноября 2019

Мацуев, Плетнев или Варгафтик? ТЕСТ: какой концерт «Белой симфонии» вам понравится?

Какая музыка вас формирует? Узнаем и идем! Шесть концертных эпизодов, два оркестра, пятнадцать звезд: с 23 ноября по 18 декабря Омская филармония приглашает на легендарный фестиваль «Белая симфония».

2679119 ноября 2019

Стиль жизни

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Story

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Откровенно о себе и животных: дрессировщик Тигран Акопян о воспитании экзотов, буднях лапундера-пенсионера, «пряничном доме» для бегемота и верблюдов, а также тесных связях с Омском.

35112 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

1008405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

145619 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

213516 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх